Pull to refresh
94
0.1

Инженер-радиотехник

Send message
да, чувствительность обусловлена несколькими вещами:
1. высокой интегральной квантовой эффективностью (не максимальной, а именно интегральной), что даёт квадратичный вклад в соотношение с/ш.
2. низким уровнем шума чтения (хотя он всё равно тонет в фоне неба, но даёт свой небольшой эффект), около 2е
3. низкий уровень темнового тока камеры, около 7е…
4. отсутствием Луны…
Ух-ты! от лица авторов оригинальной статьи выражаю огромную благодарность за проделанную работу =) Откровенно, мы радиотехники, и многие математические алгоритмы для нас не подвластны, а уж opencv, как инструмент — так и вообще (matlab — наше всё) =) Очень приятно, что удалось обработать исходный материал и выделить метеоры =) А так же показать то, что они действительно летят из Персеид. Ещё раз большое спасибо!

Красота! как доберусь до нормального инета и ПК, перенесу ваши результаты в статью!
еще раз спасибо!)

к сожалению, замечательную концепцию win2win, которая возможно является базой этой статьи, в последние 20 лет сильно скомпрометировали, вплоть до полного эгоизма с каждой стороны((( а так статья отличный базис
ps: всегда помните о менталитете тех, с кем общаетесь, к примеру китайцы никогда не говорят нет, а обмануть иноземца для них почти спорт...

Круто! спасибо! а есть возможность наложить их всех на один кадр (фон), другим цветом(зеленым?), что бы оценить действительно ли они летят из созвездия персея?)))
фон можно чуть придушить)

большое спасибо за обработанное видео!) действительно, без фона намного больше обьектов видно) может не так "лампово", но эффективнее)
не буду пока переносить в основную статью) пусть интересующиеся дочитают до вашего комментария!))

если будет возможность — загрузите на файлообменник вычтенный файл)

нет, не планировали) если у вас есть идеи(куда) и возможность подгрузить — будем рады, желательно оставить ссылку на источник (эту статью)

что бы проверить, нужно скачать оригинальные файлы из статьи, не должно быть скачков, может быть артефакты сжатия...

интересно бы было сравнить ее с наше VC400 ( Нева400 )
https://habr.com/post/374163/
если у кого-то в России она есть, напишите, проведем сравнение;)

эти все спутники низкоорбитальные до 1000км, если добавить к орбите радиус Земли, то разница угловых скоростей по окружности радиусом 6500км и 7300км будет, но не такая значительная. Период обращения где-то от 90 до 120 минут. По этому кажется, что они движутся с близкими скоростями

если вы про пары и тройки спутников? то это разведывательные радиолокационные спутники, им для увеличения разрешения нужно искусственно выстраиваться таким образом, а если про две ступени рн Циклон, то, скорее всего, они выводили спутники в разное время, но на одну орбиту, период одной из ступеней отличается от одругой всего на 1 секунду, время от времени они сходятся, повезло, что в момент сьемки они были относительно рядом

вот вообще не в курсе(((
мы не астрономы( а радиотехники
но думаю, такая "гроздь" из четырех спутников там одна…

кстати, да, было бы интересно заснять работу разгонного блока или работу на заатмосферном участке выведения ракеты-носителя… Интересно, в наших северных широтах что-то подобное было бы видно… (Великий Новгород, СПб)?

у меня какие-то проблемы с интернетом, не смог пока посмотреть…
пока могу прислать небольшое видео из 10с экспозиций по гео с этой же камерой и обьективом 300мм
https://cloud.mail.ru/public/B8xd/SYcvEBv8x
возможно, вам будет интересно посмотреть)
ps: оптика не наша, нам ее любезно предоставили коллеги

это был самолет, видео ускорено в 60 раз)
и да, след еще долго расстворялся…

да, особенно 15 лет назад, тогда летало относительно много троек NOSS, при определеных условиях они могли быть очень и очень яркие, даже ярче засветки города

что бы вы могли представить, как выглядит камера (и что это не ФЭУ), прикладываю фото
(но это не тот экземпляр и не тот объектив, данные которого в статье)

фото


мой друг, который занимался оттожествлением объектов, сказал, что судя по стилариуму объектов типа «SL-14R/B» (разгонный блок ракеты-носителя «Циклон»(?)) — 127, это число я и внёс в статью. Мы очень много времени потратили, что бы обработать материал, несколько устали, к тому же это не основная наша деятельность, а скорее хобби, по этому могли ошибиться…
Добрый день, нет это не ФЭУ, мне думается вы спутали с детекторами, которые используются (использовались) в ОКНЕ. В данном случае это камера размерами 80х80х80мм с кремниевым детектором. За счет разработанной малошумящей схемотехники удалось получить высокую чувствительность кремниевого прибора.
небольшая статья по сравнению этой камеры и ЭОП3+ была несколько ранее
habr.com/post/374163
и мне кажется, что отдельно ЭОП или ФЭУ будут менее чувствительны за счет более узкого спектра, в которых они работают, но это не точно…

Information

Rating
4,343-rd
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity