Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0

Доставка товаров из США в Россию

Send message

Теория мертвой Сети. Возможно ли, что весь интернет — это ИИ?

Reading time4 min
Views28K


На Хабре еще нет, хотя весь интернет обсуждает. А у нас здесь как раз самый профильный ресурс по теме, и у пользователей (если они, конечно, существуют) может быть свое мнение.


Всё больше сторонников последний год набирает идея, что интернет умер около пяти лет назад. И сейчас кроме вас — читающего эту статью — здесь почти никого не осталось. Всё остальное пространство заполонили боты разной степени сложности. Боты сейчас пишут эту статью. Боты общаются с вами в комментариях. Боты всё это потом лайкают и расшаривают, создавая видимость невероятной активности. Иногда вы замечаете, что это боты, но чаще всего — нет. И только иногда, если у нейросетей что-то пошло не так, эту вуаль можно слегка поднять.


Разрозненную информацию собрало издание The Atlantic.

Читать дальше →

Готовы ли вы к AI в билбордах?

Reading time6 min
Views8.7K


Что, если бы билборды и баннеры могли понимать, какие цвета, картинки и слова получают больше всего отклика у зрителей? И самостоятельно «оптимизироваться», чтобы получать еще больше внимания? Что, если бы рекламные щиты учитывали, кто стоит перед ними, и показывали самую эффективную рекламу конкретно для этого человека? Это уже далеко не научная фантастика. Такие «умные» билборды активно развиваются последние два года, и скоро могут стать новым стандартом. Современные технологии вдыхают новую жизнь в один из самых старых методов рекламы.

Читать дальше →

[Личный опыт] Штутгарт: город, который мечтает о русских программистах. Porsche, жилье, налоги и немецкие гопники

Reading time12 min
Views58K

Антон Костин, девелопер Ruby on Rails, переехал из Москвы, и уже почти три года живет в Штутгарте, городке с населением 630 тысяч жителей.


Он рассказал о зарплатах, особенностях юга Германии, общем уровне сервисов, знаменитой немецкой пунктуальности (которой нет), районах гопников, «холодной» цене квартир, «большой неделе» в домах, и приложении, с которым можно сэкономить 4000 евро.


Есть ли жизнь за пределами Мюнхена и Берлина? Как выглядит обычная Германия, и стоит ли там жить?




Читать дальше →

Проект Altos Labs. Как миллиардеры Кремниевой долины хотят жить вечно

Reading time5 min
Views41K

Джефф Безос и Юрий Мильнер — одни из инвесторов проекта

В октябре прошлого года большая группа ученых приехала в гигантский особняк Юрия Мильнера в холмах неподалеку от Пало-Альто. Они были протестированы на Covid-19 и в масках собрались в театре особняка на двухдневную научную конференцию. Еще несколько сотен ученых присоединились с помощью видеозвонков. Тема конференции: как можно использовать биотехнологии для омоложения людей.


Так при помощи Джеффа Безоса и несколько других миллиардеров была основана Altos Labs — компания, занимающаяся технологиями биологического перепрограммирования. Сейчас она изучает несколько перспективных методов, которые могли бы помочь обратить вспять процесс старения.

Читать дальше →

Почему Билл Гейтс планирует заблокировать Солнце

Reading time5 min
Views44K


Глобальное потепление наступает. В центре Гренландии недавно прошел дождь — впервые в известной нам истории. А 9 августа ООН опубликовала огромный доклад, в котором предупредила о том, что многие климатические изменения необратимы. Климатическую катастрофу не остановить. Над подготовкой этого доклада работали 230 ученых из 66 стран.


По их словам, драматические последствия коснутся всех. Например, в Европе, по оценкам экспертной группы ООН, это приведет к еще более частым фазам экстремальной жары, засухе и проливным дождям. Это уже происходит: для катастрофических наводнений в 2021 году, коснувшихся Австрии, Бельгии, Хорватии, Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Румынии, Франции и многих других, есть отдельная статья в Википедии. Для многих регионов они были сильнейшими за последние 1000 лет.

Читать дальше →

Как в России пытаются воскресить мамонта

Reading time10 min
Views19K


Российские ученые, отец и сын, на севере Сибири уже несколько десятков лет пытаются возродить пастбища ледникового периода. В идеале — с выращенными в лаборатории шерстистыми мамонтами (происходящими от слонов).


У этого процесса есть множество неизвестных. Сколько для этого потребуется генов? (лучше пытаться высечь скульптуру из камня, или слепить ее из существующих материалов?) Сколько врачей потребуется для создания одного животного? (то есть выращивания этих 200-килограммовых младенцев в искусственной утробе). И какие реальные плюсы от возвращения мамонтов может получить человечество?

Читать дальше →

Как компании пытаются заманить сотрудников обратно в офис

Reading time5 min
Views8.7K

Еда! Сильнейший мотиватор. А в условиях, когда большинство людей хотят продолжать работать из дома, похоже, единственный. Тысячи компаний, начиная от американской Goldman Sachs и заканчивая французской Havas, надеются, что путь к сердцам их сотрудников лежит через желудок. И предоставляют в своих офисах неслыханные ранее обеды, со вкуснейшими блюдами со всего мира.

Бесплатная, вкусная и разнообразная еда — против возможности не вставать со своего кресла и никуда не ехать. Что победит? И какие еще рычаги (позитивного) воздействия на сотрудников могут найти компании?

Читать далее

Хайп-проект или будущее интернета? Кому и зачем нужна метавселенная Цукерберга

Reading time8 min
Views43K


Вам мало обычного интернета! Нет? А вас не спрашивали! По мнению мастодонтов Кремниевой долины обычный интернет устарел, и его нужно обновить.


Как вы, наверное, слышали, Цукерберг для этого решил создать метавселенную (новость 1, новость 2). В разработке устройств AR и VR сейчас сосредоточены около 10 000 сотрудников Facebook — это почти пятая часть всего персонала компании. Плюс постоянно нанимают новых. На проект метавселенной компания сейчас тратит по $5 млрд в год. Больше, чем Безос или Маск тратят на освоение космоса.


Превратить Facebook в «метавселенную» Цукерберг рассчитывает «в ближайшие 5-7 лет или около того». Но кому это нужно?

Читать дальше →

Как ИИ пытались бороться против ковида (и почему у них не получилось)

Reading time6 min
Views7.3K


Когда в марте 2020 года вирус поразил Европу, больницы погрузились в новый для себя кризис, не видя путей для выхода. Мы столкнулись с резкой нехваткой знаний. Врачи не понимали, как вести пациентов, фармкомпании думали, как разработать вакцину, государства — как ограничить распространение ковида нанести минимум вреда экономике.


Но существовали данные из Китая, который уже четыре месяца боролся с пандемией. Если бы алгоритмы машинного обучения можно было обучить на этих данных, возможно, врачи и чиновники смогут принимать более взвешенные решения. И это спасет тысячи жизней.


Тогда действительно появлялась масса проектов, стартапов и статей о них. Вот только за март-апрель на Хабре, самые многообещающие:



Больницы были готовы принять любую помощь. Рук не хватало, им нужна была автоматизация. Были разработаны сотни инструментов, от маленьких до гипер-амбициозных. Но ничего почему-то не произошло. Ни один алгоритм не помог.

Читать дальше →

Обзор платформ по проведению онлайн-чемпионатов

Reading time12 min
Views10K

IT-соревнования могут оказаться полезными и для сотрудников, и для соискателей, и для компаний. Они помогают привлечь квалифицированных специалистов, протестировать компетенцию кандидатов, получить неожиданные технические решения, а если всё пойдет хорошо — то ещё и пропиариться на пол-Рунета.

В офлайн-хакатонах, к сожалению, сейчас не поучаствуешь. А вот онлайн на этом фоне стабильно расширяется. Соревнования для подбора талантов и поиска решений регулярно проводят такие гиганты как Google, Huawei, «Яндекс», Сбербанк и Mail.ru. На Хабре и других ресурсах нередко появляются истории о том, как кто-то подошел с креативом, постарался и заработал $20-$50 тысяч. Мы в Rubrain за такими тоже следим, некоторых пытаемся «выцепить» себе. А иногда для нестандартных задач создаем контесты на HackerRank.

Успех и широкая известность чемпионата (а также сумма финансовых наград) в основном зависят от платформы, на которой он проводится. Если вы хотите устроить хорошее онлайн-соревнование или поучаствовать в нём, чтобы побороться за приз, есть 11 вариантов:

Читать далее

[Личный опыт] Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Reading time9 min
Views37K

Анатолий Бардуков работал в «Яндексе», улучшая поиск по картинкам. В феврале 2020 года был приглашен в лондонский офис Revolut.


Правда, тогда же начался коронавирус… А потом был выявлен британский штамм...


Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!




Читать дальше →

Израиль нашел способ сделать солдат невидимыми

Reading time2 min
Views31K

Похоже на эльфийский плащ из «Властелина колец»

Правительство Израиля и министерство обороны страны объединились с Polaris Solutions, чтобы изобрести матрицу из новых материалов, которая может скрывать солдат от инфракрасных датчиков.


По данным Business Insider, система Polaris Defense Kit 300 представляет собой систему «теплового визуального маскирования», в которой используется комбинация «металлов, микроволокон и полимеров» для маскировки не только внешнего вида, но и тепловой сигнатуры солдата.


Осторожно, в посте много фото!

Читать дальше →

Война за наши данные. Что сейчас происходит внутри Консорциума World Wide Web

Reading time10 min
Views8.8K


Может быть, не все знают. В интернете работает Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium или W3C). Именно он разрабатывает принципы и стандарты, которые потом внедряют производители браузеров, аппаратуры и ПО. Так достигается совместимость между продуктами разных компаний. Интернет становится удобным и универсальным. Не приходится волноваться, что браузер или смартфон не сможет открывать какой-то сайт.


Форум W3C — один из самых увлекательных уголков интернета. Это онлайн-сообщество, где собираются люди, которые управляют Всемирной паутиной. Создатели крупнейших сайтов, разработчики браузеров, рекламщики, защитники конфиденциальности пользователей, ученые и так далее. Именно здесь главные разработчики таких компаний как Google и Apple представляют предложения по новым техническим стандартам. Остальная часть сообщества их обсуждает, и, если все пойдет хорошо, консорциум в конечном счете принимает новые правила, и они постепенно расходятся по всему интернету.



Сайт некоммерческой организации

Члены W3C принимают решения на основе консенсуса на публичных форумах, в GitHub и встречах Zoom с тщательно задокументированными протоколами. Постепенно создается редкий архив разговоров между некоторыми из самых секретных компаний мира, поскольку они открыто работают над новыми правилами для интернета.


Но в последнее время этот дух всеобщего сотрудничества упал. W3C стал ключевым полем битвы в войне за конфиденциальность в Сети. Последний год, вдали от внимания обычного потребителя или законодателей, люди, которые на самом деле управляют интернетом, собрались в этом небольшом сообществе инженеров и спорят о том, что такое конфиденциальность, как управлять данными пользователей, и какие стандарты нам нужно принять для будущего.

Читать дальше →

IT-гиганты нацелились на медицину. Что это значит для нас?

Reading time7 min
Views11K


Вы заметили? Все крупные компании, занимающиеся сбором и анализом данных, двигаются в сферу здравоохранения. Amazon за $750 млн купила PillPack для продажи лекарств онлайн. Alphabet инвестирует миллиарды в Google Health, с ее десятками проектов, в том числе AI-роботами для операций и повышением эффективности скрининга глаз при диабете. Apple — создала Health App (запуск этой осенью), продвигает Apple Watch в первую очередь как трекер для здоровья, и даже недавно открыла сеть собственных клиник.


Microsoft недавно купила фирму Nuance за $19,7 млрд. Её вторая по масштабности сделка за всю историю (после покупки LinkedIn за $26 млрд). И тоже, как говорят, чтобы расширить линейку своих продуктов для здравоохранения за счет AI. Microsoft планирует подключить технологию распознавания речи Nuance к своему облаку Microsoft Cloud for Healthcare, что, по расчетам Microsoft, удвоит доступный ей рынок до $500 млрд.


Ради доступа к мир медицины компании даже готовы сильно рисковать. Так, Google последние несколько лет собирала персональные медицинские данные 50 млн американцев без их ведома. В рамках проекта «Project Nightingale» («Проект Соловей») она создавала глобальную базу с медицинскими картами пациентов, в которой есть информация об их исследованиях и анализах, диагнозах врачей, записях о госпитализации, историях болезней. С именами пациентов и датами рождения.


За это компании пригрозили судами: несколько сенаторов, в том числе бывший кандидат в президенты Элизабет Уоррен, просили открыть дело, и ставили ультиматумы партнерам Google, чтобы те вышли из проекта. Но, видимо, оно того стоит.

Читать дальше →

[Личный опыт] Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Reading time8 min
Views23K


Все едут жить в Болгарию, Турцию, Черногорию. На крайний случай, на Кипр. Румынию, кажется, никто и не рассматривает. Но почему? Море есть, горы — тоже. А культурных недопониманий с жителями тут не возникает.


Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

Читать дальше →

Выгорание, поставленное на поток. Как в Китае работает система «Третий глаз», и почему программисты из-за нее умирают

Reading time7 min
Views178K


В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз». Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы определить, кто стоит повышения, а кого нужно уволить. «Третий глаз» позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах.


Программа автоматически отмечает «подозрительное поведение», такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчеты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в свое обеденное время или сидя в уборной.


Дальше это может убрать у вас перспективы карьерного роста и повышения зарплаты. Выводы системы также используются в качестве доказательства, когда компания хочет уволить определенных людей. Главное, за чем следит система — чтобы вы не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями». Некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от измождения.

Читать дальше →

Бывшие сотрудники Google запустили первый платный поисковик. От его успеха зависит будущее интернета

Reading time5 min
Views68K

В плане интерфейса от Google пока далеко не ушли

Два бывших топ-менеджера Google создали поисковик без рекламы и с защитой личных данных, и теперь надеются привлечь людей, которые устали от того, что «они — это продукт». Подписка на поисковик (странная фраза, правда?) стоит $4,95 в месяц. Компания уже привлекла $77,5 млн, в ней работает 60 человек, 30% из которых ранее трудились на Google. Создатели рассчитывают отобрать себе несколько процентов поискового трафика, а там, возможно, и изменить наше отношение к рекламе в Сети.

Читать дальше →

Победившие и проигравшие: истории опционов

Reading time10 min
Views14K

Бездомные сотрудники Google протестуют на улице (2018 год). Они говорят, что их 7394

Все большее число стартапов и крупных IT-компаний предлагают акции, опционы, RSU, SAR и так далее. Но немногие разработчики понимают, что для них это значит.


Например, когда мы пообщались с программисткой Uber в Амстердаме, мы узнали, что инженеры там в первые 5 лет уделяли гораздо больше внимания своей базовой зарплате, мало интересуясь, что происходит с их акционным капиталом. И только намного позже — иногда во время IPO — осознавали, насколько важен был хороший пакет акций.


«Почему я должен волноваться об опционах?» — часто спрашивают сотрудники. Особенно хочется работать, а не считать проценты. Но вот почему это важно: при зарплатах, превышающих $250 тысяч в США и €150 тысяч в Европе, около половины дохода IT-сотрудников приходится на ежегодный или ежеквартальный вестинг.


Такая же тенденция идет и в Россию. Все крупные компании — «Яндекс», Mail.ru, Ozon — уже давно предлагают опционы, SAR и RSU своим опытным инженерам. А за российскими IT-гигантами постепенно следует остальной рынок.


Но вы знали, что, получив опцион, можно на самом деле потерять деньги? Вплоть до того, что придется брать кредиты и продавать дом. Сколько налогов нужно заплатить при реализации опционов? Почему некоторые владельцы компаний сами остаются без акций, и вынуждены ходить по судам?


В этом посте мы собрали самые заметные истории успехов и провалов людей, получивших опционы. Информацию, которую многие хотели бы знать раньше, когда принимали решение о том, где работать.

Читать дальше →

Почему в будущем мы будем работать по 5 часов в день, 4 дня в неделю

Reading time6 min
Views17K

Два года назад никто и подумать не мог, что белые воротнички будут работать из дома. И что удаленная работа может быть такой же продуктивной, как офисная. В 2020-м миф о том, что в офис нужно ходить каждый день, был разрушен. Пора снять оставшиеся табу.

Эксперты начинают говорить о том, что офисная работа после пандемии должна включать в себя сокращенный рабочий день и неделю и гибкий посменный график. Сотрудники должны иметь возможность заниматься рабочими задачами с учетом их жизненных обстоятельств. Это может стать альтернативой как удаленной, так и гибридной работе.

 

Читать далее

Жизнь IT-специалиста на Кипре: халуми, сига-сига, горы, дайвинг и песчаные бури. Стоит ли переезжать?

Reading time11 min
Views42K


Александр Кушнарев работал на Kaspersky и «Яндекс» в России, а потом устроился в Wargaming на Кипре. За два года собрал много интересных наблюдений, которыми поделился с нами.


Почему на маленьком острове нельзя жить без машины. Как попасть в непризнанную Турецкую Республику на севере. Что бывает в кипрскую песчаную бурю. О горах, сырах, винодельнях, дайвинге в затонувших судах и проблемах переезда с котом. А еще о том, почему жить на Кипре иногда бывает холоднее, чем в России.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity