Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

Оператор ПК

Send message

GOSTIM: P2P F2F E2EE IM за один вечер с ГОСТ-криптографией

Reading time29 min
Views9.5K
Будучи разработчиком PyGOST библиотеки (ГОСТовые криптографические примитивы на чистом Python), я нередко получаю вопросы о том, как на коленке реализовать простейший безопасный обмен сообщениями. Многие считают прикладную криптографию достаточно простой штукой, и .encrypt() вызова у блочного шифра будет достаточно для безопасной отсылки по каналу связи. Другие же считают, что прикладная криптография — удел немногих, и приемлемо, что богатые компании типа Telegram с олимпиадниками-математиками не могут реализовать безопасный протокол.

Всё это побудило меня написать данную статью, чтобы показать, что реализация криптографических протоколов и безопасного IM-а не такая сложная задача. Однако изобретать собственные протоколы аутентификации и согласования ключей не стоит.

Hearing

В статье будет написан peer-to-peer, friend-to-friend, end-to-end зашифрованный instant messenger с SIGMA-I протоколом аутентификации и согласования ключей (на базе которого реализован IPsec IKE), используя исключительно ГОСТовые криптографические алгоритмы PyGOST библиотеки и ASN.1 кодирование сообщений библиотекой PyDERASN (про которую я уже писал раньше). Необходимое условие: он должен быть настолько прост, чтобы его можно было написать с нуля за один вечер (или рабочий день), иначе это уже не простая программа. В ней наверняка есть ошибки, излишние сложности, недочёты, плюс это моя первая программа с использованием asyncio библиотеки.
Читать дальше →

Двойная скорость и половина памяти: оптимизация PHP 7

Reading time13 min
Views22K
Ключ к высокой производительности приложений – оптимизация. При этом, чем ниже уровень, на котором код подстраивают под особенности аппаратного обеспечения – тем большего можно добиться. А ещё более впечатляющих результатов можно достичь тогда, когда при проектировании аппаратного обеспечения учитываются особенности кода. Сегодня мы расскажем о том, как идёт работа над ускорением PHP 7, которую совместно, практически непрерывно, ведут Intel и сообщество PHP-разработчиков.


Читать дальше →

Neural conversational models: как научить нейронную сеть светской беседе. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views25K
Хороший виртуальный ассистент должен не только решать задачи пользователя, но и разумно отвечать на вопрос «Как дела?». Реплик без явной цели очень много, и заготовить ответ на каждую проблематично. Neural Conversational Models — сравнительно новый способ создания диалоговых систем для свободного общения. Его основа — сети, обученные на больших корпусах диалогов из интернета. Борис hr0nix Янгель рассказывает, чем хороши такие модели и как их нужно строить.


Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Новогодний датасет: открытая семантика русского языка

Reading time7 min
Views8.3K
Новый год — время чудес и подарков. Главным чудом, которое подарила нам природа, безусловно является естественный язык и человеческая речь. А мы, в свою очередь, хотим сделать новогодний подарок всем исследователям этого феномена и поделиться датасетом по открытой семантике русского языка.

В статье мы позволим себе немного подискутировать на тему смыслов, расскажем как мы пришли к необходимости создания открытой семантической разметки, расскажем о настоящих результатах и будущих направлениях этой большой работы. И, конечно, дадим ссылку на датасет, который вы сможете скачать и использовать для своих экспериментов и исследований.
Читать дальше →

Ботоводство

Reading time7 min
Views15K


С начала 2000-х годов с завидной периодичностью появляются новости о внедрении в работу чат-ботов. В этой статье я расскажу с чего начать и приведу обзор существующих решений, а также поделюсь опытом создания бота для компании Selectel.

Сфера применения


Развитие бизнеса зачастую сопровождается не только масштабированием основной деятельности, но и отладкой поддерживающих процессов. Чат-боты — только часть деятельности бизнеса в рамках автоматизации рутины. Коммуникация и выполнение простых однотипных заданий лежат в основе работы чат-бота. С его помощью можно выполнять не только повторяющиеся задачи, но и такие, которые человек выполнить не в состоянии, например, мониторинг активности в социальных сетях.
Читать дальше →

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views173K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →

Прокачка TinyMCE 4

Reading time11 min
Views60K
Здравствуйте, меня зовут Константин, я работаю front-end-разработчиком на информационно-развлекательном портале, основную долю контента которого составляют новости и статьи. И, конечно же, нам было крайне важно организовать удобную работу с порталом для наших редакторов. О том, каких успехов мы добились на данном поприще, и будет эта статья.
Читать дальше →

Наша книжная полка С#-программиста. А что у вас?

Reading time6 min
Views56K
Привет!

Будущие студенты Veeam Academy часто спрашивают нас о книгах, которые были бы полезны при подготовке к поступлению на наш курс по программированию на С#. Обычно мы рекомендуем несколько источников, сопровождая их своими комментариями, почему именно они будут полезны.

Однако большинство книг по программированию – это 1К+ страниц, и для их прочтения «от корки до корки» понадобится не один месяц и, возможно, даже не один год! Поэтому все наши рекомендации для абитуриентов Академии Veeam служат лишь ориентиром, а не обязательным требованием.

Со временем мы обобщили свои комментарии по каждому из изданий и в итоге получили список, как нам кажется, хороших книг для профессионального роста C# программиста.
Представляем наш краткий обзор под катом.

image
Читать дальше →

Собственный слайдер изображений на jQuery

Reading time14 min
Views136K

image
Начну с того, что данная статья написана с целью рассказать о том, каким образом создается слайдер прокрутки изображений для веб-страниц. Эта статья ни в коем случае не несет обучающий характер, она лишь служит примером того, как можно реализовать наш объект рассмотрения. Код, предоставленный в этой статье вы можете использовать как некий шаблон для подобных разработок, надеюсь, что мне удастся достаточно подробно и доступно донести до читателя всю суть мною написанного.


Как перенести лицензионную Windows 10 на другой компьютер

Reading time3 min
Views323K


Если вы когда-нибудь самостоятельно собирали компьютер и покупали лицензию на Windows, вам, вероятно, не захочется покупать ещё одну лицензию для следующего компьютера. Но, используя команду slmgr, можно деактивировать старый ПК и активировать новый.

Деактивируйте старый ПК вместо покупки новой лицензии


Лицензии на Windows стоят дорого. Цена официального ключа от Microsoft, от $100 до $200, может сравниться с ценой терабайтного твердотельного накопителя, 16 Гб RAM или материнской платы. А покупать дешёвые ключи с сомнительных веб-сайтов – это не очень хорошая идея. Поэтому платить за очередную лицензию, когда вы избавляетесь от старого компьютера в пользу нового – не очень интересная идея. Но хорошая новость в том, что можно деактивировать ПК, который вы больше не будете использовать, и перенести лицензию на новый.
Читать дальше →

Выравниваем блок по центру страницы

Reading time5 min
Views994K
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее

RoadRunner: PHP не создан, чтобы умирать, или Golang спешит на помощь

Reading time8 min
Views55K


Привет, Хабр! Мы в Badoo активно работаем над производительностью PHP, поскольку у нас достаточно большая система на этом языке и вопрос производительности — это вопрос экономии денег. Более десяти лет назад мы создали для этого PHP-FPM, который сначала представлял собой набор патчей для PHP, а позже вошёл в официальную поставку.

За последние годы PHP сильно продвинулся вперёд: улучшился сборщик мусора, повысился уровень стабильности — сегодня на PHP можно без особых проблем писать демоны и долгоживущие скрипты. Это позволило Spiral Scout пойти дальше: RoadRunner, в отличие от PHP-FPM, не очищает память между запросами, что даёт дополнительный выигрыш в производительности (хотя этот подход и  усложняет процесс разработки). Мы сейчас экспериментируем с этим инструментом, но у нас пока нет результатов, которыми можно было бы поделиться. Чтобы ждать их было веселее, публикуем перевод анонса RoadRunner от Spiral Scout.

Подход из статьи нам близок: при решении своих задач мы тоже чаще всего используем связку PHP и Go, получая преимущества от обоих языков и не отказываясь от одного в пользу другого.

Enjoy!
Читать дальше →

Все способы вертикального выравнивания в CSS

Reading time6 min
Views833K
image

Я думаю, многие из вас, кому приходилось заниматься версткой, сталкивались с необходимостью выравнивать элементы по вертикали и знают, какие сложности возникают при выравнивании элемента по центру.

Да, для вертикального выравнивания в CSS есть специальное свойство vertical-align с множеством значений. Однако на практике оно работает совсем не так, как ожидается. Давайте попробуем в этом разобраться.

Читать дальше →

Запускаем свой блог на Ghost с помощью docker-compose

Reading time2 min
Views6.6K

Ghost + Docker
Ghost это очень мощная и в то же время лаконичная платформа для блогинга, а docker-compose прекрасный инструмент для установки и конфигурирования программ с помощью одного .yml файла. В этой статьей я хочу коротко рассказать о том как мы быстро настроили блог для нашего проекта с помощью docker-compose.


Начнем!

Читать дальше →

Рецепт установки блога GHost в VMManager для Debian 9

Reading time3 min
Views2.6K
Цель: Дать методику написания рецепта для VMManager, с самим рецептом в конце. В итоге упростить установку блога GHost для не подготовленных пользователей.

Целевая аудитория: Блогеры и те кто хотят ими стать, а так же хостеры желающие использовать подобный рецепт и просто администраторы.

Причина написания статьи кроется в том, что только за последний месяц ко мне уже второй раз обращаются за помощью в установке GHost, причём заваливаются на банальном. Поискал инструкции по установке и понял что рядовой пользователь, который не общается с консолью, вероятно не быстро их распробует.
Читать дальше →

Разработка addon firefox, или ещё один скриншотер с помощью webExtensions и addon sdk

Reading time6 min
Views5.9K
В этой статье мы рассмотрим разработку расширения для Firefox, с помощью addon sdk, а также разберём ключевые моменты разработки: установка sdk(jpm), инициализация проекта, тестирование, компиляция и публикация нашего расширения на addons.mozila.org, на примере всё того же скриншотера…

image

Должен сразу оговориться, что расширение поддерживается только linux системами и разработана на linux.
Читать дальше →

Selenium для Python. Глава 1. Установка

Reading time5 min
Views504K
Представляю перевод неофициальной документации Selenium для Python.
Перевод сделан с разрешения автора Baiju Muthukadan.
Оригинал можно найти здесь.

Предисловие от автора статьи


Selenium WebDriver – это программная библиотека для управления браузерами. WebDriver представляет собой драйверы для различных браузеров и клиентские библиотеки на разных языках программирования, предназначенные для управления этими драйверами.
Читать дальше →

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views262K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Стоимость операций в тактах ЦП

Reading time17 min
Views79K
Всем доброго! Вот мы и добрались до тематики С++ на наших курсах и по нашей старой доброй традиции делимся тем, что мы нашли достаточно интересным при подготовке программы и то, что будем затрагивать во время обучения.

Инфографика:



Когда нам нужно оптимизировать код, мы должны отпрофилировать его и упростить. Однако, иногда имеет смысл просто узнать приблизительную стоимость некоторых популярных операций, чтобы не делать с самого начала неэффективных вещей (и, надеюсь, не профилировать программу позже).
Читать дальше →

Information

Rating
5,938-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity