Pull to refresh
0
0
Андрей @PapaTramp

User

Send message

Пять лучших VPN-сервисов

Reading time3 min
Views536K


В свете событий, связанных с ограничением доступа в интернет, цензурой и блокировками сайтов, считаю нужным представить вам перевод сравнительной статьи о VPN-сервисах с ресурса LifeHacker.

Private Internet Access


Это наш любимый сервис, а судя по количеству наград, которые они собрали – и ваш тоже. PIA обеспечивает не только шифрование трафика, но и анонимизацию вкупе с отвязкой от регионального расположения. Вы можете выбрать выходной сервер из списка почти в 1000 штук (в 10 разных странах). PIA не хранит логи, не запрещает никакие протоколы и IP-адреса, и не хранит у себя информации о действиях пользователей. Также они поддерживают несколько методов авторизации, практически все операционки (мобильные и десктопные), а стоимость услуг начинается от $7 в месяц. Возможно подключение до пяти различных устройств.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments37

Интеграция Fail2ban с CSF для противодействия DDoS на nginx

Reading time12 min
Views34K
Набор скриптов ConfigServer Security & Firewall (CSF) изначально обладает достаточно богатыми возможностями по организации защиты сервера хостинга Web с помощью фильтра пакетов iptables. В частности с его помощью можно противостоять затоплению атакуемого хоста пакетами TCP SYN, UDP и ICMP слабой и средней силы. Дополняет CSF встроенный Login Failure Daemon (lfd), который осуществляет мониторинг журналов на предмет наличия многочисленных неудачных попыток авторизации в различных сетевых сервисах с целью подбора пароля. Такие попытки блокируются путем внесения адреса IP злоумышленника в черный список CSF.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments14

Почему OpenVPN тормозит?

Reading time3 min
Views184K
Описанная проблема присуща только ветке OpenVPN 2.3, в 2.4 размеры буферов не меняются без требования пользователя.

Время от времени, мне встречаются темы на форумах, в которых люди соединяют несколько офисов с использованием OpenVPN и получают низкую скорость, сильно ниже скорости канала. У кого-то это может быть 20 Мбит/с при канале в 100 Мбит/с с обеих сторон, а кто-то еле получает и 400 Кбит/с на 2 Мбит/с ADSL/3G и высоким пингом. Зачастую, таким людям советуют увеличить MTU на VPN-интерфейсе до чрезвычайно больших значений, вроде 48000, или же поиграться с параметром mssfix. Частично это помогает, но скорость внутри VPN все еще очень далека от канальной. Иногда все сваливают на то, что OpenVPN — userspace-решение, и это его нормальная скорость, учитывая всякие шифрования и HMAC'и. Абсурд!

Немного истории

На дворе июль 2004 года. Типичная скорость домашнего интернета в развитых странах составляет 256 Кбит/с-1 Мбит/с, в менее развитых — 56 Кбит/с. Ядро Linux 2.6.7 вышло не так давно, а 2.6.8, в котором TCP Window Scale включен по умолчанию, выйдет только через месяц. Проект OpenVPN развивается уже 3 года как, к релизу готовится версия 2.0.
Один из разработчиков добавляет код, который устанавливает буфер приема и отправки сокета по умолчанию в 64 КБ, вероятно, чтобы хоть как-то унифицировать размер буфера между платформами и не зависеть от системных настроек.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments61

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Часть 2. Установка и настройка ПО

Reading time12 min
Views64K


И снова здравствуйте!

В первой части статьи я рассказывал о «железной» составляющей будущего роутера. Поскольку без софта даже самое расчудесное железо, естественно, работать не будет, следовательно требовалось снабдить аппарат соответствующей программной «начинкой».

Когда я затевал всё это движение, я предполагал, что будет непросто. Но не предполагал, что настолько. В одном из комментариев к предыдущей части статьи я клятвенно пообещал рассказать о нижеследующем «к выходным». Благоразумно умолчал к каким именно. :-) Тут ещё умудрился прихворнуть не вовремя, но всё-таки сдерживаю своё обещание.

Итак…
Поехали!
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments37

Обзор Datakam G5-City Pro-BF: регистратор будущего от русских инженеров-оборонщиков

Reading time16 min
Views30K
Мое знакомство с продукцией бренда Datakam началось с сегодняшнего обзора. Я знал лишь, что это вроде бы тайваньская марка автомобильных видеорегистраторов, в ассортименте у которой – только топовые модели. В итоге выяснилось, что марка на самом деле российская, а регистраторы не просто топовые – а попросту уникальные.



Почему мне понравился Datakam G5-City Pro-BF и я решил о нем рассказать? Модель интересна большим числом новаторских решений, которых нет в регистраторах других брендов. И даже к, вроде бы, стандартным вещам (вроде креплений или меню) у Datakam нашелся свой оригинальный подход.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑39 and ↓19+20
Comments51

Лучше, чем «Аэрон»: Herman Miller Mirra 2 — мечта гика

Reading time5 min
Views78K
По старой доброй традиции, раз в 4 года на Хабре Гиктаймсе должен появляться обзор кресла Herman Miller. (Сколько сидений с тех пор просижено!) В этот раз пост будет про Herman Miller Mirra 2 – наследника знаменитого «Аэрона», который к тому, что новее – ещё и дешевле «Аэрона» (но всё равно дорогой, если что).


Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments32

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.5M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments97

ЭкаунтоЛогика 1.0

Reading time7 min
Views25K


Хочу поделиться с уважаемой публикой.

Год-полтора назад я выступал на Хабре с предложениями о создании сетевой бухгалтерии нового типа. Найти человека, который бы воплотил идею в программном коде, не удалось (кто бы сомневался?), и через некоторое время я дошел до такой степени одичания отчаяния, что решился написать программный код самостоятельно.

Сказано – сделано: изучил язык программирования, насколько это оказалось в моих слабых бухгалтерских силах, и написал.

Ниже предлагается синопсис того, что в итоге данной интеллектуальной эпопеи получилось – во всяком случае, того, как это задумывалось. Надеюсь, специалисты в области бухгалтерского софта смогут оценить новизну реализованной в программе методологии – хотя понимаю: это заведомо сложней, чем позубоскалить над усилиями новичка-«программиста».

Читать дальше →
Total votes 71: ↑57 and ↓14+43
Comments170

Удобное удаленное управление консолью linux из-под Windows

Reading time5 min
Views70K
Итак, друзья, некоторое подмножество нас (людей) так или иначе испытавает необходимость удаленного управления компьютером (как правило, сервером) на linux (способ может сработать и в BSD, и в Mac OS X, но я не пробовал) при помощи ssh. Другое подмножество использует Windows в качестве ОС на основной рабочей машине. К пересечению этих подмножеств обращена моя статья.

Полезности, ради которых затевается всё вселье:
1. Сохранение подключения при обрыве связи. Этот пункт для меня самый важный и сыграл решающую роль в том, чтобы взяться за настройку такой системы. Дело в том, что я живу в общежитии с очень-очень нестабильным интернетом, и обрывы связи у меня (в плохие дни) могут происходить поминутно. А putty требует последовательности действий, чтобы переподключиться каждый раз
2. Сохранение сессии, включая текущую директорию, историю команд и вывода. Зачастую, единственной задачей при подключении к серверу стоит: зайти в одну и ту же директорию и написать git pull. Чтобы каждый раз не вспоминать путь к этой директории, нужно сохранение сессии
3. Терминал поддерживает вкладки. Самое главное, что данный терминал можно использовать также и для cmd, и для PS, и для git bash консоли. Поэтому не придется держать несколько разных терминалов открытыми.
4. Плюсы tmux: многооконность в одной сессии и split

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments49

Умный анализатор uHoo расскажет все о качестве воздуха в доме или офисе

Reading time2 min
Views10K


Воздух, которым мы дышим, может привести к различным проблемам со здоровьем, если не стараться сделать воздух чище. Само собой, на улицах городов мы ничего не можем сделать самостоятельно, разве что, носить противогаз.

Но что можно сделать в домашних условиях, в офисе? Много чего, если знать, что нужно делать. А для этого нужны данные о составе такого воздуха, нужен мониторинг. И такую возможность предоставляет умный анализатор воздуха uHoo.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments10

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей сервера rkhunter

Reading time3 min
Views75K
На хабре не раз было упомянуто приложение под названием rkhunter. Хотелось бы остановиться на нем по подробней.

Rkhunter — это сканер различных видов локальных (потенциальных) уязвимостей (бэкдоров, эксплоитов и руткитов) со своей регулярно обновляемой базой.
Он написан на bash и perl, поэтому будет работать под любой серверной ОС на базе unix без каких-либо проблем.



Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments15

Ricochet — анонимный бессерверный протокол передачи мгновенных сообщений

Reading time6 min
Views45K
Перевод вводной части и введения в техническое описание проекта с открытым исходным кодом Ricochet (github).

Анонимная бессерверная система передачи мгновенных сообщений, которая просто работает


Ricochet – это эксперимент с альтернативным методом передачи мгновенных сообщений, который не доверяет никому – не раскрывает вашу личность, список контактов или общение.

— можно общаться без раскрытия личности или ip-адреса.
— никто не может выяснить, с кем вы общаетесь или когда вы общаетесь (никаких мета-данных)
— никаких серверов, которые можно было бы взломать, или операторов, которых можно было бы заставить выдать информацию о вас
— кросс-платформенный и простой даже для обычных пользователей

Примечание: проект недавно был переименован из Torsion.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments13

ToFoIn – Toggle Failover of Internet или переключение между двумя внешними каналами в FreeBSD

Reading time33 min
Views8.6K

Аннотация


Одним из вариантов повышения стабильности подключения к сети Интернет является использование двух внешних каналов связи, что подразумевает автоматическое переключение между ними. В статье кратко рассмотрены некоторые варианты решения данной задачи. Предложен свой способ решения с использованием скриптов на языке bash в ОС FreeBSD, приведены инструкции по созданию конечной системы и исходные тексты необходимых для этого скриптов.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments29

Выбираем светодиодную лампу

Reading time3 min
Views182K
Всем привет, в продолжении своего поста хочу рассказать о своем опыте в выборе светодиодных ламп.
До написания данного поста меня сподвигло то, что рынок СИД ламп значительно расширился, а цены стали более доступными.
Для сравнения выберем светодиодные лампы, которые можно приобрести в розничных магазинах России или заказть из Китая.
Общее фото на память.

image
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments80

Total Commander 8.50 Final

Reading time2 min
Views142K
Вчера, после необычно долгого периода открытого тестирования, зарелизился Total Commander 8.50. Улучшений и исправлений, как обычно, многие сотни, вот наиболее значимые из них (заранее оговорю, что всё настраивается или отключается при невостребованности):

  • Фоновый поиск (команда cm_SearchStandalone или Alt+Shift+F7). Даже не верится — об этом просили, наверное, все двадцать лет существования программы! Более того: инструмент поиска в TC можно вызывать отдельно от самого TC, запуская программу с ключом /S=F.
  • Редактирование прямо на FTP (работает и для FS-плагинов). Вернее, именно так это выглядит для пользователя, на самом же деле TC будет автоматически синхронизировать локальную копию изменяемого файла при каждом его обновлении.
Ещё под катом
Total votes 104: ↑98 and ↓6+92
Comments154

Проблемы с дисплеем в MacBook Air 2013

Reading time3 min
Views151K
Так вышло, что радость от приобретения нового MacBook Air 13" 2013 в топовой комплектации была сильно омрачена, мягко говоря, странной работой дисплея. Чтобы сразу было понятно, о какого рода проблеме идёт речь, вот видео (смотреть в 1080p).



В этом обзоре MacBook Air 11" 2013 года глюк виден с 1:54 до 2:24 и с 2:42 по 2:54. Есть 1080p версия. Про тормоза экрана в обзоре ни слова. Не знаю, как надо смотреть на экран, чтобы не видеть этого.



Я начал обсуждение этой проблемы в комментариях к обзору MacBook Air 2013, но потом понял, что она заслуживает отдельного поста.

При любом движении на экране, изображение размывается. Выглядит это, как очень высокое время отклика матрицы. Особенно это заметно на тонких линиях (текст, рамки) и контрастных объектах на белом фоне. При скроллинге в браузере или при перетаскивании окон за большинством элементов изображения видны хорошо различимые шлейфы, сравнимые по длине/ширине с самими объектами, их оставляющими. Текст блекнет или меняет цвет.

Проблема бросилась в глаза сразу же. У меня было достаточно разных ноутбуков, от дешёвых до дорогих, чтобы сделать вывод, что такая работа дисплея, особенно в одном из самых дорогих ноутбуков, не может считаться нормальной. На следующий день я позвонил в Apple…
Читать дальше →
Total votes 100: ↑74 and ↓26+48
Comments212

Умные часы Sony Smartwatch 2 SW2

Reading time6 min
Views113K
Несмотря на то, что сейчас наручные часы рассматриваются больше как украшение, а не как прибор для измерения времени, я, скорее, выйду из дома без мобильного телефона, чем без часов. Привык я к ним. К часам у меня требования небольшие — аналоговый циферблат, отображение даты, водонепроницаемость (чтобы руки можно было помыть), подсветка. Приятный, но не обязательный бонус — цифровой циферблат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До недавнего времени у меня были недорогие Casio, который, в принципе, устраивали всем. Имелся только один недостаток — спешили. Где-то на минуту в месяц. Если отставали, то это раздражало бы не так сильно — время от времени переводить на минуту вперёд несложно. А вот чтобы перевести на минуту назад, аналоговые часы надо было отмотать на 11 часов 59 минут вперёд — назад стрелки не двигались. Так что возникла мысль купить часы с синхронизацией времени.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments70

Изучение «рабочих» диафрагменных чисел объектива на примере Canon EF 1.8/50 II

Reading time5 min
Views36K

Введение


Зачастую мы задаемся вопросами: на какой диафрагме лучше снимать портрет, пейзаж, на какой диафрагме количество искажений изображения будет минимальным; какой из двух объективов дает на равных диафрагмах более резкую картинку?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments44

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →
Total votes 205: ↑147 and ↓58+89
Comments179

Домашний сервер на неттопе Zotac

Reading time5 min
Views78K
После прочтения статьи на хабре о хитрой сборке серверов на атомах давно витавшая идея домашнего сервера была подстёгнута мощным пинком и, в конечном итоге, вылилась в реализацию. Но не всё так быстро: вначале нужно было определиться, какое железо использовать.

Под домашним сервером чаще всего имеют в виду файловый сервер (файлопомойку), который удобен для хранения фильмов или обмена файлами между домашними устройствами. Меня же в первую очередь интересовал сервер в другом смысле: чтобы можно было удобно поиграться в apache + php, а то и захостить небольшой https-сайтик (с бесплатным сертификатом класса 1) или AS типа Tomcat или JBoss, поднять SVN, вобщем, для всего того, что сразу не отобъётся, зато на чужом хостинге будет стоить неоправданно дорого даже при паршивых ТТХ. Эти соображения повлияли на выбор ОС, а уже это повлияло и на требования к железу: безиксовый linux в любом случае требует меньше ресурсов, чем винда, при прочих равных. С другой стороны, раз уже есть сервер, почему бы и не раздать неиспользуемое место на диске в сеть?
Под катом -- фотки...
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity