Search
Write a publication
Pull to refresh
135
0
Mykyta Semenov @SECL

Серийный предприниматель

Send message

Метод одного дня

Reading time4 min
Views8.2K
Понедельник начинается в субботу.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий.

Прошедшее забыто, грядущее сокрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!
Мудрая Черепаха из «Кунг-фу Панда»

Сегодня пойдет речь о методе, который я применяю, когда уматывают планы и лениво что-то делать вообще. Я знаю, есть люди, не любящие планирование. Есть люди, которые не любят загадывать. Есть те, кому просто непонятно, как работает его организм. Во всех этих состояниях я бывал, делюсь опытом.

Метод заключается в том, что основан на одной мысли: есть всего один день, сегодняшний, в котором и нужно делать все по максимуму для результата.

Под катом простая схема, как этого достичь.
Читать дальше →

Инструментарий веб-разработчика под мобильные устройства

Reading time2 min
Views11K
С каждым днем количество веб-сайтов и сервисов под мобильные платформы становится все больше и больше. Я уже как то писал про эмуляторы, а сейчас хочу представить несколько полезных инструментов, начиная от самых простых, показывающих как будет сайт выглядеть на том или ином устройстве, заканчивая различными оптимизаторами контента.
Читать дальше →

Ловушка “группомыслия” и другие эффекты работы в команде

Reading time4 min
Views13K
Возможно многие сталкивались с подобным парадоксом: почему от увеличения числа участников в команде, эффективность ее работы не только не увеличивалась, но, наоборот, снижалась? Я начал изучать данный вопрос, т.к. по ходу своей управленческой деятельности сталкивался с подобной ситуацией несколько раз.

Тем, кто непосредственно связан с организацией работы в команде и использует коллективный способ принятия решения, следует знать о таком явлении как «групповые эффекты»
Читать дальше →

Как наша компания получила 3 уровень CMMI. Опыт внедрения и получение сертификата

Reading time7 min
Views12K
image

Привет!
Какое-то время назад на Хабре была вводная статья в CMMI (Модель CMMI).
Мне повезло лично участвовать в процессе получения организацией 3 уровня этой модели. Хочется рассказать о том, как это происходит на практике.

Читать дальше →

Защита от DDOS атаки случайными аргументами при помощи Nginx

Reading time1 min
Views3.4K
Я встретился с новым типом ботнета. Если старый долбил только в главную, то новый действует иначе. Он посылает множество запросов вида
GET someurl/?t1555ss5326=5326, где someurl — найденный ботом php скрипт.
Но если атакуемый сайт поддерживает ЧПУ, то такие запросы к нему должны отсутствовать в принципе. ЧПУ сейчас является стандартом де-факто, по этому можно смело отрезать такие запросы, логируя IP ботов.
Для этого очень удобен nginx, и его переменная is_args, которая имеет значение "?", если в URI идут аргументы. Базовая конструкция выглядит так:

if ($is_args = "?") {
return 403 444;
}

Очень просто и красиво, правда?
Вот как выглядит LA после включения этой защиты:
load average: 1.50, 3.09, 6.96
Текущий ботнет из ~20000 зомби, делают 5-8k одновременных запросов.

Как заработать на поддержке интернет-проектов?!

Reading time4 min
Views5.5K
Мы научились зарабатывать на услуге поддержки интернет-проектов. Оказывается это возможно. Несколько лет жизнь убеждала меня в обратном, и я почти с ней согласился. Но… Выход есть.
Читать дальше →

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →

Ну Очень Простой Планировщик Задач

Reading time2 min
Views2.8K
У всех разные способы планировки и управления временем и задачами. Кто то записывает список дел на бумаге, кто то в блокноте, outlook, или использует разные сервисы.

Сегодня хочу поделиться, что буквально недавно мы запустили Планировщик Задач в Qubrit Tasks. Хотел бы поделиться со всеми тем, как это работает.

Основная Страница
image
Как видно, все задачи висят одним большим списком. Почему это удобнее чем обычный календарь? Потому что задачи идут в ряд и группируются по «Сегодня», «Следующие 7 Дней», «Сентябрь», «Октябрь» итд. Это на мой взгляд дает удобное представление всех задач и эх быстрый визуальный охват. Справа к каждой задачи выставляются «теги» (то есть работа, личное итд).
Читать дальше →

Как сформировать кросс-функциональную команду

Reading time10 min
Views15K
Воплощение большинства бизнес-проектов требует широкого спектра навыков и знаний. Если вы руководите таким проектом, то практически обязательно вам приходится управлять группой представителей разных профессий. Они могут быть частью вашей организации, представлять различные подразделения вашей компании или работать в совсем отдельных структурах. Откуда бы они ни были, они объединены в то, что называется «межфункциональной» или «кросс-функциональной» командой.

Как менеджер проекта, над которым работает команда, вашей задачей является организация членов команды с тем, чтоб превратить их эффективную и слаженную группу специалистов, способную достичь целей, поставленных перед проектом. Сложная задача? Бесспорно, сложная — даже запутанная и трудоемкая. Однако, если следовать определенным правилам, сплочение команды может стать вполне благодарным занятием, а также более легким и вполне успешным. В этой статье изложены самые основные моменты.

Что необходимо знать



Я новичок в менеджменте проектов и мне необходимо сформировать кросс-функциональную команду. С чего мне начать и как найти подходящих людей?

Начните с того, какие задачи ставит перед собой проект и каких навыков требует их выполнение. Затем присмотритесь к сотрудникам и определите, кто из них обладает необходимыми знаниями и энтузиазмом. В то же время необходимо определить, требует ли проект привлечения сотрудников извне. После этого надо нанять людей, которые вам подходят, — для этого может понадобится разного рода одобрение вашего и их начальства. Очевидно, что список кандидатов может сильно разниться в зависимости от характера проекта и объемов необходимой работы.
Читать дальше →

Почему социальные сети перевернут ваш бизнес

Reading time1 min
Views508
Мы проводили весной исследование о влиянии социальных медиа на потребительское поведение в России, и решили сделать ролик о влиянии SM на современные коммуникации как в РФ, так и во всем мире. Ролик больше образовательный, но интересующиеся SM-рынком найдут там несколько любопытных цифр.

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Вас задерживает многозадачность

Reading time8 min
Views10K
В современном бизнесе принято полагаться на многозадачность, и оценка сотрудника как специалиста зависит от его способности выполнять несколько задач одновременно. IT-специалисты постоянно работают в нескольких проектах сразу. Всегда ли так было? Действительно ли многозадачность необходима? Какую реальную пользу она приносит? И есть ли ей альтернативы?

Однозадачность – это ретроним, придуманный для определения того, как разрабатывалось ПО раньше, до появления многозадачности. Под многозадачностью здесь понимается одновременная работа специалиста над несколькими проектами. Этот термин в таком понимании стал употребляться в современной бизнес-среде, где такой подход считается наиболее эффективным и таким, который позволит получить наиболее всего пользы от труда сотрудника. Можно сказать, что многозадачность, пусть и в меньшем масштабе, вполне присуща нашей жизни, на работе или вне ее. Между этими масштабами многозадачности есть много общего с точки зрения того, как мы ее организовываем, и того, как она влияет на нас самих.

Другая точка зрения

Когда мы говорим об опыте, полученном при работе в рамках Agile или Scrum, то всегда камнем преткновения становится идея о том, что команда работает гораздо лучше и эффективнее, если у нее постоянный состав и ее члены не заняты в других командах. В этом нет ничего нового. У нас есть многолетний опыт создания групп специалистов для решения особо трудных проблем, особенно во времена кризиса. И в то же время наши организации пришли к модели, где мультиспециалисты заняты одновременно во множестве проектов. Фактически, это единственно решение, позволяющее справляться со множеством вещей сразу. Считается, что это наиболее эффективный способ использовать «ограниченные ресурсы», то есть когда у вас мало специалистов, но все они широкого профиля.
Читать дальше →

Что хотят видеть венчурные фонды в бизнес-плане стартапа

Reading time9 min
Views6.9K
Продолжаю публиковать некоторые материалы из своего блога IdeaBlog.ru, посвященного венчурным инвестициям, венчурным инвесторам и стартапам.

Небольшой анонс: на блоге в рубрике Venture Capitalist's Profile блога IdeaBlog.ru опубликована статья под названием "Профиль инвестора: венчурный фонд компании «ФИНАМ». Дмитрий Родионов", в которой, на основе интервью с руководителем проектов (венчурные инвестиции) Центра инвестиций в высокии технологии компании «Финам» Дмитрием Родионовым, раскрываются инвестиционные предпочтения венчурного фонда компании «Финам», его требования к проектам и к командам проектов, говорится по каким причинам отсеивается большинство соискателей инвестиций и т.д.


Когда стартапер задумывается о привлечении внешних инвестиций, всегда встает вопрос о подготовке бизнес-плана — в его отсутствие с инвесторами разговаривать, может, и можно, но дальше разговоров дело не пойдет. Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития — это фикция, что делать его не нужно, а, если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций. Если, конечно, они не напали на какого-то лоха-инвестора: один из успешных российских стартаперов рассказывал мне о том, что среди бизнес-ангелов, которым он презентовал проект в рамках сотрудничества с одной из российских сетей бизнес-ангелов, были и любовницы олигархов — “настоящие блондинки” по его словам — которым их спонсоры дали денег с тем, чтобы те прикупили себе бизнес и занимались им, а не выносили бы мозг своим “папочкам” от безделья; так таким “инвесторшам”, по словам этого стартапера, важнее было, чтобы понравился сам стартапер, а не проект. Однако всем остальным инвесторам потребуется ваш бизнес-план, и изучать его они будут очень серьезно. Этот документ им нужен даже не столько для цифр окупаемости, которые вы там приводите, а для того, чтобы понять, насколько глубоко вы изучили рынок, на котором собираетесь действовать, и будет ли ваш продукт/услуга востребованы вашей целевой аудиторией, которая и должна приносить деньги стартапу. Поэтому к составлению бизнес-плана следует отнестись очень и очень серьезно. Это документ прежде всего является своеобразным вопросником для вас самих — достаточно ли вы изучили рынок, все ли продумали в своем проекте. Лично я всегда по своим новым проектам — неважно, собираюсь ли я привлекать инвестиции или нет — прежде, чем начать их реализацию, составляю бизнес-план — причем всегда с цифрами. Для себя и для лучшего понимания что я хочу, что мне предстоит сделать и смогу ли я это сделать сам либо мне придется кого-то привлекать. В 99% случаев те суммы, которые мне изначально кажутся достаточными для реализации проекта, возрастают в 2-3 раза — за счет додумывания тех мелочей, их которых, как известно, и складывается бизнес.
Читать дальше →

Учись правильным вещам

Reading time4 min
Views12K
Все знают этого «дядю» по изображению на стодолларовой купюре. Почти все знают фразу «Время — деньги», которую однажды Бен Франклин произнес. Есть много фактов из его интересной и удивительно жизни. Большинство людей не знают, что Франклин таки не был президентом США, хотя и очень активно участвовал в написании Конституции Америки. Много всяких слухов есть о масонстве, мировом порядке и так далее. Больше информации о нем можно прочесть в статье Википедии

Я бы хотел сегодня привести очень интересный отрывок из его дневника. Сегодня модно писать о том, как многое успевать, как быть эффективным, ка организовать бизнес и т.д. и т.п. К сожалению, как заметил Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» (сам бы в жизни не читал по причине такого названия, но друг очень рекомендовал, прочитал книгу, очень доволен) сегодняшняя литература об управлении и личной эффективности сводиться к простому выписыванию рецептов решения стандартных проблем. Что-то типа аспирина на все случаи жизни. Редко встретишь книгу или статью затрагивающую глубинные мотивы, принципы внутренней жизни и целостности человека. Но сейчас не об этом… Хочу поделиться отрывком из дневника Франклина. Этот человек много достиг, поднялся с низов общества не имея официального образования, уверен, что много можно почерпнуть из его жизни.
Читать дальше →

Почему я делаю два последних проекта с фрилансерами

Reading time2 min
Views1.3K
Это топик Зла.
Это топик ненависти к СНГ-шной системе образования.
Этот топик написан потому что я хочу его написать самому себе на память.
Этот топик ненависти в программистам. Добро пожаловать под кат тем кто еще не поставил минус.
Читать дальше →

Стратегия голубого океана

Reading time3 min
Views93K
Недавно дочитал книгу «Стратегия голубого океана» У. Чан Кима и Рене Моборна. Отдельными моментами напоминает ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) что конечно весьма порадовало. После прочтения сформировался ряд тезисов.

image

Читать дальше →

Зал для видеоконференций: опыт создания

Reading time7 min
Views30K
Учебный класс, он же зал для видео конференций.
Учебный класс, он же зал для видео конференций.
Класс создавался с нуля как с точки зрения строительства (были голые стены), так и с точки зрения опыта внедрения и использования ВКС (Skype и ему подобные не в счет), в 2007-2008 годах.
Читать дальше →

Привлечение внимания потенциальных клиентов с помощью статей

Reading time8 min
Views1.5K

Многие, кто читал мой предыдущий пост "Получение отклика от потенциальных пользователей" пришли к мнению, что чтобы мы не делали, для привлечения внимания потенциальных клиентов, результат равен нулю. Это не так, внимание есть. Один хороший источник привлечения внимания мы уже нашли. Это статьи и блоги. Но этот источник, остается практически единственным, и именно это нас беспокоит, и мы ищем новые варианты.

В этот раз я поделюсь своим положительным опытом продвижения стартапа, основанного на написании и публикации статей. Надеюсь, наш опыт в этом деле может оказаться полезен и читателям.

Обзор сайтов, где можно опубликовать статьи по программированию и про инструмент для разработчиков

SocialWeb небольшой прототип для общения пользователей внутри сайта

Reading time1 min
Views620
Доброго времени суток, хабравчане!

Хочу вам продемонстрировать небольшой прототип который призван посмотреть актуальность данного скрипта.

Суть скрипта вот в чем — на некоторых сайтах нет возможности комментировать страницу/сайт а этого иногда очень хочется. С другой стороны всегда интересно узнать кто так же читает те же новости, интересуется схожими тематиками что и я.

В итоге появился такой скрипт, работает в FireFox с GreaseMonkey и проверялся в Opera 10 — работает неплохо.

Какие возможности дает скрипт?

  1. Просматривать кто находится на той же странице, что и я
  2. Просматривать кто находится на том же сайте, что и я
  3. Отправлять и получать сообщения, тем кто в онлайне и находится на этом же сайте.
  4. Оставлять и читать комментарии к сайту или странице


В качестве небольшой мотивации на странице хабра спрятан приз!
Узнайте как найти и получить

TANDBERG в организации

Reading time6 min
Views15K


В процессе работы была поставлена задача организовать видеоконференцсвязь между подразделениями. Необходимо было связать аудитории с кучей народа, обеспечив при этом двухстороннюю аудио и видео связь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity