Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Реверс-инжиниринг для самых маленьких: взлом кейгена

Reading time8 min
Views112K
Этот пост будет интересно действительно тем, кто только начинает интересоваться этой темой. У людей с опытом он, возможно, вызовет только зевки. За исключением разве что, может быть, эпилога
Реверс-инжиниринг в той менее легальной части, где он не касается отладки и оптимизации собственного продукта, касается в том числе и такой задачи: «узнать, а как у них это работает». Иначе говоря, восстановление исходного алгоритма программы, имея на руках ее исполнимый файл.
Для того, чтобы держаться азов и избежать некоторых проблем — «взломаем» не что-нибудь, а… кейген. В 90% он не будет запакован, зашифрован или иным способом защищен — в том числе и нормами международного права…
Читать дальше →

Дизайнер шаблонов Blogger

Reading time6 min
Views9.2K
Как вы, может быть, знаете, у компании Google есть собственная блоговая платформа под названием Blogger. Её отличительной особенностью среди подобных сервисов является доступ к редактированию шаблона, где с внешним видом и компоновкой блога можно делать всё что угодно. У тех, кто не знает HTML/CSS/JS, возможность создать свой стиль появилась лишь после анонса дизайнера шаблонов. Однако корректно этот редактор работает лишь со стандартными шаблонами, коих не так много.



В статье «Анатомия шаблонов Blogger» вопрос настройки нестандартного шаблона для работы с дизайнером шаблонов был опущен автором, поэтому я решил восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Песочница дополненной реальности

Reading time1 min
Views41K


Это удивительная песочница представляет собой интерактивный инструмент для обучения детей. Создавая своими руками ландшафты из песка, маленькие демиурги сразу же получают горы, ущелья, вулканы, долины и реки.

Этот проект создан командой специалистов по геологии и визуализации. Система построна на основе камеры Microsoft Kinect, работающей в связке с топографическим ПО и 3D-проектором. Немало времени ушло у авторов, чтобы научить своё детище быстро и точно реагировать на действия детей.
Читать дальше →

2500 бунзеновских горелок и визуализация звуковых волн

Reading time1 min
Views34K


В разных странах популяризаторы науки проводят весьма зрелищные и эффектные эксперименты, которые привлекают большое количество обывателей к научным вопросам. На днях в Сеть был выложен интересный ролик, где демонстрировалась весьма продвинутая версия трубы Рубенса (на Хабре, кстати, уже публиковался пост о том, как сделать трубу Рубенса).



Читать дальше →

Torrent Stream для Ubuntu

Reading time5 min
Views68K
Началось открытое тестирование ПО Torrent Stream на ОС Linux/Ubuntu!

image
Лучшее в мире программное приложение для потокового/онлайн воспроизведения видео и аудио контента через торренты, теперь доступно для пользователей Ubuntu

С детальной информацией о Системе Torrent Stream и выпускаемом ПО, в рамках данного проекта, можно ознакомиться на сайте torrentstream.org

Всех кто уже знаком с функциями и возможностями Torrent Stream и желает принять участие в
тестировании или просто хочет узнать какие на данный момент продукты доступны
для Linux/Ubuntu, милости просим под кат.
Далее

Печать и воспроизведение звука на бумаге

Reading time3 min
Views103K
Можно ли закодировать звук в виде изображения, которое считывается камерой и проигрывается в реальном времени?

На ум сразу приходит QR-код или некие его аналоги. В такой код можно записать ссылку на mp3, или даже совсем маленький звуковой файл. Но в первом случае требуется выход в сеть, а во втором — большая плотность кода и повышенные требования к качеству изображения. Кроме того, ни тот ни другой способ не обеспечит мгновенное воспроизведение.

Что, если кодировать звук не в цифровом, а в аналоговом формате? То есть, допустить возможность больших потерь информации с сохранением основных «очертаний» звукового послания. Например, такие потери возникнут при плохом освещении, плохой камере, маленькой картинке, мятой или рваной бумаге с кодом. Пусть со страшными артефактами, но картинка должна звучать.


Читать дальше →

Микроконтроллеры семейств AVR, MSP430, STM32 и мои субъективные впечатления

Reading time5 min
Views74K
Здравствуйте, обитатели Хабра. В этой статье хочу поделится своими впечатлениями об опыте программирования микроконтроллеров семейств AVR, MSP430, STM32.

Введение

В бытность мою студентом занимался я прикладным программированием на Delphi и горя не знал, но и счастья не ведал. Пока как-то раз не посетил меня на четвертом курсе предмет «Микропроцессорные контроллеры». Ну и пошло-поехало.
Читать дальше →

Умные часы своими руками за 1500 рублей. Часть 3 – программа на МК

Reading time8 min
Views59K


Вот и пришло время выложить исходный код прошивки МК, но сначала я хочу поблагодарить bigbee за новенький корпус для моих часов, который он отпечатал и выслал мне совершенно бесплатно. Так же спасибо Chameleonka за предложение напечатать корпус.

Итак, программа была написана на Code Compmser Studio V 5.3.0
Расписывать код досконально я не буду, но важные моменты (на мой взгляд) распишу.
Сразу хочу оговориться, что данная программа не идеальна и не оптимизирована.
Читать дальше →

Новый MinnowBoard – в два раза дешевле, вдвое меньше и на три года современнее

Reading time2 min
Views38K
Около года назад мы представили в блоге мини-компьютер MinnowBoard на базе процессора Intel Atom, адресованный, прежде всего, любителям создавать интеллектуальные и роботизированные устройства своими руками. В комментариях к тому и последующим постам о MinnowBoard заинтересованные пользователи не преминули отметить недостатки этого мини-ПК: высокую стоимость, устаревший процессор и избыточный размер. Тем приятней нам сегодня сообщить, что теперь у нас есть MinnowBoard, в котором все эти проблемы решены – новый MinnowBoard MAX.
Читать дальше →

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views919K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Samsung сделала открытие, способное перевернуть всю индустрию потребительской электроники

Reading time2 min
Views91K
Добрый день, Хабр!

В начале месяца компания Samsung Electronics объявила об открытии революционного метода получения графена — уникального материала, за которым стоит будущее электронных устройств нового поколения. Разработка была выполнена специалистами Института передовых технологий Samsung (Samsung Advanced Institute of Technology, SAIT) в сотрудничестве с коллегами из университета Сонгюнгван в Сеуле.


Читать дальше →

Собираем свой Android для BeagleBoard

Reading time7 min
Views23K

В этой статье, я хочу рассказать о процессе сборки Android, для контроллеров ARM. Надеюсь что для кого то эта статья окажется полезной, не только разработчику но и не искушённому пользователю. В основном конечно, хотелось бы показать как происходит сам процесс сборки, операционной системы для мобильных устройств. В качестве «подопытного кролика» я выбрал BeagleBoard-xM.
Это одна из отладочных плат, которые, как нельзя лучше подходят для подобных целей. кроме всего прочего она обладает HDMI и S-VIDEO выходами, для того что бы «пощупать» результат. А так же 4-я USB портами, которых вполне хватает для подключения клавиатуры, мышки и т.п. В своих экспериментах, я использовал BeadaFrame купленную на eBay, однако это условие абсолютно не принципиально, так как подойдёт любой «телевизор».
Читать дальше →

MIPS модуль Newton – конкурент Edison от Intel для использования в носимых компьютерах

Reading time5 min
Views23K

Ingenic представила крошечный, основанный на MIPS, Newton COM для носимых компьютеров и IoT-устройств, работающих на Android или Linux под Xburst SoC, и с встроенными модулем WiFi и другими сенсорами.

О платформе «компьютер на модуле» от Newton сообщили как китайская полупроводниковая компания Ingenic Semiconductor, так и Imagination Technologies, которая лицензирует интеллектуальную собственность MIPS для Ingenic. Сообщение Imagination относилось только к носимым компьютерам, а Ingenic упомянула их только как первые в ряду приложений Internet of Things (IoT).

Кроме того, Newton может применяться в здравоохранении, бытовой технике, сфере безопасности, биометрии, промышленного контроля и потребительской электроники. Imagination также рассчитывает на применение Newton в качестве платформы для нового Android Wear от Google, хотя Ingenic об этом не упомянула.
Читать дальше →

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views299K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?

Batl: STM32 платформа для разработчиков

Reading time5 min
Views26K
image

Добрый день, уважаемые читатели/писатели Хабра!
Сегодня для меня особенный день, я решил попробовать свои силы в запуске проекта.
Проект обещал быть интересным и вполне жизнеспособным. Пока в моей голове окончательно сформировалась идея и я готов был вот-вот выплеснуть ее в недра boomstarter, похожий проект стартовал на более известном сайте kickstarter. Если Вас это не разочаровало, прошу под кат…
Читать дальше →

Подключение VFD дисплея Futaba GP1183A01B к Raspberry Pi

Reading time3 min
Views40K


Для подключения дисплея 16x2 символов к своей Raspberry Pi я выбрал VFD Futaba GP1183A01B. Чем он хорош? Во-первых, это вымирающий вид, дающий «теплый ламповый» люминесцентный свет приятного зеленого цвета (он правда зеленый, это что-то фотоаппарат врет). Во-вторых, для коммуникации он использует последовательный протокол, а значит его можно подключить всего тремя проводами, без использования каких-либо дополнительных приспособлений, а коммуникация с ним будет идти через /dev/tty. В-третьих, питания ему надо как раз 5 вольт, которые уже есть (и даже хватает, правда не всегда).

Я его подключил два года назад, но статью сел писать сейчас — отвалился от дисплея сигнальный провод и я заодно решил рассказать про этот дисплей. Все-таки двольно легко подключается. И они еще продаются!
Читать дальше →

Портрет Хабра-tutorial

Reading time13 min
Views12K
В наш век только бесполезные вещи и необходимы человеку. Оскар Уайльд, Портрет Дориана Грея (источник)

А вы никогда не задумывались, чем обычный пост на хабре (порошок обычныйTM) отличается от tutorial? И как это «отличается» вообще можно измерить? Есть ли здесь какие-то закономерности и можно ли по ним предсказать метку:

В данной статье мы обсудим так называемый exploratory data analysis или кратко EDA (исследовательский анализ данных) применительно к статьям Хабрахабра, а в частности уделим особое внимание tutorial. Прежде всего EDA направлен на детальное изучение данных, и необходим для понимания, с чем мы собственно работаем. Важной частью является сбор и очистка данных и сам выбор какие данные собирать. Особенность метода состоит в визуализации и поиске важных характеристик и тенденций.

Exploratory data analysis — это первый шаг в изучении и понимании данных, без него мы можем загнать себя в многочисленные ловушки, описанные ранее автором в статье: "Как правильно лгать с помощью статистики".

Как выглядит обычный хабра-tutorial


В качестве простой демонстрации рассмотрим простейшую картину из трех параметров: просмотры, избранное (favourites) и рейтинг (количество плюсов), для трех классов: все статьи вместе, обычный пост (не-tutorial) и tutorial.

Даже в столь упрощенной картине, заметна разница между классами. Наша интуиция и здравый смысл подсказывают нам, что tutorial в среднем чаще добавляют в избранное, но интуиция не говорит насколько чаще, и что они набирают меньше плюсов и просмотров. Эти и многие другие интересные вопросы мы рассмотрим далее в статье.

Структура статьи
  1. Как выглядит обычный хабра-tutorial
  2. Собираем данные
  3. Хабра-данные
  4. Исследуем tutorials
  5. Разбираем интересные примеры
  6. Предсказываем метку tutorial
  7. Как сделать набор данных лучше
  8. Заключение
  9. Дальнейшее чтение

Читать дальше →

GitHub Cheat Sheet

Reading time2 min
Views19K
Привет, Хабр! В очередной раз на глаза попался очень интересный репозиторий. Эта шпаргалка по самым тайным и функциональным возможностям Git и GitHub появилась благодаря выступлениям Зака Холмана одну из статей которого я уже переводил Git and GitHub Secrets на Aloha Ruby Conference 2012 и More Git and GitHub Secrets на WDCNZ 2013. Стоит сказать о том, что проект набрал свыше 1000 старов менее чем за 12 часов. Приведу несколько примеров:

Hub — Git Wrapper


Hub — это оболочка над Git, которая сокращает потраченное время на лишнее нажатии клавиш при работе с Git.
$ hub clone tiimgreen/toc
> git clone https://github.com/tiimgreen/toc.git

На hub можно сделать алиас git и все будет выглядеть еще удобнее:
# Remote
$ git remote add rtomayko
> git remote add rtomayko git://github.com/rtomayko/CURRENT_REPO.git

#Fetch
$ git fetch mislav
> git remote add mislav git://github.com/mislav/REPO.git

#Fork
$ git fork
[ repo forked on GitHub ]
> git remote add -f YOUR_USER git@github.com:YOUR_USER/CURRENT_REPO.git


Читать дальше →

Путь от концепта к «зрелому» прототипу устройства

Reading time5 min
Views54K

Публикация будет интересна людям, работающим в “хардверных” стартапах, а особенно если основатели имеют “софтверное” прошлое.
У большинства людей, кто значительную часть своей карьеры проработал в ”софтверной” индустрии и хочет создать “хардверный” продукт, может сложиться впечатление, что путь от идеи к прототипу, такой же как при разработке мобильного приложения или вебсайта: спроектировали, нарисовали дизайн, реализовал прототип. В принципе, эти фазы сохраняются и при разработке устройств, но фаза воплощения прототипа может принести вам немало сюрпризов и иметь несколько итераций. Что и случилось при создании нашего первого продукта LaMetric.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity