Pull to refresh
0
0

User

Send message

VoiceFabric: технология синтеза речи из облака

Reading time4 min
Views21K


Сегодня поговорим про перспективы и возможности облачного сервиса VoiceFabric для разработчиков и пользователей. Сервис озвучивает любую текстовую информацию синтезированным голосом в режиме реального времени. Под катом мы подробно расскажем о нашем синтезе, сценариях его использования (стандартных и не очень) и как подключить его к своим проектам, а так же о том, чем он уникален.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments20

Выполняем миграцию файловых серверов из Windows Server 2003 в Windows Server 2012 R2

Reading time8 min
Views47K

Введение


Если у вас есть файловые сервера SMB, запущенные на Windows Server 2003, вы, наверное, уже в курсе, что расширенная поддержка этой ОС завершится 14 июля 2015 года. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь.
Если вы все еще используете Windows Server 2003, вы должны начать планировать переход на новую версию прямо сейчас. Простейшим способом мигрировать старые файловые сервера SMB будет использование виртуальной машины, чтобы заменить вашу старую виртуальную машину и перенести данные на новую. Не смотря на то, что такой переход кажется довольно простым, вы должны быть осторожны, т.к. это перемещение данных и требует, по крайней мере непродолжительного, времени простоя.
Я рад, что вы читаете эту статью, так как это означает, что вы предпринимаете шаги, чтобы уйти с ваших старых серверов прежде, чем их поддержка прекратится.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments10

Теоретический минимум *nix-based-систем для WebDev-падавана

Reading time12 min
Views109K


Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной.
Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы.
Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути,
ты уже не сможешь с него свернуть…


Добрый день, уважаемый галактический сенат! На связи снова Денис Мельский, и сегодня на повестке дня — определение теоретического минимума познания *nix систем для юного падавана web-мастерства.

Хотелось бы начать с того, что все мы прекрасно знаем: на 67.4 % наши любимые интернеты крутятся на *nix-based-серверах, а в жизни среднестатистического web-разработчика в вакууме — так и на все 90 %.



Для любителей пруфов — welcome.

Т. ч. в нашем ремесле без знания *nix-систем никак. Давайте проведем экскурс в мир *nix и поймем, какими знаниями должен обладать юный падаван.

Предлагаю рассмотреть три юниорских степени познания дзена управлением шайтан-машиной ака *nix-сервак на примере всеми любимой ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑59 and ↓33+26
Comments37

Контроль исправности сервера под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5

Reading time2 min
Views62K
Встала необходимость организовать мониторинг исправной работы контроллеров семейства LSI MegaRAID на серверах, работающих под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5.5. И соответственно автоматически получать уведомления при наличии какого-либо сбоя, например отказе одного из HDD. В процессе проработки оказалось, что найденное решение не ограничивается только хранилищами данных гипервизора.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments15

dd_rescue vs GNU ddrescue: зачем нужен клон, когда есть оригинал

Reading time5 min
Views41K
В статье Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис, я посоветовал для копирования потенциально испорченных дисков использовать GNU ddrescue, а не оригинал, который назвал устаревшим. Но в комментариях nerfur указал мне, что dd_rescue регулярно обновляется и умеет на лету сжимать данные для последующей передачи по ssh. Так как эта задача GNU ddrescue не под силу, слухи об устаревании dd_rescue как видно сильно преувеличены.

Понятное дело — надо немедленно выяснить, чем современный вариант dd_rescue отличается от GNU ddrescue, что умеет и, возможно, убрать рекомендацию избегать использования оригинала из статьи. А также написать новую статью — про отличия этих двух программ, чем я и занялся.

Для тех, кто хочет побыстрее узнать чем кончилось дело и не интересуется душераздирающими подробностями сразу скажу, что после изучения вопроса моё мнение не изменилось — я всё ещё рекомендую пользоваться GNU ddrescue, но теперь уже по другой, гораздо более вменяемой причине — GNU ddrescue сначала сохраняет хорошо читаемые области диска и уже потом приступает к остальным. dd_rescue этого не умеет by design.
Подробности
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments13

Acronis True Image vs R.Saver, или «Два молодца на хард-диск мертвеца»

Reading time5 min
Views19K
Сказ о том, как не надо сохранять данные с полумертвого жесткого диска

будьте нежны с жесткими дисками!

Принесли недавно Samsung NP-N210 в плачевном состоянии. Играли им в футбол или вели военные действия – история умалчивает, но грузиться немецкая XP на нем отказывалась наотрез.

Требуемый результат – «хотя бы фоточки семейные выковырять из него».
Ну и как, получилось?
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments7

Аудит удаления и доступа к файлам и запись событий в лог-файл средствами Powershell

Reading time7 min
Views236K

Я думаю, многие сталкивались с задачей, когда к Вам приходят и спрашивают: «У нас тут файл пропал на общем ресурсе, был и не стало, похоже кто-то удалил, Вы можете проверить кто это сделал?» В лучшем случае вы говорите, что у вас нет времени, в худшем пытаетесь найти в логах упоминание данного файла. А уж когда включен файловый аудит на файловом сервере, логи там, мягко говоря «ну очень большие», и найти что-то там — нереально.
Вот и я, после очередного такого вопроса (ладно бекапы делаются несколько раз в день) и моего ответа, что: «Я не знаю кто это сделал, но файл я Вам восстановлю», решил, что меня это в корне не устраивает…
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments20

Python + vshadow + robocopy — синхронизация каталога с удаленной машиной

Reading time4 min
Views14K
Не так давно у меня встала задача копировать базу данных из удаленного филиала для получения в нашем офисе ее полной копии на момент создания. По идее ежедневное копирование. Первое, что пришло на ум, это rsync сервер, на который выполняется копирование, а уже с него копия используется далее. Быстрый поиск навел на боле менее адекватную инструкцию тут же.

Проблема в том, что на клиентской машине стоит Win система. И принимающая сторона тоже использует аналогичную OS. Rsync сервер на Linux — это лишняя прослойка между двумя машинами. Ставить Rsync на Win сервере возможно, но по другим отвлеченным соображениям, излишне. В итоге наткнулся на свой скрипт синхронизации каталогов и совместив его с созданием теневой копии создал новое решение.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments9

Идеальное зарядное устройство, или почему мы продолжаем пользоваться батарейками

Reading time4 min
Views152K
image
У очень многих из нас дома есть аккумуляторы размера AA (AAA, C, D, 9-вольтовые) и зарядное устройство для них. Эти аккумуляторы призваны заменить кучу одноразовых батареек и сэкономить мешок денег. Но вот они лежат на полочке, а я продолжаю покупать батарейки. Спросил у товарища — говорит есть, не пользуюсь. Странно, казалось бы выгодное дело, но вот как-то лень всем этим пользоваться. А вы пользуетесь?
Читать дальше →
Total votes 77: ↑56 and ↓21+35
Comments70

Организация интернет трансляции мероприятия бюджетными средствами

Reading time11 min
Views32K

Вводная


Статья предназначена организаторам событий, тренерам, преподавателям, которые желают организовать интернет трансляции мероприятий с минимальными затратами на приобретение оборудования и программного обеспечения.

В данной статье мы подробно опишем шаги, которые необходимо предпринять, чтобы организовать бесплатную онлайн трансляцию. Приведем список необходимого оборудования и дадим инструкцию, как его установить. Опишем основные проблемы, с которыми могут столкнуться организаторы при организации онлайн трансляций, и возможные пути их решения.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments1

Корпус для домашнего сервера/NAS

Reading time3 min
Views66K


Многие используют дома NAS. Делают ему jailbreak или устанавливают модифицированную прошивку. Но наступает момент, когда возможностей стандартных NAS начинает не хватать. В этот момент хочется собрать свой NAS, чтобы в нем было установлено производительное железо, экономичное по питанию и все это не шумело. Хочется чтобы это был уже не просто NAS, а полноценный сервер, на который можно возложить дополнительные задачи. Так однажды и я озадачился этой проблемой. Как оказалось, существует не так много вариантов серверных корпусов формата Mini-ITX с возможностью установки четырех hot-swap SATA-дисков. Обзор одного из таких корпусов предлагаю вашему вниманию.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments50

Автозапуск подключения PPPoE без входа в учётную запись

Reading time7 min
Views85K
Я хотел бы поведать об одном трюке, который можно провернуть при помощи планировщика заданий в Windows.
У меня установлена Windows 7, а также есть PPPoE-подключение от нашего городского кабельного провайдера.
Задача состоит в том, чтобы включать это подключение сразу же после того, как в винде поднимается подключение к локальной сети, и пользователь может быть ещё даже не вошёл в свою учётную запись.
В большинстве своём инструкции, которые можно найти в рунете, сводятся к вынесению ярлыка подключения в автозапуск. Здесь же иной случай. Необходимо, чтобы подключение производилось ещё до входа в учётную запись пользователя.
Забегая вперёд, скажу, что таким же образом можно сделать выполнение любой другой команды, причём не только при подключении к какой-либо проводной сети, но и к Wi-Fi.
Я привожу полное описание, с кучей скриншотов, как для новичков.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments29

Как активировать режим Бога в Windows 7

Reading time1 min
Views579K
Знаете ли вы, что вы тоже можете стать Богом!? Ну, по крайней мере, на Windows 7 (по сообщениям пользователей это так же работает и на Windows Vista).

Этот режим позволит вам управлять всеми настройками Windows из удобного графического меню. Вот как его активировать:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве рабочего стола.
2. Перейдите в меню Создать и создайте новую папку.
Читать дальше →
Total votes 276: ↑221 and ↓55+166
Comments356

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views348K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments58

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views806K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 533: ↑517 and ↓16+501
Comments365

Veeam анонсирует бесплатную утилиту для бекапа физических машин и серверов

Reading time4 min
Views25K
Уже прошло больше недели с того момента, как в городе греха Лас-Вегасе закончилась трёхдневная конференция компании Veeam, на которой руководство компании делилось планами на будущее, обсуждались текущие проблемы мира виртуализированных данных, их хранения, обработки и обеспечения бесперебойной доступности, читались технические доклады и было много других интересных событий свойственных любой хорошей конференции от лидера отрасли.
Но среди прочего, я бы хотел особенно выделить анонс нового продукта — Veeam Endpoint Backup с припиской Free. Единственной задачей этого приложения будет бекап физических машин.



Под катом я попробовал аккумулировать всю доступную на данный момент информацию о грядущей новинке и предлагаю подумать зачем-же признанные мастера-джедаи бекапов виртуальных сред наметили зайти в смежную область.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments40

Отслеживаем удаление файлов на PowerShell

Reading time11 min
Views27K
Привет, Хабр! Тема моего поста уже поднималась здесь, но мне есть, что добавить.

Когда наше файловое хранилище разменяло третий терабайт, все чаще наш отдел стал получать просьбы выяснить, кто удалил важный документ или целую папку с документами. Нередко это происходит по чьему-то злому умыслу. Бэкапы — это хорошо, но страна должна знать своих героев. А молоко вдвойне вкусней, когда мы можем написать его на PowerShell.

Пока разбирался, решил записать для коллег по цеху, а потом подумал, что может пригодиться кому-то еще. Материал получился смешанный. Кто-то найдет для себя готовое решение, кому-то пригодятся несколько неочевидные методы работы с PowerShell или планировщиком задач, а кто-то проверит на быстродействие свои скрипты.

В процессе поиска решения задачи прочитал статью за авторством Deks. Решил взять ее за основу, но некоторые моменты меня не устраивали.
  • Во-первых, время генерации отчета за четыре часа на 2-терабайтном хранилище, с которым одновременно работает около 200 человек, составило около пяти минут. И это притом, что лишнего у нас в логи не пишется. Это меньше, чем у Deks, но больше, чем хотелосю бы, потому что...
  • Во-вторых, все то же самое нужно было реализовать еще на двадцати серверах, гораздо менее производительных, чем основной.
  • В-третьих, вызывал вопросы график запуска генерации отчетов.
  • И в-четвертых, хотелось исключить себя из процесса доставки собранной информации конечным потребителям (читай: автоматизировать, чтобы мне с этим вопросом больше не звонили).

Но ход мыслей Deks мне понравился...
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments34

Open source UTM на защите периметра сети

Reading time7 min
Views25K
Привет, Хабровчане!

Сегодня хотелось бы поделиться опытом создания устройства для защиты периметра сети небольшой организации, построенного на базе open source решений: стандартного линуксового межсетевого экрана NETFilter с графическим интерфейсом Firewall Builder, системы обнаружения и предотвращения вторжений Suricata с веб-интерфейсом Snorby и шлюза удаленного доступа OpenVPN на одной виртуальной машине.

Надеюсь, статья поможет молодым администраторам в решении возможных проблем, которые могут возникнуть при установке open source решений по безопасности сети.

Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments12

Windows 2012 R2 + IIS + MS SQL + PHP установка, настройка, подводные камни

Reading time4 min
Views57K
Спешу поделиться опытом установки и настройки указанных в названии монстров!



К сожалению, такая связка не столь популярна, чтобы найти что-то стоящее по этой теме в поисковиках. Но мне удалось отрывками и кусками все-же поймать свой Дзен.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments22

Локальная сеть между домами с помощью WiFI моста

Reading time4 min
Views54K
Появилась необходимость сделать локальную сеть между двумя узлами, удаленными друг от друга на расстоянии 1.15 км. По скольку есть опыт оказания помощи другу и подключения его частного дома к FTTB сети соседней многоэтажки через роутеры производства Mikrotik, было решено на них и реализовать подключение. Выбор пал на RouterBOARD SXT Lite5 (прошу не считать за рекламу, но это лучший выбор за эту цену).

Характеристики и процесс монтажа, в т.ч. видео можно найти на сайте Mikrotik или дилеров по России. Пока что собран тестовый стенд. Параметры стенда- расстояние между точками 1.15 км по Яндекс картам. Одна точка установлена на балконе 8 этажа, вторая в квартире, расположенной так же 8 этаже, установлены на штативы для фото оборудования.
Схема, данные и настройки
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity