Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Send message

Из Excel в MySQL. Небольшая функция на PHP (fixed)

Reading time6 min
Views109K

Введение


Здравствуй, $habrauser!

Бывает так, что вам нужно импортировать файл Excel в базу MySQL, но готового решения нигде нет. Вот и я, когда меня попросил друг поискать легкий способ импорта, сперва решил загуглить поискать решение. Увы, запрос php excel to mysql не дал ничего конкретного, или же описанные способы были довольно таки не удобны. Тогда же я решил найти библиотеку для работы с Excel на PHP, и мне попалась PHPExcel. Но опять же меня ждало разочарование, запрос phpexcel to mysql не дал ничего путного (я ленивый пользователь и дальше 1й страницы не хожу). В итоге я решил создать свой велосипед скрипт, которым и хочу поделиться с вами.
Читать дальше →

Деньги, товар и немного статистики

Reading time4 min
Views22K
Пару лет назад мне попалась интересная статья о взаимосвязи цен на золото и нефть.

И я решил немного расширить модель и провести собственное исследование.
Прежде всего — взять не два товара, а некий более существенный набор.

После долгих поисков по интернету, я нашел этот сайт, с которого скачал архив цен (скачать XLS) на товары за 35 лет.

Все данные я обрабатывал в MATLAB.
Читать дальше →

На заметку стартаперу: изменения в законодательстве РФ о юридических лицах

Reading time4 min
Views20K
Стартапера, равно как начинающего, так и опытного, практически постоянно интересуют вопросы, связанные с юридической стороной бизнеса. Это показал опыт общения с авторами, размещающими свои проекты для получения финансирования на нашей бирже стартапов. Как нужно регистрировать юрлицо, правильно составить и оформить отношения с инвестором, что должно быть указано в договоре продажи доли проекта – консультации с пошаговыми инструкциями на все эти и многие другие темы порой просто необходимы.

image

Осознавая необходимость компетентного подхода к вопросу, наша платформа привлекла с целью консультирования стартапов постоянного партнера — юридическую фирму «Ветров и партнеры», специализирующуюся на работе с IT-стартапами, сопровождении бизнеса и правах на интеллектуальная собственность.
Читать дальше →

Как подготовиться к докладу на техническую тему

Reading time7 min
Views19K
На MoscowJS приходят докладчики разного уровня. У некоторых за плечами опыт выступлений на крупных конференциях. Кто-то преподавал в ВУЗе или вёл тренинги. Многие выступают на публике в первый раз.

Мы помогаем ребятам подготовиться. Даём советы по контенту, организуем совместные прогоны. Качество доклада зависит от многих факторов. В первом приближении всё сводится к двум вещам:

  • Как вы готовитесь к докладу;
  • Как вы ведёте себя во время выступления.

В этой статье я расскажу о первом пункте. А именно, как подготовить себя к докладу на техническую тему.
Читать дальше →

Как с большой вероятностью поступить в североамериканский ВУЗ

Reading time7 min
Views59K
Добрый день! Меня зовут Чингиз. По просьбе Csklassami постараюсь рассказать, как с большой долей вероятности поступить в североамериканский ВУЗ на бакалавра. Мне 17 лет и поступал я в этом году первый раз.



Скажу так: если вы пишете статьи на Хабре или с большим интересом их читаете, а главное понимаете суть, то, скорее всего, вы сможете поступить. Звучит, конечно, не очень правдоподобно, но вот в чем дело: в университетах США действует отличная от российской система приема. В американской системе, помимо результатов теста, университет интересуется вашими увлечениями. Для них важно, чтобы вы могли заниматься там научной деятельностью, были разносторонними.

Вот, например, цитата с официального сайта MIT для абитуриентов (undergraduate):

«The most important thing to remember is that at MIT we admit people, not numbers...».
«Очень важно понимать, что в MIT мы принимаем людей, а не цифры...».

В этом посте я опишу весь процесс поступления, начиная от выбора универов и заканчивая прохождением интервью, основываясь на своем личном опыте.
Читать дальше →

Стартап шаг за шагом: первая бизнес-модель

Reading time5 min
Views73K


Мы продолжаем цикл статей о том, как построить стартап, — рассказываем о каждом шаге на собственном примере. Мы уже описали, как придумать идею и как собрать команду, теперь поговорим о бизнес-модели.
Читать дальше →

How-to: Как купить акции технологических компаний на примере «Яндекса»

Reading time6 min
Views149K
image

В комментариях к одному из прошлых топиков нашего блога читатели попросили раскрыть тему того, как купить акции российских интернет-компаний. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как российскому гражданину это сделать, и какие шаги для этого нужно будет выполнить. В качестве примера такой технологической компании было решено взять «Яндекс» — во-первых, эта компания недавно провела размещение акций на Московской Бирже, а во-вторых, покупка именно её акций чаще всего интересует наших читателей.
Читать дальше →

Эффективный или эффектный? Мастер-класс по созданию дизайна сайта

Reading time9 min
Views38K


Эффективный или эффектный?

Понятное дело, от любого сайта хочется и первого, и второго. Некоторым удается этого достичь, некоторым нет. В формате некого мастер-класса я постараюсь объяснить как получить и то самое первое, и второе, и даже кое-что на десерт для некоторого усредненного проекта. В нашем случае этим проектом станет редизайн nginx.org.

Какой сайт можно назвать эффективным? Для меня это тот, который решает поставленные задачи, способствует достижению поставленных целей. Несмотря на то, что звучит это крайне шаблонно и бюрократично — применимо это абсолютно к любому проекту. Во многом, эффективность сайта закладывается на этапе анализа и прототипирования. Об этом я и расскажу в первой части.
Читать дальше →

Умный дом (Самое начало) — ч.1

Reading time6 min
Views216K


Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про неё говорят, в неё вкладывают, её развивают… По этой теме к таким гигантам как Siemens, General Electric и др. присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, такие как Microsoft, Google, Apple.

Единого стандарта по теме нет, равно как нет инструкции, мол, «делай так и вот так», поэтому теоретически построить свой умный дом может каждый и именно так, как ему захочется и потому эту тему я не смог пропустить и активно к ней подключился. Не скажу, что с умными домами я собаку съел… нет, скорее так, понадкусывал, но тем не менее, на основе свое опыта и своих наблюдений попробую выложить развёрнутый… ммм… How-To? Нет, не потянет. Обзор? Тоже не то… Скорее это будет напутствие или некий набор советов.

Театр начинается с вешалки, а я начну с того, что сразу расставлю все точки над «И», чтобы у читателей не возникало в процессе чтения необоснованного негатива или просто какого-то недопонимания.

Самое главное — это то, что статья рассчитана на людей, которые толком ещё не поняли, нужен ли им вообще этот самый «Умный дом» и нужно ли влезать в эту тему?

Теперь термин.
Будем честны, «Умный дом» — это не только такая система с искусственным интеллектом, которая разговаривает с Вами по утрам в ванной (пока вы бреетесь) и готовит Вам ужин пока вы едете домой. Не нужно путать систему с женой.

Читать дальше →

Моя реализация «умного дома»

Reading time7 min
Views277K
Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать дальше →

Инструментарий фондового рынка: что такое опционы, и как они работают

Reading time6 min
Views98K
image

В предыдущих материалах нашего блога уже неоднократно поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов), также несколько топиков были посвящены фьючерсным биржевым контрактам (например, один и два). Фьючерсы сегодня являются одним из основных финансовых инструментов на срочном рынке, однако ими дело не ограничивается, и современные биржевые площадки невозможно представить себе и без опционных контрактов. Сегодня речь пойдет именно о них.
Читать дальше →

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

То, что вам никто не говорил о z-index в статье «То, что вам никто не говорил о z-index»

Reading time2 min
Views45K
image
Почти два года назад вышла статья «What no one told you about z-index» (и её перевод на Хабре «То, что вам никто не говорил о z-index»), авторы которой рассказывают о малоизвестной (76% проголосовавших пользователей Хабра слышат об этом впервые), но документированной возможности создания нового контекста наложения указав opacity меньше единицы.

Но несмотря на название статьи, авторы не рассказали вам ещё кое о чём.

Предполагается, что вы знакомы с понятием контекста наложения (англ. stacking context).
Элементы с общими родителями, перемещающиеся на передний или задний план вместе известны как контекст наложения. Понимание контекста наложения является ключом к пониманию z-index и порядка наложения элементов.

Каждый контекст наложения имеет свой корневой элемент в HTML структуре. В момент формирования нового контекста на элементе, все дочерние элементы так же попадают в этот контекст и занимают своё место в порядке наложения. Если элемент располагается в самом низу одного контекста наложения, то никаким мыслимым и немыслимым образом не получится отобразить его над другим элементом в соседнем контексте наложения, располагающимся выше по иерархии, даже с установленным z-index равным миллиону.
— Из статьи «То, что вам никто не говорил о z-index». Для понимания темы настоятельно рекомендую к ознакомлению либо её, либо классический труд на MDN.

Новый контекст наложения формируется в случаях:

  • Корневой элемент () всегда содержит корневой контекст наложения. Любой элемент на странице, не участвующий в локальном контексте наложения (сформированном любым из последующих вариантов), участвует в корневом контексте наложения.
    Элемент с position отличным от static и значением z-index отличным от auto. Кроме одного исключения для position: fixed, но я это вынес в отдельный пункт.
    Элемент имеет значение opacity меньше, чем 1.
Нужно больше контекстов наложения!

Unity3d. Уроки от Unity 3D Student (B25-B28)

Reading time7 min
Views60K
Всем привет. Это заключительная серия базовых уроков по Unity 3D от сайта Unity3DStudent. Далее будут еще два урока среднего уровня. Upd: планы изменились, этих уроков не будет, так как второй урок (по анимации) уже довольно сильно устарел, а выкладывать перевод только одного урока не вижу смысла. Пусть он останется на самостоятельное изучение =)

Ссылки на предыдущие уроки:

Читать дальше →

waSlideMenu.js. Многоуровневое прокручивающееся меню

Reading time3 min
Views16K
jQuery-плагин, который превращает вложенное (древовидное) меню в систему прокручивающихся меню.

Репозиторий: github.com/webasyst/waslidemenu
Попробовать: jsfiddle.net/7LnSY/
Пример: demo-ru.webasyst.com
Подробнее о плагине

Прошел GTA – запили плеер!

Reading time7 min
Views24K
Глава семнадцатая, в которой фронтэнд-разработчики Uprock переходят от GTA к альтернативным путям применения YouTube и практическому применению модели акторов.

image

Что мы любим в GTA? Возможность избить невинного человека угнать машину, ограбить банк, полетать на вертолете, самолете или реактивном ранце, и, конечно, послушать радио с хорошей музыкой. В общем-то большинство людей не против устроить это и в реальной жизни, но из всего списка легальна только хорошая музыка и то не всегда, по мнению звукозаписывающих компаний.

И да, мы, как настоящие фанаты, пройдя GTA 5 запустили GTA Radio с набором всех радиостанций из всех частей этой замечательной игры. Наслаждайтесь все для вас, а тем кому интересно сделать аналогичный плеер, прошу под кат.

Посвящается всем, кто хочет запилить свой плеер и снять с себя ответственность за авторские права

Подробно о свойстве float

Reading time4 min
Views218K
Правильное использование CSS свойства float может стать непростой задачей даже для опытного верстальщика. В этой статье собраны варианты применения float, а также некоторые ошибки, с наглядными примерами.

Читать дальше →

MakeHuman: релиз спустя 12 лет разработки

Reading time1 min
Views39K
image

MakeHuman это бесплатное и открытое программное обеспечение (распространяется под лицензией CC0) для создания реалистичных 3D моделей людей в иллюстрациях, анимациях и играх. Есть возможность экспортировать модели для Blender, XSI, Max и др.
Читать дальше →

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views125K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity