Pull to refresh
9
0
Роман @RuLab

User

Send message

Общение между окнами одного браузера средствами cookie

Reading time2 min
Views28K
Статья будет очень короткой, но описывает неплохой способ обмена данными между окнами в одном браузере.

Способ поможет нам среагировать на событие, которое произошло в другом окне. Например, как это делает VK — когда в одной вкладке у нас играет музыка, а в другой мы открываем видео или включаем другой трек.

Читать дальше →

Бен Хоровиц: «Нам нравится инвестировать в тех, кто бросил колледж и имеет безумные идеи для крошечных рынков без монетизации»

Reading time2 min
Views33K
image

В ходе DLD Conference в Мюнхене венчурный капиталист Бен Хоровиц рассказал, почему он и его фирма Andreessen Horowitz инвестирует в определённую компанию и её основателей, пишет TechCrunch. В прошлом году Andreessen Horowitz нашла 2355 компаний, которые потенциально были достойны инвестирования. Однако в итоге фирма закрыла только 24 сделки (не считая начальных инвестиций). Дошедшие до финала компании, как утверждает Хоровиц, были основаны «теми, кто бросил колледж и имеет безумные идеи для крошечных рынков без монетизации».

Говоря о сумасшедших идеях, Хоровиц отметил, что в 1975 году программное обеспечение не было тем, во что кто-то стал бы инвестировать. Рынок был слишком мал, и большинство людей не думали, что что-то вроде Altair Basic является жизнеспособным продуктом. Однако Microsoft считал иначе. В 1998 году веб-поиск считался плохой идеей для инвестиций, поскольку большинство уже существовавших поисковых компаний не умели на этом зарабатывать. Однако Google придумал как.
Читать дальше →

Чем занимается Google на самом деле: дубль 2

Reading time3 min
Views105K
Предисловие: мой предыдущий пост на эту тему попал в утиль — на хабре, увы, больше нет раздела «ссылки», а даже частичный копипаст в виде затравки с ссылкой на оригинальный текст, запрещен правилами. Тем не менее, я считаю случившееся событие очень важным, поэтому рискую еще раз вынести это текст на обсуждение. Чтобы остаться в рамках правил, постараюсь пересказать основной текст своими словами.

Итак, с середины с декабря прошлого года в Google начал работать известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл. Как пишет в свой статье Олег Парамонов (а это и есть основной текст, на который я хотел сослаться), событие это из ряда вон выходящее и, я не побоюсь этого слова, революционное.

image

Давайте сначала разберемся зачем гуглу вообще исскуственный интеллект. На фоне новостей про Android, гидроэлектростанции и прочее-прочее-прочее, легко забыть, что Google, это прежде всего поиск. Собственно, именно он приносит львиную часть доходов. Но что такое поиск завтрашнего дня?

Цитата 1:
«Ещё в 2000 году Ларри Пейдж, один из основателей Google, объявил, что идеальной версией поисковика будет искусственный интеллект.
Цитата 2 (из документа Google для внутреннего пользования 2006 года):
»Чтобы стать лучшими в поиске, мы должны создать исследовательский центр мирового класса, занимающийся искусственным интеллектом".»
Читать дальше →

Несколько слов о продуктивности

Reading time4 min
Views22K
Вопрос продуктивности и ответственности всегда стоит на первом месте среди требований к новым сотрудникам.

Если пойдете в любой книжный магазин, то найдете много литературы на тему тайм-менеджмента. В этих книгах есть описание практик и упражнений, которые помогут (или нет, как кому) научиться управлять своим временем и приоритетами. Но если вам лень пробовать разные методики, но вы действительно хотите работать меньше, а успевать больше, то потратьте несколько минут на прочтение этой статьи, где я поделюсь несколькими практическими советами.
Читать дальше →

Разрабатываем новый формат файла для бэкапа сайтов

Reading time5 min
Views25K
Сейчас работаю над новым PHP-скриптом, который будет бэкапить не только базу данных, но и все файлы сайта.

Изначально планировалось использовать один из распространённых форматов архивов. В данном случае, первое, что приходит в голову — ZIP и TAR. Для них есть множество готовых классов, а расширение ZIP даже входит в стандартную поставку PHP. Но изучив спецификации форматов, а также опробовал готовые решения, склонился к изобретению своего велосипеда.

Просьба «велосипедохейтеров» воздержаться от комментариев в стиле «хватит нам велосипедов». В конце концов, без создания «велосипедов» не было бы ни Google, ни Google Chrome, ни Facebook, ни WinRAR и 7-Zip.
Читать дальше →

Пускаем пыль в глаза или как получить больше заказов на разработку

Reading time6 min
Views64K
У большинства компаний и фрилансеров есть свое видение как нужно привлекать клиентов и конвертировать их в заказчиков. Некоторым это удается хорошо, некоторым хуже, но для многих это проблема, пусть даже сами они об этом неподозревают.



Если при наличии современного сайта, представительного портфолио и рыночных рейтов, процент заказов у вас остается относительно низким, то с большой долей вероятности причина в неправильном процессе начальной коммуникации. Как сделать его более эффективным? Об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Голосовой информатор через Skype для 1С: Предприятие

Reading time5 min
Views18K
Обработка для 1С в статье позволяет получить аудиофайл с речью, сгенерированной компьютером на основе текстовой строки, позвонить собеседнику через Skype и произнести его. Функциональность выполнена на основе .Net framework и API для Skype. Разработка будет полезна не только для серьезных бизнес-приложений, но и для домашних опытов и шуток друзьям. Для звонков на реальные номера потребуется пополненный баланс на Skype.

Предварительная настройка


Если не предусмотрен в системе русский голос, то его необходимо установить. По умолчанию Windows 7 может читать только английские тексты. Для русификации голоса нужно установить дополнительный русский голос. В Интернете удалось найти только голос ScanSoft Katerina Full 22kHz (до конца не понятна правовая возможность использования этого голоса). Многим может показаться голос медленным. Для его убыстрения необходимо сделать запись в реестре:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Speech\Voices\Tokens\ScanSoftKaterina_Full_22kHz] 
"pp type"="email"

Скайп позволяет взаимодействовать с собой через библиотеку skype4COM.
Продолжение статьи...

Игрофикация – свежий взгляд на мотивацию пользователей?

Reading time7 min
Views52K
Игрофикация сейчас является крайне популярной темой. В этом топике мы постараемся разобраться, что же это такое, а также убедить себя и окружающих в том, что игрофикация — всего лишь модное слово.
Поехали!

EgisTec ES603 — сканер отпечатков за 500 рублей или внедряем биометрическую авторизацию

Reading time4 min
Views62K
В этот понедельник в блоге Box Overview — мини-обзор китайской копии распространённого сканера отпечатков от компании EgisTec — ES603. Такие сканеры очень часто используются в ноутбуках и мобильных устройствах.

Но в данном случае я расскажу о сканере в отдельном корпусе, который можно подключить к любому компьютеру.
Поехали!

Психологический тест для оценки IT-продукта, или в чем Habrahabr уступает Facebook

Reading time6 min
Views37K
Пробовали ли вы оценивать свой IT-продукт с психологической точки зрения? Такая оценка может основываться на общей психологии и включать эргономическое тестирование, может основываться на когнитивной психологии и задействовать теорию познания и принятия решений, может основываться на теории деятельности и анализировать пользовательские сценарии, может основываться на психологии научения и бихевиоризме и анализировать продукт с точки зрения геймификации…

Но отдельный очень важный раздел психологии – это психология личности, включающая теории личностных потребностей и психологических защит. Из-за сложности и большого количества иногда противоречащих друг другу концепций, эту область редко используют в качестве источника идей и ограничений при разработке IT-продуктов. Однако психология личности дает очень много возможностей для понимания и предсказания поведения пользователей.

Предлагаю вариант методики для оценки IT-продукта, созданный на основе компиляции различных теорий личностных потребностей.
Тест оценивает, насколько продукт может удовлетворить 10 наиболее распространенных потребностей личности.
Этот тест можно использовать не только для оценки продукта, но и как чек-лист при поиске идей в разработке IT-продуктов.

Описание теста.
Для каждой потребности предложено по 5 вопросов о продукте.
Читать дальше →

Реализация морфологического поиска на Kohana (библиотека phpMorphy)

Reading time7 min
Views21K
Доброго времени суток, Хабрасообщество!
Недавно задался целью сделать поиск на своем сайте, написанном на Kohana Framework. Решил использовать именно морфологический поиск, т.к. считаю его более правильным (относительно полнотекстового поиска с применением LIKE). Поиски готовых модулей для Kohana с требующимся функционалом не увенчались успехом, но я нашел отличную библиотеку: phpMorphy, которая замечательно подошла для решения моих задач.
Читать дальше →

Обзор Flyme 2.0

Reading time13 min
Views78K
Приветствуем вас, Хабралюди! Последний пост в нашем блоге был посвящен обзору смартфона Meizu MX2, где я рассказал обо всех особенностях модели, однако тему фирменной оболочки почти не трогал. Сделано это было специально, потому что Flyme серьезно отличается от обычного Android 4.1 и я хочу посвятить ему отдельную статью, где расскажу про разные особенности Flyme.


Обзор Flyme 2.0. Внутри много текста и еще больше скриншотов

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views469K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Принцип «якоря» в игровом балансе

Reading time3 min
Views19K
image

Речь пойдёт об играх, в которых нужен рандомный, но контролируемый баланс некоторых элементов, которые очень часто возникают на экране и имеют как положительные так и отрицательные свойства. Для примера возьмём игру Doodle Jump. В ней есть несколько типов ступенек — одни помагаю прыгать выше — другие могут затруднить продвижение персонажа вверх или вовсе убить его. Сначала игра очень простая — ступенек много, позитивных значительно больше чем негативных, всё кажется легко. Но через некоторое время игровой процесс усложняется — негативов становиться больше, самих ступенек мало, они раскиданы по всему экрану.
Забросить якорь

Как мы пишем еженедельные отчеты для клиентов

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр!

Недавно запустили в работу новую фичу — еженедельные отчеты для клиентов. Суть такова: руководитель проекта каждый понедельник составляет письмо-отчет, в котором описывает текущую ситуацию по проекту. И отправляет клиенту. Особенность в том, что для отчета мы придумали особую форму. Сейчас расскажу по порядку.

Итак, структура письма. Первые две строчки — самые важные для клиента. Первая — это текущее состояние проекта, ответ на глобальный вопрос «Всё ли хорошо?». Вторая — это прогноз: «Всё ли будет хорошо?»


Читать дальше →

Технология быстрого создания фонов для 2D-игр на базе 3D-заготовок (48 часов разработки)

Reading time15 min
Views151K

Вместо предисловия


Данная технология в свое время являлась чьим-то ноу-хау, но сейчас по прошествии нескольких лет решительно невозможно разобраться, кто является ее автором. Не смотря на то, что к ее использованию я пришел самостоятельно — не возьму на себя наглость утверждать, что именно я являюсь ее автором. Точно такими же авторами окажутся еще десятки, если не сотни людей, так как хорошие мысли, как правило, приходят во множество голов одновременно.

Перед тем как начать я хотел бы сделать акцент на двух положениях:
Первое. Мы исходим из того что читатель знаком с такими пакетами как 3D Studio MAX (либо любым другим пакетом трехмерного моделирования) и Photoshop (или любым его аналогом). В данном конкретном случае я собираюсь использовать терминологию этих двух пакетов. Однако, не смотря на это те же самые принципы можно использовать, пользуясь любым другим софтом.

Второе. В своей работе я всегда исхожу из одной простой истины: простота – залог успеха. И если первое положение предельно ясно, то второе я хотел бы раскрыть несколько шире. Начав, как это ни печально, именно с теории.

Я весьма относительный технарь и многие вещи, доступные другим технарям для меня — темный лес. Не смотря на это я считаю, что мастеру достаточно иметь один-два любимых инструмента, чтобы делать шедевры, а посредственности в свою очередь не хватит и чемодана этих инструментов, ибо за внешним лоском, эффектами и хитринками не будет, не души, не профессионализма.

Хочу также отметить, что я не причисляю себя к мастерам, которые делают шедевры. Данное примечание я делаю для тех злых людей, которые говорят (или скажут после публикации), что я заносчив, что меня занесло под небеса, и тех кто вместо того чтобы работать предпочитает злословить словно ябедник Кийр из моей любимой книги Оскара Лутса «Весна».

С преамбулами покончено перейдем к сути.

Я утверждаю и не беспочвенно, что хороший фон можно и нужно создавать не за неделю, не за пять дней и даже не за три. Чтобы сделать хорошую картинку для казуальной игры, без разницы i-spy это, match-3 или аркада, достаточно 48 часов. Разумеется, при условии того, что человек занимается работой, а не просиживанием штанов.

image

Читать дальше →

Разработка патчера к игре

Reading time4 min
Views28K
После написания первой игры перед нами встала задача, о которой мы даже не задумывались ранее. Это разработка патчера к игре. Для нашего патчера мы определили следующие требования:

  • Поддержка юнити игр
  • Дружелюбность к пользователю
  • Отображение игровых новостей
  • Универсальность для всех игр разработанных нашей студией
  • Гибкость настройки
  • И самое важное: умение делать небольшие патчи для больших файлов

Ссылка на исходники патчера в конце статьи.
Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity