Pull to refresh
2
0

User

Send message

Электронная почта: сервисы для отслеживания открытия писем

Reading time3 min
Views59K


Каждый день мы получаем и отправляем десятки писем. Это стало обыденной процедурой и, казалось бы, за столько лет, что может измениться? Но прогресс не стоит на месте – появляются компании, которые пытаются открыть для себя «голубой океан» предложив новые сервисы. Если идея оказывается удачной, то вскоре подтягиваются конкуренты, а пользователи получают возможность выбрать наиболее подходящее предложение.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments12

APRS

Reading time12 min
Views60K

APRS [1, 2] это протокол цифровой радиолюбительской связи. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.

О чем эта статья? Вообще APRS — большая, сложная и непонятная тема даже для большинства радиолюбителей. Но на Хабре радиолюбителей не очень много. Поэтому я бы хотел показать, что сам стандарт очень хорош и может применяться за пределами любительского радио. Существует много систем, где вопрос обмена сообщениями о координатах изобретается снова и снова (транспорт), придумываются форматы передачи информации, например, о погоде с погодных станций, разрабатываются способы передачи текстовых сообщений. Однако, если бы создатели этих систем знали о стандарте APRS то смогли бы не только сэкономить время(как минимум на разработку протокола), но и применить ряд уже готовых программных и аппаратных решений.

Большую часть своих знаний о системе я получил не из практического использования существующих программ и оборудования, а из разработки собственных программ и утилит для работы с ней [3, 4]. Информацию черпал из стандарта [5], исходных кодов Xastir[6], радиолюбительских форумов [7, 8] и из общения с радиолюбителями (всех и не счесть).

Если вы делаете:
  • погодную станцию;
  • систему двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через интернет или радиоканал в виде децентрализованной системы с использованием других пейджеров, как ретрансляторов;
  • спутниковую сигнализацию;
  • мониторинг телеметрии удаленных станций;
  • запускаете воздушный шар;

Да и почти в любом случае, когда вы хотите построить систему передачи данных по радиоканалу и изобретаете для этого протокол, то у радиолюбителей есть наработки в виде различных цифровых видов связи и протокол APRS.

Интересно? Добро пожаловать под кат
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments19

Система оплаты проезда общественного транспорта Москвы

Reading time8 min
Views182K
image
Предыстория
В далёком 2005 году, когда я был ещё мелким ребёнком, я впервые увидел такую вещь как «Социальная карта москвича» Смотря на то как пенсионеры прикладывают её при проходе через турникеты наземного транспорта и метрополитена, я стал задумываться над тем, как же работает вся эта система. Но в детстве у меня не было возможности этим заняться. Позже, когда я уже сам начал зарабатывать деньги, я решил всерьёз приступить к изучению системы оплаты проезда в общественном транспорте.

RFID
Конечно же я начал с поиска в гугле и без особых усилий нашёл название данной — RFID (Radio Frequency IDentification) или в переводе на русский Радиочастотная Идентификация. Прочитав статью на википедии, я понял что метки (карты) делятся на 3 диапазона работы, Метки диапазона LF (125—134 кГц), Метки диапазона HF (13,56 МГц), Метки диапазона UHF (860—960 МГц). В общественном транспорте используются метки второго диапазона — HF.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑145 and ↓10+135
Comments167

Приложение за сутки: навигация в помещениях для пожарных

Reading time3 min
Views12K
В марте 2015 года IBM совместно с Фондом Сколково и сообществом разработчиков Apps4All провела хакатон по разработке мобильных приложений с бэкэндом на облачной платформе IBM Bluemix. Победителем стало приложение Navigine для навигации пожарных внутри помещений FireFighter.

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments23

Автономный SDR приёмник на ПЛИС

Reading time8 min
Views112K
image
Ранее я уже писал про самодельный SDR приемник, сделанный на базе отладочной платы DE0-nano. Как и большинство других SDR приемников, он не был способен работать без подключения к компьютеру. При этом в использованной ПЛИС оставалось еще большое количество неиспользованных ресурсов, так что я решил сделать приемник полностью автономным.
О том, как же работает весь SDR приемник целиком, и как его реализовать — далее.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments14

10 вещей, которых вы не знали о Java

Reading time8 min
Views105K
Итак, вы работаете на Java с самого её появления? Вы помните те дни, когда она называлась «Oak», когда про ООП говорили на каждом углу, когда сиплюсплюсники думали, что у Java нет шансов, а апплеты считались крутой штукой?

Держу пари, что вы не знали как минимум половину из того, что я собираюсь вам рассказать. Давайте откроем для себя несколько удивительных фактов о внутренних особенностях Java.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+89
Comments55

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views164K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments93

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views161K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑79 and ↓8+71
Comments134

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views454K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID)

Reading time4 min
Views298K

Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑88 and ↓2+86
Comments37

Опыт разработки и производства прототипов BLE-розетки

Reading time4 min
Views62K
Привет, Хабр!

Хочу рассказать, как я разрабатывал и производил прототипы розетки с BLE интерфейсом. В первую очередь, хочется отметить, что устройство было выбрано для эксперимента – как практикум по конструированию и программированию (чтобы наточить карандаш для работы с 3D проектированием корпуса и печатной платы, и для того чтобы разобраться с функционированием BLE-стэка от TI). Дополнительной мотивацией стало наличие нескольких успешных проектов на кикстартере, разрабатывающих подобные устройства.

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments35

Marlight: лампы для программистов

Reading time12 min
Views92K
Marlight — это светодиодная RGBW лампочка, управляемая по радиоканалу с частотой 2.4 ГГц. Она может управляться как с пульта, который непосредственно передает на частоте лампочки, так и с помощью роутера, который подключается в домашней Wi-Fi. С помощью роутера, который транслирует команды, поступающие к нему по сети в радиопакет для лампы, лампами можно управлять из мобильного приложения, компьютера или домашнего сервера.

image

Я рассказывал раньше о системе для умного дома — NooLite(1, 2), но самый главный ее недостаток для обычных пользователей это то, что ее надо устанавливать с применением клемм, паяльника, с разрезанием проводки и так далее. Обратной стороной является высокая возможность настроить все по своему вкусу, но это не всегда необходимо. В этот раз я расскажу о системе, которая обладает похожими функциями, но рассчитана на обычных людей — все что надо сделать для ее установки, это просто ввернуть лампочку в патрон.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4+103
Comments83

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views317K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments38

MMU в картинках (часть 1)

Reading time11 min
Views76K
Хочу поговорить об устройстве управления памятью (Memory Management Unit, MMU). Как вы, разумеется, знаете, основной функцией MMU является аппаратная поддержка виртуальной памяти. Словарь по кибернетике под редакцией академика Глушкова говорит нам, что виртуальная память — это воображаемая память, выделяемая операционной системой для размещения пользовательской программы, ее рабочих полей и информационных массивов.

У систем с виртуальной памятью четыре основных свойства:
  1. Пользовательские процессы изолированы друг от друга и, умирая, не тянут за собой всю систему
  2. Пользовательские процессы изолированы от физической памяти, то есть знать не знают, сколько у вас на самом деле оперативки и по каким адресам она находится.
  3. Операционная система гораздо сложнее, чем в системах без виртуальной памяти
  4. Никогда нельзя знать заранее, сколько времени займет выполнение следующей команды процессора

Выгода от всех вышеперечисленных пунктов очевидна: миллионы криворуких прикладных программистов, тысячи разработчиков операционных систем и несчетное число эмбеддеров благодарны виртуальной памяти за то, что все они до сих пор при деле.

К сожалению, по какой-то причине все вышеперечисленные товарищи недостаточно почтительно относятся к MMU, а их знакомство с виртуальной памятью обычно начинается и заканчивается изучением страничной организации памяти и буфера ассоциативной трансляции (Translation Lookaside Buffer, TLB). Самое интересное при этом остается за кадром.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments17

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views970K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Работа с регистрами внешних устройств в языке C, часть 1

Reading time6 min
Views28K
Вдохновленный несомненным успехом предыдущего поста (никто не написал, что статья неинтересная и не предназначена для Хабра — это уже успех, а многие люди прочитали, написали комментарии и дали советы по оформлению — еще больший успех, кстати, всем спасибо), решил продолжить делиться своими мыслями по поводу программирования МК. Сегодняшние заметки посвящены общим вопросам программирования в языке C, а именно работе с битовыми полями безотносительно к конкретным МК и средам программирования (хотя примеры и будут приводиться для конкретного CORTEX-M1 и IAR). Вроде бы тема не новая, но хотелось бы показать недостатки и достоинства разных методов. Итак, мы начинаем…
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments15

Демо: Инкрементальный парсер для Web IDE

Reading time3 min
Views14K


Уважаемые коллеги,

я сделал Демонстрационное веб-приложение, наглядно иллюстрирующее, что такое инкрементальный парсер, и как он работает. Посмотрите его, пожалуйста. Буду рад услышать ваши отзывы и критику.

А под катом я расскажу, о том, как работают современные IDE. И как проект, над которым я сейчас работаю, может помочь вывести индустрию разработки веб-редакторов на новый уровень.
Как сделать настоящую IDE для Java, работающую полностью в вебе
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments19

Как работают сигналы и слоты в Qt (часть 1)

Reading time10 min
Views119K


Qt хорошо известен своим механизмом сигналов и слотов. Но как это работает? В этом посте мы исследуем внутренности QObject и QMetaObject и раскроем их работу за кадром. Я буду давать примеры Qt5 кода, иногда отредактированные для краткости и добавления форматирования.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments29

Карта подводного интернета 2014 от TeleGeography

Reading time2 min
Views66K
Мировая карта «подводного интернета» от компаний TeleGeography и 8banks, которые специализируется на сборе и обработке данных телекома в финансовом секторе:


Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments22
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity