Pull to refresh
21
0
Dmitriy Beykun @RZK333

Linux Engineer

Send message

Как отслеживать новости в мире C++

Reading time4 min
Views18K
Стараясь непрерывно пополнять свои знания о С++ я определил для себя несколько каналов получения информации, на которых можно сконцентрироваться. Они, возможно, могут быть применимы и к другим областям знаний, но я попробую сфокусироваться на С++. Давайте я расскажу о них чуть подробнее.

  1. Вдумчивое чтение — чтение фундаментальных книг, структурированных и информативных. Это требует длительной концентрации, причём нельзя читать в состоянии усталости, поскольку вы попросту уснёте и ничего не запомните. Если у вас ещё нет электронной читалки — обязательно купите.
  2. Лёгкое чтение — чтение менее серьёзной литературы вроде книг о мотивации, продуктивности, Soft Skills. Всё это зря недооценивается некоторыми программистами. Эти книги не требуют большой концентрации внимания. Да, это совершенно не о языке С++, но это о том, как вообще что-то делать и всё-таки сделать. Хорошо читается перед сном.
  3. Подкасты — хорошо идут, когда нужно переключиться с чего-то одного на другое, или во время шоппинга. Помогают взглянуть на что-то неожиданное. Тренируют умение слушать и понимать услышанное, что может быть полезным умением (например, для участия в совещаниях). Если английский язык для вас не родной — вы можете услышать как произносятся термины и имена. Я рекомендую послушать CppCast или Software Engineering Radio — я был приятно удивлён широким охватом их тем. Первый эпизод вышел в 2006-ом году, подкаст наполовину состоит из истории программной инженерии и наполовину из теории (паттерны, проблемы, решения и т.д.)
  4. Видео и лекцииCppCon, CppNow, Meeting C++, ACCU Conference для начала. Там просто ошеломляющее количество интересных докладов. В отличии от подкастов это требует визуального внимания и концентрации, но и выучить в результате можно больше. Я думаю просмотр 2-5 видео в неделю вполне достижимо.
    Совет: увеличивайте скорость аудио/видео — мозг быстро привыкает к этой скорости и вы сможете услышать больше за меньшее время.
  5. Обсуждения, форумы, твиттер — этот канал обмена информацией требует меньше всего концентрации. Вы можете быстренько просмотреть дискуссии, ленту твиттера в поисках чего-то интересного — просто убивая время. Если что-то нашлось — можно добавить это в список для чтения позже. Чем это всё полезно — огромным разнообразием людей, мнений, подходов, задач и решений. Хороший способ разогнать свой мозг весьма случайной информацией.

    Вот, например, мой список Core C++ чтобы следить за значимыми в мире С++ разработчиками. А ещё есть несколько страниц и групп в Facebook и неплохие обзоры от Jens Weller.

    Для дискуссий о С++ есть раздел на Реддите (прим. переводчика: а ещё есть хаб на Хабрахабре). Ну и, конечно, группы комитета по стандартизации C++
  6. Блоги и статьи — обычно занимает 5-10 минут чтобы прочитать среднюю статью. Если встречается более глубокая статья — можно пометить её для чтения «когда я буду сконцентрирован». По моим наблюдениям выходит 5-10 хороших статей в неделю и не так сложно прочесть их все.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments7

Анонс книги Брайана Кернигана «The Go Programming Language»

Reading time2 min
Views19K
На Амазоне анонсировали новую книгу Брайана Кернигана и Алана Донована с ёмким названием «The Go Programming Language». Кто не в курсе — Брайан Керниган это один из соавторов Unix, автор cron-а и автор одной из самых культовых книг в мире программирования "The C Programming Language", написанную вместе с Деннисом Ричи в 1978-м.

Книга доступна для предзаказа, релиз бумажной версии запланирован на 27 августа 2015.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments11

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views107K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17+62
Comments37

Запуск OpenWRT 14.07 на Mikrotik и пример сборки Аsterisk c дополнительным модулем

Reading time3 min
Views47K

       В интернете много статей по запуску openwrt на устройствах Mikrotik через metarouter. Во всех них для сборки используется ревизия r29684 с официальным патчем, поддерживающим процессоры(устройства RB400, RB700 series, RB900 series, RB2011 boards, RB1000, RB1100, RB1100AH and RB800). Для более поздних версий данный патч уже не подходит. Из этого следует то, что все пакеты openwrt достаточно старые и собрать обновленное ПО почти нереально. А в новых версиях openwrt появилось много новых пакетов и библиотек.
       Поискав в интернете, не получилось ли у кого запустить свежий openwrt под metarouter, наткнулся на нужную заметку. Данная статья как раз полностью копирует ее содержание, плюс маленький бонус по сборке пакетов. Приступим (пример для debian\ubuntu систем):
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments15

Mikrotik. Failover. Load Balancing

Reading time12 min
Views290K
Когда у меня встала необходимость разобраться, как сделать failover или load balancing, имея два и более каналов в мир, я нашел множество статей и инструкций, в которых описывались рабочие конфигурации. Но почти нигде не нашел разъяснения, как все работает, и описания отличий разных вариантов. Хочу исправить эту несправедливость и собрать простейшие варианты построения failover и load balancing конфигураций в одной статье.

Итак, у нас есть роутер, который соединяет нашу локальную сеть и два канала в интернет (основной ISP1 и резервный ISP2).

Давайте рассмотрим что же мы можем сделать:

Сразу предупрежу: несмотря на то, что в этой статье буду все описывать для mikrotik, не буду касаться темы скриптов
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments45

Как я мучал Selenium тесты для GAE Django и к чему пришел в итоге

Reading time3 min
Views5.3K

Предистория


Однажды на проекте, написанном на GAE Django, понадобилось реализовать тестирование с помощью Selenium. К сожалению, найти готовый инструмента для этого не удалось. Поиски по просторам интернета не дали положительных результатов.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Node.js в огне

Reading time6 min
Views51K
Мы создаем новое поколение веб-приложения Netflix.com, использующего node.js. Вы можете узнать больше о нашем походе из презентации, которую мы представили на NodeConf.eu несколько месяцев назад. Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом в настройке производительности нового стека нашего приложения.

Мы впервые столкнулись с проблемами, когда заметили, что задержка запроса в нашем node.js приложении со временем увеличивается. К тому же оно использовало больше ресурсов процессора, чем мы ожидали, и это коррелировало с временем задержки. Нам приходилось использовать перезагрузку как временное решение, пока мы искали причину с помощью новых инструментов и техник аналитики производительности в нашей Linux EC2 среде.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments64

Коворкинг в Таиланде: альтернативная точка зрения

Reading time1 min
Views4.9K
Не секрет, что многих (как и меня) очень увлекла мысль о том, что-бы поработать в Тайланде, в коворкинг центре, о котором недавно писали на Хабре.

Но буквально сегодня, в Google Reader мне на глаза случайно попался следующий пост.

Информация приведённая в этом топике показалась мне достаточно важной для целевой аудитории. Скажу сразу, я не имею никакого отношения к этому блогу, и не знаю человека написавшего этот пост. То есть не уверен, что все действительно так плохо. Но поскольку тема достаточно важная и интересная, то решил все таки его опубликовать.
Total votes 181: ↑167 and ↓14+153
Comments138

«Страницы сообществ» на Facebook — ночной кошмар SMM-щика

Reading time3 min
Views6K
Фейсбучные «страницы сообществ» создают большую проблему для администраторов официальных facebook-страниц, порой сокращая аудиторию в десятки раз против ее желания. Ввели их еще в апреле, но русскоязычных текстов об этой проблеме за все полгода не встречал, поэтому написал свой.
Update: в комментариях сотрудник Facebook дает ценные указания.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑39 and ↓14+25
Comments34

Датское королевство Скартела

Reading time4 min
Views527
image

Уважаемый мной телеком-аналитик pervert-tanuki.livejournal.com, скрывающий свое истинное лицо и имя (хотя имеются сведения, что это некий сотрудник Теле2), натолкнул меня на мысль поделиться с тобой, дорогой %username% цитатами из блога Игоря Пичугина (http://igor-pichugin.livejournal.com), некогда работавшего на компанию Yota.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑22 and ↓14+8
Comments19

Роб Пайк подверг критике C++ и Java

Reading time2 min
Views11K
На конференции OSCON Роб Пайк заявил, что промышленные языки программирования, в частности С++ и Java, слишком сложны и не соответствуют современным вычислительным стандартам.
— Они слишком многословны и их запутанность, сложность и многословность только растет со временем.
В качестве иллюстрации запутанности этих языков, Пайк показал нексолько примеров кода на С++.


Читать дальше →
Total votes 73: ↑63 and ↓10+53
Comments297

С 1 июля — беспошлинный ввоз товаров до 1000 евро (было: 5-10 тысяч рублей)

Reading time1 min
Views48K
C 1 июля в России и Казахстане вступает в силу "Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Для простых смертных это означает возможность свободно импортировать покупки до 1000 евро из любимых интернет-магазинов за границей, без необходимости платить налог 30%, и проходить сложную процедуру растаможивания (впрочем, посылка может застрять на таможне даже в случае, если платить налог не надо). Это нововведение может радикально отразиться на рынке техники, т.к. стоимость покупки на Amazon с доставкой для большинства товаров может оказаться в 2 раза дешевле, чем покупка в России (даже при использовании быстрой доставки). Для покупок с доставкой только внутри США можно использовать сервисы переадресации. Например, MYUS.COM.
Читать дальше →
Total votes 279: ↑256 and ↓23+233
Comments328

SQL-inj в ORACLE

Reading time1 min
Views859
Сегодня обнаружил узявимость, позволяющую получить доступ к СУБД MySQL и чтению файлов на сервере, принадлежащем компании ORACLE. Видимо, никто не застрахован от ошибки.

Кому интересно, некоторые подробности.

MySQL и др.: 5.0.75-log, Apache, Tomcat 5.5
OS: Sun-solaris2.8

Читать дальше →
Total votes 31: ↑16 and ↓15+1
Comments13

Мифы российского рынка ПО

Reading time1 min
Views408
Российский рынок ПО дик, как и всё в нашей стране. Один из крупнейших дистрибьюторов РФ судится с крупным вендором. А вспомнить 4-х летней давности обыски? Бывали даже убийства. Процветают откаты. Рынок ПО, конечно, не так криминализирован как, например, рынок недвижимости, но в нём есть очень много того, что профессиональное сообщество считает «чёрными мифами». Неплохой материал на эту тему с не менее интересным обсуждением. А вот взгляд на эти мифы уже не с другой стороны.
Если кто-то считает, что IT индустрия и, в частности, продажи софта это такой оазис с белыми и пушистыми, классными ребятами в джинсах, вышедшими из админской среды, то знайте, что это миф. А вот «чёрные мифы» это, увы, не мифы.
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments6

Заметки о внутреннем софте Apple, который никто не видел

Reading time4 min
Views2.7K
Так получилось, что вчера, роясь в дебрях BSD части Darwin-ядра и в VFS, я снова наткнулся на ссылку вида rdar…

Для тех кто не в курсе: у Apple есть публичный трекер багов (http://bugreport.apple.com, альтернативный вход по имени radar.apple.com). Но публичный он только на отправку и созерцание своих же постов (и статусов их разрешения), которые частенько оказываются дубликатами.
Читать напрямую описания всех проблем и их решения могут только сами разработчики Apple или очень крутые внешние организации.

Как правило в Интернете никто и не слышал как получить доступ к базе ошибок radar на произвольное чтение и вообще мало кто знает, что из себя представляет эта система.

Более того, Apple не выгодно давать доступ к этой базе хотя бы по следующим причинам:

  • Некоторая информация может повредить репутации системы и дать пищу для хакеров при написании эксплоита, на момент пока уязвимость не устранена
  • Решения технических инцидентов в обход ошибк Apple продаёт разработчикам за деньги


Эта заметка не даст вам доступ к базе radar, но укажет в каком направлении можно идти и какие инструменты есть у Apple на данный момент — волшебные инструменты, которыми компания не делится даже с платными членами ADC (Apple Developer Connection).

Существует альтернатива сервису radar: openradar.appspot.com (правда к Apple она отношения не имеет).
И маловероятно, что в нём вы найдёте необходимые описания проблем из Apple Radar.

Наша компания состоит в ADC, в том числе по платной подписке, но этот рассказ не нарушает никакие NDA, поскольку основан на информации доступной (на текущий момент — начало июня 2010) без логинов и паролей, простому Интернет пользователю.

По иронии судьбы, на текущий момент, доступ на FTP Apple открыт для анонимного пользователя!

Читать дальше →
Total votes 136: ↑124 and ↓12+112
Comments72

Bolgenos — операционная система нового поколения

Reading time1 min
Views45K
Казалось бы, очередной энтузиаст начал делать очередной дистрибутив на основе Linux. Разместил о нем заметку на лоре. Таких историй много. Но дело попало в руки журналистов-профессионалов.



Сайт проекта: quadregus.3dn.ru/the_site/main_page.html
Теперь автор на хабре: quadregus

UPD: Только что появилось второе видео, эпическое:

Total votes 190: ↑161 and ↓29+132
Comments474

8 типов сайтов, которые нужно перестать делать

Reading time1 min
Views93K
image
Все помнят комикс Мэтью Иннмана "Как веб-дизайн катится прямо в Ад"? Так вот он выпустил очередную серию о веб-дизайне, а мы её перевели.
Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 501: ↑421 and ↓80+341
Comments80

Какой язык учить?

Reading time1 min
Views2.5K
Хочешь программировать на выразительном и мощном языке: Python
Нужно по-быстрому веб-сайт: PHP
Желаешь в тусовку зовущих себя «рок-звездами» программирования: Ruby
Реально нужно научиться программировать: C
Ищешь просветления: Scheme
Уйти в хандру: SQL
Потерять одну хромосому: Microsoft Visual Basic
Для получения постоянной, заурядной, но хорошо оплачиваемой работы по созданию финансовых приложений в офисной загородке под лампами дневного света: Java
Тоже самое, но с аббревиатурами и списком сертификатов в своей подписи: C#
Получить волшебное ощущение детского изумления, которое сложно отличить от мании величия: Objective C

оригинал (en)
Total votes 168: ↑109 and ↓59+50
Comments57

DoS-атака на MS Windows XP при помощи USB-устройства

Reading time3 min
Views895
Тесно работая уже много лет с шиной USB и реализуя устройства всевозможных классов, я набрал довольно большой список различных приколов в поведении шины. В процессе отладки падало все что только можно, а главное стандартные драйвера из стандартной поставки MS Windows. В синий экран меня уводили устройства стандартных классов, падали драйвера USBHUB.SYS, USBHID.SYS, USBCCID.SYS (последний вообще дырявый до чертиков). Однако, в большинстве случаев проявление было сложным и требовало действия от пользователя на самом PC.

Но вот один случай все-таки очень привлек и я сохранил «важную» микропрограмму устройства для анализа и выделения проблемы. Итак, представляю Вашему внимаю USB-устройство, которое в буквальном смысле осуществляет DOS-атаку на систему под управлением Windows XP 32-bit (так же проверено под Windows 2003 Server 32-bit). Windows Vista данной проблеме вроде бы не подвержена.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments30

Стажировка в Google. Еще один взгляд

Reading time3 min
Views14K
Михаил Окунев, магистр Пермского Государственного Университета рассказывает о том как проходит его стажировка в Google. Запостить на Хабр он не может, так как нет учетной записи, поэтому за него напишу я. В его ЖЖ можно почитать о непосредственно жизни и отдыхе в Цюрихе и о стажировке в Microsoft в прошлом году

Сегодня я расскажу как выглядит мой примерный день на работе:

image

Читать дальше →
Total votes 287: ↑261 and ↓26+235
Comments193

Information

Rating
Does not participate
Location
Токио, Токио, Япония
Date of birth
Registered
Activity