Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил @RMV1983

User

Send message

«Вирусы» в расширениях на примере FastProxy

Reading time11 min
Views127K

В этой статье я покажу насколько опасны могут быть расширения в хроме, и чем
расширения в фаерфоксе безопаснее.


Речь пойдёт о расширении FastProxy.
Ни в коем случае не ставьте его в чистом виде в хроме.

Читать дальше →

Очередной сказ о том, как на Мегафоне сравнительно честно отнимают деньги

Reading time2 min
Views109K
upd: уточняю: это не жалоба, а статья-предупреждение, проверьте свои детализации

Дело было вечером, делать было нечего. Сидел я значит на диване, никого не трогал. На телефон (который у меня только для звонков и раздачи интернета) приходит пара смсок с разницей в 2 минуты. Поборов лень, я встал с дивана, подошел к телефону и включил экран. От увиденного я впал в ступор.

Вероломно и без объявления войны в 20:22 по местному времени мне пришла смс с номера 5151: "Подписка Игроклуб Gamifive оформлена. Управление подпиской: moy-m-portal.ru/moi_podpiski". Следующая смска была получена с номера 5591 в 20:24 с содержанием "Приветствует Вас в игровом клубе Gamifive! Сотни увлекательных игр для вашего удовольствия! Играйте без остановки. Просто заходите на gamifive.ru Пароль для авторизации: <пароль из 4-х цифр> Возникнут вопросы — звоните 88005054081 (бесплатно)".
Читать дальше →

Ученые нашли способ обратить процесс старения клеток

Reading time6 min
Views91K


Многие люди мечтают, что при их жизни найдут способ остановить старение. Теперь можно перестать мечтать. Реальная жизнь переплюнула научную фантастику. Исследователи смогли не только остановить, но и обратить процесс старения – вернув человеческие клетки обратно к их «молодому» состоянию. Правда, пока что только в лаборатории. Ученые рассчитывают, что скоро их открытие позволит создавать лекарства против естественной дегенерации тканей. И указывают на то, какие продукты нам нужно употреблять, чтобы достичь похожего эффекта в своём организме.

Читать дальше →

Вирус герпеса вызывает синдром Альцгеймера, другие вирусы — инфаркт и диабет

Reading time6 min
Views50K
Прием антивирусных препаратов против герпеса в 10 раз снижает заболеваемость синдромом Альцгеймера. 80 процентов людей старше 40 имеют вирус герпеса и большинство не знают об этом.

Ученые уже секвенировали больше 5500 вирусов, которые могут заразить млекопитающих. Возможно в природе существует еще 320 000.

Cytomegalovirus (CMV)


Эта группа вирусов включает вирусы простого герпеса, вирус ветряной оспы (который вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай), цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра (который вызывает мононуклеоз). До 90 процентов взрослых были инфицированы вирусом Эпштейна-Барра.

CMV обычно лежит в состоянии покоя и безвреден в организме, но может вызвать инфекции, в том числе вирусную сердечную инфекцию. Вирусы распространяются при контакте с жидкостями организма инфицированного человека. Они также могут передаваться от беременной женщины к плоду во время беременности.
Читать дальше →

Расследование Motherboard: Как киберпреступники воруют мобильные номера с помощью сотрудников телеком-компаний

Reading time3 min
Views11K


Изображение: Pixabay

Издание Motherboard опубликовало материал, посвященный атакам на пользователей крупных операторов мобильной связи. По данным журналистов, все чаще киберпреступники подкупают сотрудников телеком-компаний, чтобы те переносили номера клиентов на новые SIM-карты.
Читать дальше →

Учим wordpress (и не только) отрисовывать быстро Youtube плееры

Reading time4 min
Views6.5K
youtube-speedload

Я вспомнил сайт одного старого приятеля-программиста, у которого в ленте сайта один хип-хоп, лет 6 назад он плевался на скорость загрузки страниц: «да-да-да, надо переделать, да ничего сложного там нет...» а вот зашел сейчас — все по-старому :-) Не смотря на простые технические решения, допускаю, что не только у меня есть такой приятель. Поэтому эта маленькая техническая заметка.

Чтобы понимать, о какой проблеме мы говорим:
image

400kb скрипта base.js?

Остальное даже не смотрю.
После оптимизации даже без сжатия выигрышь будет в десяки раз и составит:
Читать дальше →

Тяжкое наследие прошлого. Проблемы командной строки Windows

Reading time28 min
Views79K
Предисловие от автора, Рича Тёрнера из Microsoft. Это статья о командной строке: от её появления и эволюции до планов капитального ремонта Windows Console и командной строки в будущих версиях Windows. Будь вы опытным профессионалом или новичком в IT, надеемся, что вы найдёте статью интересной.

Давным-давно в далёкой-далёкой серверной...


С первых дней развития информатики людям нужен был эффективный способ передавать компьютеру команды и данные и видеть результат выполнения этих команд/вычислений.

Одним из первых по-настоящему эффективных человеко-машинных интерфейсов стал Tele-Typewriter или «телетайп». Это электромеханическая машина с клавиатурой для ввода данных и каким-нибудь устройством вывода — сначала использовался принтер, позже экран.
Читать дальше →

Прощай, Google Maps

Reading time6 min
Views271K
Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

Наш стартап GdziePoLek.pl позволяет пациентам находить нужные лекарства в обычных аптеках. И даже по названию («где найти лекарства») понятно, насколько важно отображение на карте. Работу сервиса легко объяснить одной картинкой, на фоне которой всегда были карты Google Maps:


Типичная страница нашего сервиса показывает наличие лекарства в аптеках
Читать дальше →

Несколько слов о сабвуферах и том, почему они подойдут почти всем

Reading time6 min
Views47K
Сабвуферы давно и плотно вошли в жизнь современных меломанов. Но существует великое множество предубеждений, в отношении тех или иных конструкций сабвуферов, их необходимого количества, частотного диапазона и вообще в полезности этого изобретения для человечества.



Знатоки, эксперты и просто “очень знающие люди” часто считают предпочтительнее использование или неиспользование тех или иных технологий, иные вообще принципиально не хотят использовать отдельную НЧ-акустику, ибо не кошерно не соответствует представлениям о т.н. тру АС. Также есть люди, которые убеждены, что сабвуферов должно быть 2 (или более по количеству каналов воспроизведения), для них даже выпускают соответствующие продукты.

В этом материале я постараюсь отделить «мух» от «котлет», мифы от реальности, домыслы от существующих физических явлений, чтобы помочь нашим читателям сделать наиболее подходящий выбор. Я постараюсь обстоятельно рассказать о том, почему сабвуферы подходят почти всем, а также коснусь вопросов акустического оформления и частотного диапазона.
Читать дальше →

Словесная ролевая игра — самый старый формат полностью свободного мира в играх

Reading time12 min
Views68K


Я опять хочу погрузить вас в мир странного опыта, который дают люди из игровой сферы. Прошлый раз был командир крупного альянса из Eve, а сегодня — Хаст и Тео, которые ведут коммерческие настольные словесные ролевые игры.

В смысле, что к нему приходят игроки, они вместе садятся за стол, и он начинает рассказывать, что с ними происходит. А они отвечают, что делают. Ведущий игры обеспечивает движок и рендер, а игроки делают выбор за героев. Это как компьютерная онлайн-игра, только абсолютно без компьютера. И с полной, тотальной свободой действий.

Это увлечение носит массовый характер в Америке и Европе, потому что куда интереснее сериалов и сетевых игр в правильных руках. В России это больше 25 лет был любительский «кухонный» формат, но вот уже пару лет как появились профессиональные Мастера. То есть ведущие, которые зарабатывают только этим себе на жизнь. Ранее такого извращения не наблюдалось.

Из опыта этих людей можно много почерпнуть для гейм-дизайна и вообще полезного. Но куда интереснее просто залезть и посмотреть, как устроен этот мир гиков.
Читать дальше →

GitHub превращается… превращается GitHub… в элегантный Windows 95

Reading time7 min
Views81K


В Твиттере какое-то время назад запостили шутку в честь приобретения Майкрософтом ГитХаба — страницу сайта, перестилизованную в стиле Windows 98. Я решил, что шутка слишком хороша, чтобы оставаться шуткой.

Давайте перекрасим GitHub!

Пара слов про дирижабли

Reading time7 min
Views94K
За дирижаблями, возможно, снова будущее. Они как дроны, только могут быть огромными и висеть в воздухе неделями.

Я как-то обещал рассказать про советскую стратегическую концепцию о заправке дизельных подлодок с помощью дирижаблей. Дирижабль должен был стать мобильной базой и сразу разведпунктом. Но про это позже.

Чтобы разобраться, как вообще такая клюква возможна, давайте сначала разберёмся, что такое дирижабль.


Wikimedia Commons, Hindenburg disaster, 1937

Сначала посмотрите на картинку. Это катастрофа Гинденбурга в 1937 году. Можно сказать, что именно из-за неё кончилась эра пассажирских дирижаблей. Она ужасна и прекрасна одновременно.

Пульсация экранов телевизоров

Reading time3 min
Views136K
У подавляющего большинства современных телевизоров экраны мерцают, причём уровень пульсации составляет 100% (экран полностью гаснет и загорается). Это может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.


Читать дальше →

Виртуальный зал Эрмитажа — первый шаг к будущему по Пелевину

Reading time4 min
Views14K


Мы застряли с оцифровкой зала Эрмитажа примерно на месяц. Изначально мы думали, что имеющиеся решения для переноса объектов в 3D (типа лазерных сканеров) будут отлично работать и вопрос исключительно технический. На деле оказалось, что эта область не очень-то проработана и подводных камней там море.

За проект попали на конференцию FMX по иммерсионным технологиям и графике. Российские разработчики попадают на эту конференцию с докладом впервые. Мы выступаем вместе с Пиксаром и ребятами, которые делали «Игру престолов». Не то чтобы мы такие крутые, как Пиксар, просто агрегировали всё лучшее, что было на рынке, лучшие практики по фотограмметрии и опытным путём всё это применяли. Оказалось, так ещё никто не делал.

Но давайте начнём с того, что может быть сложного в оцифровке зала со статуей. Делов-то на пару дней, правда?
Читать дальше →

Спустя 6 лет вышла новая версия легендарного аварийного дистрибутива Hiren's BootCD

Reading time4 min
Views166K


Сегодня праздник у железячников, ремонтников, сисадминов и эникейщиков!
После долгого забвения был возобновлен выпуск легендарного загрузочного диска Hiren's BootCD.

Hiren's BootCD (также известный как HBCD) представляет собой загрузочный образ с программным обеспечением для записи на CD\DVD\USB-flash, содержащий ряд диагностических утилит, таких как тесты производительности системы, программы для форматирования и разметки, средства клонирования и создания образов диска, инструменты для восстановления данных, инструменты для работы с MBR, инструменты прошивки и модификации BIOS и других средств для исправления различных компьютерных проблем.

На этот раз дистрибутив базируется на 64-разрядной Windows PE 10.0 и содержит только легальные для свободного распространения программы, при условии, что вы будете использовать HBCD исключительно в целях диагностики и устранения компьютерных неисправностей, а не в качестве основного ПО для компьютера.

Выпуском новых официальных версий занимается группа особо преданных фанатов дистрибутива, которым был передан доступ к официальному сайту (старая версия сайта до анонса новых версий), в то время как оригинальный автор давно отошел от дел.
Читать дальше →

«Сбербанк Управление Активами» вносит в анкету новых клиентов посторонний e-mail

Reading time4 min
Views45K
image

Хочу поделиться с общественностью весьма подозрительными наблюдениями о работе с персональными данными вкладчика в АО «Сбербанк Управление Активами». Если кратко — в анкетные данные нового клиента вносится данные «левого почтового аккаунта» при отсуствии собственного электронного ящика у клиента. Насколько это серьезно, на данный момент сложно сказать, но, очевидно, что в принципах ИБ лучше перебдеть, чем не добдеть.

Организация была мной надлежащим образом уведомлена о ситуации, но ее представители считают, что проблемы не существует. Ниже следует более подробное описание обнаруженного явления.
Прошу пожаловать под кат за картинками и деталями

Dell и DROVA: как играть в требовательные игры даже на слабом ноутбуке

Reading time5 min
Views38K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим немного поговорить о будущем гейминга. Так уж вышло, мало кто из современных молодых людей хочет заморачиваться со сборкой мощных игровых компьютеров. Да и не особо это рентабельно – покупать дорогущий ПК, который используешь по назначению лишь несколько раз в неделю. Тем не менее, поиграть им хочется. И таких ребят по всему миру очень и очень много! Именно их в качестве своей целевой аудитории выбрали создатели сервиса DROVA, позволяющего пользователям играть в самые требовательные игры даже на слабых ноутбуках. Забегая вперед, сразу скажем: нет, это не облачный стриминг! Все подробности под катом, добро пожаловать.


Переход с jQuery на Vue.js

Reading time10 min
Views40K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, полагает, что в мире существует ещё много программистов, которые, когда им нужно разработать простое веб-приложение, обращаются к jQuery. Обычно это случается тогда, когда некую страницу нужно оснастить простыми интерактивными возможностями, но использование для этого какого-нибудь JavaScript-фреймворка кажется явным перебором. Ведь это — килобайты ненужного кода, шаблоны, инструменты для сборки проектов, средства для упаковки модулей… При этом подключить к странице jQuery, воспользовавшись CDN-ресурсом, проще простого.



В этом материале речь пойдёт о том, как перевести проект, созданный с использованием jQuery, на Vue.js. Этот проект будет создан на jQuery, а потом переработан с применением Vue. Автор материала хочет продемонстрировать всем желающим то, что использование Vue, даже в сравнительно небольших проектах, не обязательно означает чрезмерное увеличение размера кода таких проектов и большую дополнительную нагрузку на программиста. Это, наоборот, при практически тех же размерах вспомогательного кода, что и при использовании jQuery, позволяет повысить производительность труда и улучшить качество приложений.
Читать дальше →

Создание игры Tower Defense в Unity — Часть 1

Reading time16 min
Views60K
image

Игры жанра tower defense приобретают всё большую популярность, и это неудивительно — немногое может сравниться с удовольствием от наблюдения за собственными линиями защиты, уничтожающими злых врагов! В этом туториале из двух частей мы создадим игру tower defense на движке Unity!

Вы узнаете, как сделать следующее:

  • Создавать волны врагов
  • Заставить их следовать по точкам маршрута
  • Строить и апгрейдить башни, а также научите их, как разбивать врагов на мелкие пиксели

В конце мы получим каркас игры, который можно развивать дальше!
Читать дальше →

Живи. Умри. Воскресни. Повтори

Reading time7 min
Views10K
Не так давно, вернувшись домой с работы, где я в течении дня занимался ведением проекта коттеджного поселка – размещал на плане дороги и игровые площадки, давал указания строителям где посадить деревья и где посеять газоны, я сел за компьютер, чтоб играя в компьютерную игру – немного отдохнуть от трудного дня.

В игре, я размещал дороги и кузницы, давал указания строителям где посадить деревья и где посеять хмель и как отразить набеги сарацин. То есть занимался тем же самым, что и на работе. Разница с реальной жизнью, конечно, существовала – но незначительная. Современные игры всё больше и становятся копией реальности.

Почти, да не совсем. Отличие игры от реала должно быть – ведь на работе я воспринимаю свои действия как труд, а в игре – как игру. Сформулирую вопрос так – что есть в игре, что делает её именно игрой?

Магия? Нет. Мало того, что как говорил Артур Кларк, магия не отличается от развитой технологии, так еще и большая часть игр никак на магию не завязана. Не буду тянуть: Для меня самым главным отличием мира игры от реальности – является концепция Save/Load. Именно возможность откатить время назад и переиграть, попробовав другую тактику – делает игру интересной. (Те игры, например MMORPG, где нет такого элемента, нравятся мне меньше).

Не могу сказать, правда, что мои предпочтения совпадают с предпочтениями большинства – любовь к перебору вариантов привела меня к тому, что я только три года назад наконец-то закончил сюжетную компанию в Heroes of Might and Magic II и сейчас играю в «Возрождение Эрэфии» и «Stronghold».

Ну, а вспомнил я всё это потому, что столь любимая мной концепция Save/Load появилась довольно давно. Раньше, даже, чем компьютерные игры.

В 1904 году. Хотите узнать больше? Мы продолжим:
Читать дальше →

Information

Rating
5,603-rd
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack