Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

Создайте свои собственные “Нейронные Картины” с помощью Глубокого Обучения

Reading time3 min
Views21K


Нейронные сети могут делать много разных вещей. Они могут понимать наши голоса, распознавать изображения и переводить речь, но знаете ли вы, что еще они умеют рисовать? Изображение сверху демонстрирует некоторые сгенерированные результаты применения нейронного рисования.

Сегодня я собираюсь познакомить вас с тем как это делается. Прежде всего, убедитесь, что у вас обновленная копия Ubuntu (14.04 — та, что использовал я). Вам необходимо иметь несколько гигов свободного пространства на жестком диске и в оперативной памяти, хотя бы не менее 6 GB (больше оперативки для больших выводимых разрешений). Для запуска Ubuntu как виртуальной машины, вы можете использовать Vagrant вместе с VirtualBox.
Читать дальше →

11.11. Всемирный день «липовых» скидок

Reading time6 min
Views190K

Немного прозы


Ежегодная распродажа на Алиэкспресс, которая проходит 11 ноября каждого года, это очень примечательное событие. Народный праздник День холостяков, который ежегодно отмечается 11 ноября в Китае, в 2013 году получил международную огласку и стал сродни американской “Чёрной пятницы”. Покупателям обещают большие скидки, бонусы и подарки на самые разные нужные и полезные вещи, этот день многие ждут весь год.

Однако, после прошлогодних подобных распродаж у многих покупателей остались сомнения в реальности тех скидок, которые смогли предложить продавцы.

В этом году мы решили проверить насколько честные скидки ожидают покупателей в день распродажи 11.11 и промониторить ситуацию с ценообразованием.
Читать дальше →

7 полезных плагинов для Sketch

Reading time2 min
Views23K


Работать в Sketch легко. Многие знают, как использовать базовые функции. Но не все работают с плагинами, которые расширяют возможности программы. Я расскажу о 7 полезных дополнениях, которые помогают оптимизировать трудозатраты и автоматизировать некоторые задачи.


Небольшой хинт: большинство плагинов, про которые идет речь, доступны в Sketch Toolbox. Это отдельная небольшая программа с поиском и возможностью быстрого удаления/установки плагинов.


2D магия в деталях. Часть вторая. Структура

Reading time19 min
Views31K


Помните небезызвестный мем про "корованы"? Наверное, каждый, кто разрабатывает игры (или хотел бы этим заняться) раздумывает о неком "проекте мечты", где можно будет "грабить корованы" и "набигать". А ещё, чтобы погода менялась динамически, и на грязи следы от сапог оставались, и деревья росли в реальном времени. И ещё, чтобы ...


Понятно, что в реальном игровом проекте такая погоня за хотелками — смерти подобна. А вот в техно-демке — самое то.

Колыбель для AI

Reading time8 min
Views17K


Есть одна тема в современном Computer Vision, которая часто остаётся за кадром. В ней нет сложной математики и глубокой логики. Но то что её никак не освещают — вгоняет в ступор многих новичков. А тема не проста: имеет множество граблей, про которые не узнаешь, пока не наступишь.

Тема — называется так: подготовка базы изображений для дальнейшего обучения.
В статье:

  1. Как можно отличить хорошую базу
  2. Примеры хороших баз
  3. Примеры программ, которыми удобно размечать базы

Читать дальше →

Руководство по созданию механических щупальцев в домашних условиях: часть 1

Reading time6 min
Views38K


Как же нам не любить аниматронику? Отогните силиконовую кожу любой куклы, и вам откроется скопление мехатронной магии, дающей ей жизнь на большом экране. Я искал в интернете хорошие вводные материалы на эту тему, но нашёл лишь один – обучающие видео от Стэна Уинстона. Уже через 30 секунд я почувствовал, как щупальца пробуждают мои самые низменные позывы к постройке осязаемых вещей. Я запал, я просто обязан был построить одну такую штучку… или несколько. И вот, как можно создать вполне реальное аниматронное щупальце.
Читать дальше →

Разница между восточными и западными играми жанра «три в ряд»

Reading time3 min
Views24K


Наша команда недавно готовила графику для канадского разработчика игр жанра "три в ряд". Несколько дней назад игра вышла. Я был так рад, что сразу поделился этой новостью со всеми близкими друзьями. Сам я живу в Китае.

Одна девушка сказала: «Но ведь персонажи совсем не милые». Тогда я попросил её оценить 天天爱消除, игру «три в ряд» от китайского разработчика Tencent.

«А эти персонажи милые?»

«Да, да!»

Тогда я объяснил ей, что дизайн персонажей в нашей игре подходит для западной аудитории, а корейский стиль больше привлекателен для азиатских женщин.

Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть наглядную разницу между играми, сделанными на Востоке и на Западе. Давайте сравним несколько популярнейших клонов «три в ряд» из восточной и западной цивилизаций и посмотрим на их различия.
Читать дальше →

Как мы разрабатывали игру, где нет фиксированных правил

Reading time7 min
Views34K


Один наш тестировщик огрёб детской лопаткой для песка по лицу. Причина очень проста — согласился поиграть с малым ребёнком в куличики. И потом начал отстаивать первоначально озвученную версию правил. А с детьми так нельзя — они правила меняют на лету по мере того, как понимают, что могут и проиграть. Так же делают и многие взрослые.

Результат спора закономерен. Хорошо хоть до бытовухи дело не дошло.

Так началась история разработки игры без правил. На её примере я проиллюстрирую, как тестируется и обкатывается механика, и какие петли можно нарезать во время поиска.
Читать дальше →

Оптимизируем свои трудозатраты при разработке приложения в Google Material Design

Reading time3 min
Views22K


Данный материал может быть полезен как профессиональным дизайнерам интерфейсов, так и разработчикам, чьи познания в графических пакетах находятся ниже уровня “продвинутого пользователя”.

Итак, перед нами стоит задача: опираясь на готовые решения в открытом доступе, максимально оптимизировать затраченный труд на разработку приложения в стиле Google Material Design.
что удалось откопать...

Не Персеидами едиными или Моделируем вспышки спутников своими руками

Reading time20 min
Views8.6K

Привет, Хабр! После красочных метеорных потоков мы плавно движемся к астрономической осени. В этом году она предвещает нам лунное затмение, соединение Венеры и Юпитера, а также полеты ярких рукотворных спутников. Мой сегодняшний рассказ – о том, как моделировать отражение света от таких спутников, и что необычного ожидает нас в этом октябре.



Вспышка Иридиума, первое фото своими руками – навелся не туда, затвор открыл поздно, горизонт завалил :)

Читать дальше →

Разведка и инженерное дело: 3D-модели зданий, развязок и карьеров по фото

Reading time6 min
Views36K


В какой-то момент у нас на пороге появился человек в штатском с целым жёстким диском фотографий одного инженерного объекта (назовём его для определённости путепроводом через железную дорогу). Задача сводилась к традиционному «когда-то давно строили, а потом потеряли исходную документацию», и нужно восстановить проект с погрешностью в сантиметр-два.

Чтобы понять, насколько хорошую точность можно получить в архитектуре и инженерных изысканиях подобного рода, мы решили отснять свой 11-этажный офис и создать 3D-модель. В конце работы мы получили модель здания и замерили по ней пару окон. Потом пошли и измерили эти же окна в реальном мире — среднее расхождение было в пределах сантиметра, максимум — двух.

Кстати, в чём-то похожая задача была у одного из наших партнёров — нужно было снять карьер площадью 470 Га и:
  1. Определить объёмы выработки породы.
  2. Подсчитать объём склада продукции.
  3. Получить поверхность для уточнения уровня гидроотвала.
  4. Получить 3D-модель всей территории.



Часть маршрутов

Её решили с помощью беспилотника, длинных гвоздей, GPS-приёмника и двух пачек пластиковых тарелок за 5 рублей за штуку.
Читать дальше →

Глубокое обучение в гараже — Две сети

Reading time10 min
Views19K
Пример работы системы
Это вторая статья из серии про определение смайла по выражению лица.

Глубокое обучение в гараже — Братство данных
Глубокое обучение в гараже — Две сети
Глубокое обучение в гараже — Возвращение смайлов

Калибрация


Итак, с классификатором, разобрались, но вы наверняка уже заметили, что заоблачные 99% как-то не очень впечатляюще выглядят во время боевого теста на детекцию. Вот и я заметил. Дополнительно видно, что в последних двух примерах очень мелкий шаг движения окон, так в жизни работать не будет. В настоящем, реальном запуске шаг ожидается больше похожим на картинку для первой сети, а там хорошо видно неприятный факт: как бы хорошо сеть не искала лица, окна будут плохо выровнены к лицам. И уменьшение шага — явно не подходящее решение этой проблемы для продакшена.
Как быть?

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

Работа с Arduino из C# приложения

Reading time7 min
Views92K

В этой статье я хотел бы рассказать о том, как можно считывать данные и управлять платой Arduino, подключенной через USB порт, из .Net приложения и из приложения UWP.

Делать это можно без использования сторонних библиотек. Фактически, используя только виртуальный COM порт.
Читать дальше →

Linux в кармане — на службе у фотографа

Reading time6 min
Views50K
Так получилось, что фотография, это мой основной профессиональный вид деятельности, а программирование — хобби, которое иногда позволяет размять мозг. Кроме непосредственно разминки для мозга, программирование помогает и в работе. Например, писал полезные штуки, такие как это или это, или это.

Недавно поставил себе задачу, как бы еще порадовать своих клиентов. Вспомнил многочисленные просьбы клиентов на свадебную съемку: «Как хорошо было бы, если бы на банкете вы смогли показать коротенькое слайдшоу из фотографий, которые отсняли за день». На эти просьбы приходилось отказывать, по нескольким причинам: лень таскать с собой ноутбук для сборки слайдшоу, нет времени на отбор пары десятков снимков из сотен, из raw опять же нужно конвертировать, и самое главное — на это все нужно время, которого нет.

Это рассказ, о том, как мне удалось сделать для себя инструмент, который с минимальным моим участием и минимальным дополнительным весом в рюкзаке, помогает сделать красивые слайдшоу. И конечно же рассказ о python, ffmpeg и linux на android.
Читать дальше →

Виртуальный квадрокоптер на Unity + OpenCV (Часть 3)

Reading time10 min
Views21K
КПДВ

Всем привет!

Сегодня я хотел бы продолжить серию о том, как подружить Unity, C++ и OpenCV. А также, как получить виртуальную среду для тестирования алгоритмов компьютерного зрения и навигации дронов на основе Unity. В предыдущих статьях я рассказывал о том, как сделать виртуальный квадрокоптер в Unity и как подключить C++ плагин, передать туда изображение с виртуальной камеры и обработать его посредством OpenCV. В этой статье я расскажу как сделать из двух виртуальных камер на квадрокоптере стереопару и как получить карту смещений (disparity map), которую можно использовать для оценки глубины пикселей изображения.
Читать дальше →

Программируем роботов — бесплатный робосимулятор V-REP. Первые шаги

Reading time8 min
Views184K


Программирование роботов — это интересно.

Многие наверное видели японских гуманоидных роботов, или французский учебный робот NAO, интересным выглядит проект обучаемого робота-манипулятор Baxter. Промышленные манипуляторы KUKA из Германии — это классика. Кто-то программирует системы конвейерной обработки (фильтрации, сортировки). Дельта роботы. Есть целый пласт — управление квадрокоптером/алгоритмы стабилизации. И конечно же простые трудяги на складе — Line Follower.

Но всё это как правило — не дешевые игрушки, поэтому доступ к роботам есть в специализированных лабораториях или институтах/школах где получили финансирование и есть эти направления. Всем же остальным разработчикам (кому интересна робототехника) — остаётся завистливо смотреть.

Некоторое время назад я вышел на достаточно интересную систему — 3д робосимулятор V-REP, от швейцарской компании Coppelia Robotics.

К своему (приятному) удивлению я обнаружил, что эта система:
  • имеет большой функционал (система разрабатывается с марта 2010 года)
  • полностью open-source (выложена в открытый доступ в 2013 году)
  • кроссплатформенная — windows, mac, linux (работает на Qt)
  • имеет API и библиотеки для работы с роботами через C/C++, Python, Java, Lua, Matlab, Octave или Urbi
  • бесплатная для некоммерческого использования!

Все объекты, которые программируются в этой системе — «живут» в реальном с точки зрения физических законов мире — есть гравитация, можно захватывать предметы, столкновения, датчики расстояния, видео датчики и т.п.

Поработав некоторое время с этой системой, я решил рассказать про неё читателям хабра.

Да, и на картинке скриншот из V-REP, и модели роботов — которые вы можете программировать, и смотреть поведение, прямо на вашем компьютере.
Читать дальше →

Cognitoys: умная самообучаемая игрушка с интеллектом от IBM

Reading time2 min
Views6.8K


Суперкомпьютеры могут работать не только на благо науки, но и служить средством развлечения. На днях компания Elemental Path представила новую линейку игрушек CogniToys, которые могут понимать своих владельцев и общаться с ними. Так, за интеллект игрушки отвечает IBM Watson: игрушечный динозавр подключен к «облаку» в котором производится распознавание речи и анализ данных, получаемых игрушкой, для ее последующего «обучения».

В результате игрушечный динозаврик узнает своего владельца, помнит многие предпочтения ребенка, включая цвет или любимую игрушку, может шутить и отвечать на широкий ряд вопросов маленьких «почемучек».
Читать дальше →

Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft

Reading time3 min
Views175K
На днях я рассказал, как получить Windows 10 Preview через Windows Update для ваших Windows 7/8.1. Статья вызвала неожиданно бурный интерес и более сотни комментариев, что натолкнуло меня на мысль, что публике может быть интересно посмотреть Microsoft Office 2016 Technical Preview. На днях на Connect как раз стала доступна январская версия. Занятно, что обычно доступ к предварительным версиям Office крайне ограничен, а сейчас – без анонсов и рекламы, загрузить сборку может любой желающий. Доступны разные языки, включая русский. Также имеется возможность регулярно загружать новые сборки. Есть, правда, одно «но» – продукт поставляется в формате Click2Run. Подробно об этом я рассказывал в статье «Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V». Посмотрим, что же надо для того, чтобы загружать предварительные сборки Office.

Внимание: параллельная установка к Office 2013 не поддерживается (речь идёт, видимо, о C2R версии, но именно так заявляется в описании), — потребуется выполнить обновление с 2013 на 16 или установка в виртуальную машину.
Читать дальше →

Оценка трудозатрат на проект и подготовка коммерческих предложений

Reading time4 min
Views27K
Ни для кого не секрет, что большинство команд разработчиков регулярно или периодически встречаются с ситуациями проваленных сроков выполнения и превышения планируемого бюджета проектов. В англоязычном интернете можно найти очень много информации по этому поводу. Более того, каждый более или менее опытный разработчик, как правило, имеет собственное мнение на этот счет.
Читать дальше →

Information

Rating
3,559-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity