Pull to refresh
179
0
Станислав Суров @Perlovich

Scala Developer

Send message

Перу. Экзотика, нищета и потомки инков

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views8.4K

Уже полтора года я переезжаю из страны в страну в Южной Америке, подыскивая себе подходящее место для релокации. Начал с наиболее очевидных вариантов: Аргентина, Уругвай и Чили, — но позже решил, что раз уж начал изучать здешние страны и культуры, то можно посмотреть и менее популярные у переезжающих страны. Так я очутился в Перу.

Перу — это очень экзотическая страна по нашим меркам. На лугах пасутся ламы. По городам ходят потомки инков. По улочкам курсируют тук‑туки, совсем как в Азии.

В этой статье я расскажу про культуру современного Перу, про жизнь здесь, про преступность и социальные проблемы, про цены и многое другое.

Читать далее
Total votes 28: ↑23 and ↓5+27
Comments8

3 399 метров. Как люди дышат на такой высоте и зачем они пьют коку?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

Здравствуй, Хабр! В настоящий момент я пишу большую статью про Перу: как выглядят города, как работает транспорт, как поживают потомки инков, зачем они едят морских свинок на обед. В процессе написания я натолкнулся на очень большую тему, которую решил выделить в отдельную публикацию: как живут люди высоко в горах?

В Перу есть значительное число мест, где люди живут очень высоко. Знаменитый город Куско находится на высоте 3 399 метров над уровнем моря. У человека, который в подобных местах не бывал, возникает сразу сотня вопросов. Насколько это безопасно для здоровья местных? А для здоровья туристов? На какой, вообще, высоте может жить человек? Начиная с какого порога организм реагирует на изменения в атмосфере? Сколько людей на планете живет высоко в горах?

Список потенциальных вопросов становится еще больше, когда люди узнают, что местные и туристы пьют отвар из листьев коки, чтобы справиться с высотной болезнью. Насколько это безопасно? Насколько это легально? Как это влияет на организм?

В этой статье постараюсь ответить на все эти и многие другие вопросы.

Читать далее
Total votes 43: ↑40 and ↓3+54
Comments39

Чили. Единственная страна Южной Америки с безвизом в США

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views31K

Когда говорят про благополучные страны в Южной Америке, то первая ассоциация, которая обычно приходит на ум, - это какие вообще благополучные страны в Южной Америке!? Чили. Низкий уровень преступности; очень высокий индекс человеческого развития; единственная страна Латинской Америки, гражданам которой не нужна виза для посещения США.

В этой статье я расскажу о чилийских городах и общественном транспорте, об экономике и ценах, о землетрясениях и индейцах мапуче, о недавних протестах и о политической ситуации в целом, о пингвинах, о черимойе и обо всём-всём-всём. Поехали!

Читать далее
Total votes 64: ↑59 and ↓5+74
Comments42

Латинская Америка. Единственное место в мире, где продолжают говорить на латинском языке

Reading time4 min
Views14K

Рим пал. Но культура его живет. Люди до сих пор любуются величественным Колизеем, читают истории про борьбу галлов, цитируют Цезаря. Но, к сожалению, в Старом Свете совсем перестали говорить на латинском языке и даже почему-то называют его языком мертвым. К счастью, значительная часть Нового Света сумела сохранить этот красивый язык, почему и носит название Латинская Америка. Год назад я отправился сюда, чтобы посмотреть, как живут прямые потомки римлян, как сегодня звучит их забытый Европой язык, каково там жить и работать.

Читать далее
Total votes 58: ↑38 and ↓20+33
Comments34

Парагвай. Как живут в одной из беднейших стран Южной Америки?

Reading time20 min
Views75K

Парагвай предоставляет самые простые в Южной Америке условия для получения ПМЖ. Поэтому сегодня о нем пишут гораздо больше, чем ожидаешь от небольшой и откровенно небогатой страны где-то на другом конце света.

Я пробыл здесь два с половиной месяца, посетил 4 города и получил от пребывания тут гораздо больше приятных впечатлений, чем предвкушал изначально. Поэтому сегодня я расскажу вам об этой интересной стране: образ и уровень жизни, облик современных городов, экономика, климат, местные гастрономические особенности и всё-всё-всё.

Читать далее
Total votes 168: ↑166 and ↓2+205
Comments103

Уругвай. Самая благополучная страна Южной Америки?

Reading time11 min
Views72K

Что средний житель постсоветского пространства знает об Уругвае? Да почти ничего, если он не футбольный фанат или айтишник, рассматривающий место для переезда. Уругвай абсолютно обделен вниманием СМИ и отсутствует в информационном пространстве. И, казалось бы, что там может быть интересного в крохотном государстве на другом конце света? Но мнение меняется мгновенно, как только открываешь хотя бы википедию. Выясняется, что Уругвай - это самая демократичная страна в Латинской Америке, самая мирная, с самым низким уровнем коррупции и самым развитым электронным правительством. Также она вторая на континенте по уровню экономической свободы, равенству доходов и т.д., и т.п. А еще государство известно тем, что в 2009 первым в мире выдало всем школьникам по ноутбуку в рамках программы Ceibal.

В общем, чем больше читаешь об Уругвае, тем больше задаешься вопросом: "А почему я всё еще сижу в своем Чертыханово, а не продал всё имущество и не купил билет в эту волшебную прекрасную страну?"

Но так ли здесь всё хорошо? Об этом я сегодня попробую рассказать.

Читать далее
Total votes 83: ↑82 and ↓1+109
Comments71

Аргентина — рай для собак и дефолтов

Reading time13 min
Views27K

В июне в поисках подходящей страны для эмиграции я отправился в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины. Это самое европеизированное и одно из самых известных и посещаемых государств Южной Америки. Пока евразийский континент наслаждался приходом лета, здесь, на другом конце света, наоборот была зима и самые холодные месяцы в году.

Если вам интересно, что из себя представляет Аргентина в 2022 году, то я вам с удовольствием об этом расскажу.

Читать далее
Total votes 51: ↑49 and ↓2+60
Comments20

Ужасы японского языка. Грамматика

Reading time11 min
Views27K

Я уже рассказывал про особенности письменности в японском языке и уникальности ее лексики. Перед вами заключительная часть цикла: поговорим о грамматике. Десятки счетных суффиксов, дюжины личных местоимений, степени вежливости и многое другое. Для понимания статья ознакомление с предыдущими частями цикла о японском языке не обязательно, но рекомендуется.

Читать далее
Total votes 65: ↑63 and ↓2+84
Comments60

Ташкент и Самарканд. Одна страна — две разные вселенные

Reading time19 min
Views37K

Честно говоря, в нормальных обстоятельствах я бы вряд ли рассматривал Узбекистан, как место для релокации, или приехал бы сюда более, чем на неделю. Все, что я знаю из истории и новостей политики говорило мне о том, что мне здесь не понравится. Картины, которые рисовало воображение: дети, собирающие хлопок вместо школы; запрет на доллар; невыносимая жара.

Но в 2022 году я внезапно обнаружил, что в Узбекистан уехало огромное количество людей. Речь идет о десятках тысяч, среди которых множество айтишников. Есть новости, что некоторые компании перевозят сюда своих сотрудников.

"Как так?" - подумал я, и решил самостоятельно посмотреть, что из себя сегодня представляет эта солнечная страна. Почти месяц я провел в двух самых известных и популярных городах Узбекистана: Ташкент и Самарканд. Они произвели на меня совершенно разное, местами даже противоположное впечатление, о чем я и хочу сегодня рассказать.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+28
Comments42

Ужасы японского языка. Лексика

Reading time14 min
Views22K

Месяц назад я писал о том безумии, которое представляет из себя японская письменность. Чтобы понимать японские книги, нужно потратить несметное количество времени на запоминание тысяч иероглифов, их сочетаний и произношений. Это непростая и долгая задача в том числе и для самих жителей страны восходящего солнца.

Но что по поводу других аспектов языка? Сравнимы ли по сложности с письменностью лексика и грамматика? Другими словами: насколько сложно запоминать новые слова (лексика) и как сложно затем строить из этих слов предложения (грамматика)?

В этой статье поговорим исключительно о лексике. По моему глубокому убеждению, она тоже таит в себе множество интересных испытаний и представляет сложность большую, чем лексика большинства европейских языков. Помимо непосредственно трудностей японского я также постарался осветить не обязательно сложные, но необычные и интересные практики в словообразовании, которые я не видел в романских и германских языках.

Для понимания последующего текста читать мою предыдущую статью совершенно не обязательно, но я все равно рекомендую это сделать. Иначе как потом холиварить в комментариях?

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+71
Comments53

Алматы — город, который захватили урбанисты (почти)

Reading time14 min
Views17K

Казахстан - это крупнейшая после России страна из блока бывшего СССР. Кроме территории Казахстан может похвастаться четвертым местом по индексу человеческого развития (опять же, среди стран бывшего Советского Союза), опережая Россию и оставаясь позади только стран Балтии, а так же пятым местом по ВВП на душу населения.

В мае я отправился в страну степей, чтобы посмотреть на самый процветающий здесь город - Алматы. В этой статье я расскажу, как живется в культурной столице; как часто вы будете здесь видеть языковые патрули; что из себя сейчас представляют правительственные здания, сожженные в январе; и, самое главное, как все-таки правильно: Алматы или Алма-Ата?

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+34
Comments43

Ужасы японского языка. Письменность

Reading time13 min
Views60K

Четыре года назад я совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни: начал учить японский язык. Разумеется, прежде чем решиться на такое приключение, я тщательно все продумал и провел подробное исследование на тему. Т.е. погуглил, что другие люди думают об этом экзотическом языке. Отзывы меня весьма приободрили. В них говорилось, что нужны годы и годы тяжелого учения. Люди писали, что, если тебе кажется, что язык очень тяжелый, то ты все еще недооцениваешь опасность раз в десять. Интернет пестрит предупреждениями, что тебе это не нужно; что это тяжело; что "не лезь оно тебя сожрет".

Но меня было не остановить. У меня был положительной опыт изучения английского, немецкого и испанского. Я был окрылен уверенностью и не думал, что японский так ужасен, как его малюют. Так вот. Я был не прав. Японский - страшно тяжелый язык, требующий в разы больше времени, чем любой романский или германский язык. Собственно, об этом и хочу вам сегодня рассказать: что именно в японском представляет наибольшую сложность.

В этой статье начну с самого очевидного препятствия на пути изучающего: письменности. Если вам интересно, как в японском соотносится написанное с произношением и значением, сколько требуется выучить иероглифов для понимания японских книг и какие совершенно неожиданные подводные камни есть в этом языке, то прошу пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 165: ↑162 and ↓3+207
Comments331

Киргизия: интернет без цензуры, величественные горы и парадокс водителей

Reading time19 min
Views71K

В конце февраля жизнь огромного количества людей кардинально изменилась. Одновременно с этим у многих внезапно проснулось жгучее желание вот прям сейчас немедленно посетить одну из соседних стран и полюбоваться ее природными красотами.

Я не был исключением. Мой выбор пал на горную Киргизию. За последние два месяца я увидел очень мало отзывов и рассказов от айтишников, которые уехали в Бишкек, поэтому я решил написать свой. Если вам интересно, как живется в Бишкеке, как тут обстоят дела с интернетом и работой и как киргизы относятся к русским, то добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 157: ↑148 and ↓9+186
Comments155

PostgreSQL. Добавляем not null constraints в большие таблицы

Reading time10 min
Views15K


Проекты развиваются, клиентская база увеличивается, базы данных разрастаются, и наступает момент, когда мы начинаем замечать, что некогда простые манипуляции над базами данных требуют более сложных действий, а цена ошибки сильно повышается. Уже нельзя за раз промигрировать данные с одного столбца в другой, индексы лучше накатывать асинхронно, добавлять столбцы с default значениями теперь нельзя.


Одной из команд, с которой надо быть осторожным на таблицах с большим количеством записей, является добавление not null constraint на столбец. При добавлении данного constraint PostgreSQL приобретает access exclusive lock на таблицу, в результате чего другие сессии не могут временно даже читать таблицу; затем БД проверяет, что в столбце действительно ни одного null нет, и только после этого вносятся изменения. Под катом я рассмотрю различные варианты, как можно добавить not null constraint, лоча таблицу на минимально возможное время или даже не лоча ее совсем.


TL;DR:


  1. В PostgreSQL 12+ можно добавить check constraint на таблицу, а затем "преобразовать" его в not null constraint для конкретного столбца.
  2. Чтобы полностью избежать блокировки таблицы, можно напрямую внести изменения в системную таблицу pg_attribute (этот пункт подробно разбирается в статье).
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+19
Comments7

Использование UTF-8 в HTTP заголовках

Reading time6 min
Views30K


Как известно, HTTP 1.1 — это текстовой протокол передачи данных. HTTP сообщения закодированы, используя ISO-8859-1 (которую условно можно считать расширенной версией ASCII, содержащей умляуты, диакритику и другие символы, используемые в западноевропейских языках). При этом в теле сообщений можно использовать другую кодировку, которая должна быть обозначена в заголовке «Content-Type». Но что делать, если нам необходимо задать non-ASCII символы не в теле сообщения, а в самих заголовках? Наверное, самый распространенный кейс — это проставление имени файла в «Content-Disposition» заголовке. Это, казалось бы, довольно распространенная задача, но ее реализация не так очевидна.

TL;DR: Используйте кодировку, описанную в RFC 6266, для «Content-Disposition» и преобразуйте текст в латиницу (транслит) в остальных случаях.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments6

Безопасность веб-приложений: борьба с самим собой, или проводим черту адекватности

Reading time10 min
Views10K


Насколько безопасным должно быть приложение? Для кого-то этот вопрос не имеет смысла. "Настолько, насколько это возможно. Чем безопасней, тем лучше". Но это не исчерпывающий ответ. И он не помогает сформировать security политику в проекте. Более того, если придерживаться только этой директивы ("чем больше security, тем лучше"), мы можем оказать медвежью услугу самим себе. Почему? Ответ под катом.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity