Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Павел Павлов @PavelPavlov

Пользователь

Send message

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views179K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!

От песка до процессора

Reading time9 min
Views397K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →

«Мой адвокат». Работа над ошибками

Reading time5 min
Views802
imageЗдравствуй, Хабр!
Вот и заканчивается год с момента, когда мы запустили нашу Систему юридической помощи онлайн «Мой адвокат». Сегодня мы хотим рассказать о наших надеждах, которые не оправдались. О наших успехах, которые мы не ждали. А также об ошибках и «шишках», которые мы совершили и набили.

Ну, поехали!

Две флешки и USB-хаб

Reading time2 min
Views6.2K
Долго мы мучали вас маркетинговыми статьями, но, наконец, настало время показать вам некоторые девайсы с человеческой точки зрения. Сегодня ими станут две флешки (8Gb и 4Gb) и USB-хаб.



Не будем долго тянуть кота за хвост нло за щупальца и приступим к просмотру фотографий и описания.

Читать дальше →

Закон «Об информации». Интересные моменты

Reading time8 min
Views18K
Работа любого «айтишника» неразрывно связана с обработкой информации. Однако, если попробовать поинтересоваться у того же «любого айтишника» его познаниями в информационном законодательстве, то результат будет, скорее всего, печален. В копирайте этот же сферический айтишник в вакууме будет разбираться значительно лучше. Можно предположить, что такое отсутствие интереса вызвано несколькими причинами.

Во-первых, основной «информационный» закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» носит декларативный характер, никакой ответственности за нарушения он не устанавливает. Поскольку для большинства неюристов «закон» – это «Уголовный кодекс», то ясно, что читать его никто не будет. Во-вторых, написан он довольно непонятным языком, так что, даже тот, кто читать все-таки будет, вполне возможно, не осилит до конца. В общем, закон этот, хотя и является основным при регулировании правоотношений, связанных с информацией, читается редко и немногими.

Сейчас мы попробуем провести нашего «сферического айтишника в вакууме» через «информационный» закон, выделив в нем наиболее важное.

Программа и данные

Читать дальше →

На официальном сайте Creative Commons появились русские переводы описания лицензий

Reading time1 min
Views2.9K
День 16 ноября 2010 года навсегда войдёт в историю Creative Commons в России. В этот день по предложению вашего покорного слуги на официальном сайте Creative Commons появились русские переводы т.н. «Commons Deed» (краткого объяснения лицензий). Так как русский язык на территории бывшего СССР является lingua franca, теперь все русскоязычные люди из бывших республик могут легко понимать условия лицензий Creative Commons! Пожалуйста, обновите ссылки в ваших проектах (в Википедии ссылки уже обновлены).Белорусские переводы также доступны.
Читать дальше →

Конкурс PRIDE от ASUS

Reading time2 min
Views1.7K
Как вы знаете, TrendClub часто проводит конкурсы и дарит призы от ASUS. Как пример — конкурс этого месяца "Робот твоей мечты". Но на этот раз мы рады объявить о конкурсе PRIDE от самой компании ASUS.

image

Каждая приобретенная материнская плата ASUS – это заслуживающая внимания история, поэтому компания решила провести конкурс, который даст возможность каждому пользователю поделиться такой историей со всем миром. PRIDE (англ. «Гордость») – это ключевые характеристики продуктов ASUS: Performance (Производительность), Reliability (Надежность), Innovation (Креативность), Design (Дизайн) и Efficiency (Эффективность). Пользователи материнских плат ASUS смогут рассказать о том, почему они гордятся своим компьютером, и получат шанс выиграть замечательные призы!

«Мы знаем, чего именно хотят пользователи от материнской платы, и прилагаем много усилий, чтобы каждый из них мог гордиться своим компьютером. Этот конкурс призван вдохновить людей на то, чтобы они реализовывали весь потенциал наших материнских плат.»
Джеки Cю, вице-президент ASUS
Подробности

Робот твоей мечты

Reading time1 min
Views19K
Наверняка многие помнят наш последний конкурс "Киберорганика. За или против". Кто-то был за внедрение технических имплантантов в живое тело, но были и те, кто против. Этот конкурс мы посвящаем вам! Отрицать технический прогресс невозможно и всё постепенно движется к развитию робототехники. Но, если Вы не хотите встраивать себе имплантанты, можно ведь завести себе отдельного робота.



Мы предлагаем вам поразмышлять, каким должен быть этот робот? Должен ли он соблюдать законы робототехники, быть добрым или злым? Какую работу он должен уметь выполнять? Может, робот-учитель или робот-психолог? В общем, мы никак не ограничиваем фантазию. Опишите своего «идеального» робота. А может, кто-то сможет его даже нарисовать.

Работы принимаются до 3 декабря на нашем сайте в блоге "Робот моей мечты".

О призе

Пару слов о юзабилити и раскладке клавиатуры

Reading time1 min
Views2.7K
Думаю не я один вечно ругаюсь на то, что начал печатать не на том языке на котором хотел…
Вы сразу скажете — ну есть же PuntoSwithcher! Да, есть… Но от его использования я отказался т.к. считаю его неудобным.
Есть, например, такие софтинки — Aml Maple и Flean которые подставляют значек раскладки неподалеку… Но после недельного тестирования мне он показался назойливым и до конца не решал проблему, т.к. Именно тогда он нужен, он не появлялся.
Я задался целью найти софтинку которая просто меняет цвет курсора мыши в зависимиости от раскладки.
Ведь это так просто и очевидно! Мышка всегда перед глазами.
Облазив как рунет, так и буржуйнет такой программки к великому своему расстройству не нашел.
Дальше логично было бы продолжить пост тем, что я решил написать эту программку сам… Но я не умею кодить.
Поэтому разместил вопрос на гугл вопросах и к великому удивлению нашелся человек по имени NMD который ее за один день написал.
А вот и програмка.
UPD.
1. Мопед не мой — но вирусов вроде там нет.
2. Тестил под Win7.
3. Курсор можно подправить самому по потребностям.
4. Чтобы работал автозапуск, нужно делать запуск от имени администратора.

Персональные данные (Краткий FAQ)

Reading time8 min
Views232K

Что такое персональные данные?


Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе:  
— его фамилия, имя, отчество, 
— год, месяц, дата и место рождения, 
— адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, 
другая информация (см. ФЗ-152, ст.3).
Например: паспортные данные, финансовые ведомости, медицинские карты, год рождения (для женщин), биометрия, другая идентификационная информация личного характера.
В общедоступные источники персональных данных (адресные книги, списки и другое информационное обеспечение) с письменного согласияфизического лица могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер и иные персональные данные (см. ФЗ-152, ст.8).
Персональные данные относятся к информации ограниченного доступа и должны быть защищены в соответствии с законодательством РФ. При формировании требований по безопасности систем персональные данные разделяют на 4 категории.
Читать дальше →

Слушай то, что хочешь! Новый легальный музыкальный проект

Reading time2 min
Views7K
Этим постом хочу познакомить вас с нашим музыкальным сайтом, в какой-то степени альтернативой last.fm, изменение работы которого недавно обсуждалось.

image

Итак, наш проект называется FunSpace. Если коротко, то Фанспейс это: удобный плеер; большая база лицензионной музыки; загрузка и хранение собственной музыки; много хороших плейлистов, которыми можно обмениваться.
Читать дальше →

«Борьба с экстремизмом» как она есть

Reading time5 min
Views11K
О так называемой «борьбе с экстремизмом» не слышал сейчас только какой-нибудь нелюбознательный интернет-пользователь. В последнее время она стала настоящим трендом в отечественных правоохранительных органах.

С учетом того, что понятие «экстремизма» довольно расплывчато, привлечь за него к ответственности проще простого. Поэтому множество подобных процессов носят характер «политических». И большинство из них связано с распространением информации через интернет.

На это есть несколько объективных причин.
Читать дальше →

Виртуальный диск Google Picasa

Reading time3 min
Views1.4K
Проект виртуального диска продолжает развиваться. Как я и обещал, по результатам опроса, появилась возможность подключать виртуальный диск альбомов Google Picasa (Flickr запланирован на более поздний срок). Кроме того, теперь вы можете подключить диск к своим закрытым альбомам сервиса Яндекс.Фотки. Описание новых возможностей и изменений в проекте под катом.
Читать дальше →

Учет личных финансов: увлекательно и полезно!

Reading time2 min
Views45K
image Разрешите немного с вами познакомиться. Зовут меня Алексей, представляю я на Хабре компанию ООО «Сэнюэл» (Sanuel). И в данном посте я бы хотел немного рассказать о том, чем мы занимаемся, и о чем я буду писать на Хабре. Заранее прошу прощения, если топик получится рекламным (не представляю, как можно рассказать о себе, своих продуктах, избежав рекламы).

С 2004-го года мы разрабатываем программные продукты (только для стран СНГ) для управления личными финансами. Уверен, тема эта интересна большому кругу людей (а если Вас это не интересует – обязательно прочтите следующий мой пост, где я постараюсь объяснить, почему так важно заниматься контролем своих финансов, что это реально дает). Постараюсь писать здесь только интересные и полезные заметки.

Чуть ниже Вы узнаете о линейке наших программ под названием Family. Данный продукт достаточно известен на рынке СНГ, и если Вы о нем еще не слышали, уверен, Вам он должен понравиться. Постараюсь писать кратко и по делу!
Читать дальше →

Видеоэкскурсия по кампусу Microsoft в Редмонде

Reading time1 min
Views9.3K
Специально к московскому мероприятию с прямой трансляцией конференции PDC на прошлой неделе, мы решили записать небольшой видеосюжет с экскурсией по кампусу Microsoft в Редмонде, где находится штаб-квартира компании.

Сюжет прописан не был, поэтому получился полный экспромт. Однако в итоге видеоматериала вышло аж на полчаса, так что пришлось даже монтировать. Надеюсь, получилось интересно :)

Анаглифная 3D-фотография своими руками

Reading time1 min
Views12K
Дорогие хабражители и хабрагости, хочу поделиться с вами своим новым увлечением — 3D-фотографией.
Нет, я не являюсь владельцем 3D-говномыльницы, у меня обычная зеркалка от Sony и далее в этой статье я расскажу о том, как сделать вот такую анаглифную фотографию без специальной техники и за 5 минут времени:
image
Читать дальше →

Модерируемая коллекция кистей для GIMP

Reading time3 min
Views4.4K
Здравствуйте, хочу сегодня поведать вам об одном некоммерческом проекте.

Для тех, кто не в теме: существует опенсорсный графический редактор, который называется Gimp. Чтобы рассказать о нем, для простых людей был создан сайт, на котором были размещены уроки и описания этого редактора. Но речь пойдет не о самом сайте.

Редактор использует свой формат кистей. Пришла мысль о создании каталога, в котором можно было бы искать нужные кисти и быстро их скачивать.

В чем плюсы проекта для пользователей:
  • Отказ от системы «пакетов кистей». Человек будет скачивать только те кисти, которые ему интересны.
  • Подбор кистей по фильтрам и ключевым словам. То, что будет реализовано в GIMP 2.8 мы попытались реализовать на страницах сайта.
  • Удобный просмотр кистей. Пользователь видит кисть перед скачиванием. Может изменить цвет кисти и посмотреть ее в полном размере.
  • Перед скачиванием пользователь может опробовать кисть в действии. Порисовать ей в специальном графическом редакторе.
  • Скачивание со страниц сайта. Никаких тебе турбобитов, летитбитов и других файлообменников.
  • Рейтинг кистей. Сортировка кистей по качеству. Мы видим сколько раз кисть просмотрели, сколько раз ее скачали (показатель отказов), сколько раз ей подняли (в будущем и опустили) рейтинг. И в зависимости от этого, сортировать кисти по их качеству, а не дате добавления.
Читать дальше →

Хабр в малых окнах — теперь от 420 пикселей

Reading time11 min
Views1.5K
Благодаря резиновости дизайна Хабра и окончанию работы над стилизатором Habr Prettifier/spmbt, который нужен для достижения компактности и удобочитаемости страниц, сайт приобрёл возможность полноценно работать в довольно узких окнах — от 420 пикселей шириной (нужен любой не-IE6-7-браузер и плагин, стилизатор Stylish или плагин GreaceMonkey, или NinjaKit для Safari/Win, или установка пользовательских стилей в Оперу, IE8 или Safari.) Результат показывает на скринкасте (Youtube), что в таких малых окнах пользоваться Хабром можно.

Ознакомление с кодом, парой скриншотов и установка в Stylish или GreaceMonkey.

Лучше всего демонстрирует полноценную работу в узком окне прогулка по сайту, снятая на видео.
Презентация результатов - смотреть дальше.

Онлайн-сервисы ASUS

Reading time3 min
Views31K
Много мы уже писали про ASUS, про инновации, интересные диковинки, но ни разу ещё не рассматривали сервисы, созданные этой компанией. А ведь они есть и люди ими пользуются. Настало время приоткрыть и Вам завесу.

image

Вы можете использовать онлайновые службы ASUS, которые помогут вам работать, играть и общаться где бы вы не находились (в рамках планеты Земля, конечно).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity