Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Домен vk.com был внесен в единый реестр запрещенных сайтов

Reading time1 min
Views346K
Роскомнадзор сегодня (24 мая) внес домен vk.com в единый реестр запрещенных сайтов.

image

Так, например, ТТК-Байкал уже заблокировал доступ к сайту, и сообщил об этом в своем вк-паблике.

Началось?

UPD: в твиттере РосКомНадзора появилась запись о том, что сайт был заблокирован по ошибке.

Когда лицензионный контент не нужен

Reading time4 min
Views22K
Вчера вон там появилась блогозапись уважаемого forgotten о том, какою интересною была бы система безлимитного доступа к лицензионному контенту за фиксированную абонентскую плату, вносимую помесячно.
> 600
комментов
Многие из вас оставили там комментарии, посвящённые целому ряду животрепещущих вопросов, как-то: можно ли считать «пирата» ещё и «вором», а не то и «насильником»; каков был бы приемлемый размер такой абонентской платы (достаточно ли двухсот рублёв, или надобно полтыщщи); уместно ли хрустеть попкорном в кинотеатре во время просмотра; что случается, когда приходится разлочить беспроводной модем для работы под Линуксом или истребовать с парикмахера кучу деньжищщ за некорректную пострижку; похожа ли эта схема на ту, которою в своей деятельности руководствуется печально и мрачно известное нам РАО; способна ли такая система стать приемлемою на Камчатке, где за 64 kbps безлимита дерут астрономическую сумму (шесть тыщщ рублёв!); пожелает ли правоторговец вообще подсоединяться к этакой системе (не поощрит ли он тем самым своих конкурентов); возможно ли грабить и расшаривать стримы в торрентах парой-тройкой-другою движений мыши; будут ли правоторговцы делиться с авторами, и если да, то как; не достаточно ли концертов для вознаграждения исполнителей.
К сожалению, почти не была никем затронута тема более высокого качества нелицензионного контента по сравнению с лицензионным. Только TheShock вспомнил и привёл превосходную картинку о том, что правоторговцы в нагрузку к видеозаписям обожают «впаривать» и непропускаемые предупреждения о недопустимости копирования диска, и рекламу других фильмов, так что всё это неимоверно «достаёт» зрителя даже прежде, чем он приступит к просмотру желаемого фильма:

[картинка о раздражении зрителя видеозаписями, навязываемыми «в нагрузку»]

Хорошо, но мало. Предлагаю погрузиться в эту проблему чуть глубже и понаблюдать те случаи, когда не только сопутствующая хрень, но даже и сама лицензионная видеозапись бывает зрителю настолько не нужна, что он всецело готов с превеликой благодарностью прибегнуть к услугам так называемых «пиратов» и даже полагать их благодетелями человечества.

Читать дальше →

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time9 min
Views5.6K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

О чем следует подумать

Лучшие компьютерные игры всех времен и народов по версии хабрасообщества 2013 года

Reading time2 min
Views324K


Данный пост − попытка определить лучшие компьютерные игры всех времен и народов. Конечно, по версии нашего хабрасообщества. Ну и, разумеется, с годами предпочтения меняются, поэтому версия 2013 года.

Правила простые: в комментариях первого уровня хабраюзер пишет название любимой игры. Разрешается добавить небольшую картинку (высотой до 100 пикселей). Разрешается сделать небольшое описание, строчки на две, лучше со ссылкой на ресурс, где игра хорошо описана. В комментарий второго уровня к играм просьба добавлять интересные факты об игре, что должно прибавить плюсов.

Другие хабраюзеры плюсуют или минусуют комментарии. Таким образом мы и получим рейтинг игр. Поскольку впереди мартовские праздники, можно позволить себе немного отдохнуть от дел и развлечься немного играми.

Давайте установим срок, до которого продлиться наше обсуждение и голосование. Пусть это будет ночь с 12 на 13 марта. Думаю, что пяти с лишним полных дней будет вполне достаточно.

Мы построим свой музей компьютерных игр, Юзернейм!
Читать дальше →

Несоответствие действительности в рекламе оригинальных картриджей HP

Reading time2 min
Views59K

Преамбула утилизации

Вопрос утилизации отходов от офисной техники стоит давно, но ее решением в масштабах страны занялись лишь некоторое время назад. Причин, побудившие ввести жесткие санкции по утилизации отработавших картриджей, несколько: загрязнение окружающей среды, перезаправка использованных картриджей, а так же госконтроль за оборотом драгоценных металов, содержащихся в чипах картриджей.


При дроблении картриджей в дробильно-сортировальном комплексе произошел взрыв из-за мелкодисперсного тонера (порошка) и как следствие — пожар


Картриджи для печати лазерных притерах представляют довольно сложное для переработки сырье. Для снабженцев, работающих в бюджетной сфере и фирмах с огромным бумажным документооборотом, отработанные картриджи — настоящая головная боль. С некторых пор, а именно с 2006 года, всем бюджетникам спустили директиву, предписывающую самостоятельно картриджи, оргтехнику не утилизировать, парадокс в том, что и за деньги они сдать тоже не имеют права. Выбрасывать вместе с обычным мусором неэкологично и черевато отвественностью.
Решение проблемы от производителя или обещанного три года ждут

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Звезда Смерти не нужна когда есть Curiosity

Reading time3 min
Views242K
На сайте Белого дома США несколько месяцев назад открыт сервис подачи петиций. За каждую петицию открыто голосование и если оно наберет более 25 тыс. голосов, то на него должен последовать официальный ответ Администрации президента. 14 ноября 2012 года там была опубликована петиция за начало финансирования и строительства «Звезды Смерти».
Сегодня петиция получила достойный официальный ответ.
image
Читать дальше →

Раритетный ноутбук Toshiba Satellite Pro 430CDT

Reading time3 min
Views59K
Наверняка, у некоторых из вас, дома или на работе имеется какой-нибудь древний мамонт с процессором Pentium II или ниже, предназначенный для тех задач, которые современному компьютеру не под силу. В моем случае это ноутбук Toshiba Satellite Pro 430CDT, с помощью которого было откалибровано множество UPS и перепрошита не одна железяка. Да и дискетки на нем читать и форматировать можно, а это иногда требуется во время очередного эксперимента над древним компьютером, попавшим в мои руки.

image

Те, кому интересно, милости прошу под кат.
Читать дальше →

Atari Portfolio — ноутбук Джона Коннора

Reading time2 min
Views287K
Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор в Терминаторе-2 взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики. Мне посчастливилось его найти, и хочу поделится с вами его обзором.
Читать дальше →

Celestia

Reading time5 min
Views40K


В свете обострившегося интереса к космонавтике и астрономии на Хабре (спасибо NASA и Curiosity), хотелось бы рассказать о замечательном свободном планетарии, созданным Крисом Лорелом — Celestia (а точнее, о расширенной сборке Celestia Extended Pack).
Кстати, именно с помощью Celestia была создана заставка к всенародно любимому сериалу Теория большого взрыва :)
Читать дальше →

Как это сделано: парсинг статей

Reading time4 min
Views82K


Для меня всегда было некоей магией то, как Getpocket, Readability и Вконтакте парсят ссылки на страницы и предлагают готовые статьи к просмотру без рекламы, сайдбаров и меню. При этом они практически никогда не ошибаются. А недавно подобная задача назрела и в нашем проекте, и я решил копнуть поглубже. Сразу скажу, что это «белый» парсинг, вебмастеры сами добровольно пользуются нашим сервисом.
Читать дальше →

Пишем парсер с помощью XPath и Yii

Reading time7 min
Views22K
Введение

Иногда бывают задачи когда нужно реализовать обертку для работы с API некоторого сервиса для нужд заказчика и сделать подобною задачу в основном довольно просто, но в сервиса не всегда есть этот API, либо возникает мысль что лучше бы его не было, поэтому приходиться парсить полностью страницу контента.

В качестве примера для данной статьи мы будем использовать выданное демо форума XenForo и заранее созданной темой, откуда будем парсить типичные данные: заголовок, время создания и сам текст темы, при этом парсинг будет осуществляться в авторизированном аккаунте форума. Все остальные данные можно будет взять по аналогии.

Сам парсер реализуем в виде компонента для удобного использования в Yii2.
Читать дальше →

Как использовать Томита-парсер в своих проектах. Практический курс

Reading time19 min
Views45K

Привет, меня зовут Наталья, я работаю в Яндексе разработчиком в группе извлечения фактов. Весной мы рассказали о том, что такое Томита-парсер и для чего он используется в Яндексе. А уже этой осенью исходники парсера будут выложены в открытый доступ.

В предыдущем посте мы пообещали рассказать, как пользоваться парсером и о синтаксисе его внутреннего языка. Именно этому и посвящен мой сегодняшний рассказ.





Прочитав этот пост, вы узнаете, как составляются словари и грамматики для Томиты, а также, как извлекать с их помощью факты из текстов на естественном языке. Та же информация доступна в формате небольшого видеокурса.

Читать дальше →

Что такое Томита-парсер, как Яндекс с его помощью понимает естественный язык, и как вы с его помощью сможете извлекать факты из текстов

Reading time6 min
Views89K
Мечта о том, чтобы машина понимала человеческий язык, завладела умами еще когда компьютеры были большими, а их производительность – маленькой. Главная проблема на пути к этому заключается в том, что грамматика и семантика естественных языков слабо поддаются формализации. Кроме того, от языков программирования их отличает присутствие многозначности.

Конечно, мечта о полноценной коммуникации с компьютером на естественном языке пока еще далека от полноценной реализации примерно настолько же, как и мечта об искусственном интеллекте. Однако некоторые результаты есть уже сейчас: машину можно научить находить нужные объекты в тексте на естественном языке, находить между ними связи и представлять необходимые данные в формализованном виде для дальнейшей обработки. В Яндексе уже достаточно давно применяется такая технология. Например, если вам придет письмо с предложением о встрече в определенном месте и в определенное время, специальный алгоритм самостоятельно извлечет нужные данные и предложит внести ее в календарь.

image

Вскоре мы планируем отдать эту технологию в open source, чтобы любой мог пользоваться ей и развивать ее, приближая тем самым светлое будущее свободного общения между человеком и компьютером. Подготовка к открытию исходных кодов уже началась, но процесс этот не такой быстрый, как нам бы хотелось, и, скорее всего, продлится до конца этого года. За это время мы постараемся как можно больше рассказать о своем продукте, для чего запускаем серию постов, в рамках которой расскажем об устройстве инструмента и принципах работы с ним.

Называется технология Томита-парсер, и по большому счету, любой желающий может воспользоваться ей уже сейчас: бинарные файлы доступны для скачивания. Однако прежде чем пользоваться технологией, нужно научиться ее правильно готовить.
Читать дальше →

Интерфейсы в реальном мире

Reading time5 min
Views180K
IT-интерфейсы часто растут из физических. Например, вот аппаратные чекбоксы:



Вообще, лучший же пример правильного инженерного интерфейса – это гранёный стакан.

Почему? Очень просто. С одной стороны, он дружелюбен к советским роботам: круглая верхняя полоса позволяет автоматической мойке нащупать его ещё с 40-х годов. С другой стороны, он прощает человеческие ошибки: ребра останавливают скатывание стакана со стола при падении. Плюс он просто красивый.

Сейчас покажу ещё несколько интерфейсов, которые облегчают жизнь. Общий смысл – попробовать понять, как думал разработчик, чтобы сделать что-то удобнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity