Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Павел Павлов @PavelPavlov

Пользователь

Send message

CSS спрайты из командной строки

Reading time3 min
Views4.3K
Да, инструменты для создания CSS спрайтов существуют. Я даже сделал один такой сервис. Но они время от времени ломаются (как сейчас, мой). Но и командная многого стоит, и imagemagick. Давайте посмотрим, как мы можем создавать CSS спрайты только из командной строки.

Создание картинки


Начнем с того, что у нас есть список отдельных файлов:
$ ls

1.png  2.gif  dot.png  phoney.gif  tw.gif

  • — 1.png
  • — 2.gif
  • — dot.png
  • — phoney.gif
  • — tw.gif

Сделаем из них спрайт:
$ convert *png *gif -append result/result-sprite.png

Да, это все. Смотрим результат.

Читать дальше →

Торрент-клиент «для домохозяек»

Reading time2 min
Views6.4K


Компания BitTorrent Inc. дружит с правообладателями, голливудскими студиями и хочет превратить торренты в популярную народную технологию (чтобы заработать на этом много денег).
Читать дальше →

Проверка орфографии для Skype

Reading time1 min
Views63K
В долгих поисках бесплатного словаря для Skype, я наткнулся на очень неплохое решение под названием Ursa Spell Checker. Наверняка это не единственное решение, и наверняка не самое лучшее, но тем не менее речь пойдет именно о нём.

Процесс установки и настройки очень прост:
1. Идем по этой ссылке и скачиваем программу.
На момент написания этого текста последняя версия — 1.6
2. Запускаем скачанный файл и устанавливаем программу.
3. После установки программа попросит ввести регистрационный ключ. Ключ бесплатен, его можно получить вот по этой ссылке.
Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 2/?

Reading time14 min
Views87K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите продолжение перевода его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 1
Читать дальше →

Цветовые палитры фильмов

Reading time3 min
Views57K
Наверняка, многие помнят пост Стильный фон за 5 минут, где говорилось, что из любой фотографии можно сделать фон, путём нескольких простых преобразований. Картинки, которые сделали участники проекта MovieBarCode немного похожи на стильные фоны, но отличаются по назначению.

image

Всё дело в том, что наличие различных цветов в жизни необходимо для поддержания нервной системы человека в тонусе. Известны случаи т.н. «цветового голодания», когда при цветовой бедности окружающего пейзажа и обстановки развивались симптомы астенизации — (греч. astheneia бессилие, слабость) — снижение функциональных возможностей центральной нервной системы, проявляющееся ухудшением работоспособности, психической утомляемостью, ухудшением внимания, памяти, повышенной реактивностью с раздражительной слабостью).

При просмотре фильма вы питаетесь цветовой энергией полтора часа, а то и больше. Поэтому не стоит удивляться, что то или иное произведение искусства нравится вам, и не нравится вашему другу, быть может всё дело не в отсутствии вкуса, а в индивидуальной энергетической потребности или цветовом голодании. Прежде чем смотреть какой-либо фильм, борясь с цветовым голоданием, поищите его цветовую палитру. К примеру, на картинке выше вы видите фильм «Матрица».
Читать дальше →

Акции «Ёты» поделят между «МТС», «Мегафоном», «Вымпелкомом», «Ростелекомом» и «Ростехнологиями» во имя строительства всероссийской сети LTE

Reading time2 min
Views3.2K
[LTE]Около двух часов назад (3 марта в 12:40) на сайте «Ведомостей» появилась сенсационная статья «Yota разделят на четверых», в которой излагается намерение В. В. Путина лично навестить сегодня офис оператора «Скартел» (владельца брэнда «Yota»), где может быть подписано эпохальное соглашение, которое сделает четырёх других операторов («МТС», «Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком») акционерами «Скартела» в равных долях (по 20%), и ещё 20% останется у госкорпорации «Ростехнологии» (в настоящее время обладающей долею 25,1%).

[Yota]По итогам этой сделки и операторы «большой тройки», и «Ростелеком», и «Ёта» получат-де от государства вожделенное право оказывать услуги LTE, в том числе — мобильный Интернет до 326,4 мегабита в секунду. Для этого, пишут «Ведомости», надобны полосы частот по 20 МГц в каждом направлении, а ведь свободных частот у государства практически нет, зато «Скартел» обладает набором частот в крупнейших 180 городах России (в диапазоне от 2,5 до 2,7 ГГц), который можно объединить с частотами «нижнего диапазона» (800-900 МГц) и задействовать для построения сети LTE. В свою очередь, «Скартел» получит от Роскомнадзора разрешение использовать все те дополнительные частоты, которые сперва были выданы ему в начале 2010 года, а затем (в конце июля) отозваны приказами того же ведомства.

[герб Казани]Эта умопотрясающая новость, если она и впрямь сбудется — всенепременно ознаменует начало общероссийского строительства сетей LTE в крупных городах (прежде всего «Скартел» расконсервирует свой LTE-проект в Казани, я полагаю). Однако сам я живу за пределами узкого пространства 180 крупнейших городов России, и мне от того не будет ни жарко, ни холодно. Зато я вижу, что прекрасного оператора-дискаунтера Tele2, услугами которого я сейчас пользуюсь в Геленджике через EDGE, в очередной раз оттёрли от дележа частот во всей России (как это ужé произошло в Москве), несмотря на его скандинавский опыт LTE-строительства. Я также угрюмо предполагаю, что жители именно этих 180 городов навсегда и необратимо обгонят по скорости мобильного Интернета всю остальную Россию, обгонят на несколько десятичных порядков. Цифровая пропасть.

Мои поздравления тем из вас, кто уж точно попадёт в этот цифровой рай. Вы уж простите мне мой цинизм провинциала.

Быстрый постскриптум о развитии событий:  в 13:36 подобная статья появилася и в Газете.Ru, а в 14 часов — краткая заметка в «Ъ-Новостях». Финальным аккордом в 15:09 прозвучало сообщение ПРАЙМ-ТАСС: соглашение подписано в присутствии Путина.

Добавляем нужное в Firefox за час

Reading time4 min
Views976
Многие наверняка сталкивались с тем, что любимый браузер не умеет делать что-то очень простое, но насущно необходимое. Я хочу рассказать, как на коленке за час можно обучить FF4 хорошему. Написание расширений — процесс очень простой и даже временами приятный, но, к сожалению, документация не всегда легко находится, how-to разбросаны по разным углам сайта MDN, внятных рекомендаций мне найти тоже не удалось… Все это порождает (по крайней мере, в моей голове — породило) миф о том, что это трудоемкий процесс, доступный только гуру. Вот этот миф и призвана развеять данная статья. Мы напишем расширение, которое будет править типографику в полях ввода, обращаясь за помощью к сервису «Типограф».


Поехали!

Алло, мы ищем спикеров!

Reading time2 min
Views5.4K
У нас в компании есть полезная привычка — внутренние семинары. На них мы узнаем друг от друга разные интересные вещи, такие как: TDD, GIT, зачем нужны визитки и даже про навыки эффективной презентации.



Но как и в любой другой замкнутой системе наши взаимные знания ограничены. Поэтому мы ищем людей, которые бы могли поделиться своими знаниями внутри нашего дружного коллектива.

Минуточку, а зачем это вам?

Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Reading time21 min
Views32K
Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Стремительно растет количество операций с использованием пластиковых карт: онлайн-платежи, безналичный расчет в торгово-сервисных предприятиях, манипуляции с банковским счетом в системах онлайн-банкинга и прочие платежные приложения от поставщиков услуг. Соответственно, расширяется инфраструктура, в которой циркулируют информация о держателях карт и критичные аутентификационные данные. В случае попадания этой информации или ее части в руки к злоумышленникам финансовые потери несут как банки-эмитенты, так и конечные пользователи.
Читать дальше →

Жил-был самый маленький сервер…

Reading time10 min
Views31K
   Как говорится, компьютерные пользователи делятся на тех, кто делает бекапы и на тех, кто их ЕЩЕ не делает. Понимая это, все больше пользователей предпочитают не хранить «яйца в одной корзине», все больше обращая свое внимание на возможность централизованного хранения информации. Героем сегодняшнего обзора стала маленькая коробочка от известного тайваньского производителя, возможностей которой для домашнего использования хватит с головой. Этот сервер сидит на диете (потребляет всего 5 Вт), бесшумный, маленький и недорогой (от 3000 рублей) – в общем, если вам этот вопрос интересен, то я предлагаю не откладывать знакомство.

image

Встречайте – Synology USB Station 2.
Читать дальше →

Fullmetal NAS

Reading time5 min
Views12K


Предыстория

Каких только корпусов не было на хабре и в этих ваших интернетах. Железо переставляли во все начиная от фабричных корпусов и кончая тостерами. Все сводились примерно к следующему —давайте сделаем это на мамке с atom – процом, максимально уменьшим шум, запихнем в маленький корпус и поставим на стол где он будет шуршать жестаком, или наоборот заморочаемся со старым железом – предварительно перебрав его, спрячем сей девайс куда-нибудь в туалет/ кладовку/шкаф.

Ну на atom’e я ничего не собирался собирать, так как у меня его банально нет. Я предпочёл второй вариант, он подходил мне больше, но у меня нет такого туалета, куда бы все это поместить и был придуман вариант немного другой.

Читать дальше →

Прощай, салфетки, или как избавиться от глянца ноутбука

Reading time4 min
Views47K
Thinkpad SL400
Тебе, %username%, нравятся глянцевые ноутбуки, на которых остаются следы от любого прикосновения? — Меня они очень раздражают.

Да, конечно, глянцевый ноутбук привлекательно смотрится на витрине: такой черный, красивый, блестящий, шикарный…. Однако, все мы знаем, что случается с этой красотой не то что через месяц, а через неделю активного использования. Никаких салфеток не напасешься, чтобы ноутбук выглядел не заляпанным, а все таким же шикарным.
Так что же делать с этим глянцем, кроме как закупить чистящие средства и те самые салфетки? Как вариант – выбросить продать и купить матовый. Но что, если нравится именно эта модель по остальным параметрам?
Еще один выход – ошкурить и превратить в матовый. Есть такие навыки, чтобы получилось аккуратно и без травм для любимой техники?
Ну и конечно, можно просто не обращать внимания, что каждое касание оставляет следы на крышке ноутбука, и заняться на досуге дактилоскопией: Кто трогал мой ноутбук? Кто сидел на моем стуле? А также забыть про мелкие очаровательные царапинки, которые со временем станут очень заметными на глянцевой поверхности.
Хочу предложить еще один способ защиты глянцевого ноутбука

Последний GarminASUS A50

Reading time11 min
Views73K
   История сотрудничества не нуждающихся в представлении компаний ASUS и Garmin завязалась относительно недавно – в 2009 году, хотя первые переговоры были еще в 2008. Несмотря на кризис, компании начали довольно плотно работать, результатом чего является модельный ряд, состоящий на данный момент из 4 устройств. В их именах я заметил маленькую закономерность – устройства с Windows Mobile начинаются на "M" (M10, M20), а устройства на ОС Android – на "A" (A10, A50).

image

   Сегодня речь пойдет о свежем Garmin ASUS A50 – он много чем привлекателен, но одним из главных достоинств я считаю его цену – от 10 тысяч рублей.
Читать дальше →

Time Lapse Photo Motion на Samsung NX100

Reading time1 min
Views18K
Одна из самых крутых штук, которые делает NX100, — это замедленная фотосъемка (по-английски time lapse photo motion), позволяющая создать иллюзию большей скорости происходящих процессов. Чтобы понять, как это и как это делается, посмотрите этот очень красивый ролик с видами вечерней Москвы от оператора Samsung Russia Романа Лесового. Помимо прочего Роман еще подробно рассказал и показал, как это видео монтировалось в Adobe After Effects.


Читать дальше →

Виртуальная клавиатура

Reading time1 min
Views19K

На днях набрел на хорошую виртуальную клавиатуру. Почему-то я ее раньше нигде не встречал, хотя продукт достойный. Наш, русский, даже имеет патент (РОСПАТЕНТа №2009611147 от 20.02.2009).
Читать дальше →

XFCE 4.8 на Ubuntu 10.04 и 10.10 через PPA

Reading time1 min
Views3.5K
image

Xfce 4.8 легковесная рабочая среда для операционных систем семейства линукс. Ранее доступная только в виде исходного кода, а чуть позже через PPA, но только для пользователей ubuntu 10.04. Тепер получила долгожданный PPA и под последнюю версию ubuntu maverick merkat. Подкатом описание установки и парочка видео о последней версии xfce
Читать дальше →

Читалка от ASUS

Reading time2 min
Views8.5K
В полку серии Eee от ASUS прибыло. Появилась электронная читалка Eee Reader DR900. Она уже анонсирована и доступна для покупки в России.



Поэтому, представляем вашему вниманию небольшой обзор этого устройства. Подробный обзор ждите в ближайшем времени от Boomburum.
Читать дальше →

Опросы в твиттере

Reading time2 min
Views1.1K

Привет. Два месяца назад в меня вселился какой-то черт вместе с идеей о сервисе опросов, я поддался и все свое свободное время отдал на разработку. Так родился twiq.ru

Основное отличие сервиса от конкурентов в том, что это не просто сайт, в котором вы заполняете формочки и заставляете других людей кликать на варианты ответов. Здесь все по-другому. Вы вообще можете после регистрации больше к нам не заходить, но тем не менее успешно пользоваться почти всем набором функций.

заинтересовавшихся прошу под кат

Разбираем почтовый ящик с помощью сотни фильтров

Reading time4 min
Views26K
Решив учитывать собственное время, я быстро обнаружил, что оно уходит впустую в тех случаях, когда приходится постоянно переключаться с одного вида деятельности на другой. Я не говорю здесь о переключении каждый час или два — напротив, это повышает производительность труда. Я скорее имею в виду многократную смену деятельности в течение 15-30 минут.

Действительно, представьте, что вы захотели проверить почту, но быстро переключились в браузере на ваш любимый блог, а затем и вовсе углубились в переписку с друзьями в Facebook и выполнение заданий в Mafia Wars. Вскоре вы обнаружите, что толком ничего не сделали. Вы посетили множество мест, многое узнали и многое потрогали, но потеряли кучу времени.

Потери времени начинаются уже на этапе проверки почты. Вы заходите в почтовый ящик, и там лежат десятки писем. Вы скользите по ним взглядом, и видите три уведомлялки из Facebook, одну из Twitter, пять рассылок от авторов программ, которые вы когда-то скачали или сервисов, в которых зарегистрировались. Из дюжины писем хорошо если одно написано живым человеком, который ждет ответа. Мне ежедневно приходит до сотни писем — в основном, обезличенные сообщения от пресс-служб или администраций различных сайтов.

До начала учета времени я не осознавал, что каждый раз при проверке почты теряю до получаса на разгребание этих завалов. Хуже того, а не осознавал и другого: человек не может с одного просмотра вычленить одно важное сообщение из пятидесяти. Ну и, конечно, третьего — я заходил не проверить почту, а взглянуть, нет ли личных писем от моих друзей и знакомых.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity