Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0

Разработчик под Android, перешедший на Rust

Send message

Свободный формат Lepton сжимает файлы JPEG на 22% без потерь

Reading time4 min
Views25K

Арифметическое кодирование по образцу Pied Piper



Предсказание коэффициентов дискретного косинусного преобразования в соседних 64-битных блоках JPEG

Компания Dropbox опубликовала исходный код нового формата потокового сжатия изображений Lepton (репозиторий на Github). Исходный код Lepton опубликован под свободной лицензией Apache. Всех желающих приглашают оптимизировать новый свободный алгоритм.

Lepton демонстрирует средний коэффициент компрессии 22% на файлах JPEG, предсказывая коэффициенты ДКП в JPEG-блоках и учитывая эти коэффициенты в качестве контекста для арифметического кодера, то есть кодируя дельту коэффициентов в соседних блоках.
Читать дальше →

Как ускорить сборку с Maven

Reading time3 min
Views32K
Maven
Что делать, если сборка (build) с Maven проходит слишком медленно? Ведь когда сборка длится слишком долго, любой, даже самый терпеливый разработчик, может заскучать и отвлечься.

Для быстрого поиска в Google или для закладок, сразу предлагаю итоговое решение:
mvn package -am -o -Dmaven.test.skip -T 1C

— для сборки проекта без тестов.
Читать дальше →

Пример простой автоматизации letsencrypt

Reading time8 min
Views76K
image

Удостоверяющий центр «Let’s Encrypt» (далее просто letsencrypt) вышел из беты пару месяцев назад, пообтерся в реальных условиях, избавился от детских болезней и оброс различными клиентами. И к этому моменту выдал 5 миллионов сертификатов. Самое время внедрять, т.е. получать сертификаты на свои домены и обновлять их в автоматическом режиме. Но как внедрить так, чтобы приблизиться к любимому админскому «поставил и забыл»? Чтобы было просто получать новые сертификаты, а старые при этом обновлялись автоматом? Ну и как добавить немного безопасности в этот процесс?
Ответ под катом.
Читать дальше →

Как сократить рекламный бюджет в 33 раза и получить в 1,7 раза больше заявок. Кейс Билайн

Reading time4 min
Views5.1K


Бюджет на контекст «сливают» все. Без исключения. У кого-то утечка на пару тысяч в месяц, у кого-то пробоина как в «Титанике». Разные масштабы, проблемы одни и те же. В отношении гигантов рынка считается, что их маркетинг идеален, а рекламные кампании отдают золотым блеском. На самом деле и они допускают грубые ошибки.

В этом кейсе мы показываем одну простую идею, которая позволила увеличить количество лидов почти в 2 раза в компании Билайн. При том, что рекламный бюджет сократили в 33 раза. Механика работает и в корпорациях, и в микро-бизнесах. В чем дело? Открывайте и смотрите сами.
Читать дальше →

RS232 устройство 3-в-1 для домашнего Linux сервера: Часть 2 (Серверная)

Reading time11 min
Views19K

Для устранения некоторых недостатков сервера, собранного из бытовых комплектующих, недавно разработал устройство, которым хочу поделиться. Его подробное описание, со схемой и исходными кодами, находится в первой части.


В этой части статьи будет рассмотрено как взаимодействовать с последовательным портом из пространства ядра (kernel space) и как организовать работу с несколькими подсистемами устройства через RS232 в Linux.


Устройство включает в себя следующие подсистемы:


  • Аппаратный сторожевой таймер, работающий с watchdog демоном;
  • Генератор истинно случайных чисел;
  • Радиомодуль nRF24L01+ для сбора данных с автономных датчиков.

WRN устройство

Читать дальше →

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

Reading time3 min
Views249K
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
Читать дальше →

Блокировка нежелательного DNS трафика

Reading time5 min
Views40K


У Вас может быть идеально настроено конечное сетевое оборудование, полный порядок в кластерах, могут быть пустыми магистрали и не нагруженное оборудование ядра сети, но если у Вас плохо работает DNS, то Ваши клиенты будут недовольны.

Отсюда следует простой вывод — Ваши рекурсивные DNS сервера должны быть всегда доступны и в состоянии обслужить запросы клиента.

Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

End-to-end шифрование, теперь это просто

Reading time3 min
Views31K

Шифрование. Вопрос, к которому многие разработчики подходят с благоговением и опаской. За последние пару десятков лет многие пытались изменить этот неидеальный мир и многие достигали успеха. Но одна вещь оставалась неизменной — создать безопасное приложение до сих пор могут позволить себе далеко не все. Цена безопасности слишком велика и включает в себя изучение десятков стандартов и спецификаций, компиляцию тонн непонятного кода, чтение многостраничных монографий криптографических гуру. Мы в Virgil Security далеки от амбициозных планов по изменению мира, мы просто хотим сделать безопасность доступной каждому. И вот мы на Хабре, здравствуйте!
Читать дальше →

HDD посвящается: усмиряем приложение, прожорливое на дисковое время

Reading time3 min
Views36K

Корень всех зол


Долгое время у меня была проблема — система очень сильно тормозила после старта. У меня ноутбук с жёстким диском (HDD) и Ubuntu 14.04.
Как выяснилось, причина крылась в одной лишь программе — демоне Dropbox. Dropbox — это онлайновое файловое хранилище, а его демон — программка, синхронизирующая файлы, расположенные в определённой папке, с онлайн-хранилищем. На старте демон начинает считывать свой кэш. У меня он занимает не одну сотню мегабайт, а удалять его вручную не стоит — есть вероятность потерять данные. Учитывая, что у меня жёсткий диск — устройство с механическими частями — демон начинал потреблять время доступа к нему настолько, что пользоваться компьютером и запускать приложения становилось малореально, пока он не прогрузится. Убрать его из автозапуска и запускать вручную? Неприятное решение, у меня и так есть вещи, которые я на старте вынужден запускать сам (например, iotop, он без прав суперпользователя не запускается). Нужно было найти способ сделать приложение менее прожорливым именно на диск.
Читать дальше →

UDP/TCP File System, Trivial Remote File System

Reading time2 min
Views22K
Сегодня выходной, так что напишу коротко про мелочи, до которых, как правило, руки не доходят.

TCP FS



Есть ещё одна вещь, которой нет в современном Юниксе и которую я хочу иметь в unix box фантома. Она проста как мычание, и почему её никто не сделал — непостижимо:

#cat /tcp/host/port > local_file


Правда, я хочу использовать иной синтаксис имени файла, URL style — tcp://host:port, но это уже детали. Естественно, наравне с TCP просится UDP, и там вообще проблем нет.

Заголовок спойлера
Вообще unix-подсистема Фантома «ест» как традиционные Юниксовые имена, /usr/include/stdio.h, так и URL-и, tcp://ya.ru:80.


Для TCP есть очевидная проблема — нужен ли нам listen или connect, но её можно решить через указание в имени «файла» определённого суффикса.

Сказать на эту тему настолько больше нечего, что перейдём без остановки к следующей.

TRFS — тривиальная дистанционная файловая система.


Читать дальше →

Рендеринг UTF-8 текста с помощью SDF шрифта

Reading time5 min
Views22K

Продолжаем серию статей о мобильном геймдеве. В этой статье я расскажу как рендерить UTF-8 текст с помощью SDF Bitmap шрифтов, как эти шрифты создавать и как использовать эту технику для качественного рендеринга иконок.


Читать дальше →

Исследование проблем производительности вызова ClassLoader.getResourceAsStream

Reading time11 min
Views15K
image

Если Вам интересно, как вызов метода ClassLoader.getResourceAsStream() в Android приложении может занимать 1432ms и насколько опасны могут быть некоторые библиотеки — прошу под кат.

Читать дальше →

Android клиент для rutracker: обходим блокировку при помощи Google Compression proxy

Reading time13 min
Views82K
Полагаю, что все пользователя хабра так или иначе нашли способ попадать на рутрекер, но порой бывает лень включать свой тор, прокси, впн или что либо ещё. Мне вот стало лень, и поэтому я решил написать свой маленький клиент. Для обхода блокировок я решил использовать google compression proxy. Интересная, хорошая и полезная штука — странно, что по её поводу на хабре не было статей. Забегая вперёд, сразу скажу, что всё получилось, и работающую версию можно попробовать на своём девайсе. Однако в процессе возникло много всяких интересных нюансов, которые любопытны несколько больше, чем само приложение. Итак, начнём!
Подробности

Японские учёные нашли микроорганизм, способный разлагать пластик

Reading time2 min
Views27K
image

Учёные Киотского технологического университета обнаружили бактерий, способных разлагать популярный ПЭТ-пластик. Бактерии были обнаружены при анализе пластика, собранного в почве и в сточных водах. Открытие и изучение микроорганизмов, названных учёными Ideonella sakaiensis, может помочь справиться со всё возрастающим количеством пластикового мусора.

С момента изобретения пластика в 1940-х годах он набрал огромную популярность. По всему миру производится порядка 311 миллионов тонн пластика ежегодно, и лишь 14% от произведённых товаров (большую часть которых составляют пластиковые бутылки) собирается для повторного использования. А собранные бутылки всё равно в большинстве своём плавятся для изготовления других предметов. Новые бутылки обычно производятся из нефтепродуктов.

ПЭТ-пластик, или полиэтилентерефталат, очень медленно разлагается, и загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами стало уже приобретать угрожающие размеры. Множество микроскопических кусочков собирается в океане, и они уже включились в пищевую цепочку морских обитателей. А ведь в конце этой цепочки часто оказываются сами люди.
Читать дальше →

Кризис ожирения сайтов

Reading time30 min
Views123K
Примечание переводчика: визит под кат этого поста означает большие объёмы потреблённого трафика. И это иронично, если учесть поднятую тему. Но всё сразу встаёт на свои места, если помнить, что в оригинале это было выступление в прошлом ноябре в Сиднее длиной почти в час. Чтение поста занимает куда меньше времени. В форме видеозаписи (1280×720) речь занимает два гигабайта. Пост же занимает всего лишь 12 МиБ. Рекомендуется просмотр на широких мониторах.



Перед началом тирады я хотел бы обратить внимание на то, что прекрасные сайты бывают любых форм и размеров. И я здесь не собираюсь кого-то пристыживать за количество использованных бит, объём использованных ресурсов и так далее. Я люблю большие сочные галереи изображений, мне нравятся огромные эксперименты на JavaScript, я смотрю онлайн-видео в высоком разрешении, как и все вы. Я считаю, что подобное замечательно.

Выступление совсем не об этом. Я хотел бы поговорить об этом общественном кризисе здоровья, этом ожирении сайтов. Отличные дизайнеры, которые задумываются о вебе как я или даже больше, почему-то делают страницы, которые становятся больше. Речь пойдёт о текстовых в своей основе сайтах, которые по каким-то непостижимым причинам с каждым годом становятся всё больше и больше.
Читать дальше →

FLIF — свободный формат сжатия изображений

Reading time2 min
Views40K
FLIF (Free Lossless Image Format) — это новый свободный формат сжатия без потери качества, который превосходит PNG, lossless WebP, lossless BPG, lossless JPEG2000 и lossless JPEG XR по степени сжатия.

Как показало сравнительное тестирование (результаты), файлы FLIF в среднем:

  • на 14% меньше, чем lossless WebP,
  • на 22% меньше, чем lossless BPG,
  • на 33% меньше, чем PNG с брутфорсом через ZopfliPNG,
  • на 43% меньше типичного PNG,
  • на 46% меньше PNG, оптимизированного алгоритмом образования чересстрочного изображения Adam7,
  • на 53% меньше lossless JPEG2000,
  • на 74% меньше lossless JPEG XR.
Читать дальше →

Считаю рассмотрение необязательным

Reading time8 min
Views23K
Менделеев, как принято считать, увидел периодическую таблицу во сне. Кекуле там же увидел формулу бензола.

Множество идей — для программ, для книг — приходят из самых неожиданных источников. Иной раз из переосмысления фразы, которую доводится слышать по сто раз на дню.

Фразу «да жалуйтесь хоть господу богу!» можно практически в любой момент рабочего дня услышать от одного из сотрудников ближайшего к автору ЖЭУ. Собственно, зарисовка ниже так и родилась.

Приятной вам пятницы!
Читать дальше →

Работа с устройствами USB в Android

Reading time5 min
Views81K
В недавней статье на Geektimes в комментариях возник вопрос о поддержке в ОС Android периферии, подключенной к шине USB. Действительно, большинство вендорского ПО, к примеру, для работы с принтерами и МФУ, поддерживает только подключение по сети. Однако это не означает, что в самой ОС Android нет такой возможности — это означает лишь то, что большинство устройств не имеют полноценного USB хоста, и далеко не все имеют поддержку OTG. По сети же могут работать абсолютно все без исключения.
Читать дальше →

Предотвращаем рак: способы избежать половины опухолей на примере отдельно взятой канадской провинции

Reading time5 min
Views24K
Исследование канадских учёных в одной отдельно взятой провинции с населением 3,8 миллиона человек показало, что около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей.

image
Читать дальше →

Information

Rating
10,214-th
Location
Bratislava, Bratislava, Словакия
Date of birth
Registered
Activity