Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Соколов Роман @Peregrinus

User

Send message

Как айтишнику уехать в Германию. Часть 2

Reading time4 min
Views27K
Итак, вторая часть моей истории о переезде в Германию (первая). Сорри, если показалось, что долго не публиковал, но у меня была установка опубликовать вторую часть после нахождения квартиры, а вселился я в неё неделю назад.

Дисклеймер: всё описанное в статье — сугубо мой опыт, в других землях и вообще у других людей может быть всё по-другому.

Итак, на чём мы остановились…
Читать дальше →

Утиные истории: утка ищет баги

Reading time2 min
Views25K


Грядет 13 сентября, 256-й день года. Но в этом году он приходится на воскресенье, поэтому мы решили отметить это событие слегка заранее. Иными словами, поздравляем всех с Днём программиста! Желаем вам кода без багов, побольше удобных библиотек, толковых и нетребовательных пользователей, творческого полёта мысли, и чтобы вы всегда успевали к дедлайну. Но, как говорится, раздавать пожелания — не мешки ворочать. Чтобы всё это сбылось, нужно работать до седьмого пота, кодить с умом. Вот только вдохновение — дама ветреная и капризная. Сейчас оно есть у тебя, есть несколько идей, как можно получше реализовать какую-то фичу. Но проходит некоторое время, и всё, не можешь придумать ничего дельного. Или долго и безрезультатно ищешь причину какого-то бага, и никак не можешь понять, почему же не работает так, как задумано.
Читать дальше →

12 лучших фреймворков для разработки приложений под Android

Reading time2 min
Views128K
image

Android – прекрасная платформа для мобильных устройств, она работает на миллионах смартфонов в 200 странах по всему миру. В этом посте я собрал несколько популярных фреймворков для разработки приложений под Android, из числа популярных среди разработчиков.

Смысл фреймворка – увеличить производительность, уменьшив затраты усилий на разработку. В идеале они экономят разработчикам время на то, чтобы заняться реально важными при разработке приложения вопросами.

1) Corona SDK


Богатый инструментарий для создания игр и приложений за рекордно короткое время

image

Обеспечивает возможность очень быстрой разработки. Элегантный API упрощает добавление сложных функций, технологический процесс позволяет сразу же видеть внесённые изменения, сама же разработка идёт на Lua – простом для изучения языке. Всё это приводит к рекордной скорости разработки.

Самый популярный фреймворк, часто используется разработчиками игр, но подходит для любого рода приложений. Уже более миллиона разработчиков пользуются API, поддержкой нативного интерфейса, встроенным движком и рекламной платформой.
Читать дальше →

Как обычному сайту на Wordpress набрать 99/100 в PageSpeed Insights

Reading time5 min
Views136K
Началось все с того что Adsense в очередной раз понизил оценку эффективности страниц:
image
А все мы знаем, что скорость сайта – один из факторов ранжирования в выдаче Гугла.

И если раньше удавалось исправить ситуацию простыми действиями, включить кэширование или сжать JS, то теперь, похоже, пришло время взяться за сайт основательно.

Изначально имеется сайтик со статьями, коих в интернете миллионы: CMS Wordpress 4.2, два десятка плагинов, тема, сверстанная фрилансером и shared хостинг.
Читать дальше →

Опубликованы jQuery 3.0 alpha и jQuery Compat 3.0 alpha

Reading time18 min
Views24K
(Перевод этого рассказа от авторов популярнейшей библиотеки будет весьма поучительным для всех, кто хотел бы держать руку на пульсе тектоники браузеров в свете решаемых проблем с парсингом DOM на данном этапе.)

Много воды утекло со времени последнего крупного релиза, и вы, конечно, заслуживаете обновлений. Поэтому мы рады объявить о выходе первой альфа-версии jQuery!

Несмотря на номер версии 3.0, мы ожидаем, что этот выпуск не доставит слишком много неприятностей при модернизации кода. Да, есть несколько критичных изменений, что оправдано сменой старшего индекса версии, но, надеемся, что эти переделки не повлияют на многих. Плагин jQuery Migrate поможет выявить проблемы совместимости кода. Также, ваши мнения об этой альфе нам сильно помогут, поэтому, пожалуйста, попробуйте её на существующем коде и плагинах!

Первый из релизов, jQuery 3.0, поддерживается новыми браузерами и IE 9+. Второй, jQuery Compat 3.0, поддерживается в IE 8+. Как бонус, оба релиза будут поддерживаться Яндекс-браузером, выпущенным в 2012-м.
Читать дальше →

Русский отец Звездных Войн

Reading time10 min
Views68K


Каждый день в робошколе проходят занятия на которых, ученики собирают роботов и слушают о них лекции. И вот на днях как-то встал вопрос кто из русских фантастов оказал на НФ самое большое влияние. Оказалось, что имя Павла Клушанцева не знает никто. А ведь на западе это главный русский фантаст, о стругацких там не слышали, а вот в подражание Клушанцеву Лукас снял свои замечательные Звездные войны. Давайте это исправлять.



Если нужно посмотреть всего один фильм для знакомства с ХХ веком, звездные войны вне конкуренции. Нет фильма оказавшего больше влияние на поп-культуру, подтверждением тому Рейган назвавший СССР Империей зла и объявивший ей «Звездные Войны» СОИ. Почему именно Звездные Войны завоевали такую популярность?

Секрет успеха звездных войн лежит на поверхности если вы хоть немного знакомы с теорией кино или т.н. «электронных средств коммуникации». Вся теория укладывается в четыре слова «Media is the message». Медиа и есть сообщение — впервые вывел в своей книги Маршалл Макклюен в своей книге «Понимание медиа». Она вышла в 1968 небольшим тиражом, но просочилась в среду хиппи и киношников Голливуда. Книга была довольно заумной, местами малодоказательной и похожей на эзотерику хиппи, но его схемы безупречно объясняли, что происходит. Например, почему телевизор с плохой картинкой неожиданно оказался гораздо популярнее кино.

Как устроены Звездные Войны?

10 роковых ошибок юзабилити интернет-магазинов и кое-что ещё

Reading time12 min
Views51K
«Не бойся первой ошибки, избегай второй», – учит нас народная мудрость. А другая прямолинейно указывает на то, кто учится на своих ошибках, а кто – на чужих. Тем не менее разрабатывая интернет-магазин ошибиться довольно просто. Особенности аудитории, нюансы в организации сайта и форм страниц порой только и можно постичь единственно верным методом проб и ошибок.


Читать дальше →

3 главные проблемы сайтов web-студий

Reading time3 min
Views15K
Не самая новая тема, не самые свежие идеи. Но, раз количество сайтов с подобными ошибками только растёт, мои советы могут быть вам полезны.

image

Я не буду говорить о дизайне, проблемах вёрстки и т.п. — это технические нюансы, и каждая студия разбирается с ними самостоятельно. Речь пойдёт о конкретных деталях, которые свойственны практически всем, но от этого не становятся менее глупыми.

#1: Текст главной страницы


Надеюсь, не нужно объяснять, насколько важен для web-сайта хороший текст. Особенно, если сайт коммерческий. Но, в то же время, тексты 90% сайтов web-студий СНГ бесполезны. Почему я так считаю?

Давайте посмотрим на вопрос со стороны заказчика и будем предельно откровенны. Сколько студий «уже 10 лет на рынке web-разработки»? Сотни. В скольких студиях «работают только квалифицированные специалисты»? Во всех. У какой студии «самая качественная и расширяемая CMS»? У каждой.
Читать дальше →

Использование MS Project для управления проектами по разработке ПО

Reading time10 min
Views480K
Я хочу поделиться своим опытом использования MS Project для управления проектами по разработке программного обеспечения. Я уже лет 10 занимаюсь управлением проектами,
и в результате у меня родилась некоторая методология использования MS Project, которая позволяет получить от него немалую пользу и при этом меньше зависеть от его недостатков.
Читать дальше →

Психология ценообразования: 10 стратегий и 29 тактик

Reading time30 min
Views65K


Добро пожаловать! Это длинный список стратегий ценообразования, учитывающих психологические факторы.

Неважно, запускаете ли вы новый продукт, продаете что-либо на eBay или же заключаете сделку о продаже дома – вы научитесь устанавливать цены, которые максимизируют вашу прибыль.
Читать дальше →

Здоровье гика: как не закиснуть к старости

Reading time7 min
Views81K
Привет, Geektimes! Сегодня мы поговорим — внезапно! — о здоровье. А если быть точным — о том, как влияет многочасовое ежедневное сидение за компьютером и как можно минимизировать этот вред, чтобы в старости радоваться жизни и продолжать работать сидя за компом, а не жаловаться на жизнь на приёмах у врачей.


Наверное, многие гики считают, что уж вот их никак и никогда не посетят все сопутствующие болячки — дескать, не сутками же сидим, гулять ходим, да и вообще мы же не дальнобойщики. Грустно, но факт — проблемы случаются и от меньшего, поверьте. Поэтому стоит задуматься об этом уже сейчас. Тем более что радикально менять свой образ жизни и перестать гиковать не нужно :) Достаточно выделить суммарно пару часов в неделю на выполнение несложных физических упражнений.

Условно все «компьютерные» упражнения можно поделить на три блока — для глаз, для суставов кистей и для осанки. Итак, поехали.
Читать дальше →

Полезные плагины Wordpress. OptionTree — страница настроек сайта

Reading time5 min
Views33K


В силу того, что большинство разрабатываемых мною сайтов создается с использованием CMS Wordpress и приходится постоянно сталкиваться с нетривиальными задачами, решил делиться с вами опытом использования различных плагинов. Как бесплатных так и платных, причем попробую придерживаться такого формата: одна статья — один плагин. Постараюсь рассматривать только действительно заслуживающие внимания разработки, и вот в первом своем рассказе поведаю вам об OptionTree — прекрасное, на мой взгляд, решение для создания страницы с пользовательскими настройками сайта.
Изучить плагин

Как мы делаем лэндинги

Reading time5 min
Views14K
Настало время поприветствовать Хабрахабр от имени стартапа Ecoisme!

Администрация уже давненько предоставила стартаперский аккаунт для нашей компании, а мы взамен пообещали рассказывать обо всяких интересных штуках, которые у себя используем.

Сегодня расскажем о том, как делаем лэндинги (посадочные страницы).
Мы используем те вещи, которые большинство разработчиков пока не используют, но которые здорово облегчают жизнь нам и могут облегчить другим.
Поехали

С чего стоит начать делать стартап, опыт FlowWow

Reading time3 min
Views12K
Привет, меня зовут Андрей Макеев, я сооснователь сервиса Flowwow.com. Это агрегатор цветочных магазинов.

В своих первых публикациях я решил перенестись в сентябрь 2013 года, когда FlowWow был лишь идеей, и далее по порядку рассказывать об уроках и опыте, которыми бы хотелось поделиться.

Журналисты часто спрашивают: «Как появилась идея сделать FlowWow?». Честно говоря, я не люблю врать и рассказывать эти громкие истории о том, что я сидел дома и хотел отправить цветы, а тут все так плохо работает. Нет! Все намного прозаичней: я только вернулся из Москвы после кемпа Яндекса (Tolstoy Startup Camp), где получил нереальный заряд энергии и знаний. Я встретился со своим другом и коллегой Славой, с которым еще со студенческих лет мы занимаемся разными проектами. Мы купили китайской лапши в коробочках и пришли в парк к озеру. Я достал свой блокнот, который всегда ношу с собой, и мы стали просто перечислять идеи, записывать их и критиковать.
Читать дальше →

10 полезных фреймворков, о которых нужно знать разработчику

Reading time2 min
Views43K
image

Постоянное создание и развитие динамических кросс-браузерных вебсайтов и приложений требует выхода за рамки стандартных техник. К счастью, в сети есть несколько фреймворков, дающих всё необходимое разработчикам для того, чтобы они увеличили эффективность своей работы и своих разработок. Главное, фреймворки предлагают гибкие варианты решения и возможности для экономии ценного времени.

1) UIkit


getuikit.com

99% проблем юзабилити возникают из-за медленного ответа веб-интерфейсов. Очень важно создавать быстрые интерфейсы. UIKit полезен именно для этого. Он лёгкий, модульный, и идеальный для разработки фронтенда. Предоставляет богатый набор HTML, JavaScript и CSS компонентов.
Читать дальше →

Подсчет себестоимости часа разработки программного обеспечения

Reading time4 min
Views150K
Сегодня я расскажу о больной теме как для покупателей программного обеспечения, так и для провайдера этой услуги – себестоимости разработки. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы разбрасываться бюджетами. Только это не значит, что производители должны работать себе в убыток. Многие говорят о жадности предпринимателей, но я вам вот что скажу: нет ничего постыдного в том, чтобы делать честный бизнес и адекватно считать свои косты.

image
Читать дальше →

Как поймать то, чего нет. Часть пятая: Миф о необходимости сертифицированного ПО

Reading time10 min
Views28K
За рамками предыдущей статьи, в которой мы рассматривали мифы в области защиты персональных данных ( habrahabr.ru/post/255595 ), остался интереснейший вопрос о необходимости использования сертифицированных продуктов. Традиционно, если компания хочет реализовать требования регуляторов, то она закупает (но не факт, что использует :-) ) сертифицированные продукты. Такова сложившаяся практика.

При этом большинство отлично понимает все проблемы, связанные с использованием таких продуктов — но покорно идет в общей массе. А что если заглянуть в законы и приказы и определить требования самостоятельно?

Читать дальше →

10 основных ошибок при разработке на Node.js

Reading time9 min
Views72K


C момента появления Node.js его и критикуют, и превозносят. Споры о достоинствах и недостатках этого инструмента не утихают и, вероятно, не утихнут в ближайшее время. Однако часто мы упускаем из виду, что критика любого языка или платформы основывается на возникающих проблемах, зависящих от того, как мы эти платформы используем. Вне зависимости от того, насколько Node.js усложняет написание безопасного кода и облегчает его распараллеливание, платформа существует уже довольно давно, и на ней создано огромное количество надёжных и сложных веб-сервисов. Все они хорошо масштабируются и на практике доказали свою устойчивость.

Но, как и любая платформа, Node.js не застрахован от ошибок самих разработчиков. В одних случаях падает производительность, в других — система становится практически непригодной к использованию. И в этом посте я хотел бы рассмотреть 10 наиболее частых ошибок, которые делают разработчики с недостаточным опытом работы с Node.js.
Читать дальше →

Переговоры и продажи в веб-студии

Reading time3 min
Views7.5K
Из статьи вы узнаете, как нужно вести переговоры с клиентами и партнерами в b2b.

image

Многие мысли в этой статье навеяны книгой Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всем», и, конечно же, личным опытом.

Кто кому нужен


Когда я только начинал продавать нашим клиентам услуги по разработке сайтов, у меня всегда была одна непоколебимая и разрушительная мысль: мы им не нужны, это они нужны нам. Я считал, что «они» могут спокойно пойти к другому подрядчику, ведь рынок огромен. Считал, что если мы не получим этот заказ, то это может стать нашим концом. Такие мысли ставили меня в слабое положение еще до начала переговоров. Я знал, какая рентабельность нам нужна, но попросту боялся озвучивать такие цифры, потому что думал, что дядя напротив вышвырнет меня из своего офиса, увидев цифру больше 150 тысяч.
Читать дальше →

Мои 3 правила, как не быть хомяком в колесе. Личный опыт GTD

Reading time5 min
Views40K
Пару дней назад совершенно случайно наткнулся на блог «интернет манимейкера», которого когда-то читал лет 5-6 назад. Судя по датам постов, блог был все еще живым и автор продолжал открыто выкладывать цифры о своем заработке. Я решил пробежаться по постам и оценить успехи этого блоггера. Уже через минуту я был просто поражен!

За последние 5 лет заработок человека не только не вырос, но даже немного уменьшился. Все эти годы он продолжал заниматься все тем же: продажа ссылок с сайтов, контекстная реклама, партнерки и т.п. Для студента в 2008 году заработок в $800/мес вполне был неплохим доходом. Но на дворе уже 2015 год, а у чувака все те же $700-800!

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity