Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

Custom layouts. Part 2. CellLayout

Reading time10 min
Views23K
И снова здравствуйте, коллеги.

И снова я пожаловал к вам с топиком кастомной разметки. На этот раз, я задумал сделать некую “ячейчатую” разметку.
Смысл прост: вся площадь контейнера делится на сетку из квадратных ячеек одинакового размера, и каждый потомок может занять произвольные клетки на этой сетке. Используя подобную разметку можно составлять красивую мозаику из кнопок или картинок, не прибегая к многочисленным вложенным layout’ам. И, поскольку, это специально заточенный для этих целей layout, он будет работать очень шустро.


Читать дальше →

Мониторинг файлов с помощью GCD

Reading time4 min
Views5.8K
Думаю, что большинству разработчиков под iOS известно как легко включить iTunes File Sharing в своем приложении, добавив лишь одну строчку в Info.plist:
UIFileSharingEnabled = YES
Но это даже не полдела. Соль в том, что, по-хорошему, приложение теперь должно остлеживать все изменения с файлами, происходящие в директории Documents и соответственно обновлять свои данные. Как это релизовать в своём коде и расскажет данная статья.
image
Читать дальше →

3D-моделирование окружения с помощью видеокамеры

Reading time3 min
Views25K

Новая технология от MIT позволяет смоделировать 3D-карту местности/помещения с помощью обычной видеокамеры.



Суть в том, что обычная камера снимает окружение и запоминает его с помощью специального алгоритма. Как только камера после своего кругового путешествия возвращается к начальной точке маршрута, алгоритм понимает, что это одно и то же место, и быстро «сшивает» концы пространства, образуя связную 3D-карту.

Читать дальше →

Самый маленький в мире автопилот

Reading time1 min
Views30K
image
Команда разработчиков из Делфтского технического университета создала самый маленький в мире автопилот. Он предназначен для микрокоптеров или вертолётов и имеет размеры всего 2х2 сантиметра. Вес платы составляет 2,8 грамма. Управляет работой автопилота 72-мегагерцовый микроконтроллер ARM Cortex M3 MCU c 16 кБ оперативной памяти и 512 кБ флэш-памяти. Несмотря на крошечные размеры, на борту есть серьёзный набор навигационного оборудования — акcелерометр, гироскоп, магнитометр, барометр и GPS.
Читать дальше →

Китайцы предлагают по 10Тб всем желающим

Reading time1 min
Views166K
Гонка за объёмом предоставляемого облачного хранилища в Китае явно выходит на новый уровень: китайская компания Tencent предлагает всем зарегистрироваться и получить в итоге в своё распоряжение 10 Тб (терабайт) места на своём сервисе бесплатно. В этом смысле потуги Google или Dropbox действительно выглядят неважно — правда, всегда можно задаться вопросом о надёжности или приватности, хотя в этом смысле у Tencent вроде бы дела идут неплохо: она работает с 1998 года и её акции продаются на Гонконгской бирже…

Не обошлось без некоторых условий, которые, впрочем, действительно не трудно соблюсти — требуется зарегистрироваться с Tencent QQ-аккаунтом (получить его можно здесь) на странице акции и скачать мобильный клиент сервиса — доступны версии для Android и iOS. Сразу после этого в распоряжении пользователя оказывается 1 Тб облачного хранилища, который подходит для любых файлов (такой же объём на Flickr разрешают заполнять только фото и видео).

В дальнейшем по мере исчерпания свободного места сервис будет автоматически его увеличивать, пока верхняя планка не упрётся в заявленные 10 Тб в соответствии с приведённой ниже таблицей:



Насколько можно понять, что web-версии или десктопного клиента для сервиса нет, так что речь идёт именно о мобильном хранилище. Время акции также ограничено.
UPD:
Как подсказывают:

Акция щедрости здесь

Принципы работы сонаров и подводная акустика: как, зачем и почему

Reading time12 min
Views107K
Сонары используются для обнаружения и исследования подводных объектов, в то время как похожие устройства, называемые радары — для исследования надводных, наземных, воздушных и космических объектов. Многое из того, что сказано ниже про сонары, справедливо и для радаров, либо имеет очевидные сходства.

Я заметил, что в интернете нет материалов по данной теме, описывающих все процессы в связи друг с другом и понятными словами. В статье мы пройдем весь путь от особенностей распространения звуковых волн в воде до процессов внутри сонара. Сделать это я намереваюсь просто и ясно, чтобы заинтересовать как любопытных читателей, так и тех, кому через 2 часа надо сдать устный экзамен по подводной акустике. Предполагается, конечно, что кто-то из одной, либо из другой обозначенной группы может не иметь никаких знаний по данной теме, поэтому все начнется с основ.

Задолго до того, как Шелдон поможет разобраться с эффектом Доплера, мы погружаемся под воду, чтобы начать знакомство с тем, как происходит и от чего зависит распространение звуковых волн в водной среде.
Осторожно: знания!

Воспроизведение звука в Java

Reading time3 min
Views82K

Введение


Нормальной русскоязычной информации по теме просто нет. Java-tutorials тоже оставляют желать лучшего. А архитектура javax.sound.sampled хоть и проста, но далеко не тривиальна. Поэтому свой первый пост на Хабре я решил посвятить именно этой теме. Приступим:
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Tor предлагают встроить в браузер Firefox как стандартную опцию

Reading time2 min
Views70K
В трекере Bugzilla зарегистрирован билет 901614, в котором предлагается улучшить безопасность браузера Firefox, внедрив в него анонимайзер Tor в качестве стандартной опции.

Это довольно смелое предложение. Сеть анонимайзеров Tor до недавнего времени считалась в каком-то смысле экзотической технологией, которую используют только хакеры и диссиденты. Всё изменилось в последние месяцы, после истории с тотальной прослушкой интернет-трафика со стороны АНБ и других спецслужб. В нынешних условиях криптография и анонимайзер нужны каждому человеку, который хочет гарантировать конфиденциальность своих коммуникаций.

Если будет реализована инициатива по внедрению Tor в браузер Firefox, то «луковичный» анонимайзер станет стандартным средством для сёрфинга по Сети.
Читать дальше →

Ужесточение правил для разработчиков Google Play. Полный запрет push-рекламы

Reading time8 min
Views60K

Google вводит крупное обновление для разработчиков контента Play Store, устраняет рекламу из панели уведомлений (на этот раз точно) и другое.



На днях компания Google выпустила крупное обновление правил программы для разработчиков приложений для Google Play. Неважно, кто вы — пользователь или разработчик — следует знать об этих измнениях. Политика в отношении контента в основном сводится к гугловскому подходу «Это то, что мы не разрешаем в Play Store». Теперь вы понимаете, насколько важно быть в курсе. Google регулярно вносит обновления в эту политику, но, я думаю, это самое грандиозное изменение, которое мы могли только наблюдать. Было затронуто и изменено множество областей, что повлекло за собой значительные последствия.
Читать дальше →

Правильная адаптивная типографика с FlowType.JS

Reading time1 min
Views16K
image


Согласно правилам типографики, контент страницы хорошо читается, если в строке от 45 до 75 символов. При разработке адаптивного дизайна это сложно реализовать только лишь с помощью Media Queries. Появился jQuery плагин FlowType, который помогает добиться такого соотношения при любом размере экрана и ширине окна.

FlowType меняет размер шрифта и междустрочный интервал в соответствии с шириной блока контента. Кроме того можно задавать параметры плагина, например максимальную и минимальную ширину окна, при которой FlowType будет работать.
Читать дальше →

Как начать использовать DI

Reading time4 min
Views27K
Многократно сталкивался с мнением, что DI это нечто сложное, громоздкое, медленное, подходящее только для «больших» проектов, а потому его использование конкретно на текущей задаче (500+ классов моделей, 300+ классов контроллеров) неоправданно. Отчасти это связано с тем, что DI однозначно ассоциируется с пакетами вроде Symfony «The Dependency Injection Component», заведомо с лихвой покрывающими все возможные варианты внедрения зависимостей.
Здесь я хочу привести некий функциональный минимум, который даст понимание самой концепции, дабы показать, что сама инверсия зависимостей может быть достаточно проста и лаконична.
Читать дальше →

Fluent interface и Delphi

Reading time2 min
Views9.5K
Текучий интерфейс (Fluent interface) — совсем молодая методика, даже скорее паттерн проектирования, получивший популярность и широкое распространение среди кодеров Java, C#, PHP.
В большинстве методик «хорошего кода» лежит разряжение текста кода (висячие строки, пробелы, отступы, etc) и это очень здорово, но иногда это превращается в сущий ад. Пробежка скролом по коду, запоминание цепочки вызова метода, вечная дилемма между длинным методом и читабельностью, etc.
Но решение есть — Текучий интерфейс! Теперь и на Delphi!
Читать дальше →

Правильная аналитика в мобильном приложении

Reading time6 min
Views65K
Подавляющее большинство мобильных приложений выходит в свет без интегрированных фреймворков аналитики и без правильной их настройки. Это очень печально, приложение не веб-сайт, где можно воткнуть Google Analytics за 10 минут и собирать статистику.

Я вижу четыре причины для того чтобы задуматься над аналитикой в мобильном приложении ДО его выхода:
  • С первого раза никогда не получается сделать успешное мобильное приложение. После выпуска требуется анализ поведения настоящих пользователей в «бою».
  • Оценка эффективности рекламных кампаний невозможна без аналитики.
  • Две недели занимает выкладка iOs приложения, когда вы спохватитесь придется ждать аналитику около месяца.
  • Данные из прошлого не вернуть.

Под катом набор инструментов для аналитики и рекомендации по их настройке принятые в Touch Instinct и ценные комментарии от LinguaLeo и агентства мобильной рекламы Mobio.


Читать дальше →

Как изготовить рабочий прототип электронного устройства

Reading time5 min
Views45K


Мы продолжаем публиковать статьи о разработке и производстве сложной современной электроники. В этот раз расскажем об изготовлении прототипов и опытных образцов. Любой проект включает в себя эту стадию, от ее результатов зависит дальнейшая судьба устройства — выход на массовое производство или отправка на доработку.
 
Рабочий образец воплощает в себе результаты работы инженеров, программистов, промдизайнеров и технологов. Его щупают, рассматривают и оценивают, сравнивая ожидаемое с действительным.
 
Зачем вообще нужны эти прототипы? Сколько штук их нужно изготовить в рамках проекта и сколько это стоит? Какие документы нужны для производства опытных образцов? Ответы на эти вопросы вы найдете под катом.
 
Читать дальше →

Адаптивные email'ы

Reading time4 min
Views42K
image


Сегодня пользователи все чаще читают электронные письма на мобильных устройствах. Каково бывает просмотр большого HTML-email'а на телефоне? Приходится много масштабировать и скроллить, в целом читать становится очень неудобно. Поэтому и письма электронной почты следует делать адаптивными.
Читать дальше →

Tridiv: редактор 3D CSS

Reading time1 min
Views23K
image

Сегодня утром увидел в Твиттере Пола Айриша ссылку на кое-что впечатляющее. Tridiv — 3D-редактор для создания моделей на CSS. Для всех, кто хоть раз боролся с CSS трансформациями, чтобы сделать даже простой 3D эффект, известно, что подобная штука сможет значительно облегчить жизнь. Для остальных — еще одна демонстрация того, на что способны HTML5/CSS3.

Приложение интерфейсом напоминает привычные 3D WYSIWYG редакторы. В режиме Превью можно настроить освещение/фон/скопировать исходный код/посмотреть, как все это выглядит на CodePen. Возможно сохранение в Local Storage. Хотя, конечно, интересный вопрос — почему выбраны трансформации, а не WebGL. Капля дегтя — работает пока только в Chrome и Safari (но код префиксо-независимый, поэтому по всей видимости в скором времени добавится поддержка остальных браузеров — в том же Firefox работает demo от автора приложения).
Читать дальше →

3D сканер от MakerBot поступит в продажу уже на следующей неделе

Reading time1 min
Views18K


Компания MakerBot достаточно известна на рынке 3D печати. Ее принтер Replicator стал популярным очень быстро, вследствие не очень высокой цены и относительно простой эксплуатации. Кроме того, компания не так давно сообщила о намерении выпустить на рынок и 3D сканер, при помощи которого можно было бы получать модель небольшого реального объекта, и эту же модель отправлять на 3D-принтер, для создания копии (не такой качественной, как оригинал, может быть, но тем не менее). И теперь этот сканер готов, и будет представлен на следующей неделе.

Читать дальше →

Сказ о том, как бы я продвигал сайт или не так страшно SEO как его малюют

Reading time9 min
Views88K

Сначала предметная область


SEO стратегия
Изначально была мысль написать очень подробный мануал, но потом решил остановиться на стратегиях.

Ключи/запросы


Это фразы, которые набираются в поиске, для достижения результата (ответа на вопрос, покупки, получения информации…)
По частотностям
НЧ – низкочастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть будет все что ниже 300 запросов (хотя в каждой группе по разному).
СЧ – среднечастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть это будет все что выше 300 и ниже 2000 запросов (хотя в каждой группе по разному).
ВЧ – максимальное значение количества поисков простого запроса, к примеру «Светильник».
По конкуренции
НК – низкоконкурентные запросы, по которым есть шанс двинуться в топ (мало точных вхождений поисковой фразы, мало главных страниц, низкое количество результатов в поисковой выдаче)
СК – средне конкурентные запросы, по которым есть шанс продвинуться в топ, но есть и конкуренция (весь топ занят или главными или точными вхождениями, но показатели ссылочной массы конкурентов низкие)
ВК – высококонкурентные запросы, по которым необходимо из кожи вон вылезти чтоб продвинуться (и топ весь занят, и ссылочная масса ужасающая) при средних бюджетах ВК топ недостижим, но можно долго работать, чтоб кардинально поменять выдачу (закупка сателлитов, ссылочной массы, грамотное внутренне СЕО).

Семантическое ядро


Предполагает, что будет оптимизироваться каждая страница сайта. Это значит, что страница конечно будет давать ответ на запрос пользователя, но при этом на ней должен быть материал, который включает в себя эти ответы. То есть признаки, по которым ПС сможет выдать именно эту страницу на это запрос…
Пока что это сами запросы пользователей – они же «КЛЮЧИ»
Ключевые фразы подбираются для каждой страницы персонально.
Для главной страницы берутся общие запросы (описывающие общую категорию и выделяющие общую тематику сайта).
Для страницы категории выбираются запросы более узкой тематики, выделяющие отдельную категорию в общей всего сайта.
Для страницы товара/услуги – берутся максимально конкретные запросы, отражающие ее суть и позволяющие максимально точно ее/его идентифицировать.

0 Стратегия: Тариф Беззаботный


Минимум затрат, так как трафик тупо покупается у ПС. Других вариантов нет.

1 Стратегия: На халяву


Низкоконкурентный трафик – занимается ниша, где есть спрос, но нет конкурентов – классический «кто первый встал – того и тапки».
Схема до боли проста – ищем свободные ниши, подбираем НК запросы, пишем материал (даем полезное на запрос пользователя) – попадаем в ТОП, для усиления эффекта можно закупить по парочке ссылок.
Посмотреть нормальные стратегии...

Information

Rating
3,624-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity