Pull to refresh
-3
0
Вадим @Peronium

Python — разработчик idpowers.com

Send message

Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов

Reading time36 min
Views55K

Недавно я проходил очередное интервью, и меня спросили, пишу ли я на flask, на что я ответил, что я себя люблю, и поэтому пишу на django. Меня не взяли, потому что, кхм, у них, оказывается, много чего было на фласке, и вышло неловко. Да-да, я знаю, фласк крут, потому что он простой, всё что надо ставишь сам, а чего не надо там и так нет, но как по мне, всё равно потом получается django.

И тут, наверно, покажется, что я я свидетель Джанго, хожу по домам, стучу в двери и рассказываю, как круто на нём кодить, но вообще-то нет - Джанго тоже не без проблем... Вот об этом я и хочу поговорить.

Читать далее
Total votes 78: ↑74 and ↓4+85
Comments23

Принципы проектирования SOLID с примерами на Python

Reading time9 min
Views60K

Эффективный алгоритм – основа работы эффективного программного обеспечения. Когда алгоритм уже есть, следующая задача – сделать так, чтобы ПО было разработано с использованием лучших методов проектирования и лучшей архитектуры. Специалисты, исследователи и эксперты определили лучшие практики эффективного проектирования программных приложений. Одной из наиболее популярных среди них являются принципы проектирования, известные под аббревиатурой SOLID.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments13

Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки

Reading time10 min
Views184K

Всем привет!


Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.


Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑70 and ↓1+69
Comments57

Код-ревью в Практикуме: как мы делаем его быстрее и эффективнее

Reading time6 min
Views17K
Код-ревью — полезный инструмент для командной разработки и для прокачки собственных навыков. Код-ревью помогает обнаружить недочёты в коде: как синтаксические или стилистические ошибки, так и неоптимальные или неэффективные подходы. В командной разработке, когда команда делает большой проект, код-ревью также помогает оставаться в курсе изменений в разных частях кода.

Когда программист-новичок впервые сталкивается с код-ревью, он часто расстраивается. В его коде по неопытности часто оказывается довольно много проблем, которые видит более опытный разработчик. Однако очень важно уметь правильно принимать обратную связь, ведь задача ревьюера такая же, как и задача разработчика — сделать код проекта наиболее качественным и эффективным.



Меня зовут Артём Коломацкий, я старший ревьюер бэкенд-факультета в Яндекс.Практикуме. Я расскажу про практики, которые мы используем в код-ревью наших студентов. Часть из них — наши внутренние правила, а часть — универсальные советы, которые вы легко сможете применить у себя в команде.

Код-ревью в Практикуме


В Практикуме мы проводим ревью кода на собственной онлайн-платформе, которая называется «Ревизор». Туда попадают все сданные студентами работы. Платформа работает по аналогии с интерфейсами в Gitlab/Github/Bitbucket: можно просмотреть список файлов, изменения между версиями, а также оставить комментарии к определённым строкам.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Стратегии расширения Django User Model

Reading time9 min
Views105K
В Django встроена прекрасная система аутентификации пользователей. В большинстве случаев мы можем использовать ее «из коробки», что экономит много времени разработчиков и тестировщиков. Но иногда нам необходимо расширить ее, чтобы удовлетворять потребностям нашего сайта.

Как правило возникает потребность хранить дополнительные данные о пользователях, например, краткую биографию (about), дату рождения, местоположение и другие подобные данные.

В этой статье пойдет речь о стратегиях, с помощью которых вы можете расширить пользовательскую модель Django, а не писать ее с нуля.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments15

Python: коллекции, часть 1/4: классификация, общие подходы и методы, конвертация

Reading time7 min
Views320K
Коллекция в Python — программный объект (переменная-контейнер), хранящая набор значений одного или различных типов, позволяющий обращаться к этим значениям, а также применять специальные функции и методы, зависящие от типа коллекции.

Частая проблема при изучении коллекций заключается в том, что разобрав каждый тип довольно детально, обычно потом не уделяется достаточного внимания разъяснению картины в целом, не проводятся чёткие сходства и различия между типами, не показывается как одну и туже задачу решать для каждой из коллекций в сравнении.

Вот именно эту проблему я хочу попытаться решить в данном цикле статей – рассмотреть ряд подходов к работе со стандартными коллекциями в Python в сравнении между коллекциями разных типов, а не по отдельности, как это обычно показывается в обучающих материалах. Кроме того, постараюсь затронуть некоторые моменты, вызывающие сложности и ошибки у начинающих.

Для кого: для изучающих Python и уже имеющих начальное представление о коллекциях и работе с ними, желающих систематизировать и углубить свои знания, сложить их в целостную картину.

Будем рассматривать стандартные встроенные коллекционные типы данных в Python: список (list), кортеж (tuple), строку (string), множества (set, frozenset), словарь (dict). Коллекции из модуля collections рассматриваться не будут, хотя многое из статьи должно быть применимым и при работе с ними.

ОГЛАВЛЕНИЕ:


  1. Классификация коллекций;
  2. Общие подходы к работе с коллекциями;
  3. Общие методы для части коллекций;
  4. Конвертирование коллекций.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments27

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views572K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments28

Инструкция по установке тестового клиента TON

Reading time3 min
Views8.2K
На днях, как известно, в открытый доступ был выпущен тестовый клиент Telegram Open Network (подробнее о TON — здесь и здесь; о работе тестовой сети — здесь). Я поскорее начал его ставить; инструкция по установке, описанная в README, была на счастье простой, и это вселяло оптимизм. Но вскоре начались проблемы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments7

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views73K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments160

Что следует знать перед тем как «увлечься» программированием

Reading time7 min
Views73K


Вступление


Этот хабратопик предназначается для всех тех, кто хочет с головой (или не очень) погрузиться в волшебный мир программирования, но пока не знает, с чего начать. Возможно, вы уже предпринимали попытки научиться программированию, однако безнадежно забуксовали.

Так получилось, что около четырех-пяти месяцев назад я решил слегка разнообразить свой досуг новым хобби и вплотную заняться веб-программированием. Как я докатился до жизни такой — это тема для совсем другой статьи, и речь сейчас пойдет не об этом. Речь пойдет о трудностях, с которыми я столкнулся, и к которым абсолютно не был готов. Возможно, этот топик поможет вам лучше подготовиться и не повторить моих ошибок.

Итак, после осознания навязчивого желания хотя бы немного да освоить это таинственное ремесло, каждый задает абсолютно логичный вопрос — «С чего же мне начать»? Ответов может быть множество — к услугам новичков скринкасты, книги, курсы, онлайн-обучение, форумы и прочее, и прочее. Учи-нехочу. И так как никакой общепринятой системы самообучения программированию не существует, можно смотреть и читать все без разбору, дни напролет. При желании, в чтении можно захлебнуться, однако для уверенного продвижения по лестнице знаний необходимо четко и эффективно расходовать свое время и силы, и если не знать с чего начать и куда двигаться — вы попросту забредете в дремучий лес, по которому можно блуждать неделями, пока, наконец, вы не выйдете на верную тропинку. Если выйдете вообще — велик шанс, что вам попросту все это дело быстро надоест.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑27 and ↓34-7
Comments50

Ещё одна система логирования, теперь на ElasticSearch, Logstash, Kibana и Prometheus

Reading time13 min
Views50K


Всем разработчикам известна ситуация, когда приложение заглючило и пользователь не может сделать то, что ему нужно. Причины разные: пользователь ввёл неправильные данные, у него медленный интернет и многое другое. Без системы логирования разобрать эти ошибки сложно, а порой невозможно. С другой стороны, система логирования — хороший индикатор проблемных мест в работе системы. Я расскажу, как построить систему логирования в своём проекте (да, ещё раз). В статье расскажу об Elasticsearch + Logstash + Kibana и Prometheus и как их заинтегрировать со своим приложением.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments33

Kibana-мать или Зачем вам вообще нужны логи?

Reading time9 min
Views238K
Вы можете сказать, что “иногда бывает нужно...” Но на самом деле, вы хотите всегда видеть, что у вас в логах, через графический интерфейс. Это позволяет:

  • Облегчить жизнь разработчикам и сисадминам, время которых просто жалко и дорого тратить на написание grep-конвейеров и парсеров под каждый отдельный случай.
  • Предоставить доступ к информации, содержащейся в логах, умеренно-продвинутым пользователям — менеджерам и техподдержке.
  • И видеть динамику и тенденции появления залогированых событий (например, ошибок).

Так что сегодня вновь поговорим о стэке ELK (Elasticsearch+Logstash+Kibana).
Но на этот раз — в условиях json-логов!

Такой use case обещает наполнить вашу жизнь совершенно новыми красками и заставит испытать полную гамму чувств.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments24

Думай как программист. Урок по решению задач

Reading time6 min
Views100K
image

Если вы интересуетесь программированием, то возможно слышали фразу:
«Каждый должен учиться программированию, потому что оно учит думать.»

— Стив Джобс

Наверное вы тоже задавались вопросом, что значит думать как программист?

По сути, речь идет о более эффективном способе решения задач.

Данный пост ставит целью научить вас этому.

Прочтя его, вы более точно поймете, что нужно делать, чтоб находить лучшие решения.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑26 and ↓10+16
Comments82

Brute-force атаки с использованием Kali Linux

Reading time6 min
Views149K


Brute-force (атака полным перебором) – метод решения математических задач, сложность которого зависит от количества всех возможных решений. Сам же термин brute-force обычно используется в контексте хакерских атак, когда злоумышленник пытается подобрать логин/пароль к какой-либо учетной записи или сервису.

Рассмотрим инструменты, которые можно использовать для выполнения brute-force атак на SSH и WEB-сервисы, доступные в Kali Linux (Patator, Medusa, Hydra, Metasploit), а также BurpSuite.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Kali Linux для начинающих

Reading time2 min
Views137K


14 декабря будет запущена новая «Test lab» — лаборатория тестирования на проникновение, имитирующая работу реальной корпоративной сети, в которой каждый желающий сможет проверить свои навыки тестирования на проникновение. Поскольку порог вхождения для выполнения всех заданий лаборатории достаточно высокий, мы решили выпустить небольшой гайд для начинающих по работе с Kali Linux 2018.4 — одним из самых популярных пентест-дистрибутивов, разработанного как преемник BackTrack и основного на Debian.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments9

10 лучших техник веб-хакинга 2018

Reading time3 min
Views24K
image

Каждый год сообщество экспертов по веб-безопасности выбирает TOP-10 техник атак на веб-приложения. Организатором конкурса выступает компания Portswigger, разрабатывающая один из лучших инструментов для тестирования на проникновение веб-приложений — Burp Suite.

Под катом вас ждет 10 лучших инновационных техник атак на веб-приложения, отобранных со всего мира.
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments5

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views793K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑135 and ↓56+79
Comments160

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Reading time6 min
Views82K


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments16

Сервисы для проверки навыков тестирования на проникновение

Reading time3 min
Views89K


В прошлом топике я опубликовал обзор дистрибутива PentestBox со ссылками и описанием входящих в него утилит. Надеюсь вам хватило времени ознакомиться с ними и изучить функционал. Сегодня я предлагаю вам несколько сервисов для тестирования своих навыков на практике. Это специализированные сервисы, абсолютно легальные и позволяющие всем желающим проверить свои знания и умения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle