Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил @RMV1983

User

Send message

Лебедь, рак и щука как решения парадокса Ферми

Reading time10 min
Views33K


Что общего между стереотипными гиками 14 февраля и парадоксом Ферми? Вопль в пространство «почему мы одиноки?!» Стереотипы — штука глупая, но вот про парадокс Ферми стоит рассказать. Сформулировать его можно следующим образом:
  1. Очевидно, человечество существует как относительно высокоразвитая технологическая цивилизация.
  2. Человечество оставляет следы своего существования: радиомусор от обычных передач, специально отправленные к звездам радиосигналы, несколько межзвездных зондов. Если у нас появится возможность, мы наверняка отправимся колонизировать звездные системы. А если мы сможем зажигать или гасить звезды для пользы народного хозяйства, то займемся и этим.
  3. Галактика большая. Логично предположить, что где-то ещё есть другие цивилизации, которые также должны были бы оставлять следы своего существования, как минимум, как результат обычного существования, а как максимум — создавая волны колонизации звездных систем или устраивая переговоры по местному аналогу Великого Кольца Ефремова. Однако, почему-то мы эти следы не обнаружили.

Но при чем же тут животные из басни Крылова?
Читать дальше →

Приятная сборка frontend проекта

Reading time12 min
Views444K
В этой статье мы подробно разберем процесс сборки фронтенд проекта, который прижился в моей повседневной работе и очень облегчил рутину.

Статья не претендует на истину в последней инстанции, так как сегодня существует большое количество различных сборщиков и подходов к сборке, и каждый выбирает по вкусу. Я лишь поделюсь своими мыслями по этой теме и покажу свой workflow.

UPD (13 марта 2015): Заменил несколько плагинов на более актуальные + решил проблему с импортом CSS файлов внутрь SCSS

Читать дальше →

Очень быстрые классы на JavaScript с красивым синтаксисом

Reading time8 min
Views54K
При написании серьезных проектов перед JavaScript программистами встает выбор: пожертвовать качеством кода и писать классы руками, или же пожертвовать скоростью и использовать систему классов. А если использовать систему, то какую выбрать?

В статье рассмотрена система автора, которая не уступает по скорости классам, написанным «от руки» (другими словами — одна из самых быстрых в мире). Но при этом классы имеют приятную структуру в стиле Си.

Системы классов


Есть шутка, что каждый программист должен написать свою систему классов. Кто не знаком с проблемой — смотрите этот комментарий, там их собрано минимум 50 штук.

Каждый из этих велосипедов отличается своим набором возможностей, своим стилем программирования и своим падением скорости. Так, например, создание класса MooTools примерно в 90 раз медленнее, чем создание класса, написанного от руки. Зачем тогда нужны все эти системы?
Читать дальше →

PeerVPN – пиринговый VPN с открытым кодом

Reading time2 min
Views27K
Перевод анонса и небольшой документации проекта PeerVPN, который показался мне интересным.

PeerVPN


Это программа, создающая виртуальную локалку из нескольких удалённых компьютеров. Такие сети могут быть полезны для непосредственного общения приложений, например совместного использования файлов или игр. Часто обычными способами наладить такое взаимодействие невозможно из-за фаерволов или NAT.

Традиционные VPN работают по схеме клиент-сервер, когда много узлов соединяются с одним сервером. У такой звёздной топологии есть недостатки. Центральный сервер должен обладать большой пропускной способностью, чтобы обрабатывать весь трафик сети. Если сервер падает, сеть падает следом.

PeerVPN работает по распределённой технологии, когда все узлы общаются друг с другом без необходимости в центральном сервере. Если один узел отключается, на сеть это не влияет.
Читать дальше →

Липкий эффект

Reading time5 min
Views31K
Буквально недавно Крис написал про «Эффект капельного преобразования в CSS». Эффект реально крутой и сама техника реализована по-умному, но данный подход через обычные CSS фильтры имеет определенные недостатки: нельзя использовать непрозрачность, добавлять контент внутрь капель, проблемы с фоновыми цветами.

В последние дни я достаточно много экспериментировал с SVG фильтрами и заметил, что с их помощью можно решить вышеописанные проблемы в CSS реализации. Посмотрите на липкое меню, которое я сделал для демонстрации:

CodePen


Читать дальше →

Operation Go — игра-боевик для Go-программистов

Reading time1 min
Views29K
Сегодня появилась в сети игра для программистов — Operation Go. На мой взгляд, это очень качественно сделанная игра, в которой нужно проходить миссии, понимая, разбирая и дописывая код на Go. Всё это с сюжетом, развитием и фабулой, хорошим саундтреком, интересно и затягивающе. Вы выступаете в роли агента секретной службы, которому регулярно приходится сталкиваться с решением проблем при помощи кода.

Очень круто сделано, правда. Попробуйте и будьте готовы открыть для себя некоторые новые аспекты Go или стандартной библиотеки. В некоторых уровнях нужна математическая соображалка. Ну и английский, само собой.

Я бы такие игрушки на собеседованиях ставил кандидатам и смотрел, как человек решает.



Анонс на reddit: www.reddit.com/r/golang/comments/2veiht/operation_go_a_routine_mission
Автор — Andy Brewer

От React до Riot 2.0

Reading time3 min
Views21K


Эта популярная запись в блоге была отправной точкой в наших исследованиях минимализма. Мы начали с того, что Muut не должен использовать популярные фреймворки: Backbone, Angular или Ember.

Наша мотивация:

1) малый размер клиентского приложения. Неприемлемо, когда фреймворк гораздо больше самого приложения;
2) небольшой фреймворк, работа которого полностью понятна и прозрачна. Все популярные фреймворки поставляются со очень большим количеством методов API, свойств и других плюшек. Полное понимание было особенно важно, так как у нас было встраиваемое на сторонние сайты приложение.

Мы задались вопросом, а нужен ли фреймворк вообще? Пока API отделен от UI, проблем нет никаких. С помощью системы событий можно построить автономные компоненты, а «нативный» pushState позволяет подружить приложение с кнопкой «Back» браузера.

С этимы мыслями мы начали работу над Riot 1.0.
Читать дальше →

Как я интегрировал WebSockets в существующую систему на PHP

Reading time5 min
Views24K
Статья будет о том, как нехарактерная для PHP вещь вроде веб-сокетов может быть интегрирована в существую систему на примере CleverStyle CMS, и какие нюансы при этом могут возникнуть.

Библиотеки


Написать сервер и клиент для веб-сокетов весьма сложно, к счастью есть практически безальтернативная библиотека Ratchet, которая предоставляет сервер для веб-сокетов. Под капотом она использует несколько частей ReactPHP и Guzzle (зависит так же от Symfony компонентов, но в данном случае они оказались совершенно лишними). Так же будем использовать Pawl от автора Ratchet, это клиент для веб-сокетов.
Читать дальше →

Исследование: Перехват трафика мобильного Интернета через GTP и GRX

Reading time5 min
Views57K
image

Большинство абонентов считают, что работа через сотовую сеть достаточно безопасна, ведь крупный оператор связи наверняка позаботился о защите. Увы, на практике в мобильном Интернете есть множество лазеек, дающих широкие возможности для злоумышленников.

Исследователи Positive Technologies обнаружили уязвимости в инфраструктуре сетей мобильной связи, которые позволяют перехватывать GPRS-трафик в открытом виде, подменять данные, блокировать доступ к Интернету, определять местоположение абонента. Под угрозой оказываются не только мобильные телефоны, но и специализированные устройства, подключенные к 2G/3G/4G-сетям с помощью модемов: банкоматы и терминалы оплаты, системы удаленного управления транспортом и промышленным оборудованием, средства телеметрии и мониторинга и т.д.
Читать дальше →

Случайный лабиринт на JS в сами знаете сколько строк

Reading time2 min
Views30K
Начитавшись статей про [все что угодно] на JavaScript в 30 строк кода, я подумал: чем я хуже? Не найдя в перечне своих недостатков пункт «написание плохого кода», решил сделать что-нибудь интересное.

Лабиринты всегда веяли в мою сторону некоторой магией и загадками, поэтому поиск «чего-нибудь интересного» закончился достаточно быстро. К сожалению, создание игры затянулось на долгие часы экспериментов над консолью и моими нервами.

Изначально, осознавая размеры праведного гнева адептов непорочного программирования, я не планировал публиковать свои труды, но после того, как игра понравилась коту, паре друзей и моему самолюбию — решил написать статью (благо в нее можно внедрить теоретическую часть).

Для сторонников принципа «меньше знаешь — крепче спишь» предлагается cсылка на JSFiddle (управление стрелочками).
Читать дальше →

XSS-уязвимость нулевого дня в Internet Explorer позволяет атаковать любые сайты

Reading time2 min
Views46K
Вчера стало известно о появлении ранее неизвестной уязвимости межсайтового скриптинга в Microsoft Internet Explorer. Используя эту ошибку, удаленный пользователь может внедрить в HTML-страницу произвольный JavaScript-сценарий в обход политики единства происхождения практически на любом сайте.

image

Исследователи из deusen.co.uk, разместившие PoC-код эксплойта, продемонстрировали эксплуатацию уязвимости на сайте первой по величине тиража ежедневной газеты Великобритании «Daily Mail». При нажатии на специально сформированную ссылку пользователь перенаправляется на сайт dailymail.co.uk, после чего ему выводится сообщение «Hacked by Deusen».
Читать дальше →

О input[type=range], параметре multiple и как сделать, чтобы всё работало

Reading time2 min
Views70K
Обычно, если вам требуется сделать блок с ползунком или даже что покруче — с выбором диапазона, то используем готовый плагин из набора jQuery UIslider().

image

На ПК всё отлично работает, мы даже не заморачиваемся, меняем стили и радуемся функционалом.
Затык приходит в том моменте, когда проект — это мобильная версия чего-либо на html и обязательно вместо поля для ввода значений нужно использовать ползунок — ну потому что удобней или же по другим каким-то причинам.
Читать дальше →

Как создать веб-сайт, используя видео с YouTube в качестве фона?

Reading time9 min
Views86K


Большие видео на заднем плане веб-сайтов — довольно популярный тренд в веб-дизайне. Умело примененные видео могут сделать веб-сайт более драматичным и привлекательным для пользователей.

Кроме того видео-фоны могут воспроизводиться плавно и без «тормозов» в отличие от фонов, созданны с помощью JavaScript, которые требуют загрузить определенный код и изображения прежде чем пользователь увидит результат анимации.

Существуют компании, как, например, Powerhouse или Adidas, которые используют видео в качестве заднего плана сайта, чтобы донести до пользователя определенное сообщение или историю о продукте или услуге.

Хотя и наиболее популярным способом создания видео-фона является использование HTML5 видео тега вместе с некоторыми параметрами CSS, стоит также обратить внимание на альтернативные источники видео, например, YouTube. В этом случае, вам не придется переживать о медленном ответе сервера, потому что запрос будет отправляться напрямик в YouTube.

В этой статье, я покажу вам, как можно построить клевый сайт, использующий видео с YouTube в качестве фона. Мы будем использовать jQuery.mb.YTPlayer.js для редактирования и управления внешним видом нашего видео. Итак, приступим!

Скачать исходники
Демо
Читать дальше →

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов

Reading time1 min
Views124K
Интернет на волне всеобщей прослушки и связанной с этим паранойи постепенно переходит на тотальный SSL. К сожалению, пока это сделать не очень просто и обычно не бесплатно. Из бесплатных сервисов годные сертификаты, поддерживаемые всеми браузерами, предоставляет сервис StartSSL. В середине 2015 года при поддержке Mozilla, Cisco и других уважаемых организаций будет организована раздача бесплатных сертификатов в автоматическом режиме.
Читать дальше →

Уязвимость на сайте Дом.ru, позволяющая получить личные данные клиентов

Reading time1 min
Views26K
Должен признаться, сам был удивлен подобной ситуацией. Я вообще ни разу не сисадмин, не пишу код и даже работаю в сфере, очень далекой от IT. Короче, я менеджер. По продажам промышленного оборудования. Однако люблю поковыряться в Linux (не могу не признаться в любви к calculate-linux) и поиграть в Windows.
Читать дальше →

Фотографии NASA, которые должен увидеть каждый

Reading time3 min
Views132K
Привет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.

Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.

А теперь наслаждайтесь.

image

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Посмотреть все фото

Интерфейс для Яндекс.Диска в Ubuntu 14.04

Reading time3 min
Views44K
image

Как известно, Яндекс.Диск на Ubuntu существует только как консольный клиент. Сегодня я решил «хватит это терпеть» и написал для себя простенький скрипт, который значительно упрощает работу с ним (исходники внизу статьи).
Читать дальше →

Основы CG-рисунка на примерах: рисуем осциллограф, применяем 3D

Reading time3 min
Views154K


Всем привет! Меня зовут Иван Смирнов, я работаю концепт-художником в Allods Team, игровой студии Mail.Ru Group, на проекте Skyforge. Помимо этого я преподаю на факультете концепт-арта в Scream School и веду онлайн-курсы. Не так давно я проводил лекцию по основам CG-рисунка: в частности, речь шла о том, как нарисовать простой предмет, например, осциллограф. Материалами этой лекции я спешу поделиться с вами. Осторожно, траффик!
Читать дальше →

Получение участников сообщества vk.com за считанные секунды

Reading time2 min
Views115K
Ни для кого не секрет, что VK API возвращает за один запрос к методу groups.getMembers не более 1 000 участников. В одну секунду вы можете получить максимум 3 000 участников, так как установлено ограничение на количество запросов в секунду до 3. Эту проблему решает метод execute, с помощью которого вы можете получить более 100 000 участников за одну секунду и до 25 000 участников за один запрос. В этой статье я расскажу Вам, как я это реализовал.
Читать дальше →

Information

Rating
5,800-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack