Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил @RMV1983

User

Send message

Триггеры — спасители

Reading time5 min
Views103K
Уже много статей в интернете есть про sql триггеры, но добавлю еще одну с адекватными примерами, что бы закрепить материал для тех, кто «в теме» и что бы лучше понять материал тем, кто только начал постигать «дзен sql». Заодно и создам дискуссию по теме.

Сразу оговорюсь, что мое мнение — это только мое мнение, оно порой сильно категорично. В силу ряда причин приходится работать с высоконагруженными сайтами и сложными веб-приложениями.

Читать дальше →

В jQuery 2.0 не будет поддержки IE 6/7/8

Reading time1 min
Views15K
Разработчики jQuery опубликовали план выпуска новых версий библиотеки.

  • jQuery 1.8: выйдет в течение месяца.
  • jQuery 1.9 (начало 2013): удаляются многие интерфейсы, устаревшие в версии 1.8; некоторые из них останутся в виде плагинов или альтернативных APIs. Поддержка IE 6/7/8 пока сохраняется.
  • jQuery 1.9.x (в течение 2013 года и далее): версия с добавлением патчей, устранением багов, поддержкой новых браузеров и т.д.
  • jQuery 2.0 (начало 2013, вскоре после 1.9): поддержка тех же APIs, что и в jQuery 1.9, но удаление «странностей» IE 6/7/8, таких как модель event’ов, “attroperties” в IE7, HTML5shim и проч.

Цель состоит в том, что 1.9 и 2.0 должны быть взаимозаменяемыми в рамках поддерживаемых наборов API. Когда выйдет jQuery 2.0, разработчики получат выбор, какую из версий использовать: нужна ли им поддержка IE 6/7/8. Версия jQuery 2.0 будет меньшего размера и с лучшей производительностью.
Читать дальше →

Moose: ООП в Perl

Reading time4 min
Views12K
Moose — расширения для Perl 5, позволяющее упростить реализацию ООП.

Создание класса происходит очень легко:
package MyClass;
use Moose;


все, пустой класс создан. Он может иметь произвольное количество: аттрибутов, методов, суперклассов, модификаторов метода, конструктор(1шт), деструктор(1шт) и мета-класс(1шт) который содержит все метаинформацию о данном классе.

Теперь подробнее об этих составляющих:
Читать дальше →

SPDY не так быстр на реальных сайтах

Reading time2 min
Views8.7K
Компания Google проводила тесты SPDY, которые показали увеличение скорости загрузки веб-страниц в два раза, а в мобильных сетях — на 23%. Однако, некоторые независимые эксперты выражают сомнения в эффективности протокола. Недавно критический обзор SPDY опубликовали разработчики из компании Opera Software. А сейчас продукту Google нанесён удар под дых — Гай Поджарны (Guy Podjarny), специалист по тестированию производительности, автор сервиса Mobitest один из ведущих разработчиков Akamai выложил свои результаты тестов. Они выглядят удручающе для SPDY. Оказалось, что в большинстве случаев SPDY+HTTPS работает совсем чуть-чуть быстрее HTTPS, но, в среднем, на 3,4% медленнее простого HTTP.
Читать дальше →

Введение в Dynamic Access Control в Windows Server 2012: нововведения в системе аудита файлового сервера

Reading time7 min
Views15K

Мы продолжаем перевод и публикацию материалов, связанных с Windows Server 2012 и обновлениями штатных систем аудита Microsoft. Приглашаем заинтересованных читателей ознакомиться с рассказом сотрудника команды Windows Server о новых возможностях Dynamic Access Control.
Читать дальше →

Opera 12 — получите полный контроль над браузером

Reading time4 min
Views110K
image

Сегодня состоялся долгожданный релиз браузера Opera 12. Мы не спешили с его выпуском, стараясь сделать действительно новую версию, а не просто сменить номер на более красивый. И, надеемся, нам удалось вывести, казалось бы, и так неплохой браузер на качественно новый уровень. Прежде всего — в плане возможностей пользователей по контролю как самого браузера, так и посещаемых веб-сайтов. Следуя старинной пословице «Встречают по одёжке, а провожают по уму», для начала посмотрим на внешние изменения, а затем перейдём к описанию новых «душевных качеств» новой версии браузера.
Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →

Запускаем Tomcat на OpenShift

Reading time3 min
Views12K
image

Прочитав статью на Хабре про OpenShift,
мне сразу захотелось подружиться с этой платформой. Все-таки халявный удаленный комп с 512MB оперативки и 1GB места лишним в хозяйстве точно не будет. ;) Тем более, что можно запустить не только предлагаемые самой платформой веб-сервера, но и что-нибудь свое. Выбор пал на Tomcat с небольшим личным проектом.

Далее опишу алгоритм реализации этой идеи:

Читать дальше →

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

Защита для NGINX — NAXSI

Reading time3 min
Views39K

Что такое NAXSI ?


NAXSI = NGINX ANTI XSS & SQL INJECTION
Проще говоря, это файрвол веб-приложений (WAF) для NGINX, помогающий в защите от XSS, SQL-инъекций, CSRF, Local & Remote file inclusions.
Отличительными особенностями его являются быстрота работы и простота настройки. Это делает его хорошей альтернативой например mod_security и апачу.

Зачем нужен NAXSI ?

Очевидно, лучше всего защищаться от вышеперечисленных атак правильно написанным кодом. Но есть ситуации, когда WAF (и в частности naxsi), поможет:
  • Низкое качество кода сайта, при отсутствии возможности/ресурсов все выкинуть и переписать нормально.
  • “Закрытый” код, в котором невозможно исправить ошибки.
  • Неизвестное качество кода в важном для бизнеса участке.


Читать дальше →

Некоторые тонкости установки на сайт кнопок «Поделиться» (share) социальных сетей

Reading time5 min
Views206K
Сегодня, в эпоху социальных медиа, принято давать посетителям сайта возможность поделиться с друзьями. Мы делали промо-страницу к Дню Рождения интернет-магазина Allsoft и нам нужно было установить кнопки «Поделиться» от Facebook, Twitter, Одноклассников, Вконтакте и Мой мир.

С первого взгляда показалось — что может быть тут особенного — поставил готовый html/js код и готово? Но тонкости оказались в деталях: что если для одной соц. сети нужно передавать один текст, а для другой — другой? Как правильно передать картинку и описание во все сети? А если несколько разных вариантов текста и картинок на одной странице? Как почистить уже закешированную информацию о ссылке в соц.сети? На все эти вопросы нам пришлось найти ответы, которые и вы сможете узнать из этой статьи.
Читать дальше →

Единственный способ

Reading time4 min
Views71K
Ральф вошел в помещение ангара №1 в 8:30 утра, как делал это ежедневно уже несколько лет. Его взгляд сразу же устремился к центру зала, где на постаменте, окруженный множеством приборов и паутиной кабелей, находился смысл его работы. Собственно говоря, не только его — миллионов людей по всему миру. Первый инопланетный корабль. Полтора десятилетия назад он совершил аварийную посадку и был частично поврежден, оставив, однако, весьма много материала для изучения. Настоящим чудом стало то, что политики и учёные после этого события не переругались, а смогли организовать эффективное изучение свалившегося с небес подарка. На реверс-инжиниринг корабля были брошены лучшие умы планеты. Ральф, возглавляющий группу изучения приборов связи, стоял в ангаре и в который раз любовался стремительной, похожей на стрелу в полёте, формой корабля. Он вспоминал всё, что случилось за последние годы.
Читать дальше →

Реформирование системы образования в РФ + Апдейты + Пруфы

Reading time6 min
Views8.5K
Наверное, все уже в курсе предложений нового министра образования РФ по реформированию системы высшего образования (интервью было около 15 дней назад).

Если кратко, то в планах министра в максимально короткие сроки сократить количество бюджетных мест в вузах и увеличить количество платных.
Так же акцент делается на привлечение зарубежных специалистов к преподаванию в российских вузах и заключение с ними долгосрочных контрактов, не менее чем на семестр.
Правда, в качестве примера очередного «иностранного специалиста», приводили бывшего российского.
Данная мера, по мнению министра, будет способствовать поднятию рейтинга российских вузов за рубежом и привлекать зарубежных студентов.

Беда российских вузов в том, что у них малый рейтинг за рубежом, и все из-за того, что российские ученые очень мало печатаются в иностранных изданиях, предпочитая российские. А иностранные рейтинговые агенства следят за публикациями в своих изданиях и за количеством и продолжительностью работы в вузе своих профессоров. Чем выше международный рейтинг, тем больше иностранных платных студентов. Из текущей практики, стоимость обучения для иностранного студента выше, чем для российского.

В перспективе министр планирует «полностью уйти от бесплатного высшего образования», что должно открыть новые механизмы по привлечению квалифицированных кадров на предприятия…
«Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его» (С)

Из «позитивных планов» — это увеличение стоимости содержания одного студента, увеличение стипендии до 10т.р.

А буквально на днях…
Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Выбираем WAMP платформу для разработки сайтов под Windows

Reading time11 min
Views328K
Во времена моей юности в русскоязычном сегменте сети интернет был популярен только один единственный WAMP комплекс. Это, как вы уже догадались, старый добрый Denwer. Он прочно обосновался на моём компьютере еще в далёком 2003 году. Другие альтернативы если и существовали в то время, то были известны в узких кругах и были не столь популярны.

Давайте посмотрим на то, что мы можем использовать сегодня, спустя столько лет. Я предлагаю рассмотреть, протестировать и сравнить 14! программных комплексов предназначенных для разработки сайтов под Windows.

Читать дальше →

Inline-тесты для PHP

Reading time2 min
Views3.5K
Inline-тесты — это тесты, встроенные непосредственно в DOC-комментарии тестируемого скрипта. Такая фишка, насколько я знаю, есть в Python, хотя внятного описания найти не смог. В любом случае, идея мне понравилась, так как inline-тесты имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными, которые я изложу ниже. Поэтому хочу предложить Вашему вниманию инструмент для запуска таких тестов для PHP.
Читать дальше →

HTML5 History API уже сегодня и без ограничений

Reading time6 min
Views63K

Библиотека для работы HTML5 History API


Изначально этот проект был задуман добавить поддержку HTML5 History API в старые HTML4 браузеры. Первые версии библиотеки были нацелены именно на эти потребности, но с учетом прошедшего времени и пожеланий многоуважаемых разработчиков использующих эту библиотеку, она выросла до уровня того, что выполняет некие промежуточные действия по добавлению/исправлению того функционала что описаны в спецификациях по интерфейсу History.

На сегодняшний день библиотеку я могу смело назвать, на мой взгляд, полноценно законченной. Конечно же, ошибкам в работе библиотеки думаю, место будет, тестировалась библиотека мною в разных условиях и браузерах, но как вы понимаете, все не уловишь, да что-то упустишь. И так давайте приступим к описанию возможностей и тонкостей библиотеки.
Читать дальше →

10 популярных игр и приложений в апреле 2012 для Ubuntu (репозиторий UALinux)

Reading time3 min
Views2.7K
imageПеред наступающими выходными днями хотел бы поделиться статистикой популярных игр и приложений репозитория UALinux для Ubuntu и помочь игроманам выпасть на пару дней из реальности.

Из данных статистики были исключены игры указанные ранее в анонсах
здесь: 10 самых популярных игр и приложений для Ubuntu за март 2012
и здесь: 10 самых популярных игр для Ubuntu за февраль 2012
по двум причинам: игры эти уже знают, да и по причине массового захода статистика получается не совсем точной.

Результаты оказались довольно интересными…
Читать дальше →
12 ...
40

Information

Rating
5,685-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack