Pull to refresh
4
0
Send message

Часы Уоррена: устройство, которое совершило революцию в электросетях

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6K

Сколько в истории было случаев, когда человек придумывает какое-нибудь устройство для достаточно узкой задачи, а потом выясняется, что совершается революция совсем в другой отрасли? На самом деле подобных случаев немало. Например, «Виагру» разрабатывали как средство нормализации высокого давления, а «Кока-колу» — для облегчения мигрени.

Сегодня расскажем про Генри Уоррена, который просто хотел сделать часы с электроприводом. А в результате получил устройство, синхронизирующее частоту электрической сети на 95% электростанций США. 

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+35
Comments11

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views20K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на родственника бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства
Total votes 160: ↑154 and ↓6+185
Comments157

Приточка на минималках или как сделать дёшево, быстро и качественно одновременно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K

Вопрос — нужен ли кондиционер в своём доме или на даче в средней полосе России? Странный вопрос, скажете вы — температура летом зашкаливает же за 30 градусов!

Но этот вопрос становится не таким очевидным, когда вспомним, что:

..лето в Подмосковье имеет свои особенности.

Как воспользоваться особенностями лета
Total votes 16: ↑12 and ↓4+12
Comments86

Звуковой Фазовый Дальномер (Микрофон = Датчик Расстояния)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K

Что если я скажу, что из микрофона можно сделать пассивный дальномер?

В этом тексте я проверил работу фазового детектора для звука.

Я собрал прототип фазового дальномера из двух обыкновенных мобильных телефонов.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+30
Comments64

Дневник импортозамещения. Linux GUI — ложное искушение

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views21K

Если даже бабушки работают с Linux GUI — можно ли утверждать, что администратор Linux тоже сможет работать с Linux Gui? Ответ на этот вопрос не так очевиден, достаточно сделать небольшое путешествие от простого запуска инсталлятора под root, до мониторинга с графиками.

Читать далее
Total votes 58: ↑28 and ↓30+7
Comments314

Метрическая триангуляция (теория)

Reading time2 min
Views3.4K

В задаче на триангуляцию используются в основном углы и расстояния для определения позиции точек в пространстве. Но при этом в общей математике положения понятие угла вторично, по сравнению с понятием расстояния. Ярким примером является метрическое пространство с понятием метрики. При этом параметр длины хорошо реализована в физике, в том числе в физике сферических волн.

Читать решение
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments3

Железо или архитектура? Два направления книг по схемотехнике для начинающих

Reading time5 min
Views3.7K

Прежде чем браться за макетную плату и паяльник, стоит обратиться к профессиональной литературе по схемотехнике. Опытные инженеры и ученые снабдят необходимой теорией и помогут собрать стартовый набор для практики. Эту подборку мы специально разделили на два трека — железный и архитектурный — и отсортировали книги от простых к сложным. 

Для полного погружения можно изучить оба направления. Но, если хотите углубиться в тему электроники, читайте материалы из железного трека. А для тех, кто хочет отойти от физики работы приборов на более абстрактный уровень проектирования, подойдут книги из архитектурного направления.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments16

Детекторный приёмник. Немного практики

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.3K

Несмотря на то, что при Союзе огромное количество детей собирало детекторные приёмники в школе или радиокружках, моё пост советское детство такая забава не затронула. Я с самых ранних лет хотел попробовать, но всё вечно упиралось в отсутствие компонентов, а когда они появились, то в размышления, вроде «откуда я возьму такую антенну?». И вот, я наконец-то решил попробовать и собрал приёмник, который, как не странно, успешно заработал, и хотел бы поделиться своим скромным опытом в этом деле. Возможно, кого-то мои эксперименты воодушевят или поддержат, может быть, кто-то как я обуреваем сомнениями в том, что может не получиться и мой опыт будет полезен, что будет, несомненно, большой радостью для меня.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+42
Comments62

Транспьютеры — революция многопроцессорных систем, которой не случилось

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

В самом начале 80-х годов двадцатого столетия, как и много раз в более поздние годы, возникло мнение, что обычные процессоры достигли предела своей производительности. Тогда, по крайней мере, к этому имелись все предпосылки: имевшиеся на тот момент технологии уже не позволяли разместить больше логических схем на одном кристалле. Традиционные компьютеры с архитектурой CISC приблизились к пределу своих вычислительных возможностей, и было неясно, можно ли его преодолеть. Именно тогда на свет появились транспьютеры — чипы с принципиально новой архитектурой, которую сразу же окрестили научно-техническим прорывом, революционной разработкой и будущим компьютерных технологий. О самих транспьютерах и о том, как сложилась их судьба — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+61
Comments40

Из истории технологий: откуда взялся Unix

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Сегодня многие полагают, что «Unix» и «Linux» — это одно и то же. Но по состоянию на 2024 год с большинством дистрибутивов, которые мы причисляем к «Unix» и «Linux» ситуация почти так и обстоит.

Но у Unix долгая история. Если у вас в распоряжении только известные сейчас системы Linux, то сложно размышлять о том «какова была ситуация на заре Unix», поскольку так много с тех пор изменилось.

Читать далее
Total votes 34: ↑28 and ↓6+34
Comments6

Давайте напишем командную оболочку Linux

Reading time11 min
Views11K

Всем привет!

Хочу поделиться своим опытом написания собственной командной оболочки Linux используя Posix API. Усаживайтесь поудобнее.

Что должен уметь наша командная оболочка?

1. Запуск процессов в foreground и background режиме

2. Завершение background процессов

3. Поддержка перемещения по директориям

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+26
Comments13

Разбираем по полочкам «философию Unix»

Reading time9 min
Views17K
image

Как-то раз я написал пост о том, как проектируются компиляторы. Основная идея этого поста заключалась в очень простом композиционном примитиве – а именно, выстроить конвейер из функций. Традиционно проектирование компиляторов выстраивается как нисходящий процесс. Компилятор – большая штука, слишком большая, чтобы сразу уложить его в голове. Поэтому задачи дробятся до тех пор, пока не удастся остановиться на какой-нибудь удобоваримой подзадаче, например: написать парсер. Эта проблема уже достаточно компактная, чтобы справиться с ней в одиночку.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+24
Comments26

Программирование на C в Linux на примере создания командной оболочки: часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time55 min
Views7.3K

Я решил недавно улучшить свой навык владения C, путем написания проектов. Самая первая мысль, которая пришла мне на ум — это командный интерпретатор, командная оболочка, shell проще говоря. А также я расскажу о системе сборки make, и о том, как правильно писать и документировать C-код.

В первой части мы задали базовую структуру кода, разобрались с чтением вывода и созданием процессов. А в этой части нашей задачи будет дойти с альфа-стадии на бета-стадию — то есть реализовать прочий важный функционал, такой как: минимальная поддержка плагинов; автодополнение; подсветка синтаксиса; переменные окружения, новые встроенные утилиты.

Да-да, мы превратим наш велосипед в мопед! Я вынес из прошлой статьи итоги, и попытался решить все проблемы и замечания. Продолжаем погружение в пучины разработки под Linux!

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+33
Comments12

Деннис Макалистэйр Ритчи. Между Unix и С

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views5.5K

Создатель.

Точнее всего описывает Денниса Ритчи именно это слово. Он не стал выдающимся учёным, породившим целые научные школы. Он не блистал на каждой обложке, и его имя не приходит на ум людям при словах «компьютер», «сайт». Однако, именно этот милый карапуз, детскую фотографию которого вы видите рядом с текстом, обессмертил себя, создав язык программирования С, вписав себя в систему UNIX и историю компьютерных систем, чем действительно изменил наше время. Из его рук вышла технология, которая используется уже многие десятки лет и не планирует терять своё место в истории.

Товарищ Ритчи обладал ещё одной важной чертой, он умел находить хороших, верных друзей, с которыми шёл к вершине. Сегодня мы с вами поговорим не только о операционной системе, языке программирования и их совместном развитии, но и о двух друзьях, Деннисе Ритчи и Кене Томпсоне, которые на протяжении многих лет вместе создавали цифровое будущее.

Денис Маккалистер Ритчи однажды был вынужден дать ответ, какое из своих творений он любит больше, С или UNIX. Мы решили тоже поставить вас в условия выбора и подготовили аудиоверсию статьи, вы можете сами выбрать, читать статью или слушать.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+56
Comments13

Создаем свою простую (C++) библиотеку с документацией, CMake и блекджеком

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views12K

В мире программирования создание собственных библиотек — это не просто возможность пополнения своего портфолио или способ структурировать код, а настоящий акт творческого самовыражения (и иногда велосипедостроения). Каждый разработчик иногда использовал в нескольких своих проектах однообразный код, который приходилось каждый раз перемещать. Да и хотя бы как упаковать свои идеи и знания в удобный и доступный формат, которым можно будет поделиться с сообществом.

Если вы ловили себя на мысли: ‭«А почему мне бы не создать свою полноценную библиотеку?‭», то я рекомендую прочитать вам мою статью.

Эту статью вы можете использовать как шпаргалку для создания проектов, и не только библиотек.

Некоторые из вас могут подумать что мы изобретаем велосипед. А я в ответ скажу — сможете ли вы прямо сейчас, без подсказок, только по памяти, нарисовать велосипед без ошибок?

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+53
Comments67

Майкл Стоунбрейкер: отец реляционных баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.9K

Когда вы собираетесь почитать новости в интернете, покупаете билет на поезд в онлайн-кассе или бронируете номер в отеле, вы неизбежно взаимодействуете с базами данных, хотя порой даже не догадываетесь об этом. Отчасти все эти возможности доступны нам благодаря вкладу одного человека: Майкла Стоунбрейкера, в 2014 году удостоившегося за свои разработки в области баз данных премии Тьюринга, которую часто называют «Нобелевской премией» в мире информационных технологий.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+18
Comments2

Стив Ширли, Дама Стив Ширли: пионер программирования

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views2K

16 сентября 1933 года в Германии, в еврейской семье родилась Стефани Ширли, которой предстоит стать не просто пионером в сфере информационных технологий, но и «ледоколом» для женщин-программистов. Причём для той их части, у которой были дети и которая не могла работать в офисе. Прорывная бизнес-модель сделала своё дело: бедная еврейская девочка спустя годы стала главой огромной корпорации в сфере айти в то время, когда пол имел большое значение. Дама Стив проложила путь своим коллегам в миллионеры и вовремя ушла, передав власть в достойные руки, а сама отдала годы жизни благотворительности. Жизнь была жестока к Стефани, единственный сын страдал аутизмом. Дама Стив не смогла спасти его, но многие годы финансировала изучение этого расстройства, поддержку и помощь пострадавшим. Совсем недавно ей исполнился 91-й год, но даже сейчас Дама Стив остаётся весьма бойкой старушкой, с жизнью которой мы познакомимся поближе.

Дама Стив Ширли достигла успеха, обладая навыком делегирования полномочий, предоставляя сотрудникам право выбора. Мы взяли с неё пример и делегируем вам право выбирать, читать статью или слушать, ведь мы подготовили аудиоверсию текста.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+32
Comments0

Стоит ли собирать компьютер на старых Intel Xeon в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views37K

Сегодня компьютерное «железо» на пике своей стоимости. Такая ситуация сложилась по ряду причин. С одной стороны в начале 2020-х годов началась гонка техпроцессов между крупнейшими разработчиками чипов. Это усложнило производство комплектующих, сделав их себестоимость выше. С другой стороны с 2022 года многие импортные товары ввозятся в Россию через страны-посредники, что отражается на стоимости.

Таким образом, в 2024 году имеем бюджетные игровые сборки на современном «железе» за 60 тысяч рублей, а за 100 сегодня можно собрать что-то относительное мощное, но без запаса на будущее… Поэтому неудивительно, что дешёвые альтернативы стали пользоваться особенно большим спросом. И самая популярная из них — платформа на базе списанных серверных процессоров Intel Xeon.

В этой статье попробуем разобраться, что такое Xeon и чем он хорош, а также для кого сборки на его базе будут актуальны в 2024 году. Или есть варианты получше? Далее — по порядку.

Особенности Intel Xeon и какие старые модели популярны в 2024 году

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+34
Comments169

“Мам, купи магический кристалл! Мне для учебы надо!” или история и современность накопителей

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views2.1K

«Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии»ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤТретий закон Артура К. Кларка

Доброго утро, дорогие хабражители.

 
Задумывались ли вы, в насколько магическом мире мы живем? Не в смысле «Ааа, счас пойду к гадалке, пускай она мне судьбу прочтет», и не в смысле «Сегодня ретроградный меркурий, значит, по гороскопу я — олень». И, конечно же, не в смысле «Видишь сверкает что-то в темноте? Это местный лестник стреляет по барражирующим огням нечисти из травмата!» (сложный двачерский прикол, кто понял, тот понял)

Буквально. Все, что мы сейчас имеем, все, чем мы пользуемся, еще лет триста назад было бы поводом сходить как минимум на исповедь, а как максимум — на костер ИИ. Но не того ИИ, который генерирует картиночки, а Испанской Инквизиции.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+14
Comments11

USB GPIO EXTENDER – ещё одна возможность управления нагрузками с роутера Микротик

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.7K
Ранее, я писал несколько статей о возможности управления реле непосредственно из Роутер ОС Микротик таких устройств как Laurent и Rodos, а также при использовании возможностей встроенных GPIO RB Mikrotik 33G. Многие считают это не нужным или не дооценивают, а зря, так как это весьма полезный функционал, например, для перезагрузки зависшего сетевого оборудования, включения дополнительного оборудования или аппаратной защиты ПК, NAS и др. непосредственно с роутера.

Недавно, я нашёл в Интернет отечественную компанию «Открытые разработки» и её продукт USB GPIO EXTENDER – маленькое и симпатичное устройство для USB-порта, имеющее «на борту» 10 цифровых линий: 5 линий ввода и 5 линий вывода.

image
Рис 1. USB GPIO EXTENDER
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+17
Comments33
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity