Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Задача об определении принадлежности точки многоугольнику

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!
В процессе разработки приложения под Android, которое предполагает взаимодействие пользователя с графическими примитивами (точками, линиями, эллипсами, прямоугольниками и т.д.), возникла довольно неприятная ситуация: пользователь может задать произвольный многоугольник и сделать его неактивным, однако чтобы в будущем была возможность активировать данный многоугольник и продолжить с ним работь (например, переместить в другое место или добавить/удалить вершины) необходимо для неактивного объекта определить, коснулся ли пользователь данного объекта, т.е. потребовалось решить вопрос о принадлежности точки многоугольнику.

Данная задача широко известна в вычислительной геометриии и я предлагаю вашему вниманию результаты моего исследования данной темы.
Читать дальше →

Чему Далай-лама может нас научить об абсолютных отрицательных температурах?

Reading time6 min
Views148K
imageМного шума слышно в последнее время в научной блогосфере о недавнем эксперименте, в котором физики создали газ из квантовых частиц с отрицательной температурой – ниже абсолютного нуля. Это довольно странно, т.к. предполагается, что абсолютный ноль – это такая температура, при которой движение атомов прекращается, когда подвижные частицы в обычном состоянии, полностью останавливаются. По всей видимости, это настолько холодно, насколько только может быть. Может ли быть что-то холоднее?

Вот краткий ответ. Можно создать отрицательные температуры. Фактически это было сделано впервые в 1951 году. Но это не то, как на самом деле звучит – эти температуры не холоднее абсолютного нуля. Например, вы не можете охлаждать, что-либо до тех пор, пока температура не упадёт ниже абсолютного нуля. На самом деле, как я постараюсь объяснить, объекты с отрицательной температурой ведут себя как будто они теплее, чем объекты с любой положительной температурой.
Читать дальше →

Будни космического колонизатора

Reading time12 min
Views22K
Пост навеян беседами о колонизации Марса и космоса вообще. Речь идет о текущем положении вещей. Без горячо мною любимой фантастики и туманных прогнозов. Вот как будто завтра надо будет разрабатывать план и готовиться к переезду.
Логика подсказывает, что колония на Марсе может быть либо автономной, либо не автономной. Да, степень автономности может разниться, но в общем, это два основных типа колоний. Давайте попробуем разобраться, с какой целью создаются колонии.
Одним из основных аргументов в пользу колонизации является защита от вымирания в случае грядущих катаклизмов на Земле. С этой точки зрения, не автономная колония, в случае проблем на Земле, также испытает на себе последствия этих проблем и может погибнуть, если прекратятся поставки. Таким образом, мы приходим к необходимости создания полностью автономной колонии, хотя бы в перспективе, т.к. в противном случае, игра не стоит свеч.
Давайте рассмотрим, что же должно быть в составе автономной колонии, и с какими трудностями придется столкнуться. Хотя бы на примере Марса.
Читать дальше →

Жизнь с планшетом или список приложений для Android

Reading time7 min
Views312K
Привет!

Сегодня хочу рассказать о своей жизни с планшетом, ну а точнее поделиться списком приложений, которые помогают мне в моей жизни и работе.

Пост написан для устройств на базе операционной системы Android, но думаю и в других системах есть аналоги.
Читать дальше →

Семь призраков каменного века или Каким должен быть идеальный интернет-магазин

Reading time6 min
Views89K
imageВот уже несколько лет мне приходится иметь дело с интернет-магазинами. Причем с самых разных сторон: и со стороны покупателей, и со стороны разработчиков, и со стороны интернет-рекламы, и со стороны b2b-сервиса, клиентами которого являются опять же интернет-магазины. Следствием такой плотной работы с онлайн-ритейлом явился определенный набор наблюдений и замечаний, иногда не совсем очевидных и спорных.
Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть третья – представление данных и память

Reading time6 min
Views74K
Продолжение.

Глава 1: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез.
Глава 1.5: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.
Глава 2: Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу.


Рис. 1

Ну что же, прописные истины закончились. Теперь переходим к спорным вещам.
Не буду описывать, как важна память для любой системы процессинга информации. Однако с человеческой памятью все очень непросто. В принципе, мы выяснили, что есть сигналы, которые путешествуют по нейронам, есть возбуждающие и ингибирующие синапсы, которые контролируют прохождение сигналов, есть нейромодуляторы, которые изменяют восприимчивость синапсов к сигналам, но каким образом это все работает вместе, что в итоге получается осмысленная когнитивная деятельность? Далеко не факт, что если собрать такую систему с миллионами нейронов, она заработает адекватно, а не как, скажем, эпилептик.

Это дает повод спекулировать об альтернативных теориях сознания, в которых берут какой-нибудь малоизученный эффект и объявляют его панацеей. Одна из таких теорий была выдвинута Р. Пенроузом и С. Хамероффом – квантовая теория сознания, основанная на теоретических предпосылках к квантовому взаимодействию тубулиновых микротрубочек, составляющих цитоскелет нейронов. Если будут желающие, могу обсудить эту теорию в отдельной главе, а пока вернемся к более проверенным теориям.

Читать дальше →

Аккумуляторы для ноутбуков — фантазии и реальность

Reading time4 min
Views129K
5 лет назад мы начинали заниматься продажей аккумуляторных батарей для ноутбуков.
Тогда мы слабо представляли с какими проблемами китайского зодчества нам предстоит столкнуться.

Хочу рассказать, на что стоит обращать внимание при приобретении аккумулятора для ноутбука, да и вообще аккумуляторов для мобильных устройств.
Читать дальше →

Показать товар лицом

Reading time14 min
Views5.9K
В этой статье я, на примере редизайна главной страницы cplaza.ru, расскажу об одном из принципов разработки сайтов: «показать товар лицом».

В общих словах этот принцип можно сформулировать так: «Надо сразу дать понять посетителю куда он попал и что интересного здесь можно найти». В случае с интернет-магазином принцип превратится во что-то вроде: «Покажите свой товар и почему нужно купить его у вас». Но несмотря на простоту этого принципа, его часто безосновательно нарушают.

Под катом вы найдёте вредные советы про дизайн сайтов, разбор существующего дизайна главной страницы cplaza.ru, рассказ о том, какие блоки могут оказаться более полезными для этой страницы, а в конце я покажу пример переработанной главной.

Читать дальше →

Ребенок в семье гика или у нас свой подход

Reading time2 min
Views18K
Когда в семье рождается ребенок, это, черт возьми, здорово! Как говорил Гришковец в фильме «сатисфакция»: «все становится сложно, но в то же время все становится просто». Так вот, о простом: существует огромное количество литературы, рассчитанной на молодых мам. Существует даже пара книжек о детях, написанной для мужчин (причем очень дурным языком). Но почему-то очень мало информации, рассчитанной на технарей. Считается, видимо, что у нас до детей не доходит.

Лично мне, когда я читал эти книжки (первое правило — RTFM), очень не хватало каких-то четких инструкций и вариантов использования техники и разных приспособ. А поскольку все мы, сидящие тут, не просто технари, а немного техногики и живем в окружении бешеного количества техники, давайте посмотрим, как ее можно было применить для пользы ребенка.


Читать дальше →

24 недели Metro-дизайна для Windows Phone | #1 Принципы Metro-дизайна и язык Metro-дизайна

Reading time11 min
Views12K

Принципы Metro-дизайна


Обычно мы употребляем слово «Metro» как название стиля дизайна пользовательского интерфейса, который компания Microsoft использует в своей собственной платформе и также предлагает использовать разработчикам и дизайнерам при создании приложений для Windows Phone (в этой серии статей я фокусируюсь на Windows Phone). Но давайте немного углубимся в суть термина «Metro» и выясним, что же в действительности он означает. Начнем с того, что Metro определяется двумя вещами: принципами Metro-дизайна и языком Metro-дизайна.
Читать дальше →

Постиндустриальное общество: ценности, семья, мораль и право

Reading time10 min
Views21K
Disclaimer. Написать этот топик меня побудил комментарий nail84 к предыдущему бестселлеру про порнографию.

Современное западное общество является, с социологической точки зрения, совершенно уникальным. Перечислю вкратце: эмансипация женщин; либерализация права (легализация наркотиков, проституции, однополых браков, et cetera); либерализация морали, в т.ч. сексуальной; распад традиционной семьи; длинное детство и длительное образование; деградация института брака; снижение рождаемости и повышение фертильного возраста; консюмеризм — все эти явления в совокупности никогда не встречались в человеческой истории.

В предыдущем топике я писал, что не приемлю объяснений вида "(что-нибудь имеет место), потому что таково западное общество", поскольку такие объяснения ничего не объясняют. В этом топике я постараюсь показать, что все эти процессы объяснимы со вполне рациональных позиций.

P.S. Топик в персональных блогах, не хочешь — не читай. Писать в комменты «это не для Хабра!!! одынодын» не надо.

Поехали

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Обзор мощного мини-компьютера UG802

Reading time4 min
Views241K


После первой попытки создать мини-компьютер в лице Riko MK802 и CX-01 китайские производители продолжают экспериментировать. Следующим этапом завоевания рынка стал выпуск мини-компьютера с куда более интересными характеристиками.
Как обычно, первая проблема возникла с названием. На данный момент мини-компьютер называется UG802.
Второй интересный момент — кто же на самом деле производит это изделие. Никакого отношения к Rikomagic (как можно было подумать из названия) данное устройство не имеет. В Сети были анонсы этого устройства под маркой Reno Botes. Но третий, самый вероятный вариант, что UG802 был произведён китайской компанией UGoos.
Давайте посмотрим, какую аппаратную часть нам предлагают в этой новинке.
Читать дальше →

Изменение настроек телефона по времени и местоположению (без gps, по вышкам операторов)

Reading time2 min
Views32K
Наткнувшись на статью: NFC-теги из карт метрополитена решил оформить данный топик.
Помнится, что года полтора назад кто-то предлагал создать программу, которая в зависимости от местоположения, по вышкам (с целью экономии батареи) самостоятельно бы включала/выключала wifi. В том давнем топике все это было на уровне идеи, не имеющей реализации. И, вот, совсем недавно, меня такая мысль посетила вновь, из-за чего я начал искать конкретную реализацию.

image
Читать дальше →

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time3 min
Views24K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →

Закрываем зеркало сайта от индексации правильно

Reading time4 min
Views6.8K
Здравствуй, %habrauser%.
Сегодня я покажу как не надо закрывать от индексации зеркало сайта, и как закрыть его правильно.

Предыстория

Я работаю web-мастером в одной крупной для нашего города компании.
Мы сделали клиенту сайт, для рекламирования и продажи своей продукции.
Клиент выбрал доменное имя в зоне .RU, и сайт около года успешно работал. Сайт по настоящее время обслуживается и редактируется по мере необходимости у нас.
Через какое-то время клиент захотел второй домен для сайта, но в зоне .РФ.
Он самостоятельно нашёл «профессиональных seo-специалистов продвигальщиков», сайт которых стоял на первом месте в выдаче Яндекса по определенным запросам.
С ними он заключил договор, и ежемесячно отгружал немалую сумму денег в эту seo-конторку.
Спустя пару недель сеошники наконец проснулись, связались с нами и получили ftp доступы к сайту, а так же пароль от админки сайта.

Началась «оптимизация»

Всё началось с того, что они не разобрались в движке сайта PHPShop.
Отправили нам письмо, мы им сообщили где что редактируется, в каком файле находятся нужные им теги, а так же в довесок дали немного ссылок на официальную документацию.
Читать дальше →

Piano podcast #28 «Воздух»

Reading time1 min
Views1.3K
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта Хабрахабр и слушатели Piano podcast!

Меня зовут Дмитрий и я создатель Piano podcast, выпуски которого состоят полностью из импровизаций.
Сегодня отличный день, в который я хочу поздравить вас с наступившим новым годом и сделать несколько небольших приятных подарков.
Первый из них — все альбомы, которые когда-то были опубликованы на этом сайте, в одном архиве.
С тегами, новыми обложками в отличном качестве и полностью бесплатно.
Скачать с Яндекса

Еще я записал для вас короткий cover version на новогоднюю песню, которую вы все наверняка знаете.


Ну и конечно-же сам выпуск под номером 28 с удивительным названием «Воздух».
Очень интересно услышать ваши комментарии.
Заходите на мою страницу если хотите оказать поддержку проекту.

Спасибо! Всего самого лучшего вам в новом году!

12 ключевых потребительских трендов 2012 года

Reading time11 min
Views5.6K
В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы. И мы поддержим традицию: предлагаем вам заглянуть в следующий год уже сейчас и, возможно, оказаться на гребне новой волны. Как говорится – кто предупрежден, тот вооружен!



Мы наблюдаем сейчас эпоху перехода от общества потребления к обществу информации, и потому представляем 12 ключевых потребительских тенденций на 2012 год – с вкраплением информатизации и современных технологий – по версии одной из ведущих независимых аналитических компаний trendwatching.com.

Как утверждают исследователи, в следующем году различие в развитии брендов будет все более ярким – некоторые компании будут стоять на грани исчезновения, тогда как другие найдут «свою волну» и их жизнь будет бить ключом. И сейчас у креативных и смелых брендов есть как никогда много возможностей для завоевания рынков.

Кстати, trendwatching.com отличается здоровым чувством юмора и креативностью, поэтому почти для всех новых трендов и процессов придумывает собственные термины. Поэтому не пытайтесь перевести дословно английские названия тенденций – мы переводили только их смысл, но не игру слов. И то, удалось перевести не все!

Итак, 12 ключевых потребительских тренда 2012 года
Читать дальше →

Из html в pdf – легко! Обзор конвертеров

Reading time3 min
Views104K
Ежедневно в процессе деятельности регистратора REG.RU, в котором я работаю программистом, совершаются сотни операций, требующих оформления каких-либо официальных документов. Среди них — различные договоры, счета, сертификаты и т.п., которые необходимо печатать как компании, так и клиентам. Для таких целей хорошо подходит формат PDF, который на сегодняшний день стал де-факто основным для обмена и распространения документации. Основными преимуществами этого формата можно назвать: кроссплатформенность, аппаратную независимость и безопасность. Все вышеперечисленное позволило PDF завоевать популярность среди пользователей и стать одним из самых распространенных.

Как можно создавать документы в формате PDF на лету, из скрипта?
Читать дальше →

Опыт создания распределенного офиса

Reading time5 min
Views4.8K


Здравствуйте, уважаемые Хабраюзеры!

Ночной кошмар руководителя – мысль о том, что сотрудникам не выдано задание и заработная плата проедается просто так. Хорошо бы ее уменьшить. А еще аренда дорогая. Расскажу, как я избавился от этих ночных кошмаров. Сразу скажу, что я не айтишник. Возможно, некоторые решения покажутся специалистам наивными. Но вопрос, на мой взгляд, актуальный.

Несколько лет назад, в тучные докризисные годы родной Белоруссии, когда непричастному к IT бизнесу проще всего было “привозить и толкать импорт”, мы сделали ставку на продвижение белорусской инженерной продукции на экспорт. Были оседланы пару КБ с сохранившимся оборудованием и жаждой выпускать что-то новое. Для реализации было открыто предприятие в России и дело пошло.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity