Pull to refresh
218
0
Алексей @PsyHaSTe

Зигохистоморфирующий

Send message

Почему не все тестовые задания одинаково полезны: разбор одного фееричного провала

Reading time27 min
Views46K


Всем привет, это PsyHaSTe и сегодня я хотел бы рассказать о том, куда меня занесла нелегкая в процессе оптимизации и рефакторинга кода решения тестового задания из статьи товарища novar (кто пропустил — рекомендую ознакомиться). Какие проблемы были у этого решения? Почему все-таки человеку отказали в работе? Что можно с этим сделать? Ответы на эти и многие другие вопросы оказались слишком длинными для комментария и вылились в статью с подробным разбором, примерами и альтернативной реализацией задания.


Если вам интересно кто в здравом уме мог для выполнения поставленной задачи написать код сочетающий монады с goto, а также одновременно сократил объем кода и увеличил его производительность, то добро пожаловать под кат. И, конечно же, самое вкусное, связанное с оптимизациями на базе работы JIT — в конце. Итоговую версию решения тестового можно посмотреть на гитхабе по ссылке.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑122 and ↓7+115
Comments114

Парсите, а не валидируйте

Reading time16 min
Views29K

Еще в декабре мне попалась одна совершенно замечательная статья на английском, посвящённая использованию системы типов языка для более широкого класса задач, для повышения надежности приложений и простоты рефакторинга. К сожалению, в тот момент я был слишком занят написанием статей по ФП, которые крайне важно было написать, пока свежи воспоминания. Но теперь, когда с этой задачей я справился, наконец дошли руки перевести эту замечательную заметку. Оригинальный язык примеров — Хаскель, но я решил переписать их на раст, для более широкого охвата аудитории. Однако язык тут совершенно неважен, советы этой статьи я применяю в ежедневной разработке на вполне себе "приземлённых" C# и TypeScript, так что если вы просто стараетесь писать надёжный и поддерживаемый код, то, вне зависимости от языка, статья вам будет в тему.


Благодарю за вычитку и помощь в переводе Hirrolot, funkill и andreevlex


Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments155

Монады как паттерн переиспользования кода

Reading time24 min
Views68K


В предыдущей статье мы обсуждали, почему функциональное программирование это совсем не то, что распиарено, и что оно совершенно не противоречит ООП, так, что даже сам "Дядя Боб" пишет про хороший ФП дизайн порождающий хороший ООП дизайн программы (и наоборот).


Сейчас же я хочу рассказать, что такое монады на самом деле, чем они полезны для обычного практикующего разработчика, и приведу примеры, почему недостаточная поддержка их в распространенных языках приводит к копипасте и ненадежным решениям.


Но ведь в интернете буквально сотни статей про ФП и монады, зачем писать еще одну?


Дело в том, что все их (по крайней мере те что я читал) можно поделить условно на две категории: с одной стороны это статьи где вам объяснят что монада это моноид в категории эндофункторов, и что если монада T над неким топосом имеет правый сопряжённый, то категория T-алгебр над этой монадой — топос. На другой стороне располагаются статьи, где вам рассказывают, что монады — это коробки, в которых живут собачки, кошечки, и вот они из одних коробок перепрыгивают в другие, размножаются, исчезают… В итоге за горой аналогий понять что-то содержательное решительно невозможно.


Получается, что первые обычно полезны тем, кто и так знает обсуждаемую тему, а вторые даже не знаю на кого рассчитаны: сколько я их не прочитал, ничего полезного понять из них мне не удалось.


Я же хотел бы занять промежуточную позицию, и рассказать про монады без заумных терминов, но и без котиков, используя понятные ООП разработчикам термины: интерфейсы, паттерны, копипаста, инкапсуляция сложности, бойлерплейт, и так далее. В процессе работы над статьёй ни один термин теории категории использован не был.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments256

Неблагодарный opensource: разработчик самого быстрого веб сервера удалил его репозиторий

Reading time5 min
Views134K


Краткая суть ситуации: наш соотечественник fafhrd91 на протяжении 3 лет практически самостоятельно (см. кдпв) писал actix-webодин из популярнейших крейтов в инфраструктуре раста, лидер в большинстве различных бенчмарков, и за это время подвергался как минимум трём волнам гонений за "неправильное использование раста". После последнего раза автор психанул, и перенес репозиторий к себе в аккаунт с пометкой "Планирую скрыть репозиторий". Конечно, куча людей сразу наделало зеркал и бекапов, но на мой взгляд это не сильно исправляет ситуацию.


На месте репозитория автор оставил единственный postmortem, который я ниже и цитирую целиком:

Читать дальше →
Total votes 258: ↑251 and ↓7+244
Comments925

Статическая типизация не обязательно требует церемоний

Reading time5 min
Views20K

Примечание переводчика: в текущий момент я подготавливаю материалы для обещанной статьи по монадам. К сожалению, это занимает довольно много времени, не говоря о том, что я всё же должен заниматься основной работой и уделять время семье, но процесс идёт. А пока представляю вам перевод небольшой свежей заметки от замечательного товарища Mark Seemann'а, которая мне показалась любопытной.


Я часто становлюсь участником длительных и жарких дебатов на тему статической типизации против динамической. Сам я определенно отношу себя к сторонникам статической типизации, но эта статья не о достоинствах статической типизации. Цель статьи — устранить распространённое заблуждение насчет статически типизированных языков.


Церемонность


Люди, которые предпочитают динамически типизированные языки статически типизированным, часто подчеркивают тот факт, что отсутствие церемонности делает их продуктивнее. Это звучит логично, однако, это ложная дихотомия.


Церемония — это то, что вы делаете до того, как начнете делать то, что вы действительно собирались сделать.

Venkat Subramaniam

Динамически типизированные языки производят такое впечатление, что им не требуются особые церемонии, но отсюда нельзя сделать вывод что статически типизированные языки их требуют. К сожалению, все мейнстримные статически типизированные языки относятся к одной и той же семье, и они требуют церемонности. Я думаю, что люди экстраполируют то, что они о них знают, ложно заключая что все статически типизированные языки обязательно идут в комплекте с оверхедом церемонности.


Это привело меня к мысли о том, что существует злосчастная Зона Церемонности:



Конечно же, эта диаграмма всего лишь упрощение, но я надеюсь, что она демонстрирует суть. C++, Java и C♯ — языки, которые требуют церемонности. Справа от них находятся языки, которые мы могли бы назвать транс-церемониальными, включая F♯ и Haskell.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments238

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views124K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →
Total votes 267: ↑259 and ↓8+251
Comments795

Сложность простоты

Reading time31 min
Views43K


Как я писал в предисловии предыдущей статьи, я нахожусь в поисках языка, в котором я мог бы писать поменьше, а безопасности иметь побольше. Моим основным языком программирования всегда был C#, поэтому я решил попробовать два языка, симметрично отличающиеся от него по шкале сложности, про которые до этого момента приходилось только слышать, а вот писать не довелось: Haskell и Go. Один язык стал известен высказыванием "Avoid success at all costs"*, другой же, по моему скромному мнению, является полной его противоположенностью. В итоге, хотелось понять, что же окажется лучше: умышленная простота или умышленная строгость?


Я решил написать решение одной задачки, и посмотреть, насколько это просто на обоих языках, какая у них кривая обучения для разработчика с опытом, сколько всего надо изучить для этого и насколько идиоматичным получается "новичковый" код в одном и другом случае. Дополнительно хотелось понять, сколько в итоге мне придется заплатить за ублажание хаскеллевского компилятора и сколько времени сэкономит знаменитое удобство горутин. Я старался быть настолько непредвзятым, насколько это возможно, а субъективное мнение приведу в конце статьи. Итоговые результаты меня весьма удивили, поэтому я решил, что хабровчанам будет интересно почитать про такое сравнение.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑84 and ↓7+77
Comments278

Так ли страшен Rust, как его малюют

Reading time10 min
Views40K

Некоторое время назад я начал понимать необходимость разнообразить мой опыт программирования исключительно на C#. После некоторого изучения различных вариантов, таких как Haskell, Scala, Rust и некоторых других, выбор пал на последний. Со временем я начал обращать внимание, что Rust всё больше и больше рекламируется исключительно как "системный язык", который нужен для вырвиглазно сложных компиляторов и супер-нагруженных систем, с особыми требованиями к безопасности и многопоточности, а для вариантов попроще есть Go/Python/Java/..., в то время как я с удовольствием и весьма успешно использовал его как замену моей рабочей лошадке C#.



В этой статье я хотел рассказать, почему я считаю этот тренд в целом вредным, и почему Rust является хорошим языком общего назначения, на котором можно делать любые проекты, начиная со всяких микросервисов, и заканчивая скриптованием ежедневной рутины.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments399

Как написать свой сваггер и не пожалеть об этом

Reading time12 min
Views23K
image

Как-то раз моему коллеге в беклог упала задача «хотим организовать взаимодействие с внутренним REST-api так, чтобы любое изменение контракта сразу приводило к ошибке компиляции». Что может быть проще? – подумал я, однако работа с получившимся кактусом вынудила заняться многочасовым курениям документации, спуску от привычных концепций оверинжинеринга «налепим побольше интерфейсов, добавим максимум косвенности, и приправим всё это DI» до переезда на .Net Core, ручной кодогенерации промежуточного ассемблера и изучения нового компилятора C#. Лично я для себя открыл много интересного как в рантайме, так и в структуре самого компилятора. Думаю, некоторые вещи хабровчане уже знают, а некоторые станут полезной пищей для размышления.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments29

Доступен новый JIT: теперь с поддержкой SIMD

Reading time10 min
Views15K

От переводчика


Лично я просто невероятно обрадовался новой возможности. Как раз не так давно одолел Pro .Net Perfomance, в которой одна из глав была посвящена параллельности, и векторизации в частности. Вывод, сделанный авторами: «К сожалению, использование векторизации возможно исключительно на С++, выполнение кода на видеокарте — возможно и средствами .Net, однако C++ AMP оставляет любые управляемые библиотеки GPGPU далеко позади, поэтому, к сожалению, в данных задачах рекомендуем использовать подключаемые C++ сборки.» Поэтому рад сообщить, что по крайней мере одна проблема решена. Что ж, приступим!

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments10

Интересные моменты в C# ч.2

Reading time5 min
Views34K
В данной статье я хотел бы рассказать о некоторых особенностях представления объектов в памяти в .Net, оптимизациях, проводимых компиляторах, и продолжить традицию товарища mynameco, написавшего эту статью

Этот пост не ориентирован на кулхацкеров, поэтому если вы знаете, что using компилируется с конструкцией вызова Dispose для энумератора, что для работы оператора foreach не обязательно использовать интерфейсы, а достаточно иметь метод GetEnumerator, возвращающий энумератор корректной сигнатуры, что сам Enumerator — изменяемая (мутабельная) структура, что может стать причиной неожиданного бага… То просьба не заходить и не читать, сэкономьте свое время, не надо оставлять посты вроде «КГ\АМ», «боян», и «Капитаны отаке». Остальных прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments13

Information

Rating
4,967-th
Registered
Activity