Pull to refresh
9
0
Роман @RuLab

User

Send message

Отличный плагин для проверки верстки

Reading time1 min
Views29K
Существует множество способов тестировать верстку. Большинство из них были описаны в статьях или комментариях хабра. Упоминаний данного способа я не нашел.

XPrecise



Утилита разработана командой xhtmlized.
Совместима со всеми браузерами, потому как подключается в виде плагина jQuery.

Установка и настройка

Для тестирования верстки вам нужно подключить jQuery, а за ним XPrecise

	<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.1.min.js"></script>
	<script src="_xprecise/xprecise.min.js"></script>

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 2

Reading time17 min
Views243K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод второго занятия.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Практическая виртуализация для верстальщиков на win*

Reading time1 min
Views18K
Я долго время искал инструмент благодаря которому можно было бы запускать различные версии браузеров без их фактической установки. Но т. к. я плохо искал единственный рабочий способ для меня посей день были виртуальные машины. Незнаю как вам, но по мне — не очень удобный способ тестировать верстку.

Буквально сегодня мне нужно было быстро проверить верстку сайта в Safari. Под рукой ничего подходящего не оказалось и пришлось как это говорится «гуглить». В результате «гугления» я попал на spoon.net и честно признаюсь, что сначала даже не придал особого значения этому сервису. Зарегистрировался и установил плагин.
Читать дальше →

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views128K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →

Облачный PHP хостинг в один клик!

Reading time2 min
Views15K
Рады сообщить, что платформа Jelastic становится «полиглотом» — в четвертом квартале 2012 года планируется запуск PHP облака. Уникальная фишка сервиса Jelastic PHP — это вертикальное масштабирование: больше не нужно переплачивать за большие сервера или страдать от нехватки ресурсов. Благодаря данной фиче с увеличением нагрузки, приложение автоматически получает необходимые ресурсы, с уменьшением соответственно — наоборот. Это действительно новый подход к облачному хостингу: платформа очень проста и удобна в использовании, так что даже новички смогут легко развернуть свои приложения, вместе с тем поддерживаемый функционал очень широк, так что платформа придётся по вкусу даже самым продвинутым PHP разработчикам.

Вы получаете огромные преимущества на протяжении всего жизненного цикла приложения (разворачивание/тестирование/продакшн): после того как приложение загружается в Jelastic, Вы можете тестировать, масштабировать и разворачивать его на продакшине без каких-либо изменений кода, Вы можете клонировать окружения, включая базы данных, для устранения неполадок или модификации, обновлять приложение с нулевым даунтаймом и определять разный уровень доступа к окружению для каждого члена вашей команды.

image
Читать дальше →

Вавилонская башня менеджмента 2

Reading time4 min
Views26K

Предыдущая статья носила несколько теоретический характер и породила у читателей массу вопросов.

Что нам дает знание «языка», на котором общается работник с менеджером или менеджер с руководителем? Как это применять на практике? Кому это нужно?

Начнем, пожалуй, с последнего вопроса.

Кому это нужно?


Всем.

Работники хотят показывать начальству свою эффективность, чтобы лучше монетизировать свой труд. Они хотят спокойно трудиться, без авралов, без показательных раздач оплеух, в здоровой атмосфере. Такая себе творческая рабочая нирвана.

Производственные менеджеры хотят дирижировать процессом производства, распределяя ресурсы и выполняя обязательства перед руководителями, не превышая при этом отведенные бюджеты. Они тоже, как и работники, не хотят получать кнутом, а больше хотят сладких пряников.

Руководители хотят принимать только те решения, которые будут приносить прибыль, и, как можно меньше — убытки. Они хотят спокойно развивать бизнес, планомерно реализуя задуманное.
Читать дальше →

Решение японских кроссвордов на Haskell

Reading time12 min
Views26K
Японский кроссворд — головоломка, в которой по набору чисел нужно воссоздать исходное черно-белое изображение. Каждой строке и каждому столбцу пикселей соответствует свой набор, каждое число в котором, в свою очередь, соответствует длине блока подряд идущих черных пикселей. Между такими блоками должен быть хотя бы один белый пиксель, но точное их число неизвестно. Журналы, целиком посвященные этим головоломкам, есть в большинстве газетных киосков, так что, думаю, почти все с ними хоть раз да встречались, и потому более подробное описание здесь можно не приводить.

В какой-то момент мне захотелось «научить компьютер» решать японские кроссворды так, как решаю их я сам. Никакой высокой цели, just for fun. Потом уже были добавлены способы, которые сам я применять не могу в силу ограниченных возможностей человеческого мозга, но, справедливости ради, со всеми кроссвордами из журналов программа справляется и без них.

Итак, задача простая: решить кроссворд, а если решений много, то найти их все. Решение написано на Haskell'е, и, хотя код достаточно существенно дополняет словесное описание, даже без знания языка общую суть понять можно. Если хочется пощупать результат вживую, на странице пректа можно скачать исходники (бинарных сборок не выкладывал). Решения экспортируются в Binary PBM, из него же можно извлекать условия.



Несмотря на то, что я пытался писать максимально понятно, это не в полной мере мне удалось. Под катом очень много букв и кода и почти нет картинок.
Читать дальше →

Все, что вы хотели знать о юзабилити, но боялись спросить

Reading time2 min
Views6.3K
В России проводится не так много мероприятий, посвященных юзабилити, проектированию пользовательских интерфейсов, поэтому 21 сентября в Москве состоится конференция UX Masterclass, а мы приглашаем хабрачитателей присоединиться к конференции виртуально.

Конференция UX Masterclass огранизована альянсом, состоящим из 25 юзабилити-компаний со всего мира. Эксперты поделятся опытом разработки пользовательских интерфейсов, накопленным за многие годы.



Читать дальше →

Креативное использование веб-шрифтов

Reading time14 min
Views33K

С помощью CSS-магии мы можем создавать красивые типографические эффекты и забыть о использовании изображений, в большинстве случаев. В этой статье мы создадим ряд симпатичных примеров веб-типографики, используя плагин jQuery — lettering.js, а также различные приемы CSS. В некоторых примерах мы также добавим переходы при наведении курсора мыши, чтобы сделать их немного более интерактивным.
Читать дальше →

Улучшение субъективной скорости работы сайта при помощи подсказок браузеру

Reading time4 min
Views39K
Я удивлен, что эта техника упоминалась на Хабре только один раз и вскользь — если верить поиску, конечно.
Меня не покидает ощущение, что на самом деле все про это знают, но я всё же расскажу.

Суть в том, что браузеру можно подсказать, какую страницу пользователь откроет следующей — и он начнет её загружать заранее.

Делается это несложно — нужно всего-то добавить пару мета-тегов в head:

<link rel="prefetch" href="NEXT PAGE URI" />
<link rel="prerender" href="NEXT PAGE URI" />


Теперь подробнее про ограничения и нюансы.
Читать дальше →

Black Mesa уже можно загрузить бесплатно!

Reading time2 min
Views204K
Загрузить!
Зеркало 1
Зеркало 2
Зеркало 3
Зеркало 4

Отложите все свои дела на вечер, предупредите семью и близких, сегодня вечером в 18:45 MSK в свободном доступе появится легендарная Black Mesa.
Black Mesa это полный римейк всем известной Half-Life на движке Source. Проект стартовал в 2004 году, когда Valve перевыпустила оригинальный Half-Life на движке Source, но из нового в игре был только движок. Все текстуры и модели были старыми. Это и дало начало созданию мода с полностью новыми моделями от начала и до конца.




Читать дальше →

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

Презентация iPhone 5 в пяти минутах

Reading time1 min
Views19K
image

Многие знают, что полная презентация iPhone 5 длилась около 2 часов, но сколько там было воды — не счесть. Я, пожалуй, не буду долго рассказывать о iPhone — все ключевые моменты рассказаны всего в 5-и минутах на видео под хабракатом.
Читать дальше →

Сначала бизнес-процессы, а затем — стартапы, софт и прочее

Reading time1 min
Views32K
Известный бизнесмен Дмитрий Потапенко рассказывает то, с чем я сталкиваюсь постоянно. Прежде чем создать какой-либо очередной «бухгалтерский учет», который якобы решить все проблемы, нужно вникнуть в бизнес-процесс и жестко его прописать и внедрить.

Так и стартап — если в стартапе нет выстроенных бизнес-процессов (продажа, производство), то это мусор и толку из него не выйдет. Речь даже о попытках выстраивать процессы, ведь стартап изначально есть, по одному определению, поиск работающий бизнес-модели.

В каком-то смысле это как user stories — именно они, выбранные правильно и реализованные четко, первичны. А не то, как там нарисованы гламурные полутени в альфа-версии, или сделана крутая ООП архитектура с новейшим IoC контейнером. Эти детали не важны на первом этапе.

Настоятельно рекомендую всем, кто занимается автоматизацией предприятий — программистам, руководителям проектов и так далее.

Torrent-клиент, пользователей которого нельзя обвинить в скачивании, хранении и распространении контента

Reading time13 min
Views74K
Недавно нами было анонсирован проект «ACE Stream», и вся ветка продуктов Torrent Stream скоро перекочует под эту марку. Это не просто смена бренда, а еще и новый вектор развития, с новыми возможности для применения и эксплуатации P2P технологии во всевозможных интернет-проектах. Несмотря на присутствие коммерческого вектора в проекте «ACE Stream» ( решения/продукты и услуги для коммерческих организаций ), некоммерческое направление также будет развиваться, и все возможности Torrent Stream по-прежнему будут доступны пользователю, а кроме этого, еще и значительно будут расширяться новыми возможностями, которые не только будут обеспечивать дополнительные удобства, но еще и будут на программном уровне защищать интересы своих пользователей и их спокойствие при использовании торрентов. Вот с одним из таких программных методов, внедрение которого позволит защитить наших пользователей от обвинений в скачивании, хранении и распространении контента, при использовании ими торрентов для проигрывания видео и аудио в онлайне, я бы и хотел всех ознакомить.

Возможно, кому-то наша цель покажется банальной, но при этом для многих пользователей Интернет она является очень актуальной и насущной.

Цель: Сделать онлайн воспроизведение через торренты, абсолютно безопасным для пользователя

Для тех кто не знает: одна из функций продуктов Torrent Stream ( ACE Stream ) позволяет проигрывать в онлане видео и аудио контент, через торренты, без необходимости ожидания загрузки всего файла. ( Пример одного из продуктов, который превращает практически любые торрент-трекеры в онлайн-кинозалы: Расширение для веб-браузераTS Magic Player

Сразу хочу сказать, что речь не будет идти о какой-то закрытой надстройки над протоколом. Полная совместимость с любыми другими торрент-клиентами!

О проблеме и решении

Демо-данные для интернет-магазинов или верстаем правильно

Reading time2 min
Views30K
Не многие разработчики наполняют сайт реальными, или похожими на них, данными. В большинстве случаев все заканчивается созданием категорий Тест1, Тест2… и товаров Товар1, Товар2… Естественно, это не может отразить/показать настоящее поведение сайта/шаблона. Если с товаром еще не всегда все плохо, то с категориями почти всегда что-то не в порядке.
Читать дальше →

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Опыт GREE: как сделать успешную социальную игру

Reading time3 min
Views9.2K
image
На прошлой неделе Эжи Араки (Eiji Araki), вице-президент GREE, рассказал ресурсу Inside Mobile Apps о том, как можно зарабатывать на игре по $26 млн в месяц. Он поделился своей гипотезой, почему в Японии популярны именно социальные игры, и как подобной популярности можно добиться на американском рынке. Мы перевели его интервью для российских разработчиков мобильных игр на App2Top.ru и сделали специальную версию для Хабра.
Читать дальше →

Работа vs Фриланс vs Бизнес

Reading time4 min
Views102K
Choices
На Хабре присутствует довольно много бизнесменов, еще больше фрилансеров и работающих по найму.

Большинство из нас (уж я-то точно!) попалось в ловушку жизненной колеи, утверждённой социумом, как стандарт: школа => институт => работа по найму. Кто-то сразу подался во фриланс или бизнес.

Но далеко не всегда выбор сделан осознанно.
В этой статье я попытаюсь объективно рассмотреть плюсы и минусы каждой организационной формы самореализации для того, чтобы такой выбор можно было сделать. Лично я после глубоко переосмысления бросил перспективную карьеру и ушёл в свой стартап.

Приступим к сравнению по набору параметров, которые я считаю наиболее важными, все оценки субъективны — на основании собственного опыта работы по найму + бизнеса, а также опыта работы знакомых по фрилансу.
Читать дальше →

CSS слайдер

Reading time7 min
Views154K
С развитием CSS3, возможности верстки растут экспоненциально. Всё больше функционала можно реализовать на «чистом» CSS. В этом посте показан процесс разработки интерактивного циклического слайдера без единой строчки JavaScript. Автоматическая ротация, выбор любого слайда с плавным переходом – на «чистом» CSS. Пример в действии



Под катом пошаговое описание реализации

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity