Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

10 трендов рынка мобильных игр в 2014 году

Reading time5 min
Views27K
Всегда интересно спрогнозировать то, что случится в будущем. 2014 год для находящейся на пике своего развития индустрии мобильных игр однозначно будет богат на события, которые могут внести серьезные изменения в расстановку сил на рынке. Продюсеры из KamaGames Studio решили поделиться своими ожиданиями от наступившего года, подкрепив прогнозы весомыми, на наш взгляд, аргументами.


Даже супергерои рынка не получат права на передышку в 2014 году...

1. Время оригинальных игр


Прошлый год, определенно, стал годом клонов. Компании клонировали успешные тайтлы – как сторонние, так и свои собственные, выжимая максимум из лояльной аудитории. Текущий год сохранил данный тренд в силе, но позиции его резко пошатнулись после резкого всплеска негативных отзывов от игроков.

Выход новых оригинальных тайтлов встряхнет рынок, который попал в некую полосу стагнации, если говорить о продуктовом разнообразии. На наш взгляд, новаторство проявится как в совершенно новых механиках, так и в переосмыслении старых геймплеев. А потом мы снова увидим десятки клонов этих новых игр. Так уж устроен этот рынок.

Что делать: Пересмотрите старые, давно забытые игрушки. Анализируйте механики, которые сейчас очень популярны. Старайтесь придумать из этого игру, которая потенциально будет интересна массовому игроку.
Читать дальше →

Атлас новых профессий-1. Биотехнологии и медицина

Reading time11 min
Views43K
17 февраля состоялась презентация «Атласа новых профессий» – не имеющего аналогов документа, который стал результатом длительной работы Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «СКОЛКОВО», в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов. Авторы исследования пытались понять, какие профессии окажутся востребованными в будущем. Чтобы получить представление о том, как это было и зачем это необходимо, можно посмотреть промо-ролик:



Атлас – продукт российский и сделанный для России. Многие профессии, которые есть в нем, в мире уже существуют, а у нас пока не очень, это стоит иметь в виду.
Попробуем разобраться, что внутри Атласа. В этом посте посмотрим, какими создатели видят будущие профессии в биотехнологиях и медицине
Читать дальше →

The Human Brain Project: Вы спрашивали – мы отвечаем

Reading time25 min
Views62K

Источник: Nature

Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
Attention! Впереди очень много текста
Добро пожаловать в мир мозга

Samsung представила новый флагманcкий смартфон — GALAXY S5

Reading time5 min
Views41K
Добрый день, Хабр!

Несомненно, главным и самым ожидаемым событием выставки Mobile World Congress в Барселоне стало мероприятие компании Samsung под названием Unpacked5. В названии уже крылась подсказка, что за сюрприз ждет гостей презентации — флагманский смартфон нового поколения Samsung GALAXY S5, конечно. В преддверии официального анонса по сети ходило много слухов относительно внешнего вида, начинки и возможностей новинки. Оправдались ли ожидания и прогнозы или нет — узнаете под катом.

image
Читать дальше →

Несколько полезных CSS-трюков

Reading time3 min
Views56K
Во время работы над последним проектом накопилось несколько интересных CSS-трюков, о которых хочу рассказать. Хотя, возможно, это уже придумано до нас и все об этом уже знают. В примерах используется LESS, а не чистый CSS.

Событие автоподстановки в инпут поля


Проблема: узнать, что пользователь воспользовался функцией автоподстановки. Задача была в том, чтобы подсвечивать кнопку Login, если в полях e-mail и password введено что-либо. Проблема в том, что если эти поля заполняются автоподстановкой из ключницы браузера, то событие change на инпутах не выстреливает.

Решение: использовать псевдокласс :valid. Он срабатывает у инпута, если в нем есть контент, который удовлетворяет типу инпута (text, e-mail) и если у этого инпута стоит атрибут required. Правда решение не работает в IE, но нам не требуется поддержка этого браузера.

<input required="required" class="email-input" type="email" />
<input required="required" class="password-input" type="password"/>
<div class="go">Login</div>

.email-input:valid ~  .password-input:valid ~ .go {
	//стили для активной кнопки Login
}


Читать дальше →

Box2d: анатомия коллизий

Reading time10 min
Views38K
Что такое коллизии?

В Box2D принято считать, что друг с другом сталкиваются тела, однако на самом деле при расчете коллизий используются фикстуры (fixtures, переводы слова существуют, но я не уверен, есть ли среди них устоявшийся). Объекты могут сталкиваться разными способами, поэтому библиотека предоставляет большое количество уточняющей информации, которая может быть использована в игровой логике. Например, вы можете захотеть узнать следующее:

  • Когда столкновение начинается и заканчивается
  • Точку соприкосновения фикстур
  • Вектор нормали к линии контакта фикстур
  • Какая энергия была приложена и результат коллизии

Обычно столкновение происходит очень быстро, однако в этой статье мы попытаемся взять одну конкретную коллизию и замедлить ее, чтобы успеть рассмотреть детали происходящего и информацию, которую можно извлечь из события.
Читать дальше →

Обзор планшета Cube U39 3G Talk9, 9-дюймовый FullHD планшетофон

Reading time7 min
Views24K
Зачастую китайские производители телефонов и планшетов делают акцент на мощной аппаратной части, но экономят на экране (меньшее разрешение, хуже матрица).

Планшет Cube U39 3G, о котором пойдет речь в этом обзоре, удивляет прежде всего своим большим и четким 9" PLS экраном, разрешением 1920х1280 точек, и построен на платформе Mediatek 8389T (Cortex-A7, 1.5 ГГц, 4 ядра) с видеоускорителем PowerVR SGX 544, имеет 1GB DDR3 оперативной памяти и 16GB встроенной, а коммуникационные возможности представлены модулями Wi-Fi и Bluetooth. Присутствует GPS и 3G/GSM модуль с возможностью голосового общения.
Читать дальше →

Подарок ко дню святого Валентина за 4 ночи и 1 день

Reading time3 min
Views94K
Пару недель назад, я решил подарить своей любимой на день святого Валентина подарок, изготовленный своими руками. Найденные в интернете самоделки мне не понравились, хотелось сделать что-то красивое, при этом свое, уникальное. Остановился на прозрачной скульптуре со светодиодной подсветкой в виде сердца, с потенциальной возможностью использовать в качестве рамки для фото.

Для привлечения внимания продемонстрирую результат:

image
Ну а теперь, для тех, кому интересно, как за 4 ночи и один день сделать подобный подарок, предлагаю пошаговую инструкцию.
Читать дальше →

Применение преобразования Пуассона для бесшовного наложения изображений

Reading time2 min
Views37K
В задачах машинного зрения и автоматизированной обработки изображений зачастую встречается задача бесшовного наложения изображений. Для наглядности, сразу приведу пример.


Читать дальше →

Клавиатура Октодон и мировой рекорд

Reading time5 min
Views101K
Всем доброго дня!
Меня зовут Евгения Панасова, я менеджер проекта «Октодон», также отвечаю за PR. По основному образованию лингвист.
Мы собирались писать историю проекта по порядку, но тут неожиданно случилось такое, что мы просто не можем вам не рассказать! Если вы уже знаете о том, что такое клавиатура для смартфонов Октодон – то, надеюсь, вы разделите нашу радость. Если нет – то лучше сперва посмотреть первый пост блога, без этого может быть не вполне понятно.

А теперь собственно сабж – мы побили мировой рекорд!

Читать дальше →

Записываем видео с VGA-выхода видеокарты — железные методы

Reading time5 min
Views76K
Записать видео с VGA-выхода – что может быть проще… Казалось бы. Но увы, на деле всё немного сложнее. В этом посте я расскажу, как для себя решил проблему записи видео с VGA-выхода видеокарты очень старого компьютера, какие были промежуточные решения и на чем остановился. Фанатам старых игр железа, а так же новых технологий и захвата видео посвящается.

Два десятка фото и скриншотов, немного букв и бонусный котэ

Разработка статического сайта на Meteor

Reading time3 min
Views15K
Всем привет! Встретил статью о том, как на сайте meteor.com обеспечена работа для высоких нагрузок. Звучит это довольно интересно. (пер.)

Во-первых, зайдите на meteor.com и посмотрите, как это работает.

Мы все знаем, что meteor.com сделан на Meteor. Вы можете заметить, что загружается он очень быстро. Также, у него нет процесса загрузки — после того, как HTML построен, страница сразу отображается на экране.

Но как это возможно? Обычно, это занимает какое-то время — подключение к серверу, получение данных и отображение информации на экране. Может, Meteor использует какую-то магию с Galaxy?
Читать дальше →

Роботы-термиты реализуют проект без централизованной координации

Reading time2 min
Views82K


Группа молодых ученых, а конкретно две очаровательных девушки и один юноша из Института Виза*, сотрудничающего с Гарвардом, создали мини-роботов, повторяющих сложное поведение термитов при постройке термитников. Исходили из следующих предпосылок:

  • сооружения достаточно сложны
  • каждый участник процесса не обладает развитым интеллектом
  • весь проект не имеет генерализованной координации


В рамках исследования была смоделирована самоорганизующаяся роботизированная система, в которой поведение каждого робота укладывается в простейший набор условий и координируется с действиями других участников процесса. Проект саморегулируется на базе принципа «здесь и сейчас» за счет взаимной подстройки участников процесса в рамках определённых правил поведения. Словом, роботы сами «решают» какой блок куда класть.

Читать дальше →

Задача за $500. Часть вторая, про деньги

Reading time2 min
Views29K
В прошлом посте (tl;dr метод поиска сотрудников через конкурсы с денежными призами в интернете, а не по классической схеме «резюме, отдел кадров, работа») с первого комментария началось обсуждение рентабельности подхода, а именно – не слишком ли дорого такие поиски работников обойдутся. Постараюсь ответить на этот вопрос, ну и вообще рассказать, что получилось.

Напомню вкратце общие положения:

  • Всем желающим предложена задача на языке Си;
  • Программист, приславший хорошее решение с первого раза, получает $500, без каких-либо обязательств;
  • Со второго и более раза – $250;
  • Трудоустройство (в т.ч. удаленная работа) предлагается при наличии взаимной симпатии;
  • Никаких резюме, «холодных» рассылок через LinkedIn и т.п. фигни.
Читать дальше, там самое интересное

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Reading time7 min
Views60K
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →

Сниппет ddTypograph 2.0b на EMT lib 3.2 (MODX Evo)

Reading time2 min
Views5.7K
Здравствуйте!

Не так давно Евгений Муравьёв выпустил совсем новую версию своего знаменитого типографа 3.0. Любому продукту надо чуть-чуть обкататься, самые первые версии как правило сыроватые, потому мы подождали версии 3.2 и начали его смотреть. Надо сказать, что в целом новый типограф оставил положительные впечатления.

image
Читать дальше →

Шифрованный тоннель для общения через VK (RSA + GreaseMonkey)

Reading time3 min
Views36K
В связи с развитием событий в мире последним временем пользователи сети всё чаще задумываются о своей безопасности: кто-то отказывается пользоваться рядом web-сервисов, кто-то удаляет личную информацию, фото и другие данные с социальных сетей, а кто-то и вовсе «блокирует» свои учётные записи. Но вот только большинство этих данных удаляются лишь визуально, что, в принципе, общеизвестный факт.
image

Поскольку значительная часть моих знакомых — это люди, не имеющие достаточных знаний в сфере IT, то приходится изощряться, чтобы заставить их пользоваться непривычными им сервисами либо утилитами, которые я считаю безопасными.
Предлагаю относительно простой способ установки безопасного канала для текстового общения через всеми известную сеть ВКонтакте. Для этого не нужно никакого дополнительного софта либо обширных знаний в сфере информационной безопасности. Всё, что вам нужно иметь — это web-браузер и аддон GreaseMonkey.
Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 2 — Тестирование и подготовка

Reading time5 min
Views81K
Этот пост — продолжение серии рассказов о том, как можно сделать своими руками выключатель полезной нагрузки.

В первой части была описана «железячная» составляющая: особенности ее проектирования и производства.

Сегодняшний пост описывает шаги по подготовке среды разработки Arduino и полное тестирование изготовленного модуля.
Подробные инструкции внутри

Децентрализация: Какие сервисы уже есть?

Reading time8 min
Views57K


Децентрализация — это отсутствие единого центра контроля и единой точки отказа.
Несомненно, в нынешнее время, много проектов стараются перевести те или иные сервисы от принципа Клиент-Сервер к принципу Клиент-Клиент.

Давайте посмотрим что мы уже имеем, и чего нам не хватает.

Данный пост будет интересен людям, которые не следят за появлением новых децентрализованных сервисов в сети, вы сможете кратко почитать о каждом из них.
Читать дальше →

Основы создания 2D персонажа в Unity 3D 4.3. Часть 3: прыжки (и падения)

Reading time8 min
Views156K
Часть 1: заготовка персонажа и анимация покоя
Часть 2: бегущий персонаж
Часть 3: прыжки (и падения)

Всем привет. Продолжаем серию уроков по созданию 2D персонажа. В предыдущих двух частях мы сделали персонажа, который может находиться в двух состояниях: покой и бег вправо-влево. Возможно, для очень простой игры этого будет достаточно. Но мы не будем останавливаться на достигнутом и сегодня научим нашего персонажа прыгать.
Читать дальше →

Information

Rating
3,750-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity