Пользователь
Чем загрузить VPS: своё «облако» Nextcloud

На дворе 2017 год: правительство шпионит и блокирует сайты, большие корпорации отдают ваши личные данные правительству или продают на сторону. У вас уже есть подписка на VPN, но в России такие сервисы теперь вне закона. Вы арендовали VPS заграницей и ходите в сеть через него, но мощности работают вхолостую.
Установим Nextcloud! Он заменит синхронизацию контактов, календаря, списка задач и файлохранилища/обменника на вашем смартфоне, а на ПК сойдёт за Dropbox. И независимости добавим, и сервер нагрузим.
Дальше длинная, но не сложная инструкция про аренду сервера, установку и настройку Nextcloud на сервере и на ПК/смартфонах, включая синхронизацию контактов и календаря.
SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.
Как я искал нормальный RDP-клиент и нашел целых три

Remote Desktop Protocol — один из самых распространенных протоколов для удаленного управления, потому что он используется для работы с операционными системами Windows, которые часто незаменимы в корпоративной среде. Естественно, самый распространенный способ подключения к удаленной системе — использование средств встроенных в саму систему, но он не единственный и, более того, совершенно неприменимый, если используется другая ОС или сильно устаревшая Windows.
В этой статье я расскажу о нескольких альтернативных решениях, отличных от встроенных в дистрибутивы операционных систем: программу MobaXterm и два сервиса не требующих от пользователя установки приложений и работающих в обычном браузере.
KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 11. Kodi+Plex

В очередной публикации о медиацентре Kodi поговорим о том, как сделать его еще более универсальным и комфортным. Не будем сравнивать и выбирать между Kodi и Plex - будем использовать их вместе, одновременно и на одном физическом сервере. Для чего это нужно, как настроить и работать с этим - поговорим в деталях.
Связываем две локальные сети с помощью Wireguard VPN на выделенном сервере
Эта статья о том как настроить Wireguard VPN в локальной сети, если вам достался роутер от провайдера без возможности его прошивки и полноценной настройки. Для настройки VPN поставим в локальной сети сервер. И настроим, чтобы все клиенты обоих локальных сетей имели прозрачный доступ к обоим LAN.
Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок
Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.
Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.
Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.

Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:
- Гальваническая развязка входа и нагрузки
- Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
- Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности
Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.
Система наблюдения в автомобиле за ним же на Raspberry Pi. Часть 1
Введение
Добрый день.
Однажды я приобрёл Raspberry Pi без каких-то на то целей — как только начались упоминания о нём на хабре. Начал бесцельно запускать фтп-сервера, пробовать Node.js и прочие мелкие серверные дела, пока не приобрёл новый автомобиль. Конечно, заниматься тем, что можно найти на просторах интернета вроде дистанционного открытия гаража я не стал — в силу нормального не знания системы Linux и серверных языков программирования. Автомобиль стал мне дорог и возникла идея — поставить малинку в автомобиль с прикрученными к ней USB девайсами: GPS, Web-камера, 3G-модем — для чего и был куплен 2-ой Raspberry.
В этой статье я опишу подготовку: установку Node.JS, настройку OpenVPN и 3G.
Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания

Речь пойдет о том, как держать Arduino всегда в работоспособном состоянии. Механизм watchdog встроен в контроллеры Atmega, но, к сожалению, не всякий загрузчик (bootloader) Arduino правильно обрабатывает эту функцию. Попробуем разобраться с этой проблемой.
Итак, что такое watchdog? Простыми словами — это встроенный таймер на определенное время (до 8 сек в зависимости от чипа), который можно запустить программно. Как только таймер «дотикает» до нуля, контроллер подает правильный сигнал сброса (RESET) и всё устройство уходит в hard перезагрузку. Самое главное, что этот таймер можно сбрасывать в начальное состояние также программным способом.
- Правильный сигнал сброса — достаточный по длительности для того, чтобы контроллер начал перегружаться. Иногда есть соблазн подключить к RST входу какой-либо цифровой выход Arduino и устанавливать его в 0 когда надо перегрузиться. Это плохой подход к решению проблемы, т.к. такого сигнала может быть недостаточно по времени, хотя и не исключено, что в некоторых случаях это тоже будет работать..
- hard перезагрузка это самая настоящая перезагрузка, которая происходит при нажатии на кнопку RESET. Дело в том, что есть еще понятие soft перезагрузки — это программный переход на 0-вой адрес. В принципе, это тоже полезная вещь, но с помощью нее невозможно перегрузить зависший контроллер Ethernet или взглюкнувший LCD.
Короче говоря, встроенный watchdog это как раз то, что нужно и без дополнительных схем, пайки и соединений.
KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.
Исследование платформ для сервера minecraft. Создание собственного сервера Minecraft
Содержание
1. Содержание
2. Цели и задачи
3. Выбор платформы для сервера
4. Описание проекта
5. Выводы и перспективы
6. Инструкция для пользователей
7. Список литературы
Цели и задачи
Цель
Создать популярный игровой сервер для игровой программы minecraft.
Система автоматического управления аквариумом на Arduino
Пишем протоколы счетчиков Меркурий 230 и Меркурий 200 для OpenSCADA
— Для тех кто использует OpenSCADA, но не может реализовать больше чем решения «из коробки»
— Для тех кто ищет СКАДу для себя, но так и не может определится
— Для тех кто забросил этот проект, так и не разобравшись как он работает
Зачем
— Данное решение позволяет считывать показания счетчиков меркурий 230 и меркурий 200 без каких либо лимитов
— Это бесплатно

Проекту openscada (oscada.org) уделяют не заслужено мало внимания, о нем написана всего одна статья на хабре. Большинство инженеров боятся трогать и трехметровой палкой этот продукт, черт его знает какой этот ваш линукс. Разрабатывает его уже не первый десяток лет фактически один человек, Роман Савоченко.
Обработка Excel файлов с использованием Python

По работе пришлось столкнуться с задачей обработки xls файлов средствами python. Немного по гуглив, я натолкнулся на несколько библиотек, с помощью которых можно работать с файлами excel.
Автоматизация рутины в Microsoft Excel при помощи VBA
Приветствую всех.
В этом посте я расскажу, что такое VBA и как с ним работать в Microsoft Excel 2007/2010 (для более старых версий изменяется лишь интерфейс — код, скорее всего, будет таким же) для автоматизации различной рутины.

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA
7. Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN
6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование
До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.
Сегодня мы
- Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
- Подключаемся к провайдеру по BGP
- Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
- Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA
Сканер wi-fi сетей для командной строки
Использовать можно, к примеру, для определения географических координат по ближайшим wi-fi сетям совместно с сервисами wi2geo или skyhookwireless.
Работает (по крайней мере, должен) во всех версиях windows с NT ядром. Тестировалось на XP SP3 и Vista. В Vista+ используется Wi-Fi Native API, в XP и младше — опрос драйвера wi-fi карты через NDIS.
Буду рад отзывам и баг-репортам.
Исходники на C прилагаются, лицензия: BSD-like.
Подключение к FireBird из Python и мониторинг факта записи в БД
Предыстория
Имеем в «штате» Asterisk 11 и СУБД FireBird 2.5, в которую PBX пишет CDR. Нечасто, но бывает так, что запись в БД прекращается, а узнаем мы об этом тогда, когда нужно что-то посмотреть в CDR. Увидев, что записей нет, перезапускаем Asterisk, запись в БД восстанавливается. В очередной раз не получив важную информацию из CDR, было решено каким-то образом отслеживать факт записи/не записи в CDR.
В качестве системы мониторинга мы используем Zabbix 3, поэтому было решено написать простенький скрипт на Python, который будет подключаться к FireBird и проверять время последней записи в таблицу с CDR, если это время превышает 30 минут, то система мониторинга просигнализирует нам об этом.
Python — помощник в поиске недорогих авиабилетов для тех, кто любит путешествовать

Если вы, разбираясь с материалом, почувствуете, что потерялись — взгляните на эту статью.
Вся правда о резервной области SSD, и нужна ли она вообще

Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Подольск, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity