Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Плагин для работы с SVG на Jquery

Reading time1 min
Views5.3K
Читал про недавно вышедшею библиотеку для работы с SVG — Raphaël (хабратопики habrahabr.ru/blogs/webdev/41647 и habrahabr.ru/blogs/svg/42949). Где было указано, цитирую: «Так что связка Raphaël + jQuery будет давать огромные возможности для разработки».

Однако в библиотеке плагинов на Jquery я недавно нашел готовую разработку для работы с SVG (страница плагина).

Данный плагин не только позволяет строить графику, но и анимировать ее средствами самого плагина.
Примеров работы очень много, так что советую посетить сам сайт плагина.

Автор плагина Keith Wood. На его сайте, есть еще много чего интересного.

Глобальное тестирование антивирусов

Reading time1 min
Views3.9K
ЖЖ-юзер werewolf_hans протестировал 13 антивирусов. В течение полугода он попеременно натравливал их на свою коллекцию вирусни, и рассказывал о всех нюансах работы в своём блоге.
Тем, кому не интересны подробности: из платных антивирусов лучше всего себя показали Kaspersky Antivirus 2009, и F-Secure Anti-virus 2009, из бесплатных — Avast! Antivirus 4.8 и Avira Antivir.
Читать дальше →

Иерархические структуры данных и производительность

Reading time14 min
Views23K

Введение



В своей предыдущей статье я дал краткий обзор основных моделей хранения иерархических структур в реляционных БД. Как и положено тому быть, у многих читателей стал вопрос ребром о производительности представленных алгоритмов.

В данной статье я постараюсь приоткрыть завесу над этим животрепещущим вопросом, а в следующей обещаю коснуться вопросов оптимизации и поисков нестандартных решений.

Читать дальше →

«Совершенный Ajax» – новый подход к построению настоящих клиент-серверных web-приложений

Reading time11 min
Views10K
«Совершенный Ajax» — новый подход к построению web-приложений, при котором web-сервер не генерирует ни строчки HTML-кода и взаимодействует с внешним миром только посредством web-служб; а клиентский интерфейс реализуется только на основе клиентских HTML, CSS, JavaScript.

Статья состоит из двух частей. В первой части — более живой и провокационной я постараюсь заинтересовать проблемой, рассказать о технологии «Совершенный Ajax» и показать ее применение на примере нашего проекта «Система Интерактивного Тестирования Знаний “Синтез”» (который имеет ряд интересных особенностей, таких, как использование серверного JavaScript на платформе Mozilla Rhino, прототипно-ориентированная ORM и поддержка SPARQL — языка запросов к Semantic Web).

Вторая часть – более занудная будет содержать много технических деталей и выйдет в следующий раз.

По доброй традиции, награждаю плюсиками всех участников дискуссии, в том числе и конструктивных критиков, с чьим мнением я не согласен.



Попробуйте угадать: к какой архитектуре относятся web-приложения?

К клиент-серверной говорите? Я ожидал, что Вы так ответите :-)

Что ж, давайте разберемся. В клиент-серверной архитектуре выделяют:
  • Сервер — отвечает за хранение данных и реализацию бизнес-логики приложения.

  • Клиент — отвечает за взаимодействие с пользователем [1].

Реализация бизнес-логики на сервере и взаимодействие с пользователем на клиенте четко разделены.

Преимущества клиент-серверной архитектуры очевидны; мы их все знаем:
  1. Бизнес-логика не смешивается с пользовательским интерфейсом.
  2. Можно реализовать несколько клиентов с разными пользовательскими интерфейсами: интерфейс командной строки, оконный Windows-интерфейс, Flash, web-интерфейс, мобильный интерфейс и т.д.
  3. Клиентский компьютер не требователен к ресурсам;
  4. И т.д.


Но, относятся ли web-приложения к клиент-серверной архитектуре? Web-сервер

Действительно, в web-приложениях есть сервер, отвечающий за бизнес логику приложения.

Но! За реализацию интерфейса отвечает не клиент, а тоже сервер. На сервере происходит обработка клиентской формы. Сервер генерирует HTML-код пользовательского интерфейса.

Браузер Клиент, т.е. браузер лишь визуализирует уже готовый HTML-код интерфейса. Это, фактически, то же самое, что прицепить к серверу монитор и объявить этот монитор клиентом…

Читать дальше →

Представления (VIEW) в MySQL

Reading time10 min
Views481K
В комментариях Хабра упоминались вопросы по использованию представлений. Данный топик является обзором представлений, появившихся в MySQL версии 5.0. В нем рассмотрены вопросы создания, преимущества и ограничения представлений.

Что такое представление?


Представление (VIEW) — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему. Если данные изменены в базовой таблице, то пользователь получит актуальные данные при обращении к представлению, использующему данную таблицу; кэширования результатов выборки из таблицы при работе представлений не производится. При этом, механизм кэширования запросов (query cache) работает на уровне запросов пользователя безотносительно к тому, обращается ли пользователь к таблицам или представлениям.
Читать дальше →

Плавающая контентная область сайта.

Reading time5 min
Views2.3K
Приветствую Хабр.
По мотивам cайта, сделанного сами знаете кем :)
В свое время увидел, такой эффект – слева сайта находятся ссылки, при клике на которые контентная область сайта плавно перемещается к указанному идентификатору. Эффект запомнился — решил повторить.
Для реализации плавного перемещения взял JQuery.

Читать дальше →

Курсоры в Mysql.

Reading time6 min
Views115K
По долгу службы мне пришлось сталкиваться с курсорами. Хотелось бы рассказать, что это такое и о некоторых особенностях работы с ними. Официальная документация тут — dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/cursors.html Википедия даёт такое определение курсору курсор:
Читать дальше →

Оптимизация изображений, часть 4: последовательные JPEG — быть или не быть?

Reading time1 min
Views6.2K
Примечание: ниже перевод заметки «Image Optimization, Part 4: Progressive JPEG…Hot or Not?» из блога YUI. В ней уже известный по прошлым статьям Stoyan Stefanov рассматривает использование последовательных (progressive) JPEG с точки зрения клиентской оптимизации. Мои комментарии далее курсивом.

В своей предыдущей статье «Оптимизация изображений, часть 3: 4 шага для уменьшения размера файлов» последовательные JPEG-файлы были вскользь упомянуты как одна из возможностей для оптимизации JPEG. Эта статья рассматривает данный вопрос более глубоко, включая результаты проведенного эксперимента над 10000 изображений.

Базовые (baseline) и последовательные JPEG



Базовые JPEG являются «обычными»: файлы этого типа поддерживаются всеми программами для редактирования изображений. Браузеры загружают их последовательно, сверху вниз, по мере поступления информации из сети.

Загрузка базовых JPEG

Загрузка базового JPEG-файла в браузере. По нажатию откроется полная версия.

Последовательные JPEG являются другой разновидностью данного формата: они загружаются (как можно понять из названия) последовательно. Сначала вы увидите картинку низкого качества. Затем, по мере поступления графической информации, качество изображения будет постепенно улучшаться.

Загрузка последовательных JPEG

Загрузка последовательных JPEG. По нажатию откроется полная версия.

Читать дальше на webo.in →

Издержки больших проектов или взгляд на программирование в команде изнутри

Reading time1 min
Views3.9K
Ни для кого не секрет, что разработка больших программных продуктов требует не только эффективного руководства, но и эффективных процессов, которым следуют все разработчики. На примере своей компании я постараюсь описать жизненный цикл проекта и цену его разработки и поддержки. Те, кто работает в небольших командах из нескольких человек, смогут сравнить и представить, что их ждет при увеличении штата или же чего они избежали, если расширяться не планируют. А в комментариях можно покритиковать, указать на ошибки и предложить альтернативы.

Итак, собственно, к делу.

Мы занимаемся системами электронной биржевой торговли, аналитикой рынка и поставкой маркет-данных в реальном времени. К таким системам предъявляются повышенные требования по надежности — каждая ошибка может привести к потере больших денег.
Читать дальше →

Умный экспорт из SVN с помощью консоли

Reading time2 min
Views5K
Использовать svn я начал, работая в windows и соответственно в качестве клиента использовал TortoiseSVN.
В то время я был очень рад новой возможности, описанной в статье Умный экспорт из SVN при помощи TortoiseSVN.
Совсем недавно сделал то, что давно не находилось времени сделать — поставил на свой рабочий компьютер linux.
И вот незадача, ни в одном из графических клиентов, опробованных мной, не обнаружил схожей функциональности.
Мало того. Почитав svn --help не нашёл опции, дающий такой результат.
Обидно. Учитывая, что приучил уже отдел делать такие экспорты для плавного обновления проектов.
В-общем, не буду тянуть: написал на bash скрипт, реализующий сравнение и экспорт отличий между двумя ревизиями.

Читать дальше →

Безопасность (шифрование) трафика

Reading time5 min
Views102K
SSLПараллельно с развитием технологий защиты интернет-трафика от несанкционированного доступа развиваются и технологии перехвата защищенного трафика. Перехватить и изучить незашифрованный трафик пользователя уже давно не составляет труда даже для рядового юзера. Практически каждому известно слово «сниффер». Теоретически, защищенные SSL/TSL-соединения перехватить обычными средствами невозможно. Но так ли это?
Читать дальше →

Быстрая перекраска вещей на сайте

Reading time2 min
Views2K
image
Существуют моменты когда необходимо предоставить пользователям выбор цвета какой либо вещи. Есть несколько способов выхода из этой ситуации.

Здесь я покажу очень простой и незамысловатый способ быстрой перекраски, на примере iPod Shuffle.
Читать дальше →

Синтез 3D звука :: Clunk

Reading time2 min
Views3.1K
Работая над проектом уютненькой аркады, я с сожалением обнаружил что OpenAL отбирает слишком много моего времени. Мало того, что для него пришлось написать менеджер звуков о полутора тысячах строк кода, так ещё и приходилось бороться с разного рода чёрной магией. (Например реализация от nvidia намертво вешала венду) Поэтому, я внезапно решил что потратил на него достаточно времени и написал свой собственный велосипед, который и был успешно обкатан в поле, и выпущен с открытыми исходниками на sourceforge.

Вообще, наше ухо не такое уж и хитрое устройство. Позицию источника ухо определяет двумя способами. В горизонтальной плоскости звук приходит в одно ухо чуть раньше чем в другое. Простая тригонометрия умноженная на диаметр головы и дело в шляпе! :)
Второй способ уже куда сложнее — голова имеет разную плотность и разные технологические отверстия, следовательно, спектр звука искажается по разному в зависимости от направления вхождения сигнала. Было много попыток сделать эталонную голову(ничего постыдного, даже Стив Джобс делал это), заполнить её желеобразным заменителем мозга и померить искажения эталонного звука, например проект KEMAR из MIT.

Мой проект называется Clunk, и умеет практически всё, что необходимо уметь звуковой библиотеке:
  • Бесконечное количество всего: музыкальных потоков (SDL_Mix умеет только один, например), объектов и именованных источников звука прикреплённых к объектам или слушателю.
  • Простое апи на c++. (В OpenAL вы вынуждены сами перестраивать сцену, для того чтобы перекинуть 16 источников поближе к слушателю, рестартуя источники (sic), ещё рекомендую посмотреть примерчик «как сделать фоновую музыку на OpenAL», ~полтыщи строк кода =-O ) )
  • HRTF, HDT описанные выше(собственно 3d звук)
  • Поддержка всех distance models (падение громкости в зависимости от расстояния) из OpenAL
  • Опциональная оптимизация под процессоры с технологией SSE
  • Эффект допплера
  • Должно работать под всеми платформами где есть SDL, не содержит платформно-зависимого кода.
  • Лицензия LGPL 2.1 — можно использовать в коммерческих продуктах.


Адрес проекта на sf.net: https://sourceforge.net/projects/clunk
Если вам интересно, можно смело писать мне в icq, я готов ответить на любые вопросы.

CDN своими руками или раздача видеоконтента

Reading time5 min
Views11K
[ Часть I. Доставка видеоконтента ] [ Часть II. CDN своими руками ]

В продолжение темы про доставку видеоконтента: мы обеспечили хранение и обработку контента, как теперь отдать контент таким образом, чтобы он оказался как можно “ближе” к потребителю? Большая часть статьи будет посвящена обобщенному подходу географически распределенной раздачи контента, а в конце в качестве примера описанный подход будет применен к доставке видеофайлов и вещаний конечным пользователям.

Кроме самого факта, что контент был доставлен пользователю, мы должны обеспечить качество доставки контента. Для FLV-файла видео это означает, что скорость, с которой он доставляется пользователю, должна быть выше либо равна битрейта потока, иначе видео у пользователя при просмотре будет «затыкаться».

Кроме того, имеет смысл «приблизить» контент к пользователю географически. Это связано с пропускной способностью каналов (отсутствием иногда хороших магистральных каналов), а также с разницей в стоимости локального и внешнего трафика для конечного пользователя (например, в регионах РФ).

Такой шаг необходимо сделать при желании выйти на международный рынок, а также при региональном развитии внутри РФ. Сегодня в регионах очень часто самыми популярными сайтами являются региональные порталы, которые предоставляют различные сервисы, в том числе и сервис видеохостинга, а их популярность обусловлена как стоимостью трафика, так и скоростью доступа/временем отклика. Можно представить, что пользователь готов подождать открытия страницы, загрузки плеера, но тяжело предположить, что пользователь согласится смотреть видео, которые прерывается из-за постоянной буферизации, или смотреть вещание, которое доходит до пользователя в виде слайдшоу (после пропуска пакетов остались только опорные кадры видео).

Таким образом, осознав необходимость географической распределенности для контента, мы покупаем/арендуем сервера в непосредственной близости от потребителя: в Европе, США, Украине, Екатеринбурге и т.д.

Что же делать дальше?

Разворачивание широкой таблицы в столбец (EAV pattern)

Reading time3 min
Views30K

Задача


Есть сущность, которая характеризуется огромным и часто переменным числом параметров. Задача хранить эти сущности да еще и так чтоб поиск тоже можно было вести желательно еще и с построением индекса.
Читать дальше →

Ускорение нарезки макета в Photoshop

Reading time1 min
Views34K
При создании html-макета страницы иногда приходится иметь дело с множеством однотипных картинок. Например, выпало верстать фотоальбом. Нужно нарезать порядка двадцати «превьюшек», потом их всех поименовать и сохранить. Рутина.

Для того, что бы быстрее разделать со всем этим — используем несколько хитростей.
Читать дальше →

Забыть о target

Reading time1 min
Views2.5K
Гениальный в своей простоте способ заставить ссылку открыться в новом табе/окне, не используя нежелательный по рекомендации W3C в XHTML, атрибут target:

<a onclick=«return !window.open(this.href)» hrеf=«www.google.com»>

Преимущества этого способа перед обычным open.window(url) в том, что если javascript отключен, то ссылка все равно сработает. Кроме того, ссылка будет проиндексирована поисковиками.

Проверено в FF2, IE6/7, Opera 9.20, Safari/Win.

<update>

Поведение браузеров при нажатии Ctrl+Click / Shift+Click:


В IE6 — в обоих случаях новое окно.
В IE7 — в обоих случаях новый таб (подозреваю что зависит от настроек браузера)
В FF2 — неадекват. ctrl+click открывает две вкладки, shift+click вкладку и окно
Opera — в обоих случаях новый таб
Safari/Win — в обоих случаях новое окно

При нажатии колесиком мышки ссылка срабатывает как обычно везде, кроме IE6, естественно.
</update>

В общем и целом, не стоит принуждать посетителей к чему-либо, предпочтительнее дать посетителю знать какого рода сама ссылка (файл [включая тип], внешняя/окно) с помощью иконок, которые можно легко прикрутить с помощью CSS, на пример вот так, тем самым давая ему возможность выбрать самому, где ее открыть.

Хранение файлов в MySQL и их быстрая раздача

Reading time3 min
Views98K
Думаю у многих возникала необходимость хранить файлы, связанные с записью в таблице. Это может быть картинка к новости, аватар, загруженный пользователем файл — да все, что угодно. Обычно в этому случае поступают просто — файл ложится в файловую систему, а ссылка на него — в запись БД.
Но у такого классического похода множество недостатков:
  • файлы не удаляются при удалении соответствующей записи БД
  • проблемы при одновременной попытке обновления файла
  • нарушение синхронизации между БД и файловой системой при откате транзакции
  • при резервном копировании и восстановлении информации в БД может возникнуть рассинхронизация с файловой системой
  • файлы не подчиняются ограничениям доступа, наложенным с помощью БД

Больше о проблемах, возникающих при хранении файлов отдельно от БД можно почитать в презентации SQL Antipatterns, раздел Phantom Files, страница 60. Кстати, автор презентации предлагает решение — хранить файлы прямо в БД, в поле типа BLOB. Правда следует замечание, что это должно быть взвешенное решение в каждом конкретном случае. Ведь при таком способе хранения файлов вебсервер должен при каждом запросе вызывать некий скрипт, который будет извлекать файл из БД и отдавать пользователю, что неминуемо отрицательно скажется на производительности.
Для поиска решения данной проблемы был проведен мозговой штурм и придумано несколько вариантов решения проблемы:
Читать дальше →

Готовим макет для клиента. Часть I: Гладить или нет?

Reading time10 min
Views12K

Готовим макет для клиента. Часть I: Гладить или нет?


Часть I: Гладить или нет?
Часть II: Если гладить, то как?

Недавно, просматривая портфолио различных дизайнеров на популярном фрилансерском портале, я заметил одну особенность.

Многие дизайнеры достаточно неплохо освоили фотошоп, и научились использовать разнообразные трюки и хитрости для производства ярких и сочных картинок. Глянец и «карамельность» захватили умы многих. На сегодняшний день принято считать, что такой «вылизанный» техдизайн — наиболее дорогостоящий и модный. Хорошо это или не очень — в данном случае не суть важно.

Важно другое. Верхняя половина с шапкой из нереально синего неба, чрезмерно зелёной травки, блестящих хромированных небоскрёбов и пластмассовых людей с приклеенными улыбками — всё это очень нравится клиентам, и сами дизайнеры пузырятся от гордости, показывая подобные коллажики своим коллегам. А вот нижняя половина… Тут, в большинстве случаев, как раз всё очень и очень уныло.

Мне бы хотелось в рамках нескольких статей поговорить на тему подготовки макетов для показа клиентам, а также о том, какие трудности поджидают дизайнера на пути утверждения макета.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity