Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Pozdnyakovread⁠-⁠only

User

Send message

Что вернёт эта функция в Python?

Reading time2 min
Views33K

Всем привет! Сегодня хотел бы обсудить очень простой, но, на мой взгляд, интересный вопрос по Python и его внутреннему устройству. Как вы думаете, что вернёт эта функция:

def foo():
try:
return 1
finally:
return 2

Если вам интересно, что получится в результате и как это работает, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Как я пытался придумать новый подход к изучению алгоритмов через интерактивные визуализации

Reading time4 min
Views28K

Представьте человека, который изучает алгоритмы. Чтобы понять как они работают, приходится разбираться в их коде и представлять, как компьютер будет его выполнять. Это странно — почему мы должны учиться думать как компьютер, вместо того, чтобы заставить его помогать нам? Какая-то сильная технозависимость.

На мой взгляд, потеть должна машина, а человек учиться, не выворачивая мозги наизнанку. Поэтому я подумал, а почему бы не визуализировать работу алгоритмов? Визуализации помогли бы не закапываться в код, а наглядно показали бы как работают алгоритмы и позволили бы понять их. Что у меня получилось — читайте в этой статье.

Читать далее

Ещё один поиск Вк по фото

Reading time7 min
Views55K

Я люблю ввязываться в авантюры, и за последний месяц об одной из них я пару раз рассказывал друзьям, что вызывало восторг, поэтому решил поделиться с хабравчанами! Эта история про отважные пет-проекты, мощь опен-сорса и саморазвитие, а также основные технические детали. Надеюсь, вас это вдохновит.

Вдохновиться

Django Rest Framework для начинающих: создаём API для чтения данных (часть 1)

Reading time11 min
Views178K

Меня зовут Стас Гаранжа, я выпускник курса «Python-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Я хочу помочь начинающим разработчикам, которые приступили к изучению Django Rest Framework (DRF) и хотят разобраться, как устроен этот фреймворк.


Я готовлю цикл статей, в которых расскажу о разных сторонах работы DRF. У меня пока нет значимого практического опыта для описания всех изюминок при работе с этим фреймворком, поэтому в основе статьи — исследование, обобщение и по возможности непротиворечивое изложение того, что у DRF под капотом.


В этой статье разберёмся, как сделать REST API на базе Django Rest Framework, чтобы получить по GET-запросу набор записей из базы данных (БД). Иными словами, рассмотрим, как DRF работает на чтение (о том, как с помощью него создавать, изменять и удалять записи в БД, поговорим в отдельной статье).


Общую схему решения этой задачи мы рассмотрим в первой части статьи. Вторая будет посвящена детальному разбору процесса сериализации данных.


Читать дальше →

Обезьяна по имени Человек Разумный. Моё первое интервью со Станиславом Владимировичем Дробышевским

Reading time28 min
Views15K

Самир Ефимов: Здравствуйте.

Станислав Дробышевский: Здравствуйте.

Самир Ефимов: Рад вас видеть. Стоит рассказать, что и как всё будет происходить. Это приветствие нашим подписчикам. Итак, поскольку наше сообщество (Фанерозой) развивается и расширяется, то и темы, о которых мы будем разговаривать, тоже начинают выходить за рамки мира животных и людей. Давно известно, что сообщество «Фанерозой» ведут три человека: Маргарита Маяк, Александр Яскин и я, Самир Ефимов.

Читать далее

Сетки из треугольников в играх

Reading time6 min
Views7.7K

Поговорим о сетках треугольников. Сетки квадратов используются практически повсюду, от пикселей изображения до расположения домов в квартале. Сетки шестиугольников представлены тоже довольно широко, особенно в настольных играх. Однако сетки треугольников (равномерное заполнение 2D-плоскости равносторонними треугольниками) почему-то не очень популярны. Я встречал заявления, что они бесполезны, или что у них сложная математика. Но этой статьёй я докажу, что оба заявления ошибочны: вычисления на самом деле проще, чем при работе с шестиугольниками, к тому же треугольники обладают множеством преимуществ.

Все вычисления я выполнил в своём коде на github, однако стоит объяснить, как и зачем нужно использовать такие сетки.

Что такое «сетка треугольников»


Когда я говорю о сетке треугольников, то подразумеваю тайловую карту, в которой все тайлы являются одинаковыми равносторонними треугольниками, выстроенными в переменные строки (или столбцы).


Важно здесь то, что каждая ячейка имеет ровно трёх соседей. Иногда встречаются игры, где отрисована сетка треугольников, но на самом деле фигуры расположены в углах. Каждый угол соединяется с шестью другими, то есть на самом деле это сетка не треугольников, а шестиугольников.

Почему Kotlin лучше Java?

Reading time3 min
Views13K

Это ответ на переведенную публикацию «Почему Kotlin хуже, чем Java?». Поскольку исходная аргументация опирается всего на два примера, то не теряя времени пройдем по этим «недостаткам» Kotlin.

Читать далее

C# vs Kotlin

Reading time5 min
Views20K

Когда речь заходит о сахаре и модных фичах в языках программирования, среди первых вариантов в уме всплывают C# и Kotlin. Поскольку эти два языка занимают схожие ниши, то есть, строго типизированы, обладают сборкой мусора, кроссплатформенны, применяются как на бекенде, так и в мобильной разработке, то сегодня мы попытаемся сравнить их синтаксические возможности. Чтобы сравнение прошло честно, будем рассматривать последние версии обоих языков, а в конце нас ждет небольшой опрос, который и определит победителя. Оговорюсь о своей непредвзятости: мне одинаково нравятся оба языка, они находятся в непрерывном развитии и не отстают друг от друга. Эта статья является сравнительной, а не обучающей, поэтому некоторые заурядные синтаксические возможности могут быть опущены.

Поехали

Какие рефералки работают: с бонусами для себя, для того парня или для обоих? Исследование

Reading time4 min
Views7.6K

Компании часто привлекают новых пользователей с помощью реферальных программ: когда приглашающий и, иногда, приглашенный, получают бонусы, деньги или другие плюшки. 

Но какая программа сработает лучше: когда вам рассказывают, что выгоду получаете вы, ваш друг или вы оба? Это проверили исследователи в 2018 году.

Читать далее

5 фразовых глаголов с get и 33 их значения, или Почему студенты не любят английский

Reading time7 min
Views88K

Фразовые глаголы — это отдельная боль для студента, который изучает английский как второй. Мало того, что каждый отдельный предлог меняет значение глагола полностью, так и еще их просто целая куча.

Мы решили запустить новую рубрику и рассказывать про фразовые глаголы весело. Чтобы не зубрить их, а нормально запоминать на примерах из фильмов и сериалов.

И начнем со слова «get». По нашему опыту, студенты делают во фразовых глаголах с ним огромное количество ошибок. Так что не будем затягивать, поехали!

Читать далее

Создаем несложный шахматный ИИ: 5 простых этапов

Reading time4 min
Views44K


Перевели для вас статью Лори Хартикка (Lauri Hartikka) о создании простейшего ИИ для шахмат. Она написана еще в 2017 году, но базовые принципы остались теми же. Все файлы, которые использовал Лори, тоже доступны.

Простой искусственный интеллект, который умеет играть в шахматы, можно создать на базе четырех концепций:

  1. 1. Перемещение;
  2. 2. Оценка доски;
  3. 3. Минимакс;
  4. 4. Альфа-бета-отсечение. На каждом этапе работы с алгоритмом будет использоваться одна из них, это позволит постепенно совершенствовать игровые способности ИИ.
Читать дальше →

Рекомендации друзей ВКонтакте: ML на эго-графах

Reading time7 min
Views34K

Дружбы — одна из важнейших механик любой социальной сети. Подавляющее большинство взаимодействий происходит между пользователями, которые дружат: мы видим и комментируем записи друг друга в лентах, заходим в список друзей, чтобы найти знакомых и написать сообщение. Именно поэтому рост социального графа так важен.

Меня зовут Женя Замятин, я работаю в команде Core ML ВКонтакте. Хочу рассказать, как устроены рекомендации, которые делают ближе пользователей самой крупной социальной сети рунета. 

Читать далее

Как проходит собеседование Python-разработчика: вопросы для джуниоров и мидлов

Reading time7 min
Views95K
Собеседование — одна из наиболее стрессовых тем для разработчиков, но только первые двадцать раз.

Привет! Меня зовут Руслан, я один из наставников курса «Мидл Python-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Около 12 лет я занимаюсь разработкой, из них девять — на Python. За это время я собеседовался на разные позиции десятки раз и сам провёл примерно пару сотен собеседований. Не всегда успешно :/ В этой статье поговорим о том, как снизить вероятность провалов и к чему быть готовым.

Предположим, что вы уже определились с потенциальным работодателем и вам предстоит собеседование.

В посте я расскажу про три основных этапа:

  1. Подготовка к собеседованию: какую домашнюю работу провести, чтобы собеседование прошло легче.
  2. Собеседование: как оно проходит и какие вопросы ждать джунам и мидл-разработчикам.
  3. Что делать после собеседования и как быть, если вам отказали.


Читать дальше →

Классические алгоритмы и структуры данных на JavaScript

Reading time2 min
Views95K
Привет Всем! Я недавно запустил на GitHub проект JavaScript Algorithms and Data Structures, который содержит примеры классических алгоритмов и структур данных написанных на JavaScript с объяснениями, примерами и ссылками для дальнейшего изучения (в частности на соответствующие YouTube видео).

Основная задача проекта — помочь программистам в изучении и применении алгоритмов и сделать это на JavaScript-е.
Читать дальше →

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views598K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее

Шаблоны Django. Наследование.

Reading time5 min
Views78K
Прочитал статью «Фрагментарное кэширование в MVC веб-фреймворках». Статья описывает проблему кеширования фрагмета отображения, а именно проблему полного разделения контроллера и отображения — контроллер отрабатывает полностью до вызова отображения. Если в отображении мы кешируем фрагмент, это ничего не меняет — контроллер-то уже отработал! В статье описан способ этого избежать: сделать запрос данных «ленивым».

Начав писать, как это должно быть сделано правильно, решил написать, как устроены шаблоны Django, чтобы не-джанговодам тоже было понятно.

Как это сделано в Django?

Читать дальше →

Создание образа Мона Лизы в Игре «Жизнь»

Reading time10 min
Views11K

Клеточные автоматы представляют большой интерес и являются предметом исследования во многих областях, включая математику, физику, биологию, программирование и прочие. В статье мы разберем базовую реализацию и оптимизацию алгоритма для поиска состояния Жизни, из которого в течение нескольких поколений будет генерироваться образ Мона Лизы.

Что происходит, когда вы выполняете manage.py test?

Reading time11 min
Views11K

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Python Web-Developer».

Вы запускаете тесты командой manage.py test, но знаете ли вы, что происходит под капотом при этом? Как работает исполнитель тестов (test runner) и как он расставляет точки, E и F на экране?

Когда вы узнаете, как работает Django, то откроете для себя множество вариантов использования, таких как изменение файлов cookie, установка глобальных заголовков и логирование запросов. Аналогично, поняв то, как работают тесты, вы сможете кастомизировать процессы, чтобы, например, загружать тесты в другом порядке, настраивать параметры тестирования без отдельного файла или блокировать исходящие HTTP-запросы.

В этой статье мы проведем жизненно важную настройку выходных данных ваших тестов, а еще сменим стиль отображения результатов выполнения тестов с точек и букв на эмодзи.

Читать далее

Пиксели, Excel, Kotlin и немного ностальгии…

Reading time7 min
Views9.6K

Всем привет! Идея для этой статьи пришла еще месяц назад, но в силу занятости на работе времени катастрофически не хватало. Однажды вечером в YouTube я наткнулся на ролик о создании игры-платформера в стиле пиксельной графики. И тут мне вспомнились мои первые уроки информатики в школе, где мы "рисовали на Бейсике" и играли в "ворона ест буквы".

Читать далее

Как научиться проходить собеседование в Google

Reading time14 min
Views14K

На этой неделе у нас выступала Ава Катушка — тренер в Verbetcetera.

Verbetcetera — буткамп для тех, кто хочет подготовиться к интервью в Большой пятерке — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. Менторы Verbetcetera распределены по 5 странам, уже работают в компаниях-таргетах, знают все про специфику работы и требования к кандидатам на разных рынках.

Несмотря на холодный прием в комментариях к анонсу, во время эфира было очень много вопросов к Аве. Публикуем ее ответы, расшифровку и запись интервью (со слайдами презентации).




Меня зовут Ава Катушка. Я училась в МФТИ, на факультете computer science, который называется ФИВТ. Мой третий курс был довольно сложным, у меня было много стресса, экзамены, навалились проблемы со здоровьем, семейные проблемы.

Я помню, я зашла в книжный магазин и увидела книгу «О чем мечтать». Мне стало интересно; я помнила, что когда-то о чем-то мечтала, но не помнила, о чем. Я раскрыла эту книгу, и прямо там, в «Библио-Глобусе», начала выполнять упражнения из этой книги. И оказалось, что я выполняла ожидания всех людей вокруг – моей семьи, учителей, кого угодно, кроме своих собственных. Я тогда сильно разозлилась. Мне стало интересно – чего же я, собственно, сама хочу. Позже я сидела в Парке Горького и думала об этом. Я поняла, что хочу путешествовать, хочу завести друзей – у меня была с этим проблема – и хочу с нуля написать свой вебсайт. И у меня, как по волшебству, в том году все начало сбываться.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity