Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Самый медленный компьютер на Linux

Reading time2 min
Views141K
image
Часто люди, только купившие себе новенький восьмибитный микроконтроллер интересуются, как запустить на нём Linux. Но обычно они становятся лишь объектом насмешек. А на форумах по Linux'у порой проскакивают вопросы, мол какие нужны минимальные харрактеристики для запуска операционки. Самый частый ответ — 32 битная архитектура, MMU и как минимум 1 мб оперативной памяти. Мой проект ломает эти стереотипы. Компьютер основан на ATmega1284p. Я даже сделал ещё один на ATmega644a, и он тоже работал. Нет больше никакого процессора или других спрятанных частей. Всё это работает на версии ядра 2.6.34, и даже (если у вас есть на это время), грузит полноценную Ubuntu, с X сервером и Gnome.
Читать дальше →

Необычная планета в двойной системе: ретроградная орбита и выживание между звездами

Reading time4 min
Views3.2K

В 70 световых годах от Земли астрономы обнаружили удивительный мир — планету, чья орбита направлена противоположно движению второй звезды в системе. Главное светило там чуть массивнее Солнца, его компаньон — белый карлик. Планета, зажатая в узком пространстве между двумя светилами, не только существует в сложной гравитационной среде, у нее еще и ретроградная орбита. Все это делает ν Октанта настоящей загадкой для науки. Давайте попробуем разобраться.

Читать далее

Измерение электроэнергии. Часть 1. Измерение напряжения и тока

Reading time9 min
Views68K
image

Введение


Всем привет! После завершения цикла по датчикам были вопросы различного плана по измерению параметров потребления бытовых и не очень электроприборов. Кто сколько потребляет, как что подключать чтобы измерить, какие бывают тонкости и так далее. Пришло время раскрыть все карты в этой области.
В этом цикле статей мы рассмотрим тему измерения параметров электроэнергии. Этих параметров на самом деле очень даже большое количество, о которых я постараюсь постепенно рассказать небольшими сериями.
Пока в планах три серии:
  • Измерение электроэнергии.
  • Качество электроэнергии.
  • Устройства измерения параметров электроэнергии.

В процессе разбора будем решать те или иные практические задачи на микроконтроллерах до достижения результата. Разумеется, большая часть данного цикла будет посвящена измерению переменного напряжения и может пригодиться всем любителям контролировать электроприборы своего умного дома.
По итогам всего цикла мы изготовим некий умный электросчетчик с выходом в интернет. Совсем отъявленные любители контролировать электроприборы своего умного дома могут оказать посильную помощь в реализации коммуникационной части на базе, например MajorDomo. Сделаем OpenSource умный дом лучше, так сказать.
В этой серии в двух частях мы разберем следующие вопросы:
  • Подключение датчиков тока и напряжения в устройствах постоянного тока, а также однофазных и трехфазных цепей переменного тока;
  • Измерение действующих значений тока и напряжения;
  • Измерение коэффициента мощности;
  • Полная, активная и реактивная мощность;
  • Потребление электроэнергии;

Подкатом вы найдете ответы на первые два вопроса данного списка. Я намеренно не затрагиваю вопросы точности измерения показателей и с данной серии лишь радуюсь полученным результатам с точностью плюс-минус лапоть. Этому вопросу я обязательно посвящу отдельную статью в третьей серии.
Читать дальше →

Найм в IT всё-таки мёртв

Reading time3 min
Views68K

Или почему найти работу в 2025 году стало практически невозможно.

Раньше мне казалось, что найти работу — это вопрос желания. Ну правда: обнови резюме, откликнись X раз, получи пару приглашений на собеседования, пройди их — и вот, оффер. Вся проблема решалась увеличением воронки: больше откликов — больше офферов.

Но сейчас всё по-другому

Читать далее

Как жить и работать при нарушениях внимания?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views38K

▍ Предисловие. Флейта хулуси


Щёлк — я обнаруживаю себя за просмотром ролика на YouTube, в котором музыкант рассказывает, как ухаживать за флейтой из сушёной тыквы. Как я оказался здесь?! Зачем? На мгновение я пугаюсь того, что не могу вспомнить, каким образом попал на этот ролик. Я ведь не планировал узнавать про эти флейты и вообще сел работать. Холодок пробегает по коже.

Пытаюсь размотать предысторию, пройти путь своих блужданий обратно. Листаю историю браузера и вижу, что это уже третий по счёту ролик, а до этого я был на вкладке с «Авито». И тут понимаю, как это произошло. Я сел работать и на мгновение решил заглянуть на сайт по продаже вещей, посмотреть, есть ли сообщения, и там залип на странице с предложенными товарами, среди которых была эта самая флейта. Мне стало интересно, я полез сначала на Википедию, потом на YouTube. Ну нужно же послушать, как она звучит… Вот небольшой пример того, как живётся людям с неустойчивым вниманием.


▍ Дисклеймер


Я ожидаю справедливого негодования от тех, кого раздражает использование психологических проблем для оправдания нытья, бездействия и как аргумента для просьбы о снисхождении к себе. Давайте сразу проведём чёткую границу между теми, кто ведёт себя инфантильно, сваливая ответственность на психологические расстройства. Таких людей я не одобряю и их незрелое поведение порицаю. По другую сторону этой черты будут те, кому осознание своих проблем помогает стать более адаптивными, спокойными и обрести опору в понимании происходящего с ними.
Читать дальше →

Собираем и запускаем Linux-0.01 в Minix 1.5, (почти) как это делал Линус Торвальдс

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views13K

Я люблю старые программы, мне нравится их изучать и смотреть, как они развивались и во что сейчас превратились, или умерли, так и не дожив до сегодняшнего дня. Ещё мне нравится смотреть разные YouTube-каналы, посвящённые ретро-тематике, на которых рассказывают об истории программ, игр, игровых приставок или старых компьютеров. Хочу сказать всем этим людям «спасибо» за то, что сохраняете частичку истории технологий. И, вдохновившись их трудами, мне захотелось попробовать самому прикоснутся к истории, собрав и запустив что-то относительно старое, но до сих пор живущее и развивающееся. Мой выбор пал на первую версию Linux, а именно версию 0.01.

Те, кто знаком с ранними днями создания Linux, знают, что Линус Торвальдс писал её для компьютеров на основе 386-х процессоров в пропатченной версия Minix 1.5.10. И не смотря на то, что linux-0.01 собирали не раз, в том числе и на современных версиях компилятора, мне хотелось побыть хоть немного в шкуре самого Линуса и самому собрать ядро в родной для этой ОС среде. А именно на максимально близком, хоть и виртуальном аппаратном обеспечении, в настоящей Minix 1.5.10 (точнее, Minix-386) с древней версией GCC 1.37.1

17 сентября ядру Linux исполнится 32 года. Это прекрасный повод вспомнить, как всё начиналось…

Читать далее

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views105K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Пишем простой драйвер Linux для устройства, ничего не зная о драйверах и о USB

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Пару месяцев назад я купил Nanoleaf Pegboard Desk Dock — последнее слово в технологиях USB-хабов с RGB-светодиодами и крючками для устройств. К сожалению, это чудо инженерной мысли поддерживает только гейминговые операционные системы — Windows и macOS, поэтому возникла необходимость в драйвере для Linux.

В своих постах я уже настраивал Windows VM с пробросом USB и пытался выполнить реверс-инжиниринг официальных драйверов. При этом я задумался, а нельзя ли написать производителю и попросить у него спецификации или документацию его протокола. К моему удивлению, техподдержка Nanoleaf ответила мне всего через четыре часа, предоставив полное описание протокола, используемого Desk Dock, а также полосами RGB-светодиодов. Документация по большей мере подтвердила то, что я обнаружил самостоятельно, но также я нашёл в ней пару других мелких подробностей (например, управление питанием и яркостью), которые были мне неизвестны.

Сегодня мы попробуем написать драйвер на основании протокола (который я изучил реверс-инжинирингом), параллельно сверяясь с официальной документацией. Однако здесь есть одна небольшая проблема: раньше я ни разу не писал драйверов для устройств под Linux, а с USB-устройствами взаимодействовал только как пользователь.

Читать далее

Август 2009. Катастрофа в Саянах

Reading time23 min
Views8.7K

Самый главный страх обывателя, живущего неподалёку от любой ГЭС — это то, что плотина не выдержит. Страшно. Страшно, что вода смоет тело плотины, или перевернёт весь этот бетонный щит, или просочится по трещинам, или хотя бы перехлестнёт через гребень — а уж тогда все эти накопленные в водохранилище миллионы кубометров устремятся вниз, сметая всё на своём пути. И число жертв рукотворного цунами пойдёт на многие десятки тысяч...

Читать далее

COBOL в XXI веке: почему банки и госслужбы не могут отказаться от языка 1959 года

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views28K

Представьте, что расчёт вашей пенсии или миллионы банковских транзакций обрабатываются кодом, написанным до полёта человека в космос. COBOL живёт в мэйнфреймах банков, страховых и госслужб, и отказаться от него рискованно: один баг — и вся финансовая система может остановиться. 

Как старейший «серверный» язык справляется с XXI веком, где безопасность и гибкость важнее вечной стабильности?

Читать далее

К чему можно подключить MIPI DSI экран?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.9K


Как-то мне захотелось поэкспериментировать с MIPI DSI экранами. Встал вопрос: к чему их подключить? Позже я выбрал решение и спроектировал плату, о чём начал писать статью. Но есть и множество других вариантов. Решил вынести эти данные в отдельную часть.

Информация постепенно собиралась по крупицам из разных источников, а после успешного запуска экранов была осмыслена с учётом полученного опыта, систематизирована и представлена в удобной форме.

Какие решения доступны? Как рассчитать скорость передачи данных?
Читать дальше →

Запускаем MIPI DSI экраны от смартфонов. Разработка схемы основной платы. Часть 1. Обзор решений, создаём своё

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.5K

Некоторое время назад мне удалось-таки сделать обратную разработку нескольких экранов от смартфонов с интерфейсом MIPI DSI.

В какой-то момент пришло время пробовать запускать и проверять наработки, но под рукой не было удобного железа с MIPI DSI видеовыходом. Поэтому решил спроектировать свою плату, а по пути узнать что-то новое.

Обратная и прямая разработки поскакали в одной упряжке :-)

Посмотрим живой процесс разработки. Это всегда интересно!

В первой части рассмотрим несколько решений и выберем наиболее подходящее. А также начнём проектировать схему.

Полетели!:)

До нас дошло

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4K

Привет. На связи linkmeup.

А что значит на связи? На какой связи? Когда мы стали так говорить? 

Или тот же Stay Tuned? Ну олды-то знают, а новое поколение?


Почему телефонную трубку чаще вешают, чем кладут?

Как вести дела с пацанами, которые уехали в Америку, но забыли изобрести не то что телеграф, а даже паровой двигатель?

Как отправить по почте ребёнка? 

Что делать, когда тебе 20, а ты ещё ничего не изобрёл?

Кем надо быть, чтобы в 19-м веке выбить лютую гору бабла из Англии на совершенно дикий проект - бросить через Атлантику 4000 км кабеля диаметром 2см на глубину 3-4 км. Пять раз. Выбить гору бабла. Четыре попытки провалить.

Читать далее

Руководство по pgcrypto — шифрование внутри PostgreSQL. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6.7K

Привет, Хабр! На связи Антон Дятлов, инженер по защите информации в Selectel. Хранение конфиденциальных данных в PostgreSQL в открытом виде — мина замедленного действия. Неприятности в будущем становятся неизбежными. Достаточно одной успешной SQL‑инъекции, утечки резервной копии или компрометации доступа к серверу, чтобы вся чувствительная информация — от персональных данных пользователей до API-ключей — оказалась в руках злоумышленников.

Даже если все обошлось, то принимать меры защиты все равно придется. Исправлять БД постфактум — задача неблагодарная и крайне рискованная. Шифрование уже существующих данных потребует сложной миграции. Это долго, дорого и не всегда проходит гладко.

К счастью, большинства этих проблем можно избежать, если подойти к безопасности данных осознанно с самого начала. PostgreSQL предлагает для этого мощный встроенный инструмент — расширение pgcrypto. Эта статья — небольшое руководство по его правильному и безопасному использованию

Читать далее

Кабель, который менял игры: два экрана до Nintendo DS

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.6K

Nintendo издавна славится своим необычным подходом к видеоиграм и консолям. Микрофон в геймпаде, стереоскопическое 3D, два экрана… Game & Watch, DS, затем — Wii U. Правда, на самом деле, всё было немного иначе: большая N начала экспериментировать с двумя экранами ещё во времена GameCube и Game Boy Advance, выпустив кабель, который мог расширять возможности игр тех лет.

Читать далее

Простой механизм поиска с нуля

Reading time14 min
Views5.2K

Мы с Крисом недавно «с нуля» буквально за пару часов создали механизм поиска для моего блога. Основную часть проделал именно Крис, так как до этого с word2vec я был знаком лишь отдалённо.

Разработанный нами поисковик основывается на векторных представлениях (эмбеддингах) слов. Принцип здесь следующий. Функция получает слово и отображает его в N-мерное пространство (в данном случае N=300), где каждое измерение отражает определённый оттенок смысла. Вот хорошая статья (англ.) о том, как обучить собственную модель word2vec, и её внутреннем устройстве.

Суть работы созданного нами поиска заключается в преобразовании моих статей, а точнее составляющих их слов, в эмбеддинги, сохраняемые в общем пространстве. Затем при выполнении конкретного поиска текст его запроса преобразуется аналогичным образом и сопоставляется с векторами статей. В результате этого сопоставления, используя метрику косинусного сходства, мы ранжируем статьи по их релевантности запросу.

Уравнение ниже может показаться пугающим, но в нём говорится, что косинусное сходство, представляющее косинус угла между двух векторов cos(theta), определяется в виде скалярного произведения, поделённого на произведение величин каждого вектора. Разберём всё это подробнее.

Читать далее

Звоним через полстраны по dial-up модему в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K
Приветствую всех!
Многие из нас застали лично и всё ещё помнят «модемную» эпоху. И даже мне самому доводилось ими пользоваться, а много позже я писал про то, каково в нынешних реалиях сидеть в интернете через старый аналоговый модем. Но вот мне стало интересно: а как насчёт попробовать позвонить не через мини-АТС, а на модем в другом районе или даже в другом городе? Именно этим мы сейчас и займёмся.



Итак, в сегодняшней статье проверим на практике, реально ли заставить два модема связаться друг с другом в наши дни заката эпохи медных линий. Узнаем, насколько стабильным будет соединение и будет ли оно вообще. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля

Reading time9 min
Views40K

«Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

Преамбула


Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 

-> Введение. Теоретическая часть. Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля
-> Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1
-> Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 2
Читать дальше →

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views43K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

HackRF One. Доступный SDR трансивер для каждого

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views21K

В очередной раз перебирая залежи своей электроники мне на глаза попался старый добрый товарищ - SDR-трансивер HackRF от Great Scott Gadgets. И я вспомнил, что у меня когда-то давно были планы написать несколько статей о том, как им пользоваться, что он может, да и зачем он вообще нужен. По всему Интернету я нагуглил огромное количество самого разнообразного разрозненного материала насчёт HackRF, утилит, прошивок, дополнительных модулей и прочего. И я решил подсобрать все это в своём материале сделав хороший вводный обзор.

Для всех, кому интересна тема радио и SDR — добро пожаловать под кат!

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity