Pull to refresh
14
0
Надежда @ProTestingInfo_QA

Главный инженер по тестированию

Send message

Большая подборка ресурсов и сообществ для тестировщика

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views53K

Привет! Меня зовут Артем. Уже несколько лет я генерирую полезный контент в области функционального тестирования, а также являюсь создателем нескольких крупных сообществ, которые помогают начинающим тестировщикам.

На данный момент существует большое количество площадок, групп и чатов, которые помогают специалистам разного уровня в аспектах обучения, общения, взаимопомощи. У меня появилась идея собрать их вместе и поделиться с сообществом. Все ресурсы бесплатные.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments19

Готовим приложение для автоматизации тестирования

Reading time3 min
Views7.2K

Прежде чем приступить к автоматизации тестирования желательно проанализировать приложение. Чем больше приложение готово к автоматизации, тем меньше проблем будет в дальнейшем при разработке автотестов и анализе результатов.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments4

Тренажеры для тестировщика. Где взять практику?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views54K

Возвращаемся к нашему любимому вопросу - много теории, мало практики. Где тренироваться тестированию самоучке или человеку, которому не хватает практических заданий на курсах?

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+2
Comments4

Шаблоны тест-кейсов по API, тест-кейсы по идемпотентности

Reading time4 min
Views66K

Привет всем, я, Надежда Дудник, главный инженер по тестированию в СБЕРе, а ещё ментор по тестированию ПО.

Как два года введу блог по тестированию, помогаю начинающим специалистам по тестированию развивать хард скиллы, дополнительно сочиняю тесты для закрепления знаний по основам тестирования и не только.

В рамках своего блога я поделилась информацией как составлять тест-кейсы по бэкенду, и захотелось также поделиться этой информацией здесь.

Хочу вам рассказать о важности написания тест-кейсов по API, а именно про стратегию составления тест-кейсов по бэку (backend), где результатом будет являться хорошо структурированный тест-кейс.

На работе я постоянно провожу ревью тестовых моделей по бэку, даю обратную связь, чтобы было качественное тестовое покрытие согласно требованиям.

Как вы знаете, что каждый тест состоит из предусловий, шагов и ожидаемых результатов.

При выполнении каждого запроса API нам необходимо и важно проверить:

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments14

Наши любимые приложения-помощники в тестировании back-end

Reading time4 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Константин, и я работаю ведущим тестировщиком в дружной команде back-end компании Solit. Мои коллеги уже не раз делились различными хитростями и ноу-хау, которые они применяют в своих проектах. Я же решил пойти немного другим путём и поделиться с вами набором сервисов и утилит, которые помогают нам прийти к недостижимой цели — работа приложений без дефектов.

 В мою подборку попали те приложения, которые прижились в нашей команде и ими пользуется более одного человека. Конечно, есть очевидные вещи, типа Notepad++. Но есть и более редкие «звери», типа JWT.

 Ещё я постарался разбить всё на хоть сколько-то вменяемые категории. В общем, давайте переходить к делу. Надеюсь, вы найдёте для себя что-то полезное или сможете поделиться своими полезностями в комментариях.

Приложения для генерации данных

Правильная подготовка тестовых данных — уже половина успешного тестирования. В этом разделе я собрал приложения, которые помогают быстро сгенерировать большие (я бы даже сказал, очень БОЛЬШИЕ) объёмы тестовых данных.

pgCodeKeeper

Вообще, эту утилиту можно использовать для различных целей. Её основная цель — поиск различий между объектами баз данных, создание скриптов миграции и тому подобных вещей.

 В нашем случае она прижилась именно как генератор тестовых данных для БД Postgres. Подробнее о том, как он работает, можно прочитать в официальной справке pgCodeKeeper.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments6

Чит-лист функционального тестирования, памятка тестировщику

Level of difficultyEasy
Reading time32 min
Views63K

Привет, хабр. Меня зовут Кияшева Екатерина и я руковожу тестированием. Сегодня хочу поделиться своим чит‑листом обо всем.

Чит‑лист — набор стандартных проверок для многократного использования в различных приложениях, одинаковых по какой‑либо характеристике.

Я использую чит‑лист с тремя целями: передаю его своим коллегам, чтобы маст-хэв тесты не были забыты, заглядываю в него перед проверкой тестового покрытия коллег на малознакомом проекте, проверяю себя в ходе вычитки техзадания и при тест‑дизайне.

Хочу, чтобы его было полезно и удобно использовать, поэтому буду рада предложениям и комментариям по его расширению и упрощению.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments20

Ещё одна подборка книг по QA

Reading time4 min
Views7.1K

Вторая часть подборки материалов от QA для начинающих специалистов (и не только). Под катом квалификационные требования, практические пособия и классика книг по тестированию.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+16
Comments1

ISTQB Foundation 2021 — мой опыт

Reading time5 min
Views23K

Ниже моя история прохождения тестирования ISQTB Foundation Level, переживания, пробы, ошибки и советы по эффективной подготовке, актуальные для 2021 года.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments9

Использование API Gateway в качестве единой точки входа для веб-приложений и API

Reading time4 min
Views54K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Архитектор высоких нагрузок».




Введение


Преимущества AWS, такие как высокая доступность, масштабируемость и эластичность, уже доказали свою эффективность для SaaS-провайдеров (Software-as-a-Service). При модернизации SaaS-приложений, AWS помогает плавно перейти на микросервисную архитектуру с предоставлением API-доступа внешним приложениям.

Инструменты управления API, такие как Amazon API Gateway — это естественный выбор для предоставления безопасного и масштабируемого внешнего API. Однако, при переводе своих приложений в облака, SaaS-провайдеры часто сталкиваются с необходимостью быстрого развертывания своих сервисов для нескольких разных клиентов. И, конечно, со специфическими требованиями каждого из них.

API Gateway помогает в создании мультитенантной микросервисной архитектуры. В такой архитектуре для обслуживания разных клиентов используется один экземпляр микросервиса, что позволяет более оптимально использовать ресурсы и оптимизировать затраты. В такой конфигурации для обслуживания своих клиентов от провайдеров требуется поддержка “white-label”-доменов, а также возможность идентификации клиентского домена для привязки специфичной бизнес-логики к конкретному клиенту в бэкенде.

В этой статье рассказывается об эталонной архитектуре, которая позволяет использовать API Gateway как единую точку входа для веб-приложений и микросервисов, основанных на API, с несколькими внешними клиентами, используя для каждого из них разные поддомены.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+8
Comments6

Что делать, если в начале спринта у тестировщика нет задач?

Reading time3 min
Views19K

Часто в начале спринта у тестировщика нет задач. Ну а что, тестировать еще нечего, приходится ждать готового функционала.

Давайте рассмотрим стандартные этапы разработки новой фичи: создание дизайна, верстка, разработка, тестирование. И всё здесь так, но где-то между ними затесалось создание тестовой документации.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments16

Как тестировать методы REST API

Reading time27 min
Views109K

Когда ручного тестировщика впервые просишь проверить метод REST API, того охватывает паника: «Как это делать? Я вообще почти ничего не знаю про API. Что делать? Как это тестировать?»

Спокойно. Без паники =) Я уже рассказывала на простом языке, что такое API. А сегодня я расскажу о том, как его тестировать. На самом деле почти также, как GUI: в первую очередь это тест-дизайн и придумывание проверок, а потом уже всякие API-штучки. Но и про них не стоит забывать.

Я дам вам чек-лист, к которому вы сможете обращаться потом — «так, это проверил, и это, и это. А вот это забыл, пойду посмотрю!». А потом мы обсудим каждый пункт — зачем это проверять и как.

После теории будет практика! Для неё возьмем метод doRegister системы Users — он находится в открытом доступе, можете дергать по ходу чтения и проверять =) 

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments17

Стратегия тестирования краткосрочного проекта

Reading time11 min
Views11K

За пять лет работы в «Аркадии» — компании-разработчике программного обеспечения на заказ, где я работаю тестировщиком, — мне довелось поучаствовать в самых разных проектах. Большая часть из них была связана с веб-разработкой, меньшая — с мобильной. Некоторые проекты длились более года, другие были краткосрочными (полгода или даже пару месяцев). Менялся и размер команд: от трёх до трёх десятков человек.  

Небольшие проекты у нас скорее редкость, и к ним не очень подходят стратегия и тактика тестирования, применяемые для длительных проектов. В этой статье я расскажу, как составляю стратегию тестирования в краткосрочных проектах и внедряю её на практике.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments0

Как составить стратегию тестирования: версия настоящих инженеров

Reading time10 min
Views110K
Без стратегии тестирования можно наверняка обойтись, если есть бесконечное количество квалифицированных сотрудников, времени и денег. Словом, возможность пилить один релиз годами. В таких гипотетических идеальных условиях никакая стратегия не нужна, потому что вы можете тестировать ваш продукт всеми существующими способами как угодно долго, применяя техники в любом порядке, на несколько кругов, и рано или поздно каким-то путем вы придете к production ready качеству.

В реальности же у проекта всегда подгорает дедлайн, трудоспособность/скиллы команды не резиновые, а требования к продукту постоянно эволюционируют – и вот тут без хорошего плана никак нельзя. Поэтому на помощь приходит стратегия тестирования.

В этой статье мы предложим вопросы, которые надо обсудить для составления стратегии тестирования, и покажем на примерах, как принимаются решения об инструментах тестирования в том или ином случае.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments9

Шпаргалка по тестированию требований к мобильным приложениям

Reading time9 min
Views101K

Никто не любит наступать на одни и те же грабли. Чтобы избегать их на этапе анализа и тестирования требований, мы завели общую шпаргалку. Она включает в себя те вопросы, которые в идеале должны быть выявлены и зафиксированы до разработки. Мы используем её как чек-лист, с помощью которого стараемся глубже вникнуть в логику мобильного приложения и разобраться, какие потенциальные проблемы могут возникнуть у пользователя.


Статья ориентирована на тестировщиков, которых просят провести ревью ТЗ и найти в нём несоответствия, и на аналитиков, которым разработчики после прочтения ТЗ часто задают вопросы формата: «А что должно быть, если …?».

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Особенности тестирования Mobile Web приложений

Reading time5 min
Views41K
Привет, Хабр.

Тестирование Mobile Web в чем-то похоже на тестирование Desktop Web. С одной стороны это те же HTML, CSS, JavaScript и прочие прелести, которые мы привыкли видеть. Те же проблемные места и типичные баги. С другой стороны, отличия все же имеются.

В этой статье я собрал небольшой чек-лист тех особенностей, которые важно проверять на Mobile Web проекте. Список не претендует на полноту, так что дополняйте его своими пунктами в комментариях. Я буду только рад. Единственное правило — пункт должен относиться только к мобильному вебу, а не к вебу вообще.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments8

Чек-лист для тестирования числового поля

Reading time12 min
Views201K
При тестировании встречаются как интересные задачки с замудреной логикой, так и простые, вроде проверки простой строки или числового поля. Для простых полей можно один раз написать чек-лист проверок, а потом переиспользовать, лишь немного меняя под «своё» поле.

Сегодня мы разберем чек-лист для числового поля. Сначала я напишу общий чек-лист, потом пройдемся по каждому пункту и разберемся, зачем он нужен, а в конце напишем чек-лист по этому шаблону.

Итак, у нас есть некое поле, куда нужно вводить число. Например, поле «возраст» при регистрации:



При этом на сайте нельзя регистрироваться до 18 лет, есть запрещённый контент.

Какие проверки тут можно провести:

  1. Корректные значения
  2. Некорректные значения (за пределами валидных диапазонов или нелогичные: 200 лет, 88 секунд...)
  3. Граничные значения
  4. Пограничные значения
  5. Дробное число — формат (через запятую и через точку)
  6. Дробное число — округление (с кучей знаков после запятой)
  7. Ноль
  8. Один
  9. Пустое поле
  10. Очень большое число (поиск технологической границы)
  11. Отрицательное число
  12. Нечисловые и «не совсем числовые» значения

Соединяем все вместе — Пример: чек-лист для возраста.
Ну и куда же практики — Попробуй сам!
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments35

Чек-лист подготовки к собеседованию на позицию ручного web-тестировщика

Reading time7 min
Views76K

Как подготовиться к собеседованию на вакансию QA? Как обычно, информации можно найти очень много, в этой статье постарались собрать "самый сок" знаний для того, чтобы начать развиваться в сфере тестирования.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

Попарное тестирование: суть техники, инструменты и примеры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views138K

Что такое попарное тестирование и почему оно является эффективной техникой тест-дизайна? Поговорим об этом ниже. Статья предназначена для начинающих специалистов по тестированию.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer, Quality Assurance Manager
Lead
Git
SQL
Database
REST
API interfaces
API Testing
Functional testing
Development of test cases
Postman
Bug Tracking