Pull to refresh
6
0
Алексей @RubikS

User

Send message

Монадные трансформеры для практикующих программистов

Reading time6 min
Views12K

Прикладное введение в монадные трансформеры, от проблемы к решению


Представьте, что вы сидите за рабочим столом, допиваете кофе и готовитесь к написанию кода на Scala. Функциональное программирование оказалось не так страшно, как его малюют, жизнь прекрасна, вы усаживаетесь поудобнее, сосредотачиваетесь и начинаете писать новый функционал, который нужно сдать на этой неделе.


Всё как обычно: несколько лаконичных однострочных выражений (да, детка, это Scala!), несколько странных ошибок компилятора (о, нет, Scala, нет!), лёгкое сожаление о том, что вы написали такой запутанный код… И вдруг вы сталкиваетесь со странной проблемой: выражение for не компилируется. «Ничего страшного», — думаете вы: «сейчас гляну на StackOverflow», как вы это делаете ежедневно. Как все мы это делаем ежедневно.


Но сегодня, похоже, неудачный день.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments8

iKnow Review Analyzer (iKRA)

Reading time4 min
Views12K
image

Intro


С помощью технологии InterSystems iKnow мы сделали систему оценки отзывов под названием iKnow Reviews Analyzer (iKRA). О прототипе проекта можно прочитать здесь. iKRA анализирует текстовые отзывы пользователей, автоматически выставляя численную оценку предмету исследования. Эти функции могут быть очень кстати, например, на сайтах онлайн-продаж, тематических форумах или сборниках медиа контента. Другими словами, везде, где идет обсуждение сообществом каких-либо вещей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments2

node.js для Java-разработчиков: первые шаги

Reading time9 min
Views96K


У опытного программиста, сталкивающегося с новой технологией для решения конкретной прикладной задачи, сразу возникает множество практических вопросов. Как правильно установить платформу? Где и что будет лежать после установки? Как создать каркас проекта, как он будет структурирован? Как разбивать код на модули? Как добавить библиотеку в проект? Где вообще взять готовую библиотеку, которая делает то, что нужно? Как и в чём отлаживать код? Как написать модульный тест?

Ответы на эти вопросы можно при желании легко найти в сети, но придётся перечитать дюжину статей, и на каждый вопрос ответов будет, скорее всего, несколько. Некоторое время назад мне понадобилось написать небольшой туториал по node.js, который бы позволил быстро запустить разработку и познакомить новых программистов в проекте с этой технологией. Рассчитан он на опытных Java-разработчиков, которые и язык JavaScript хорошо знают, но node.js как платформа для бэкэнда для них в новинку.

Думаю, что данная статья будет полезна не только разработчикам из мира Java, но и всем, кто начинает работу с платформой node.js.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13+13
Comments107

Web scraping при помощи Node.js

Reading time10 min
Views145K

Это первая статья в цикле про создание и использование скриптов для веб-скрейпинга при помощи Node.js.


  1. Web scraping при помощи Node.js
  2. Web scraping на Node.js и проблемные сайты
  3. Web scraping на Node.js и защита от ботов
  4. Web scraping обновляющихся данных при помощи Node.js

Тема веб-скрейпинга вызывает всё больше интереса как минимум потому, что это неисчерпаемый источник небольших, но удобных и интересных заказов для фрилансеров. Естественно, что всё больше людей пытаются выяснить, что это такое. Однако, довольно трудно понять, что такое веб-скрейпинг по абстрактным примерам из документации к очередной библиотеке. Гораздо проще разобраться в этой теме наблюдая за решением реальной задачи шаг за шагом.


Обычно, задача для веб-скрейпинга выглядит так: есть данные, доступные только на веб-страницах, и их надо оттуда вытащить и сохранить в неком удобоваримом формате. Конечный формат не важен, так как конвертеры никто не отменял. По большей части речь о том, чтобы открыть браузер, пройтись мышкой по ссылкам и скопипейстить со страниц нужные данные. Ну, или сделать то же самое скриптом.


Цель этой статьи – показать весь процесс создания и использования такого скрипта от постановки задачи и до получения конечного результата. В качестве примера я рассмотрю реальную задачу вроде тех, какие часто можно найти, например, на биржах фриланса, ну, а в качестве инструмента для веб-скрейпинга будем использовать Node.js.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments44

AVA — Футуристическая JavaScript библиотека для тестирования

Reading time5 min
Views14K

В этой статье я хочу представить вам новую библиотеку для тестирования AVA. Относительно новую, ей уже больше 2-х лет, и она обзавелась солидным количеством плагинов и конечно же сообществом которое ее развивает. Мы посмотрим на функционал библиотеки. Настроим окружение и напишем пару тестов, чтобы посмотреть на библиотеку в действии.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments20

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments65

Database Connection Pool

Reading time3 min
Views158K
Добрый день, хабралюди!
2 недели назад я начал работать juior java разработчиком, и, соответственно, получать много нового для себя опыта. Сегодня я решил совместить приятное с полезным и начать этот опыт оформлять в письменные мысли — в виде статей о тех технологиях, принципах и приёмах, с которыми я столкнулся на своём джуниорском пути. Нижеследующая статья — первая среди подобных, и выкладывая её здесь, я хочу, во-первых, понять, нужны ли хабрасообществу подобные вещи — рассказы не умудрённых опытом и сотнями проектов старожилов, а небольшие попытки поделится опытом от джуниора джуниору, — а во-вторых, как обычно, услышать замечания, исправления и критику.
Спасибо за внимание.


Подавляющее большинство современных веб-приложений использует базы данных для хранения информации. Приложение может обмениваться информацией с БД, используя соединение (database connection). Если создавать при каждом обращении к БД, получается проигрыш во времени: выполнение транзакции может занять несколько милисекунд, в то время как на создание соединения может уйти до нескольких секунд. С другой стороны, можно создать одно-единственное соединение (например, используя шаблон "Singleton") и обращаться к базе данных только через него. Но это решение чревато проблемами, в случае высокой нагрузки: если одновременно сто пользователей попытается получить доступ к базе данных используя одно соединение, образуется очередь, что также пагубно сказывается на производительности приложения.

Database Connection Pool (dbcp) — это способ решения изложенной выше проблемы.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑34 and ↓15+19
Comments38

Сериализация в Java

Reading time7 min
Views371K
Сериализация это процесс сохранения состояния объекта в последовательность байт; десериализация это процесс восстановления объекта, из этих байт. Java Serialization API предоставляет стандартный механизм для создания сериализуемых объектов. В этой статье вы увидите как сериализовать объект, и почему сериализация иногда необходима. Вы узнаете об алгоритме сериализации используемом в Java и увидите пример, который иллюстрирует сериализованый формат объекта. В конце у вас должно сложиться чёткое представление о том, как работает алгоритм сериализации, а так же каким образом представлены части объекта в сериализованном виде.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments52

Поиск k-ого наименьшего элемента

Reading time3 min
Views36K
Сегодня на Хабре появилась очень интересная статья, о поиске минимального (максимального) значения на отрезке в массиве. Так как статья оказалось интересной и популярной, я решил с вами поделиться ещё одним алгоритмом поиска в массиве некоторых «специальных» значений.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments26

Как регистрировать домены — советы и мифы

Reading time9 min
Views467K
«Воровство доменов», а точнее, несанкционировнные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
Читать дальше →
Total votes 100: ↑92 and ↓8+84
Comments102

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32

Reading time15 min
Views375K
Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Если вас не пугает написанное выше - прошу под кат
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments39

Java logging. Hello World

Reading time14 min
Views295K

Вступление


Думаю, ни для кого не секрет, что такое логгеры и для чего они нужны. За время существования java было создано немало фреймворков логгирования. Среди самых известных можно выделить:

  • JUL — java.util.logging
  • log4j
  • JCL — jakarta commons logging
  • Logback
  • SLF4J — simple logging facade for java

В данной статье будет рассмотрен каждый из указанных выше фреймворков на уровне «hello world». Будут приведены простые примеры использования основного функционала и конфигурирования. Статья не преследует цель сравнения логгеров между собой и выявление лучшего из них, эту возможность автор оставляет за вами, уважаемые читатели. В конце статьи будут приведены источники, где можно получить более детальную информацию по каждому фреймворку. Также перед прочтением данной статьи рекомендую ознакомиться с публикацией «Java Logging: история кошмара», где описана история развития систем логгирования в Java.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments14

Проект Lombok, или Объявляем войну бойлерплейту

Reading time6 min
Views57K
Открою не Америку, но шкатулку Пандоры: в Java-коде много бойлерплейта. Типовые геттеры, сеттеры и конструкторы, методы ленивой инициализации, методы toString, hashCode, equals, обработчики исключений, которые никогда не выбрасываются, закрывалки потоков, блоки синхронизации. Проблема заключается даже не в том, чтобы написать всё это — современные среды разработки справляются с такими задачами нажатием нескольких клавиш. Сложность в поддержании бойлерплейта в актуальном состоянии по мере внесения модификаций в код. А в некоторых случаях (многопоточность, реализация методов hashCode и equals) и сам шаблонный код написать без ошибок — далеко не простая задача. Одним из решений проблемы является генерация кода, и в этой статье я расскажу про проект Lombok — библиотеку, которая не только может избавить вас от бойлерплейта, но и сделать это максимально прозрачно, с минимальной конфигурацией и, что немаловажно, с поддержкой на уровне среды разработки.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments39

Структуры данных: двоичная куча (binary heap)

Reading time4 min
Views238K
Двоичная куча (binary heap) – просто реализуемая структура данных, позволяющая быстро (за логарифмическое время) добавлять элементы и извлекать элемент с максимальным приоритетом (например, максимальный по значению).

Для дальнейшего чтения необходимо иметь представление о деревьях, а также желательно знать об оценке сложности алгоритмов. Алгоритмы в этой статье будут сопровождаться кодом на C#.

Введение


Двоичная куча представляет собой полное бинарное дерево, для которого выполняется основное свойство кучи: приоритет каждой вершины больше приоритетов её потомков. В простейшем случае приоритет каждой вершины можно считать равным её значению. В таком случае структура называется max-heap, поскольку корень поддерева является максимумом из значений элементов поддерева. В этой статье для простоты используется именно такое представление. Напомню также, что дерево называется полным бинарным, если у каждой вершины есть не более двух потомков, а заполнение уровней вершин идет сверху вниз (в пределах одного уровня – слева направо).



Читать дальше →
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments58

Делаем reflection быстрой как прямые вызовы

Reading time12 min
Views50K
Большинство программистов знают о reflection, которая (она — рефлексия) упрощает добавление динамических возможностей в статические языки, такие как Java/C#. Однако reflection упрекают в том, что вызовы работают очень медленно — до 500 раз медленнее. Все же это можно c легкостью исправить — покажем в этой статье как сделать reflection-вызов таким же быстрым, как и прямой (direct) вызов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments15

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments42

Справочник по Java Collections Framework

Reading time6 min
Views756K
Данная публикация не является полным разбором или анализом (не покрывает пакет java.util.concurrent). Это, скорее, справочник, который поможет начинающим разработчикам понять ключевые отличия одних коллекций от других, а более опытным разработчикам просто освежить материал в памяти.

Что такое Java Collections Framework?


Java Collection Framework — иерархия интерфейсов и их реализаций, которая является частью JDK и позволяет разработчику пользоваться большим количесвом структур данных из «коробки».

Базовые понятия


На вершине иерархии в Java Collection Framework располагаются 2 интерфейса: Collection и Map. Эти интерфейсы разделяют все коллекции, входящие во фреймворк на две части по типу хранения данных: простые последовательные наборы элементов и наборы пар «ключ — значение» (словари).

image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments21

Логика сознания. Вступление

Reading time8 min
Views112K
image В свое время на Хабре был опубликован цикл статей «Логика мышления». С тех пор прошло два года. За это время удалось сильно продвинуться вперед в понимании того, как работает мозг и получить интересные результаты моделирования. В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта.

Перед началом хотелось бы сделать несколько замечаний, которые будет полезно помнить во время чтения всех последующих статей.

Ситуация, связанная с изучением мозга, особенная для науки. Во всех остальных областях естествознания есть базовые теории. Они составляют фундамент на котором строятся все последующие рассуждения. И только в нейронауке до сих пор нет ни одной теории, которая хоть как-то объясняла, как в нейронных структурах мозга протекают информационные процессы. При этом накоплен огромный объем знаний о физиологии мозга. Получены очень обнадеживающие результаты с помощью искусственных нейронных сетей. Но перекинуть мостик от одного к другому, пока, не удается. То, что известно о биологических нейронных сетях очень плохо соотносится с созданными на сегодня архитектурами искусственных нейронных сетей.

Не должна вводить в заблуждение распространенная фраза о том, что многие идеи искусственных нейронных сетей позаимствованы из исследований реального мозга. Заимствование носит слишком общий характер. По большому счету, оно заканчивается на том, что и там и там есть нейроны и между этими нейронами есть связи.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments179

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity