Pull to refresh
-1
0
Send message

Вторичная жизнь вторичных часов. На Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views13K

Сегодня разберём решение небольшой практической задачи: запустим советские вторичные электромеханические часы максимально простым способом. Попутно узнаем несколько простых и не очень вещей из области электроники и программирования микроконтроллеров.

Сложность проекта в самый раз для начинающих, уже сделавших свои первые шаги, и теперь нуждающихся в чуть более сложных следующих шагах.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+81
Comments99

Популярные заблуждения про радиационную стойкость микросхем

Reading time31 min
Views109K
Примерно в каждой второй теме на Хабре, касающейся космонавтики или электроники, всплывает тема радиационной стойкости. Через новости об отечественной космонавтике красной нитью проходит тематика импортозамещения радстойкой элементной базы, но в то же самое время Элон Маск использует дешевые обычные чипы и гордится этим. А изральтяне в «Берешите» использовали радстойкий процессор и тоже гордятся этим. Да и в принципе микроэлектронная отрасль в России живет по большей части за счет госзаказа с соответствующими требованиями. Наблюдение за регулярными спорами насчет того, как надо правильно строить спутники, показывает, что подготовка участников обычно невысока, а их аргументация отягощена стереотипами, случайно услышанными вырванными из контекста фактами и знаниями, устаревшими много лет назад. Я подумал, что читать это больше нет сил, поэтому, дорогие аналитики, устраивайтесь поудобнее на своих диванах, и я начну небольшой (на самом деле большой) рассказ о самых популярных заблуждениях на тему того, что такое радиационная стойкость интегральных микросхем.


Рисунок 1. Непременная красивая картинка про космическое излучение и хрупкую Землю.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑230 and ↓1+229
Comments117

Красивые точные часы из старого смартфона

Reading time25 min
Views88K


Речь в статье пойдёт о том, как старый ненужный мобильник переделать в отличные настенные часы с крупными цифрами, всегда точным временем и резервным питанием.

Я расскажу о некоторых выясненных особенностях сихронизации времени в ОС Андроид, а также о разных электрических хитростях в системе питания смартфона. Опишу пример схемы на несложных аналоговых компонентах, которая осуществляет автоматическое резервное питание. И конечно речь будет о программной части андроид – как и с помощью чего можно самому сделать из смартфона красивые часы на любой вкус.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑147 and ↓3+144
Comments137

Эффективная работа с битами при помощи Go

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views14K

Это статья познакомит вас с использованием возможностей Go для выполнения манипуляций с битами. Здесь мы разберём установку, очистку, инвертирование, сдвиг битов, использование техники SWAR, эффективную обработку Юникода и прочие приёмы, позволяющие повысить продуктивность программирования.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+39
Comments8

Паяем Ардуино-совместимый контроллер и играем с интереснейшим шилдом

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K


Привет, Хабр! Вас тоже огорчало, что PLS-разъёмы плат Arduino Uno и Mega установлены без соблюдения сетки с шагом 2.54 мм, отчего невозможно создать собственный шилд на базе обычной макетки под пайку?

А ещё обидно, что на упомянутых платах не предусмотрено никаких кнопок, кроме сброса, а программно управляемый светодиод есть, но всего один, если не считать присоединённых к линиям Tx и Rx, задействованным при загрузке скетча и обмене данными с компьютером. То есть, без подключения внешних компонентов почти ничего нельзя сделать.

Сегодня я соберу вариант Arduino Uno с тремя подключёнными к GPIO светодиодами и тремя кнопками, не считая сброса. А расположение разъёмов остаётся стандартным, чтобы не терять совместимости с шилдами.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+53
Comments32

Как сделать клавиатуру на сдвиговом регистре SN74HC165N для ESP32 (Arduino framework) с использованием FreeRTOS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7K

У каждого новичка рано или поздно возникает необходимость увеличить количество портов ввода-вывода для своего проекта и МК. В моем случае — ESP32 devboard. По крайней мере, на ней все тестировалось, а расширение портов планировалось на кастомной плате с тем же модулем esp32-WROOM на борту. В детали схемотехники и распиновки для моего случая вдаваться не будем, тема статьи — реализация клавиатуры на SN74HC165N в Arduino-фреймворке для esp32 с использованием функционала freeRTOS в проекте (т.е. будем писать код с планировщиком и задачами, а не в одном цикле, так же известном как «Round Robin»).

Если вы уже добрались до freeRTOS, думаю, как подключать кнопку и проводки на breadboard мне объяснять вам не требуется, поэтому кратко и по делу: расскажу, как получилось у меня. Решение, наверное, не оптимальное — буду рад услышать ваше мнение, если получилось сделать лучше. Работаю над своим первым проектом в электронике. В свое время не нашел подходящей информации на эту тему, что и сподвигло меня на написание статьи.

Полный код примера:

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments16

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views28K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+122
Comments67

Bootloader. Part 1. Нюансы Cortex-M, устройство памяти stm32 и преднастройка

Reading time8 min
Views14K

Решил начать цикл статей на тему бутлоадера для STM32. Возможно это послужит руководством для начинающих разработчиков, а может поможет самым настоящим демиургам в сфере embedded разработки.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments31

Как работает протокол X11 на самом нижнем уровне

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views40K

X11 это тот механизм на чем работает весь графический интерфейс Unix подобных ОС.


Но мало кто знает как он работает на самом деле. Потому что с годами он оброс слоями и слоями библиотек, которые стремятся скрыть саму сущность протокола.


А протокол в своей сути прекрасен. Он лаконичен и почти совершенен.


В Интернете есть полная документация по протоколу. Но дело в том, что эта документация большая, написана не совсем ясным языком и, по сути, является просто спецификацией. Важные моменты никак не обозначены, а как использовать – тоже оставлено на фантазию читателя.


А все книги и статьи по использованию X11 описывают это через библиотеки прокладки типа XLib и XCB, и даже, что хуже, GTK или Qt.


Так что документацию приходится читать всю и самому выделять что важно, а что не очень. Придумывать сценарии использования и писать хотя бы короткие программы чтобы испробовать как все работает на самом деле.


Как бы то ни было, если кому-то интересно как все работает на самом деле, пожалуйста под кат.

Читать дальше →
Total votes 160: ↑158 and ↓2+197
Comments182

Быстрый парсинг 8-битных целых чисел

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Допустим, вам нужно быстро распарсить 8-битные целые числа (0, 1, 2, …, 254, 255) из строки ASCII/UTF-8. Задача взята из проекта simdzone под руководством Йероена Коеккоека (NLnet Labs). Дана строка и её длина: например, ’22’ и длина 2. Наивное решение на C может выглядеть так:

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments21

Эльфы и пингвины: что такое ELF и как он работает в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views25K

image


Всем привет! С вами как всегда я, Аргентум. Сегодня я расскажу и поведаю вам древние тайны, которые хранят горные старцы-сисадмины — тайны об эльфах, и как они взаимодействуют с древним народцем пингвинов. Дамы и господа, встречайте — статья о работе ELF и двоичных файлов в Linux!


Что такое ELF? Чем он отличается от PE в Windows? И многие другие ответы на ваши вопросы.


Перед тем как погрузиться в технические детали, будет нелишним объяснить, почему понимание формата ELF полезно. Это позволяет изучить внутреннюю работу операционной системы. Когда что-то пошло не так, эти знания помогут лучше понять, что именно случилось, и по какой причине. Также возможность изучения ELF-файлов может быть ценна для поиска дыр в безопасности и обнаружения подозрительных файлов. И наконец, для лучшего понимания процесса разработки. Даже если вы программируете на высокоуровневом языке типа Go или Rust, вы всё равно будет лучше знать, что происходит за сценой.


Итак, зачем изучать ELF?


  • Для общего понимания работы операционной системы
  • Для разработки ПО
  • Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты (DFIR)
  • Исследование вредоносных программ (анализ бинарных файлов)
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+45
Comments22

Исходники закрыты, но мы не сдадимся: Пишем полностью нативное GUI-приложение под No-Name смартфон без Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K
image

Для многих разработчиков приложений далеко не секрет, что экосистема Android не предполагает написание полностью нативных приложений: в этой платформе очень многое завязано на Java и без ART можно запустить только простые службы без какого-либо интерфейса. Однако, есть один способ писать практически под «голый» Linux, не перекомпилируя ядро и при этом пользоваться самыми интересными фишками устройства без оверхеда в виде тяжелого Android: ускорение 3D-графики (OpenGLES), микшер звука, ввод с различных устройств, OTG, Wi-Fi и если очень постараться — даже 3G. Это открывает множество разных интересных применений старым устройствам: «железо» смартфонов зачастую гораздо мощнее современных недорогих одноплатников. Сегодня я покажу вам, как написать и запустить программу, которая полностью написанное на C без Android, на No-Name Android-смартфоне практически без модификаций. Интересно? Жду вас в статье!
Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+91
Comments39

Тайны пингвина: как работают исключения и прерывания в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

image


Привет, хабр! Моя прошлая статья о работе памяти в Linux вам понравилась. Сегодня мы разберем работу исключений и прерываний.


Что это, как они работают в ОС и Linux? Давайте разберемся вместе!

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+29
Comments8

Как оптимизировать код на С для x86-процессоров: подсистема кэша и памяти, инструкции AVX-512

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

Меня зовут Андрей Бакшаев, я ведущий инженер-программист в YADRO. Моя команда занимается разработкой и оптимизацией математических библиотек под архитектуру x86. До этого я 15 лет работал в Intel. Значительная часть моих задач заключалась в том, чтобы реализовывать некоторые алгоритмы обработки изображений и сигналов в довольно известной математической библиотеке IPP, максимально эффективно используя возможности процессоров. Я также исследовал производительность этих алгоритмов в процессорах на ранней стадии проектирования. 

В статье я поделюсь своим опытом оптимизации низкоуровневого кода на языке C. Рассмотрим подсистему кэша и памяти процессоров и новые инструкции AVX-512. Разберем пример ускорения копирования байтового массива данных и посмотрим, как векторизованный код позволяет сократить время работы широко используемого алгоритма замены байтов по таблице с 619 до 34 мс, то есть примерно в 18 раз. 

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+48
Comments23

Алгоритмы быстрого возведения в степень

Reading time8 min
Views29K

В настоящее время мы уже так привыкли пользоваться готовыми решениями, что при написании высокоуровневого кода, даже не задумываемся над тем, а как вообще реализованы те или иные инструменты. И уж конечно, при возведении чисел в степень, мы никогда не задумываемся о том, а как вообще все это реализовано. И какие существуют алгоритмы для этого?

Возведение числа в степень является одной из основных операций в математике. Что вообще такое возведение в степень? Как нам известно еще со школы — это многократное умножение числа на себя. Но проблема кроется в том, что при возведении больших чисел в очень большие степени вычисления могут занять много времени.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+29
Comments11

Два секундомера на логических микросхемах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.4K


Привет, Хабр! Сегодня мы рассмотрим и соберём два цифровых таймера без микроконтроллера. Это прекрасные примеры того, каким образом можно добиться желаемого результата максимально простыми средствами.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments17

WebSocket. Краткий экскурс в пентест ping-pong протокола

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K

"Краткость - сестра таланта" - именно так сказал Антон Павлович Чехов, и теперь говорю я. Сегодня, завтра и до конца дней habr-а речь пойдет о WebSocket-ах: "Что это?", "Как работает?" и главное - "Как это взламывать?" (в целях этичного хакинга конечно). Начнем с простого и будем идти к более сложному, пробираясь через тернии к звёздам.

Приятного чтения
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views94K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑231 and ↓2+294
Comments91

Пишем printf на языке ассемблера FASM

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views16K

Иногда, и чаще всего спонтанно, у меня появляется дикое желание реализовывать что-либо на языке ассемблера, а потом прикручивать это "что-либо" на уровни выше. И примерно на такой же реактивной тяге желания у меня появилась идея реализовать с нуля функцию printf, которую можно было бы далее подключать к языку Си и пользоваться ею на здоровье без стандартных библиотек.

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+53
Comments5

Измерение частоты на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

В этой небольшой статье хочу рассказать вам о различных методах измерения частоты прямоугольного сигнала с помощью микроконтроллера STM32.

В процессе работы над одной из железок возникла необходимость организовать несколько выводов, которые бы измеряли частоту входного сигнала. Опробовав несколько разных вариантов, я решил, что негоже примерам пылиться на затворках диска D и стоит ими поделиться с сообществом. Надеюсь кому-то, находящемся в похожей ситуации, этот материал будет полезен. Материал в первую очередь рассчитан на новичков.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments35
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity