Pull to refresh
26
0
Павел Осипов @PavelOsipov

Разработчик iOS/C++

Send message

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views143K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑83 and ↓8+75
Comments18

Веб-приложение на C++, или укрощение демона FastCGI

Reading time8 min
Views27K
В настоящее время, благодаря таким инструментам как NodeJS, создание веб-приложения — сущий пустяк. Скачал бинарник, сваял js в 5 строчек кода и можно хвастаться. А если подключить express и добавить ещё 5 строчек, то получим полноценное веб-приложение с роутингом, шаблонами, сессиями и другими прелестями. Так просто, что даже скучно. И стало мне интересно: как обстоят дела у моего старого знакомого С++, с которым уже 5 лет не виделся. В своё время прельстил меня ActionScript и прочий JavaScript, а о добром друге, который не раз выручал, совсем позабыл. В свете недавних статей о Configurable Omnipotent Custom Applications Integrated Network Engine (сокращено Cocaine), попался мне на глаза проект под названием Fastcgi Daemon, на основе которого функционирует HTTP-интерфейс Cocaine. И так, знакомьтесь
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments24

Самостоятельная сборка cURL для iOS и Android

Reading time5 min
Views13K
Добрый день!
Я занимаюсь разработкой приложения под iOS/Android, в котором используется библиотека cURL.
До недавнего времени мы использовали готовую сборку libcurl:
  • для iOS с официального сайта
  • для Android с пространств Интернета

При этом версии библиотеки были разные, а заголовочные файлы одни.
С целью наведения порядка было решено собрать библиотеку самостоятельно.
Продолжение
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments6

Правильная аналитика в мобильном приложении

Reading time6 min
Views64K
Подавляющее большинство мобильных приложений выходит в свет без интегрированных фреймворков аналитики и без правильной их настройки. Это очень печально, приложение не веб-сайт, где можно воткнуть Google Analytics за 10 минут и собирать статистику.

Я вижу четыре причины для того чтобы задуматься над аналитикой в мобильном приложении ДО его выхода:
  • С первого раза никогда не получается сделать успешное мобильное приложение. После выпуска требуется анализ поведения настоящих пользователей в «бою».
  • Оценка эффективности рекламных кампаний невозможна без аналитики.
  • Две недели занимает выкладка iOs приложения, когда вы спохватитесь придется ждать аналитику около месяца.
  • Данные из прошлого не вернуть.

Под катом набор инструментов для аналитики и рекомендации по их настройке принятые в Touch Instinct и ценные комментарии от LinguaLeo и агентства мобильной рекламы Mobio.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments28

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑96 and ↓13+83
Comments21

Floobits: удобное удаленное парное программирование

Reading time1 min
Views33K
image

Сделать удаленное парное программирование удобным — задача не из простых, но у Floobits все может получиться.

Floobits позволяет использовать свой любимый редактор для совместной работы над кодом в реальном времени — сейчас поддерживаются только Sublime Text, Vim и Emacs; кроме того, есть и традиционный для подобных сервисов веб-редактор кода, работающий прямо в браузере.

Поскольку обойтись только редактором было сложно, со временем выяснилось, что парная разработка — это не только распространение кода, но и «расшаривание» терминалов (для этого был разработан Flootty), а еще и реал-тайм обновление кода на тестовом сервере (для этого был разработан несложный diff-shipper). Кроме того, для голосового чата и обмена видео в веб-редактор была добавлена поддержка Google+ Hangouts
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments26

Qt 5.1 и корректный deployment в Windows

Reading time4 min
Views85K
Добрый день!
Для меня он вышел не очень добрым, 10 часов из жизни потрачено в поисках решения на простой вопрос, но в конечном счете я его нашел, и сейчас поделюсь с вами.
Итак, краткая предыстория.
Один мой заказчик попросил разработать kiosk-mode приложение на Qt. И для начала, сделать версию для POS-терминала с ОС Windows XP.
Ok, за неделю я что-то сверстал по приложенным макетам и попробовал отдать версию заказчику. Приложив Qt5Core.dll, Qt5Gui.dll, ну и прочие .dll используемых модулей Qt.
«Failed to load platform plugin „windows“» сказала японскаяфинская бензопила.
Читать дальше
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments37

Кроссплатформенное программирование под современные мобильные Windows-платформы

Reading time12 min
Views25K

Актуальность


В мире мобильных операционных систем первые два места сейчас разделяют Android и iOS. По разным метрикам и оценкам разных компаний мы можем отдать первое место то одной операционной системе, то другой, но в том, что они лидируют, сомнений нет. Но как на любой олимпиаде, у нас есть еще бронза. Попробуем определиться с ней.

Symbian, лидировавшая по всем показателям еще пару лет назад, постепенно с рынка ушла. Blackberry – это, в основном, бизнес-пользователи, и, в основном, в Америке; в остальном мире она не так распространена. Тенденции показывают, что третье место сейчас достается Windows Phone. И вот тут у каждого, будь то частный разработчик или компания, встает вопрос:



Читать дальше →
Total votes 88: ↑56 and ↓32+24
Comments16

Яндекс OAuth авторизация в iOS

Reading time4 min
Views6.4K
Для вызовов API Яндекса приложению нужен токен. Получить его можно двумя способами. Первый способ самый простой — спрашиваем у пользоватея его логин и пароль и делаем POST-запрос на oauth.yandex.ru/token. Но есть пара проблем: пользователь может не захотеть доверить свой пароль от учетной записи стороннему приложению, да и сам Яндекс не рекомендует так делать. Второй немного более сложный в реализации способ и является предметом топика — OAuth авторизация.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments10

Windows Azure Storage — архитектура

Reading time22 min
Views14K
Добрый день, уважаемые коллеги!

WAS – система облачного хранилища, предоставляющая клиентам возможность хранить практически неограниченные объёмы данных в течение любого периода времени. WAS была представлена в production-версии в ноябре 2008. Ранее она использовалась для внутренних целей Microsoft для таких приложений, как, например, хранение видео, музыки и игр, хранения медицинских записей и др. Статья написана по мотивам работы с сервисами хранилища и посвящена принципам работы этих сервисов.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments2

Pilot: многофункциональный JavaScript роутер

Reading time9 min
Views36K
С каждым днем сайты становятся все сложнее и динамичнее. Уже недостаточно просто «оживить» интерфейс — все чаще требуется создать полноценное одностраничное приложение. Ярким примером такого приложения является любая web-почта (например, Mail.Ru), где переходы по ссылкам приводят не к перезагрузке страницы, а только к смене представления. А это значит, что задача получения данных и их отображения в зависимости от маршрута, которая всегда была прерогативой сервера, ложится на клиент. Обычно эту проблему решают с помощью простенького роутера, на основе регулярных выражений, и дальше не развивают, в то время как на back-end этой теме уделяют гораздо больше внимания. В этой статье я постараюсь восполнить этот пробел.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑91 and ↓22+69
Comments17

Модульное тестирование и непрерывная интеграция при помощи Jenkins для C++ проектов

Reading time12 min
Views59K
Думаю, что все знают, что такое модульные тесты, все знают или, по крайней мере, слышали, что такое непрерывная интеграция, и многие программируют на C++. Но я столкнулся с тем, что в интернете не так много информации о том, как же это все объединить и заставить работать вместе. Эта статья является попыткой дать новичками пошаговую инструкцию, которая позволит сделать первый шаг в создании модульных тестов для C++ проектов и организовать покоммитный прогон модульных тестов при помощи CI сервера.
Update: План:
  1. Напишем HelloWorld
  2. Настроим сборку HelloWorld на Jenkins
  3. Напишем модульный тест для HelloWorld
  4. Настроим прогон модульных тестов на Jenkins

Внимание: много букв и скриншотов, половина из которых избыточны. Особенно для тех кто уже в теме.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments12

Декартово дерево: Часть 1. Описание, операции, применения

Reading time15 min
Views151K

Оглавление (на данный момент)


Часть 1. Описание, операции, применения.
Часть 2. Ценная информация в дереве и множественные операции с ней.
Часть 3. Декартово дерево по неявному ключу.
To be continued...

Декартово дерево (cartesian tree, treap) — красивая и легко реализующаяся структура данных, которая с минимальными усилиями позволит вам производить многие скоростные операции над массивами ваших данных. Что характерно, на Хабрахабре единственное его упоминание я нашел в обзорном посте многоуважаемого winger, но тогда продолжение тому циклу так и не последовало. Обидно, кстати.

Я постараюсь покрыть все, что мне известно по теме — несмотря на то, что известно мне сравнительно не так уж много, материала вполне хватит поста на два, а то и на три. Все алгоритмы иллюстрируются исходниками на C# (а так как я любитель функционального программирования, то где-нибудь в послесловии речь зайдет и о F# — но это читать не обязательно :). Итак, приступим.

Введение


В качестве введения рекомендую прочесть пост про двоичные деревья поиска того же winger, поскольку без понимания того, что такое дерево, дерево поиска, а так же без знания оценок сложности алгоритма многое из материала данной статьи останется для вас китайской грамотой. Обидно, правда?

Следующий пункт нашей обязательной программы — куча (heap). Думаю, также многим известная структура данных, однако краткий обзор я все же приведу.
Представьте себе двоичное дерево с какими-то данными (ключами) в вершинах. И для каждой вершины мы в обязательном порядке требуем следующее: ее ключ строго больше, чем ключи ее непосредственных сыновей. Вот небольшой пример корректной кучи:


На заметку сразу скажу, что совершенно не обязательно думать про кучу исключительно как структуру, у которой родитель больше, чем его потомки. Никто не запрещает взять противоположный вариант и считать, что родитель меньше потомков — главное, выберите что-то одно для всего дерева. Для нужд этой статьи гораздо удобнее будет использовать вариант со знаком «больше».

Сейчас за кадром остается вопрос, каким образом в кучу можно добавлять и удалять из нее элементы. Во-первых, эти алгоритмы требуют отдельного места на осмотр, а во-вторых, нам они все равно не понадобятся.
А теперь собственно про декартово дерево
Total votes 166: ↑161 and ↓5+156
Comments30

Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз

Reading time2 min
Views42K
Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2 ). Ужасно медленно в данном случае — 2-3 секунды. Не то чтобы это было совсем фатально, но когда логин через ключ — хочется чтобы все работало мгновенно — в конце концов, у нас не 486SX.

Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
  1. UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config — ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
  2. Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте — особо не помогло, видимо не у всех тормозит
И на askubuntu.com вопрос c bounty уныло провисел долгие недели без ответа…

Читать дальше →
Total votes 145: ↑135 and ↓10+125
Comments44

Знакомимся с PayPal API

Reading time13 min
Views87K
На данный момент, PayPal — это самая популярная платформа электронных платежей. Именно то, насколько легко можно открыть счет и начать получать на него средства, по сравнению с традиционными способами получения платежей, и является причиной #1 его запредельной популярности. Второй причиной, многие со мной согласятся, является мощный API, предоставляемый PayPal. В этом топике я по порядку разложу все способы и трюки, связанные с работой PayPal API, чтобы вы избежали проблем с его интеграцией.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑182 and ↓8+174
Comments51

Места распространения Android приложений

Reading time4 min
Views77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments37

ELB vs Nginx

Reading time3 min
Views9.6K
Ещё раз привет!

У меня появилась шикарная задача для исследования, и своими результатами я хочу поделиться с сообществом. Смысл задачи состоит в том, чтоб определить лучший вариант деплоя NGINX в AWS EC2/VPC. Лучший он должен быть с многих сторон, особенно со стороны высоконадёжности (High Availability) и скорости ответа. Особенно важным фактором так же является быстрота обработки SSL запросов, поэтому были проведены тесты на SSL-производительность.

Все инстансы находятся в одной сети VPC, ELB тоже поднимается в этой же сети.

Было рассмотрено несколько вариаций деплоймента, но выбор пал на 2 основные конфигурации, тесты над которыми я и провёл.

Конфигурация 1. ELB



Далее приводятся описания и результаты тестов
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments17

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views803K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑153 and ↓15+138
Comments44

Java Native Interface. C++. Linux. Первые шаги

Reading time5 min
Views8.8K
На хабре уже были подобные статьи, но для Windows и «ничего не понятно» для новичков вроде меня. В принципе ничего сложного нет, но есть где споткнуться и на долго засесть в поисковиках, как было со мной.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments23

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views105K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11+108
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity