Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Rínon Nínqueon @RinonNinqueon

Инженер-программист

Send message

Установка Yggdrasil Network на Windows

Reading time3 min
Views21K

Найти общую информацию о Yggdrasil на русском языке не составляет труда. Однако, как показала практика, многие пользователи сталкиваются с трудностями при установке. По заявкам трудящихся рассмотрим в этой статье установку и начальную конфигурацию Yggdrasil Network на компьютере под управлением операционной системы Windows.

Читать далее

Рисуем диаграммы Mermaid.js в README-файлах GitHub

Reading time14 min
Views59K

14 февраля 2022 года GitHub объявила о старте нативной поддержки диаграмм Mermaid.js в README-файлах GitHub. Нововведение помогло быстрее и эффективнее оформлять блок-схемы и графики для документации. До этого диаграммы вставлялись в виде изображений и если содержимое менялось, то надо было сначала нарисовать новое изображение, а потом вставлять его. Сейчас же можно просто исправить несколько строк в коде и система сгенерирует новый график.

Читать далее

11 худших особенностей Windows 11, и как их исправить

Reading time8 min
Views392K


Windows 11 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, многие люди с удовольствием остались бы и на Windows 10. С другой стороны, есть вполне достойные причины обновиться до 11-й версии – улучшенное переключение между окнами, улучшенный контроль над виртуальными рабочими столами, свежие дизайнерские штучки – типа закруглённых уголков у окон.

Обновляясь до Windows 11, будь то обновление рабочей системы или установка на чистый диск, вы заметите несколько раздражающих особенностей – вроде контекстного меню, заставляющего вас лишний раз кликать мышкой, корявая панель задач, меню браузеров по умолчанию, из-за которого отказаться от Edge стало сложнее.

Предлагаем вашему вниманию худшие особенности Windows 11 и пути их исправления – или, по крайней мере, смягчения.
Читать дальше →

Spin FV-1. «Железный» ревербератор своими руками. Часть 1, вводная

Reading time22 min
Views11K
Статья пригодится для тех, кто хочет сам разработать и собрать педаль пространственных эффектов для гитары/синтезатора и, заодно сделать первые шаги в области цифровой обработки звука.

image

Читать дальше →

Правильный аттенюатор для лампового гитарного усилителя: DIY без лишних трудозатрат

Reading time6 min
Views13K


Да и материальных затрат потребуется совсем немного. Собственно, все они на картинке.

Привет, Хабр! Электрогитарная ламповая голова или комбик слишком громкие для комнаты? — Не беда! Соберём аттенюатор. Мотать катушки не придётся: как оказалось, готовая намотка с нужными параметрами как раз есть в продаже!
А видео с примерами звучаний 2 реальных усилителей и 3 кабинетов есть в статье.

Настоящая история (старо)славянского РА

Reading time7 min
Views20K

Автор: Виолетта Хайдарова

Все мы привыкли, что есть пары типа голос – гласгород – градзолото – злато, сторож – страж в которых слова обозначают одно и то же, отличаясь только стилем. Одно слово в таких парах всегда стилистически нейтральное, а второе – торжественное и книжное. Но как вам понравится, если я скажу, что порох и прах тоже когда-то имели одинаковое значение и были точно такой же парой? А еще один и тот же корень имеют слова колодец и кладмолодёжь и младенецоборона и браньворота и вращатьсяоболочка и облако и так далее и тому подобное… Как так вообще получилось?

Для того, чтобы это понять, нужно вернуться в очень далёкое прошлое – в те времена, когда людям было проще рычать, чем говорить. То была эпоха праиндоевропейского языка – предка множества известных нам языков, от армянского до шотландского. Как ни попсово это звучит, но его изучение началось с того, что в 18 веке британские ученые узнали о санскрите.

Читать далее

Исторические чередования, или Почему в русском языке почти нет исключений

Reading time12 min
Views58K


— Вы понимаете, что здесь происходит?

— Мы тоже не понимаем.

Сегодня поговорим о такой теме, как исторические чередования и исторические процессы. "Ну вот, — скажете вы, — сейчас опять будет что-то скучное по русскому языку или даже по истории. Кому это нужно вообще? Я и так знаю русский". Конечно, такая реакция довольно предсказуема, ведь, вероятно, в школе вам могло казаться, что это скучно: учить все эти правила, исключения. Кто их вообще придумал и зачем? Но сегодня я попробую показать, что, на самом деле, это очень увлекательно. Язык — это не куча каких-то непонятных правил и исключений, а стройная и логичная система не хуже, чем в математике.

Читать дальше →

Почему тысячу лет назад вам было бы легче учить английский

Reading time8 min
Views40K

Автор: Виолетта Хайдарова

Те из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых эпизодов как-то терялись фразы, звучащие ну… немного странно. Например, «единым махом семерых побивахом». Что ещё за «побивахом» такое? Взяли и просто извратили слово ради рифмы? Оказывается, нет.

Ну то есть то, что ради рифмы – это понятно. Но только не извратили, а использовали в самой что ни на есть правильной форме. Знакомьтесь –система времён древнерусского языка. Одно настоящее время, три будущих и четыре прошедших: простое прошедшее, продолженное, завершённое и давнопрошедшее. Вот это «побивахом» относится к прошедшему простому, то есть аористу. А может и имперфекту, там как раз формы совпали. Немножко сложно? Давайте подробнее.

Читать далее

Языки «Властелина колец»: как язык создал целую вселенную

Reading time10 min
Views27K


Рождение Средиземья


21 сентября 1937 года в Англии вышла небольшая книжка, озаглавленная просто – «Хоббит», автором числился мало известный за пределами научного мира Дж. Р. Р. Толкин. Читатели приняли текст хорошо, но никто не понял, чем все это грозит миру.

Толкиновский бум грянул через два с лишним десятилетия.

Эпопея «Властелин колец» вышла в 1954/55-м, американское издание, после которого началось безумие с лозунгами «Гендальфа в президенты», появилось еще через шесть лет. Потом книгу и автора узнали во всех концах мира, помимо ученого-лингвиста он стал популярным писателем.

Сейчас «Властелин колец» – самая известная фэнтезийная сага, даже далекий от фантастики человек знает, что народы Средиземья говорят на разных языках и что языки эти обладают словарем, грамматикой и письменностью.

Удивительно, что в данном случае первичным был не художественный текст, а языки.

Толкин говорил, что его книги написаны лишь для того, чтобы у придуманных им языков был дом. Что не увлекайся он с детства созданием конлангов (от английского constructed language – сконструированный или искусственный язык), то мы бы не получили ни «Хоббита», ни тем более «Властелина колец».

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

Хватит отдавать Гуглу ваши данные. Десять альтернатив для Google Analytics

Reading time7 min
Views21K


4 сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. На заре своего существования Google представляла собой «фирму одного продукта», притом продукт получился настолько крутым и классным, что быстро пошатнул рыночные позиции конкурентов. Однако перенесемся на 23 года вперед. Современный Google — это уже давно не поисковая система. Вернее, не только поисковая система. Это огромная транснациональная и очень эффективная рекламная платформа, целый завод по производству денег, использующий в качестве сырья пользовательские данные. Но стоит ли делиться с этой платформой теми самыми данными? На этот счет есть разные мнения.
Читать дальше →

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Косплей и как это работает

Reading time10 min
Views36K

Самый известный образ Элизабет из Биошока в реальном мире, фото предоставлено Анной Молевой

Привет! Я продолжу знакомить вас со странными гиками. Если вы когда-нибудь переодевались в деда мороза, носили маску подсети на Хеллоуин или были на какой-нибудь костюмированной вечеринке, то вы тоже своего рода косплееры. Когда-то я тоже начинал как лесной эльф, только у меня был плащ из занавески и меч из лыжи (армированный зелёной изолентой, что отличало нас от орков): всё же полевые ролёвки и косплей имеют разные приоритеты. Мы, лесные эльфы, старались, скорее, ушатать, нежели поразить внешним видом. А последний «взрослый» выезд был вообще по Сталкеру, так там костюм состоял из камуфла, берцев, респиратора и грязи. Сейчас полгорода это косплеит.

Но за этой историей маскировки под конкретных персонажей стоит целое огромное социальное явление, во многом развившееся из-за индустрии видеоигр. Давайте расскажу, что происходит в этом мрачном мире постмодерна. С нами сегодня прекрасная Анна Молева, более известная как Ормели — это та самая девушка, которая стала официальной Элизабет из Биошока, выиграла с Лиззи-Виззи II место на косплее Киберпанка 2077 и сделала ещё штук 20 разных известных образов. Так что, вполне возможно, некоторые знают её как трёх-четырёх разных людей.

Жизнь косплеера — это прекрасный срез того, как работает Сеть. Потому что тут и безумная бизнес-модель на базе фанатского сообщества, и преследования (настоящих) маньяков с Двача, и проход через аэропортовскую охрану в образе Сильваны из WoW с соответствующим массо-габаритным макетом оружия. Косплей был и до развития индустрии игр, но именно игры сделали его невероятно массовым.

Давайте начнём с той части, где выясняется, что косплеер в среднем почти ничего не зарабатывает, но может — много.
Читать дальше →

Блокируем навязчивые виджеты обратного звонка на сайтах

Reading time2 min
Views9.3K


По роду своей деятельности я не так часто сталкиваюсь с сайтами за пределами своей области (YouTube не в счет), поэтому всегда считал, что AdBlock, в принципе, справляется со всей надоедливой рекламой (я считаю рекламу полезной когда она действительно позволяет приобрести что-то полезное, например, именно благодаря тому, что однажды я забыл включить блокировщик рекламы, я приобрел отличные в соотношении цена/качество колонки, которые верно служат мне по сей день уже почти десять лет). Однако в конечном итоге именно для борьбы с недобросовестными вебмастерами и засилием вредоносной рекламы и был создан AdBlock. Его работа основана на блокировке отдельных элементов на странице, чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →

Уничтожение комаров

Reading time5 min
Views96K
Наступило лето и, пришла комариная пора. Конечно, готовиться к их уничтожению уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Вводные.

  1. Комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акула. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
  2. Комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции комаров, то методы будут бесполезны.
  3. Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.

Методики уничтожения комаров


Читать дальше →

Беспроводной датчик открытия и закрытия с расширенным функционалом

Reading time20 min
Views19K
Приветствую всех читателей Хабра и особенно читателей раздела «DIY или Сделай сам»! А не придумать ли чего нибудь такого-растакого, я же ардуиншик, мне можно,… главное тему управления лифтовыми кабинами не трогать :). После недолгих размышлений почему то захотелось сделать датчик открытия и закрытия. Данный датчик как и остальные мои поделки которые я делаю в последнее время базируется на чипах компании Nordic Semiconductor. Датчик решил делать в двух версиях, одну на чипе nRF52840, а вторую на чипе nRF52811.


Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views119K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

5 новых инструментов для создания упоротого контента

Reading time1 min
Views23K
Квартиру убирает робот-пылесос, контент генерирует искусственный интеллект. Такой ли ты представлял реальность 20-х? Как бы там ни было, знай — набор помощников на случай творческого кризиса пополнился новинками.
Читать дальше →

ESP8266 + FLProg – Создание web интерфейса настройки

Reading time7 min
Views66K
Источник

Предыдущий пост, посвящённый связке FLProg и ESP8266, был обзорным, а теперь рассмотрим работу в программе с этим контроллером более подробно.
Осторожно, очень много картинок!

Как уменьшить потребление wifi модулей в десять и более раз

Reading time4 min
Views30K
Добрый день всем!!!

Данная статья в основном касается популярного модуля ESP8266 (ESP8285).

Недавно на одном из форумов мне задали вопрос о протоколе ESP-NOW. В итоге решил рассказать о способах сокращения потребления датчиков и исполнительных устройств, работающих по WiFi, к ним относится и ESP8266, в частности Sonoff.
Читать дальше →

Information

Rating
10,421-st
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity