Pull to refresh
8
0
Александр Роман @Prokky

Android Ninja

Send message

Как прогнозировать время выполнения задач

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views43K

Привет! Меня зовут Павел Ахметчанов, я руководитель направления улучшения процессов разработки. В статье расскажу про часто используемые методики оценок задач и есть ли в них ошибки. Посмотрим, как правильно ставить вопросы при оценке. Узнаем, что собой представляет время решения задач, а это далеко не очевидная вещь. Попробуем изменить свое мышление и получим рецепт для определения времени решения задач. 

Если спросить любого начинающего исследователя этой темы «А зачем нам оценка?», он скажет, что постоянно задают вопрос «Когда вы выполните эту задачу?», на который и надо ответить с помощью этой оценки. А что, если сам вопрос задан неверно?

Читать далее

Еще раз про многомодульность Android-приложений

Reading time11 min
Views37K

Разбивка монолитного Android-приложения на модули не нова, и такой способ организации кода встречается все чаще. Мы уже затрагивали эту тему на встрече, посвященной лучшим практикам работы с модулями среди коллег. Собрали этот опыт, опробовали на нашем проекте и хотим поделиться выводами и советами, к которым пришли. Поэтому эта статья может быть полезна как тем, кто только задумывается о разделении, так и тем, кто его уже начал.


Читать дальше →

Анимируем RecyclerView легко без перехода на ViewPager2

Reading time9 min
Views9.4K


Когда мы работаем с коллекциями и их отображением, перед многими из нас часто
встает выбор между ViewPager (теперь ещё и ViewPager2) и RecyclerView. Эти
компоненты похожи друг на друга по области применения, но серьезно отличаются
интерфейсом и реализацией. Начиная с support library 24.2.0 границы между
данными компонентами стали ещё более размытыми, т.к. появился вспомогательный
класс SnapHelper для автоматического доведения сhildView до
определенного положения на экране, и без устаревшего ViewPager стало проще
обходиться. С недавним релизом ViewPager2, казалось бы, о старом ViewPager и о
практиках его имитации вообще можно забыть (ViewPager2 — это по сути
RecyclerView с дополнительными вспомогательными классами, он позволяет
практически идентично повторить поведение ViewPager и сохраняет совместимость со
старым api).


Так ли это на самом деле? Лично для меня всё оказалось не так просто. Во-первых,
в классическом RecyclerView отсутствует интерфейс PageTransformer для
анимирования сhildView в зависимости от позиции (далее по тексту используется
понятие «позиционная анимация»). Во-вторых, неприятными сюрпризами долгожданного
ViewPager2 оказались модификатор класса final, который ставит крест на
переопределении метода onInterceptTouchEvent (компонент мало пригоден для
вложения горизонтальных списков в вертикальные), и приватность поля
recyclerView.


Итак, столкнувшись в очередной раз с трудностями позиционной анимации при
отображении коллекций с помощью RecyclerView и поковырявшись в ViewPager2 и
MotionLayout, я подумал, что позаимствовать принцип работы
ViewPager.PageTransformer для классической реализации RecyclerView а-ля
ViewPager2 не самая плохая идея.

Читать дальше →

Фантастические плагины, vol. 1. Теория

Reading time14 min
Views8.8K

Жизнь с многомодульным проектом не так уж проста. Чтобы избежать рутины создания нового модуля мы создали собственный плагин для Android Studio. В процессе реализации мы столкнулись с отсутствием практической документации, перепробовали несколько подходов и откопали множество подводных камней. Получилось две статьи: “Теория” и “Практика”. Встречайте!


image

Читать дальше →

Как использовать корутины в проде и спокойно спать по ночам

Reading time20 min
Views33K
Корутины — мощный инструмент для асинхронного исполнения кода. Они работают параллельно, общаются друг с другом и потребляют мало ресурсов. Казалось бы, без страха можно внедрять корутины в продакшен. Но страхи есть и они мешают.

Доклад Владимира Иванова на AppsConf как раз о том, что не так страшен чёрт и что можно прямо сегодня применять корутины:



О спикере: Владимир Иванов (dzigoro) — ведущий Android-разработчик в компании EPAM с 7-летним опытом, увлекается Solution Architecture, React Native и разработкой под iOS, а еще имеет сертификат Google Cloud Architect.

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views156K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →

Автоматизируем UI-тесты Android приложения с использование паттерна Page Object

Reading time6 min
Views14K
image

Паттерн Page Object появился в тестировании web и очень хорошо себя там зарекомендовал. Когда я начал автоматизировать тесты для android приложения, то первым делом подумал про него. Поискал информацию в сети, поспрашивал коллег и, в принципе, не нашел доводов не попробовать. Предлагаю посмотреть, что из этого вышло.
Читать дальше →

Эти токсичные, токсичные собеседования

Reading time8 min
Views105K


Всё началось, когда автор Ruby on Rails признался миру:

Построение Android приложений шаг за шагом, часть первая

Reading time8 min
Views146K


В этой статье мы поговорим о проектировании архитектуры и создании мобильного приложения на основе паттерна MVP с использованием RxJava и Retrofit. Тема получилась довольно большой, поэтому подаваться будет отдельными порциями: в первой мы проектируем и создаем приложение, во второй занимаемся DI с помощью Dagger 2 и пишем тесты unit тесты, в третьей дописываем интеграционные и функциональные тесты, а также размышляем о TDD в реалиях Android разработки.
Читать дальше →

Учим рекрутеров нанимать программистов

Reading time6 min
Views155K
Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Сколько ни пиши «мы ищем программиста», программистов больше не становится. Как же пытаются «заманить» на работу типичного программиста обычные рекрутеры?

Типичное рекламное объявление:



Звучит почти как объявление из анекдота «Нужны рабочие для работы на работе, оплата деньгами».
Подробности

Дизайн будильника моей мечты

Reading time4 min
Views44K
Нет, не здоровенного. А просто удобного будильника для Андроида. После долгих поисков на Маркете я так и не смог найти будильник, который мне было бы приятно использовать. Поэтому в этой статье я буду проектировать будильник таким, каким бы я сам хотел его видеть.

Сразу скажу, что это будильник для тех, кому нужен именно будильник, который будит их по утрам, а не таймер для готовки яиц или костыльная замена напоминаниям в календаре.

Перед тем, как рассказать о том что есть в этом будильнике, я начну с того, чего в нём нет. Во-первых, в нём нет возможности установки нескольких будильников, так как в большинстве случаев они используются только для того, чтобы поставить 3 будильника подряд с целью не проспать. Это не работает и должно решаться другими средствами.

Во-вторых, в нём нет псевдо-анализа стадий сна, так как пока я не нашёл подтверждения тому, что хоть одно из таких приложений работает. И уж точно они не работают, если спишь в кровати не один.

И в-третьих, в нём нет никаких математических примеров для отключения звонка. Так что для любителей математики он не подойдёт.

Дисклаймер. Вполне возможно, у вас уже есть будильник который вас полностью устраивает. Что ж, тогда эта статья вряд ли вам будет интересна. А для остальных я расскажу о проектировании будильника
под катом

«Хакинтош» – стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views351K
imageХочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.

Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.

Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.

Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош». Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».

Читать дальше →

«Нетворческая» сторона локализации игр. Как мы делаем это

Reading time5 min
Views32K
(Новая запись от Марины Ильиных virtualtomato, старшего менеджера проектов в All Correct Localization)

Часть 1


В комментариях к одной из наших статей был вопрос о том, что, собственно, локализатор делает с файлами, которые необходимо перевести. Признаться, эта часть нашей работы кажется мне наименее захватывающей, но если хотя бы одному читателю это интересно, то мы с удовольствием расскажем об этом на примере ПО, которое использует наша команда. Так как разговор это не короткий, то мы решили поделить повествование на две части: подготовка проекта и управление им (функционал для менеджера) и работа с текстом (функционал для переводчика и редактора).

image
Иллюстрация с сайта Dageron.com
Читать дальше →

Android компонент с нуля

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! Создание собственных компонентов интерфейса часто является необходимостью чтобы выделиться из общей массы похожих программ. В этой статье как раз рассматривается создание простого, нестандартного компонента на примере кнопки-таймера.
Читать дальше →

Работа с цветом: полезные инструменты, книги, статьи для веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views91K
Работа с цветом — это первое, что должен уметь любой дизайнер. В интернете огромное количество разрозненной информации на эту тему, я попытался собрать самое полезное в одной подборке. Большинство полезностей с уклоном в веб-дизайн.

Инструменты




Colour Lovers — старый и функциональный инструмент для подбора цветовых схем. Аналоги — Colourcode, Color Scheme Designer и конечно Kuler. Подобных сайтов великое множество, но эти, на мой взгляд, самые удобные.
Читать дальше →

Работа с новой версией Google Analytics v2 на примере Android приложения

Reading time4 min
Views26K
Не так давно был анонсирован новый SDK Google Analytics (далее GA) под мобильные платформы под версией 2. Сейчас он находится в состоянии бета-версии. Но любой может попросить Google дать доступ к инструментарию.



Мы в своём проекте уже попробовали новую версию, адаптированную под мобильные приложения. И я спешу поделиться впечатлениями и рассказать об использовании SDK на примере приложения под Android.
Читать дальше →

Создание простой 2D игры на Android

Reading time10 min
Views375K
Доброго дня всем!

Когда я писал эту «игру» у меня возникала масса вопросов по поводу зацикливания спрайтов так что бы они появлялись через определенное время, так же были проблемы с обнаружением столкновений двух спрайтов и более, все эти вопросы я сегодня хочу осветить в этом посте так как в интернете я не нашел нормального ответа на мои вопросы и пришлось делать самому. Пост ни на что не претендует, я новичок в разработке игр под android и пишу я для новичков в данной отрасли. Кому стало интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views978K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity