
О том, почему разработка «еды нового века» – это не просто необходимо, но и неизбежно, год назад мы писали вот тут. Если вкратце, курочки, коровки и свинки требует дофигища ресурсов (особенно воды) и больших площадей, а также негативно влияют на климат нашей планеты. Коровы выпускают парниковых газов больше, чем все автомобили. На каждый 1 кг говядины в магазине – в атмосферу выбрасывается эквивалент 35 кг углекислого газа.
Мясо – это отлично, прекрасно и вкусно, но оно дает только 18% калорий в средней диете, занимая до 83% сельхозугодий (под выпас и корм) и давая 60% всех парниковых газов от сельского хозяйства.
Главная проблема в том, что рост числа людей на планете и повышение общего уровня материального состояния увеличивают потребности человечества в мясе и прочей пище. Многие просто не готовы отказаться от вкусностей, даже если это вредно планете или им самим. По оценкам ООН, к 2050 году миру придется вырабатывать на 70% больше еды. И с нашими текущими привычками потребления (и текущими технологиями) планета нас попросту не прокормит.
Запрещать еду – не вариант. Поэтому правительства азиатских стран, венчурные фонды и разные IT-миллиардеры, в том числе Билл Гейтс, стараются найти способ вырабатывать пищу. Их надежды сейчас – на несколько десятков стартапов, разрабатывающих новые, более «зеленые» технологии производства еды. От успеха этих молодых компаний может зависеть наше будущее. И, вполне вероятно, продуктами как минимум пары из них мы всё же вынуждены будем питаться через двадцать-тридцать лет.