Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Самоорганизация с Evernote

Reading time2 min
Views38K


Наш пользователь Гани Султанов (aka @Moriarty Lecter) написал интересную мини-книгу “Как накормить слона, или первые шаги к самореализации с Evernote”. Она посвящена системе управления делами и сбора информации с помощью нашего сервиса.

Загрузить книгу в PDF >>

Книга будет особенно интересна тем, кто уже давно присматривается к методике повышения личной эффективности GTD (Getting Things Done), но все никак не возьмется реализовать ее на практике. Впрочем, если вы никогда и не слышали о GTD, но хотите эффективно использовать Evernote, чтобы быть продуктивнее в работе, учебе, бизнесе и частной жизни, вам эта книга тоже может пригодиться и стать отправной точкой для работы с методикой.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments20

Постсмысловая невротическая цивилизация

Reading time6 min
Views18K
Дорогие мои, любимые, сохабровцы! Должен признаться вам, что я, на правах религиозного фанатика, являюсь совершенно счастливым человеком, но последних лет 16, из своих 32, наблюдаю вокруг все усугубляющуюся картину борьбы общества с абсурдностью бытия. Дело в том, что многие из моих знакомых работают в крупных компаниях, где их безжалостно гнобит офисная сансара, а у меня, уж так сложилось, никогда не было жесткого графика и довлеющей корпоративной машины за спиной, за что я денно и нощно возношу хвалу Аллаху. Находясь на значительном удалении от этих проблем и будучи в них эмоционально не вовлеченным, занимаясь наукой в свое удовольствие в НИИ Системных технологий (а на жизнь зарабатывая собственным ИТ-бизнесом), при помощи чудодейственного системного анализа я постараюсь обобщить тут все, что знаю по теме.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑163 and ↓28+135
Comments140

Доброе утро или опыт использования «умного» будильника

Reading time4 min
Views99K
Приятный сон, утро, звонок будильника… Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что пробуждение бывает разным. Бывают дни, когда встаешь, делаешь все на автопилоте, твоя голова пуста, а в душе живет ненависть ко всей Вселенной и человечеству. В такие дни бывают самые тяжелые утренние часы: работа с утра совершенно не идет, в голове пусто, ни с кем не хочется ни то что разговаривать, но даже видеть. А бывают совсем другие дни. В эти дни встаешь легко, мозг сразу начинает работать, дела спорятся с самого утра.

По натуре я типичная «сова» и, как и для многих «сов», утро для меня является, скажем так, не очень приятным временем суток. Однажды, после очередного тяжелого пробуждения, я, сидя на работе, и листая интернет с чашкой кофе в руке, пытаясь прийти в себя, подумал: «А может, хватит уже мучиться? Может, пора что-то сделать?» Я прикинул, что когда я просыпаюсь в состоянии зомби, то теряю пару часов времени, чтобы настроиться на рабочий лад (я специально приезжал на работу на час раньше, чтобы к началу рабочего дня быть более-менее в форме), плюс настроение с утра влияет на то, как проходит мой день. Так я стал искать решение проблемы своего тяжелого пробуждения.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments63

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views165K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →
Total votes 90: ↑75 and ↓15+60
Comments49

Пусть утро станет добрым или Sleep as Android

Reading time4 min
Views158K
Доброго времени суток!
Как известно, утро добрым не бывает, но аудитория хабрахабра знает, что сон можно обхитрить, и проснуться полным сил для нового дня. Выделю три группы высыпающихся людей, кто-то просто много спит, другие правильно готовятся ко сну, третьи пользуются хитрыми будильниками. С недавних пор, я переехал из разряда не высыпающихся в группы пользователей будильников с фазами сна. На переезд было затрачено минимум усилий, потребовалась лишь бесплатная программа для моего android смартфона.

Upd. Владельцы iOS и Windows Phone 7.5 не остались забытыми.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments151

Советы себе в прошлом

Reading time4 min
Views23K
У меня очень мало опыта (суммарно программистом я проработал 16 месяцев), тем не менее, я хотел бы дать несколько советов себе-в-прошлом, ну, или иными словами всем тем, кто сейчас учится в университете и планирует стать разработчиком ПО. Ни в коей мере не претендую на мудрость или опытность. Немного подумав, я понял, что все эти советы как никогда актуальны для меня и сегодня тоже. Первую заметку я опубликовал в своем блоге в прошлом году, а сейчас публикую здесь список, расширенный советами читателей блога.

Все советы автономны и их порядок не имеет значения.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑193 and ↓26+167
Comments311

GCTD – Как привести творческие дела в порядок: как уместить тяжелый умственный труд в плотное расписание

Reading time7 min
Views10K
GCTD — Getting Creative Things Done.

Началось это несколько недель назад. Мне нужно было написать исследовательский отчет, предстояла важная, неоднозначная, трудная задача. В первую неделю я повторял себе, что на данный момент это моя наиважнейшая задача и обращался к ней при первой же возможности. Я постоянно чувствовал вину за то, что недостаточно времени уделяю написанию отчета. В одну из ночей в конце недели я заперся в офисе до 9 утра, уже совсем отчаявшись привести дела в порядок. Результат работы оказался практически бесполезным. У меня получилось 15 страниц беспорядочного текста (исследовательский отчет должен быть максимум 3-5 страниц), и охватить предстояло еще многое. Работа была запутанная и «тонула» в прилагательных.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑80 and ↓14+66
Comments19

«Программист» — это сверхобобщение

Reading time3 min
Views8.1K
В этом коде могут быть ошибки; я только доказал, что он правилен, а не проверял его.
Дональд Кнут

Сегодня я наткнулся на пост, в котором утверждалось, что использовать функцию C++ STL make_heap нельзя, потому что почти никто не умеет использовать ее правильно. Сначала я возмутился смехотворностью этой идеи — любой человек, имеющий хотя бы начальное представление об алгоритмах, должен знать, как правильно использовать make_heap. Но потом я задумался о том, сколько программистов не знают, что такое куча, более того, им это даже не нужно… А потом я понял, что все эти люди в равной степени зовутся программистами.

Когда я был маленьким, мне давали множество плохих советов о правильных техниках программирования. За прошедшие годы я осознал, что большинство советов не были плохими сами по себе, но давались в отрыве от контекста. Расцвет стартапов, наблюдающийся в настоящее время, заставил многих хакеров осознать, что «эффективность не имеет значения» — совет, таящий в себе множество ловушек и нюансов контекста, особенно когда речь идет о сложных архитектурах, которые могут взаимодействовать неожиданным образом. Эффект испорченного телефона, возникающий из-за недостатка контекста в таких высказываниях, сам по себе представляет проблему, но на самом деле он — лишь симптом проблемы более глубокой.

Термин «программист» покрывает колоссальный спектр способностей и умений. По вертикальной оси, программист может едва уметь писать на vbscript — или разрабатывать компиляторы для Intel или научный софт для авиакомпаний. По горизонтальной оси, он может быть экспертом в базах данных, улучшать производительность GPU, писать библиотеки параллельных вычислений, физические движки или драйвера для принтеров, заниматься обработкой изображений, генерацией 3D моделей или исследованиями в области искусственного интеллекта, использовать coffeescript, HTML5 и AJAX для разработки веб-приложений или nginx и PHP для разработки LAMP-стека, на котором веб-приложения работают… И это все — программисты.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑100 and ↓22+78
Comments77

Аспирантура в Швейцарии, собственный опыт и наблюдения

Reading time7 min
Views35K
В своем посте я хотел бы рассказать об аспирантуре в Европе в области Computer Science — в частности, в Швейцарии, базируясь на собственном опыте прибывания здесь в течении года и будучи PhD студентом. Прежде всего, хотелось бы рассказать больше подробностей о повседневных вопросах, связанных не столько с научной деятельностью, сколько с повседневными заботами — как, что, почему, для чего и что дальше.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments61

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views563K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Торрент лекций Лекториум

Reading time1 min
Views35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments102

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑333 and ↓7+326
Comments183

Корпоративный терроризм

Reading time7 min
Views3.1K
Я бы хотел начать эту историю с некоего дисклеймера (отмазки), чтоб у читателей не возникло желания, не дочитав до конца, ткнуть пальцем в автора. Собственно, к самой интересной части истории, изложенной ниже, автор имеет достаточно отдаленное отношение. Авторская “отдаленность” существенна ровно на столько, чтобы изложить эту историю читателям, и при этом быть в праве откреститься от участия в событиях, которые в ней изложены. Причина, по которой автор взялся за клавиатуру, далеко не в желании пропиариться или получить какой-то рейтинг, причина совершенно в другом; в конце об этом будет сказано особо.

Первое


“… бизнес не выбирают: кого в какой капусте нашли — тот той капустой и башляет ...”
Читать дальше →
Total votes 179: ↑147 and ↓32+115
Comments71

Образование в вузе и за его пределами: взгляд с кафедры

Reading time8 min
Views15K
Последние две недели были особенно плодотворны темами, посвящёнными изучению IT в школе, в университете и самостоятельно. Интересен разброс мнений: от «обязательно идите в вуз, впитывайте знания, получайте корочку» до «ничему вас там не научат, лучше идите в индустрию и учитесь у старших коллег». Как действующий университетский преподаватель я, конечно, буду ратовать за вузовское образование, но с большими дополнениями и оговорками. Именно этим дополнениям и оговоркам хочется посвятить отдельную статью, надеюсь, небесполезную для интересующихся школьников и студентов, и способствующую целостному взгляду на образовательный процесс в нашей любимой области.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments148

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views50K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑268 and ↓17+251
Comments309

Как запустить стартап при ВУЗе

Reading time8 min
Views16K

Почти все студенты еще с институтской скамьи мечтают о запуске собственного стартапа, который выстрелит не хуже, чем у Цукерберга или, как минимум, у Дурова. Социальные сети, игры, новые сервисы открываются тут и там. По какому пути пойти, какую форму бизнеса выбрать, как развиваться на самом важном начальном этапе и наломать поменьше дров? Расскажу об одном опробованном варианте.

Я хотел бы посвятить эту статью тому, зачем мы создали ООО совместно с СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и что получили в итоге. Буду рад поделиться опытом, который, надеюсь, поможет реализовать ваши идеи.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments32

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views21K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑115 and ↓9+106
Comments47

instudies.com: первая кровь

Reading time6 min
Views2.8K
image

Эта история о том, как команда, состоящая из трех молодых специалистов, оказалась в мире стартапов. Мы прошли непростой путь, набив кучу шишек, теряя веру, и иногда даже опуская руки. Но, несмотря на все это, нам удалось прийти к нашей первоначальной цели и запустить собственный проект. История обещает быть длинной, поэтому устраивайтесь поудобнее.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments107

Как мы попали в Кремниевую Долину

Reading time5 min
Views5.7K
image

Все началось в середине сентября. На тот момент, наш стартап работал уже пол-месяца и все, что мы собирались делать в публичном плане – это участвовать в предстоящем в Кишиневе Startup Weekend’e, который намечался на 11-13 ноября. Просматривая организаторов данного мероприятия, у меня в голове была только одна мысль – найти кого-нибудь, кто помог бы нам попасть в Кремниевую Долину. Тогда эта была всего лишь мысль и о том, каким образом и как скоро она реализуется я даже и представить не мог.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑220 and ↓22+198
Comments121

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views436K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity