Особенно, для тех категорий людей - кому выдавали паспорта одновременно с введением пенсионной системы, а возраст вписывали в документы с их собственных слов.
Никто не отбил вложения. Атомная отрасль очень не конкурентная сфера с огромными капитальными затратами на установленную мощность и с не меньшими за утилизацию АЭС (Сегодня во многих частях планеты это около 8000-12000 долларов за Квт). И это без учется топлива\обслуживания\утилизации топлива\охраны\упущенной выгоды от бесполётных зон\убытков от техногенных аварий (Фукусима\Чернобыль\несколько менее известных)\теплового загрязнения среды. Капитальные затраты на постройку сетевой СЭС в 20 раз ниже, ВЭС в 10 раз ниже, оффшорной ВЭС в 5 раз ниже. Назначение у АЭС не экономические, а геополитические из ярчайших и недавних примеров - БелАЭС, которая не окупится никогда, потроена там, где потребителей её энергии никогда не было и никогда не будет, в стране где не существовало для неё инфраструктуры и экспертизы.
Массово закрывают офисы разработки софта. Видел много контента по переезду тяжелого машиностроения.
Весь процесс переезда компании занимает время. Иногда годы для уникальных производств. Но по мере переезда одних источников комплектующих, за ними поедут другие (для удешевления логистики). Это будет как ускоряющийся маховик.
Относительно недавно был видео контент как танками отгоняли депозитчиков ихнего сельскохозяйственного банка. Или палками разгоняли в других банках. Что довольно-таки странно если бы в стране всё было хорошо с балансом денег.
У мелких фиатов ещё интереснее, в первые дни марта 2022 часть российской нефти пошла через валюту Шри-Ланки. Там сразу(на графиках видно) большие дисбалансы пошли в торговле. Таких стран с десяток можно вспомнить.
До нуля ценность фиата не упадёт. Может до нуля уйти ликвидность из биржи (если начнут выпускать нерезидентов). Из пенсионного фонда (из-за падения биржи) и М2. Останется корзина М0-М1 отражающая скорость оборота денег в системе и объем производста. Возможно разделения фиата на 2 части (как в китае офшорная\оншорная либо как в СССР на деньги физиков\юриков) и которые не будут пересекаться между собой.
Самое интересное - это узнать путь, как именно уйдут монетарные агрегаты. Это либо будет резкая и кратная инфляция (что мне кажется маловероятным, хотя такое уже было). Либо это будет заморозка депозитов (уже частично наблюдается) либо конфискация (до подтверждения законности\на военные нужды) либо банкран как в 14 году с выплатой только страхового тела.
Почти полностью согласен с Вами. Но инструментов для обмена становится всё меньше. Тот же бинанс позволял поменять М1 на валюту любой страны мира, и на любую платёжную систему с менее чем 1% комиссией. При этом, на одного физика 20-40к usd ежемесячных транзакций не привлекали никакого внимания. Ёмкость, доступность и разнообразие платёжных инструментов на этой платформе не сопоставимо ни с чем другим. Какой ещё инструмент сегодня позволит фрилансеру\компании по хорошему курсу ввести валюту западных стран и сконвертировать не привлекая внимание ? или вывести в оффшор\инвесторскую платформу. С емкостью на миллиарды долларов в месяц.
Когда на черном рынке курс был 100-200 rub за доллар, на бинансе можно было смело покупать usdt значительно дешевле. Это был мощный буффер который смягчил панику и которым пользовались сотни тысяч импортёров. И который не позволил банкам получать сверхприбыли из-за какой-никакой конкуренции.
А теперь почему "почти". Этот механизм покупки через лиру\юань будет работать, но очень сильно изменит торговый баланс. Турки очень любят зарабатывать на сеньёраже, и только ленивый не шортил до недавних пор лиру. Сейчас они начали под видом своего зерна продавать произведенное в России, как и нефть\нефтепродукты. Что с одной стороны позволяет обмены фиатов на огромные суммы. Как только (а вероятность, согласитесь что есть) они перестанут перепродавать зерно и нефть (либо цены на эти ресурсы упадут) так сразу механизм с обменом лирой поломается, из-за дыры в торговом балансе. С рупией есть свои заморочки, они запрещают её менять на другие валюты вне страны. Насколько я понимаю (хотелось бы этот момент разобраться получше) за рупии продают, но под залог рупий происходит эмиссия. Про юань, я полгода назад писал - вроде ситуация только ухудшилась. Вобщем как краткосрочный инструмент может подойти, но из Китая эвакуируют уже 3й год всё производство что могут, так что торговый баланс там скоро развернётся и граждане Китая сами окажутся в ситуации эвакуации из юаня.
То, что Вы говорите - это распространенный нарратив в отношении билетов банка в русскоязычной части сети. Для Вас, как резидента Востока, это может казаться логичным тк Вы являетесь прямым выгодополучателем обменивая билеты банка на товары которые не производятся в стране. Но у денег есть и другие функции кроме средства платежа за импортные товары. Делигитимизируя П2П (а также ограничивая импорт СКВ и товаров) обменая функция денег частично делигитимизируется и подрывается доверие к билетам Банка России. Билет - это бумага с краской. В странах с неразвитой экономикой легитимность фиатов поддерживается привилегией платить налоги в этой валюте. Без института неприкосновенности частной собственности в этой привилегии никто не нуждается. Вся прибыль будет оставаться в других юрисдикциях и будет оплачиваться в других фиатах.
Сейчас возникает достаточно любопытный историко-экономичекий феномен на наших глазах. Он заключается в том, что при огромных монетарных агрегатах, огромном коэффициенте джинни, разрушенных институтах защиты частной собственности - одновременно подрывается доверие к центробанку через механизмы которые не позволяют пользоваться деньгами как средством платежа (за товары которые необходимы владельцам капитала), а так-же через механизмы эмиссии.
Простыми словами не давая возможности обменивать бумагу на СКВ или товары возникает временный феномен укрепления валюты. Одновременно с этим, каждый день и с каждым новым пакетом санкций и граничений, очень сильно сокращаются возможности обменять бумагу на чтото в будущем. К чему это приведёт ? в лучшем случае - многокурсию (курс нала\безнала\крипты). Либо же к тому же самому обрушению курса когда количество товаров на полках будет соответствовать монетарным агрегатам, только это произойдёт несколько позже, но при этом процессе товарно-материальные ценности будут импортированы в кратно меньшем объеме и они останутся на Западе замедляя (а вероятно и разворачивая в 4м квартале) там инфляционные процессы.
Что бы я делал ? думаю стоит пользоваться ситуацией которая бывает раз в двадцатилетие. Пока денег в системе невероятно много - поднимал бы цены на свои услуги\товары. Найти более высокооплачиваемую работу. Продать чтото перекупленное. Обменять фиат на чтото ликвидное (Кроме банковских металлов). А после обвала скупить кратно подешевевшее, то что нужно.
Отсрочка сегодня - это отнюдь не обещание не мобилизировать... а лишь некоторое пороговое число (threshold), где после мобилизации Nго количества не айтишников, начнут мобилизировать уже айтишников.
"Отсрочка" - для меня звучит как чтото сродни программы "доступное жильё", где по цене виллы в Италии покупаешь однушку возле метро в кредит на 25 лет, и который после событий 2014, а потом 2019 и 2022 года, не имеешь возможности выплатить. Система сознательно создана таким образом что бы были кризисы, на которых получаешь и платежи за несколько лет, а потом и саму квартиру за неуплату очередного месячного взноса и передаешь её следующему простачку.
Проводя аналогии с пчелиным ульём это не пчёлы ленивые и мрут от голода - а пасечник жадный, о существовании которого пчёлы не догадываются.
Печатать всегда выгодно, это называется - сеньораж. Доход полученный от разницы стоимости денег и номинала.
Сейчас такая ситуация что можно напечатать сколько хочешь, вот прямо вообще сколько хочешь, а ситуация всё спишет. По некоторым оценкам будет напечатано в ближайший год сумма от 3*10^12 до 10^13.
Не платить рабам смысла нет никакого, потому что данная валюта является платёжным средством исключительно для рабов, для некоторых из них является и средством накопления. Других своих функций денег она не выполняет.
В Бангладеш рядом есть река, в Индии океан. Видимо эти водные ресурсы запланированы как бэкап для охлаждения.
Почему заинтересовался, прямо сейчас в Европе сижу при 25 градусах, которые ощущаются как сухие 40 из-за аномальной тропической влажности. Если при изменении климата такая влажность станет новой нормой, то целесообразность градирен нужно будет пересматривать.
В теории, в стандарте уже есть std::execution::unseq. И он должен решить эту проблему для строк и контейнеров, но я не нашел компиляторов которые его бы реализовали.
Я так понимаю execution::unsequenced_policy ещё ни один компилятор не реализовал в виде simd, кроме заглушек ? Я пробовал годболтить на основных, код ничем не отличался от стандартного расчитанного на c++threadmodel (читаем по элементу за раз, например для строк - по байту за итерацию).
Особенно, для тех категорий людей - кому выдавали паспорта одновременно с введением пенсионной системы, а возраст вписывали в документы с их собственных слов.
Никто не отбил вложения. Атомная отрасль очень не конкурентная сфера с огромными капитальными затратами на установленную мощность и с не меньшими за утилизацию АЭС (Сегодня во многих частях планеты это около 8000-12000 долларов за Квт). И это без учется топлива\обслуживания\утилизации топлива\охраны\упущенной выгоды от бесполётных зон\убытков от техногенных аварий (Фукусима\Чернобыль\несколько менее известных)\теплового загрязнения среды. Капитальные затраты на постройку сетевой СЭС в 20 раз ниже, ВЭС в 10 раз ниже, оффшорной ВЭС в 5 раз ниже.
Назначение у АЭС не экономические, а геополитические из ярчайших и недавних примеров - БелАЭС, которая не окупится никогда, потроена там, где потребителей её энергии никогда не было и никогда не будет, в стране где не существовало для неё инфраструктуры и экспертизы.
Рост безработицы, угольный и платёжный кризис. Дефолты строительных компаний. Безоткатное падение индекса контейнерных перевозок с марта 2022 года (https://www.drewry.co.uk/supply-chain-advisors/supply-chain-expertise/world-container-index-assessed-by-drewry).
Смотрю на падение экспорта из Китая и одновременный рост по объему в Вьетнаме, Бангладеше, Индии (https://www.cnbc.com/2022/10/20/china-factory-of-the-world-is-losing-its-manufacturing-dominance.html)
Весь демократический семикондуктор переезжает. Аpple (https://www.forbes.com/sites/qai/2023/01/01/apple-to-diversify-its-supply-chain-by-producing-macbooks-in-vietnam/?sh=bf840157d751) microsoft\amazon\Foxconn\ Google https://www.nytimes.com/2022/09/01/business/tech-companies-china.html
Массово закрывают офисы разработки софта. Видел много контента по переезду тяжелого машиностроения.
Весь процесс переезда компании занимает время. Иногда годы для уникальных производств. Но по мере переезда одних источников комплектующих, за ними поедут другие (для удешевления логистики). Это будет как ускоряющийся маховик.
Относительно недавно был видео контент как танками отгоняли депозитчиков ихнего сельскохозяйственного банка. Или палками разгоняли в других банках. Что довольно-таки странно если бы в стране всё было хорошо с балансом денег.
Когда ктото громко заявляет что он вне политики - это уже политический процесс выгодный для одной из сторон.
Быть вне политики и делать заявление что "я вне политики" - это разные вещи. Второе - это "Оруэловская" манипуляция.
У мелких фиатов ещё интереснее, в первые дни марта 2022 часть российской нефти пошла через валюту Шри-Ланки. Там сразу(на графиках видно) большие дисбалансы пошли в торговле. Таких стран с десяток можно вспомнить.
До нуля ценность фиата не упадёт. Может до нуля уйти ликвидность из биржи (если начнут выпускать нерезидентов). Из пенсионного фонда (из-за падения биржи) и М2. Останется корзина М0-М1 отражающая скорость оборота денег в системе и объем производста. Возможно разделения фиата на 2 части (как в китае офшорная\оншорная либо как в СССР на деньги физиков\юриков) и которые не будут пересекаться между собой.
Самое интересное - это узнать путь, как именно уйдут монетарные агрегаты. Это либо будет резкая и кратная инфляция (что мне кажется маловероятным, хотя такое уже было). Либо это будет заморозка депозитов (уже частично наблюдается) либо конфискация (до подтверждения законности\на военные нужды) либо банкран как в 14 году с выплатой только страхового тела.
Почти полностью согласен с Вами. Но инструментов для обмена становится всё меньше. Тот же бинанс позволял поменять М1 на валюту любой страны мира, и на любую платёжную систему с менее чем 1% комиссией. При этом, на одного физика 20-40к usd ежемесячных транзакций не привлекали никакого внимания. Ёмкость, доступность и разнообразие платёжных инструментов на этой платформе не сопоставимо ни с чем другим. Какой ещё инструмент сегодня позволит фрилансеру\компании по хорошему курсу ввести валюту западных стран и сконвертировать не привлекая внимание ? или вывести в оффшор\инвесторскую платформу. С емкостью на миллиарды долларов в месяц.
Когда на черном рынке курс был 100-200 rub за доллар, на бинансе можно было смело покупать usdt значительно дешевле. Это был мощный буффер который смягчил панику и которым пользовались сотни тысяч импортёров. И который не позволил банкам получать сверхприбыли из-за какой-никакой конкуренции.
А теперь почему "почти". Этот механизм покупки через лиру\юань будет работать, но очень сильно изменит торговый баланс. Турки очень любят зарабатывать на сеньёраже, и только ленивый не шортил до недавних пор лиру. Сейчас они начали под видом своего зерна продавать произведенное в России, как и нефть\нефтепродукты. Что с одной стороны позволяет обмены фиатов на огромные суммы. Как только (а вероятность, согласитесь что есть) они перестанут перепродавать зерно и нефть (либо цены на эти ресурсы упадут) так сразу механизм с обменом лирой поломается, из-за дыры в торговом балансе.
С рупией есть свои заморочки, они запрещают её менять на другие валюты вне страны. Насколько я понимаю (хотелось бы этот момент разобраться получше) за рупии продают, но под залог рупий происходит эмиссия.
Про юань, я полгода назад писал - вроде ситуация только ухудшилась. Вобщем как краткосрочный инструмент может подойти, но из Китая эвакуируют уже 3й год всё производство что могут, так что торговый баланс там скоро развернётся и граждане Китая сами окажутся в ситуации эвакуации из юаня.
То, что Вы говорите - это распространенный нарратив в отношении билетов банка в русскоязычной части сети.
Для Вас, как резидента Востока, это может казаться логичным тк Вы являетесь прямым выгодополучателем обменивая билеты банка на товары которые не производятся в стране.
Но у денег есть и другие функции кроме средства платежа за импортные товары.
Делигитимизируя П2П (а также ограничивая импорт СКВ и товаров) обменая функция денег частично делигитимизируется и подрывается доверие к билетам Банка России. Билет - это бумага с краской. В странах с неразвитой экономикой легитимность фиатов поддерживается привилегией платить налоги в этой валюте. Без института неприкосновенности частной собственности в этой привилегии никто не нуждается. Вся прибыль будет оставаться в других юрисдикциях и будет оплачиваться в других фиатах.
Сейчас возникает достаточно любопытный историко-экономичекий феномен на наших глазах. Он заключается в том, что при огромных монетарных агрегатах, огромном коэффициенте джинни, разрушенных институтах защиты частной собственности - одновременно подрывается доверие к центробанку через механизмы которые не позволяют пользоваться деньгами как средством платежа (за товары которые необходимы владельцам капитала), а так-же через механизмы эмиссии.
Простыми словами не давая возможности обменивать бумагу на СКВ или товары возникает временный феномен укрепления валюты. Одновременно с этим, каждый день и с каждым новым пакетом санкций и граничений, очень сильно сокращаются возможности обменять бумагу на чтото в будущем. К чему это приведёт ? в лучшем случае - многокурсию (курс нала\безнала\крипты). Либо же к тому же самому обрушению курса когда количество товаров на полках будет соответствовать монетарным агрегатам, только это произойдёт несколько позже, но при этом процессе товарно-материальные ценности будут импортированы в кратно меньшем объеме и они останутся на Западе замедляя (а вероятно и разворачивая в 4м квартале) там инфляционные процессы.
Что бы я делал ? думаю стоит пользоваться ситуацией которая бывает раз в двадцатилетие. Пока денег в системе невероятно много - поднимал бы цены на свои услуги\товары. Найти более высокооплачиваемую работу. Продать чтото перекупленное. Обменять фиат на чтото ликвидное (Кроме банковских металлов). А после обвала скупить кратно подешевевшее, то что нужно.
Вопрос не в юридическом аспекте, а в PR аспекте.
Отсрочка сегодня - это отнюдь не обещание не мобилизировать... а лишь некоторое пороговое число (threshold), где после мобилизации Nго количества не айтишников, начнут мобилизировать уже айтишников.
"Отсрочка" - для меня звучит как чтото сродни программы "доступное жильё", где по цене виллы в Италии покупаешь однушку возле метро в кредит на 25 лет, и который после событий 2014, а потом 2019 и 2022 года, не имеешь возможности выплатить. Система сознательно создана таким образом что бы были кризисы, на которых получаешь и платежи за несколько лет, а потом и саму квартиру за неуплату очередного месячного взноса и передаешь её следующему простачку.
Проводя аналогии с пчелиным ульём это не пчёлы ленивые и мрут от голода - а пасечник жадный, о существовании которого пчёлы не догадываются.
В шарашках создавать шайтан программы, например.
Печатать всегда выгодно, это называется - сеньораж. Доход полученный от разницы стоимости денег и номинала.
Сейчас такая ситуация что можно напечатать сколько хочешь, вот прямо вообще сколько хочешь, а ситуация всё спишет. По некоторым оценкам будет напечатано в ближайший год сумма от 3*10^12 до 10^13.
Не платить рабам смысла нет никакого, потому что данная валюта является платёжным средством исключительно для рабов, для некоторых из них является и средством накопления. Других своих функций денег она не выполняет.
Напечатают сколько понадобится.
А слово "отсрочка" никого не смущает ? Как оно переводится с новояза ?
В Бангладеш рядом есть река, в Индии океан. Видимо эти водные ресурсы запланированы как бэкап для охлаждения.
Почему заинтересовался, прямо сейчас в Европе сижу при 25 градусах, которые ощущаются как сухие 40 из-за аномальной тропической влажности. Если при изменении климата такая влажность станет новой нормой, то целесообразность градирен нужно будет пересматривать.
Это будет первый практический опыт охлаждения атомных реакторов, только на градирнях, в очень влажном климате ?
Как будет работать градирня атомной электростанции (И сама электростанция) при тропических условиях и атмосферной влажности близкой к 100% ?
В теории, в стандарте уже есть std::execution::unseq. И он должен решить эту проблему для строк и контейнеров, но я не нашел компиляторов которые его бы реализовали.
Какая судьба чистых ( pure ) функций ? идёт ли работа в этом направлении ?
Отличная инициатива, естественное и логичное развитие для языка после того, как появился structured binding !
Это magic_get для структур из коробки ? :)
Я так понимаю execution::unsequenced_policy ещё ни один компилятор не реализовал в виде simd, кроме заглушек ? Я пробовал годболтить на основных, код ничем не отличался от стандартного расчитанного на c++threadmodel (читаем по элементу за раз, например для строк - по байту за итерацию).