Search
Write a publication
Pull to refresh
88
0
Вячеслав Шапилов @SHVV

User

Send message

C++ pattern matching

Reading time7 min
Views33K

Нет нужды описывать чем хорош pattern matching. Так как в любом случае такой конструкции в С++ нет.
Без него же работа с шаблонами, часто обрастает лесами понятного и полезного кода.
Итак предлагаю способ некоего подобия pattern matching`а для С++14 (скорее даже type matching'a), который укладывается в 50 строк кода, не использует макросы и вообще кросс-компиляторный.


Сначала пример использования: http://coliru.stacked-crooked.com/a/6066e8c3d87e31eb


template<class T>
decltype(auto) test(T& value) {
    return match(value
        ,[](std::string value)    { cout << "This is string"; return value + " Hi!"; }
        ,[](int i)                { cout << "This is int";    return i * 100; }
        ,[](auto a)               { cout << "This is default";return nullptr; }
    );
}

compile-time Условия: http://coliru.stacked-crooked.com/a/ccb13547b04ce6ad


match(true_type{}
         ,[](bool_constant< T::value == 10 >)                        { cout << "1" ; }
         ,[](bool_constant< (T::value == 20 && sizeof...(Args)>4) >) { cout << "2" ; }
    );

Возвращаем тип: http://coliru.stacked-crooked.com/a/0a8788d026008b4b


auto t = match(true_type{}
           ,[](is_same_t<T, int>) -> type_holder<short>  { return{}; }
           ,[](auto)              -> type_holder<T>      { return{}; }
         );

using I = typename decltype(t)::type;             
I i = 1000000;
Читать дальше →

Esp8266 управление через интернет по протоколу MQTT

Reading time5 min
Views189K

Всем привет! В этой статье будет подробно рассказано и показано как буквально за 20 минут свободного времени настроить дистанционное управление модулем esp8266 с помощью приложения на Android по протоколу MQTT.

Идея дистанционного управления и мониторинга всегда будоражила умы увлеченных в электронике и программировании людей. Ведь возможность в любой момент времени получить или отправить нужные данные, не зависимо от своего местоположения, дает широкие возможности. В своих прошлых статьях ( Статья 1 и Статья 2) я пытался рассмотреть несколько доступных и относительно простых вариантах реализации дистанционного управления микроконтроллерами через интернет. Однако время и весь мир не стоит на месте – прогресс продолжает свое неумолимое движение вперед. За это небольшое время приобрел широкую популярность модуль esp8266 который благодаря низкой цене и встроенному wi-fi стал одним из основных составляющих «Умного дома».
Читать дальше →

Рендеринг UTF-8 текста с помощью SDF шрифта

Reading time5 min
Views22K

Продолжаем серию статей о мобильном геймдеве. В этой статье я расскажу как рендерить UTF-8 текст с помощью SDF Bitmap шрифтов, как эти шрифты создавать и как использовать эту технику для качественного рендеринга иконок.


Читать дальше →

Аппаратный информатор о поступлении новой электронной почты с использованием защищенного соединения TLS на ESP8266

Reading time6 min
Views14K
При появлении Arduino IDE для Wi-Fi модуля на основе ESP8266 для меня стало возможным более удобное его программирование. А отсутствие внешнего контроллера для управления вносит еще одно огромное преимущество. В голову сразу полезли идеи разных электронных штучек с применением данного модуля. И вот пришла мысль сделать аппаратный автономный информатор о приходе новых писем на мою электронную почту. В итоге родилось устройство «E-Mail Notifier».
image

Подробности ниже.
Читать дальше →

Тестирование GUI приложений с помощью оптического распознавания текстов

Reading time4 min
Views14K
Функциональное тестирование интерфейса (GUI) приложений — задача очень важная, нужная, но не всегда тривиальная. Основной вопрос тут: как сэмулировать работу пользователя? Простого, рядового пользователя, которому придется непосредственно изо дня в день работать с вашим софтом.

Казалось бы, причем здесь распознавание текстов?
Читать дальше →

Повесть о создании классической RTS в домашних условиях с нуля + разбор основных этапов разработки (AI, сеть и т.д.)

Reading time38 min
Views78K
image

В статье речь пойдет об одном очень не новом проекте, который создавался совсем в другое время и совсем в других условиях. Это моя старенькая RTS под названием Земля онимодов (Onimod land). Чтобы было сразу понятно, что она собой представляет, можно посмотреть коротенькое видео:
Читать дальше →

Потокобезопасные сигналы, которыми действительно удобно пользоваться

Reading time15 min
Views19K
В мире существует множество библиотек, реализующих сигналы в C++. К сожалению, у всех реализаций, с которыми я сталкивался, есть несколько проблем, которые не позволяют писать простой многопоточный код с использованием этих библиотек. Здесь я расскажу об этих проблемах, и о том, как их можно решить.
Читать дальше →

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Параллельные функции шума и случайных чисел для ядер OpenCL

Reading time9 min
Views4.9K
Образец кода Noise, прилагаемый к этой статье, включает реализацию алгоритма создания шума Перлина, полезного для формирования текстур естественного вида, таких как мрамор или облака, для трехмерной графики. В состав статьи входит тест, в котором используется алгоритм шума Перлина для создания изображения «облака». (Дополнительные сведения об алгоритме шума Перлина см. в разделе «Справочные материалы».) Включены двухмерная и трехмерная версии алгоритма. Это означает, что функции принимают на вход два или три набора данных, чтобы создать одно выходное значение шума Перлина.
Пример Noise также включает функции генератора псевдослучайных чисел (RNG), выдающих сравнительно неплохие результаты, достаточные для того, чтобы полученное изображение действительно выглядело случайным. Включена одномерная, двухмерная и трехмерная версии: количество измерений и в этом случае равно количеству наборов входных данных, на основе которых формируется одно псевдослучайное выходное значение.
Читать дальше →

Строим motion simulator из палок и синей изоленты

Reading time5 min
Views144K


Обычно первый комментарий к статье про какую-то неведомую технологию выглядит так: «Вы бы перед тем как углубляться сначала рассказали что это и зачем нужно». Итак, сия чуднАя периферия призвана при игре в автомобильные симуляторы имитировать воздействие перегрузок на игрока. В данном случае это обеспечивается наклоном кресла по двум осям, следовательно получился симулятор движения с двумя степенями свободы.
Возьмем в руки напильник и попробуем запилить?

Бэтмен: вселенная Нолана

Reading time16 min
Views58K
Всем привет!

В прошлом голосовании, с небольшим отрывом, в последний момент победил Темный Рыцарь. Но, как по мне, победа была не объективной. Несмотря на то, что Темный Рыцарь победил, есть вероятность, что многие голосовали против ТР, просто их голоса разделились между двумя другими вариантами. Изначально я хотел изменить голосование на ранжирование, но это лишние действия для вас и очень много работы по подсчету для меня. Потому, для начала, попробую просто дать возможность голосовать за несколько вариантов. Тогда, если кто-нибудь решит голосовать против варианта, он сможет проголосовать за все остальные.

По традиции, Q&A

Что это?



Несколько фанатских теорий касательно трилогии Нолана о Бэтмене. Если вы впервые натыкаетесь на такую статью, тут и тут две предыдущие статьи, а здесь можете почитать о том, почему фанатские теории — это интересно. В этот раз я попробовал охватить более широкий круг теорий, независимо от личных предпочтений. Дайте мне знать, если вам не нравится такой подход.

Мы говорим только о фильмах?



Вселенная DC довольно просторное место, а история Бэтмена тянется уже более 70 лет. Охватить такой объем в одной статье невозможно, не говоря уже о том, что в самих комиксах есть невообразимое количество противоречий и перезапусков. Потому теории будут касаться исключительно трех фильмов Нолана. Это не значит, что я не буду делать отсылки к комиксам, просто сами теории будут базироваться на фильмах.

Спойлеры?



Фильмы, игры, комиксы о Бэтмене + спойлер из книги Бойцовский Клуб.



Читать дальше →

Play: p2p-сайт для торрентов, который невозможно закрыть

Reading time2 min
Views22K
image

В сети появился новый сайт с торрентами под названием Play. Его отличительной особенностью является то, что его очень трудно,- если вообще возможно,- закрыть. Вместо стандартных технологий с доменами и хостингом, Play использует возможности распределённой сети ZeroNet.

Открытый проект ZeroNet борется с цензурой и обеспечивает создание p2p-сайтов, обновляющихся в реальном времени, не требующих центрального сервера и стороннего хостинга. Минус состоит в необходимости устанавливать на компьютер и запускать набор скриптов на Python, без которых сайты не будут доступны.

Желающий поднять зеро-сайт получает в своё распоряжение приватный и публичный ключи. Приватный ключ хранится у владельца сайта, и только с его помощью сайт можно модифицировать. Публичный ключ является адресом сайта – с его помощью можно проверить аутентичность контента, а кроме того, поскольку ZeroNet использует биткоин-технологию, на него можно принимать платежи в криптовалюте.
Читать дальше →

Миграция Windows между BIOS <-> UEFI

Reading time2 min
Views86K
Появляется такая задача не часто, но все-же, нужно преобразовать уже установленную систему, загружаемую в BIOS (или UEFI режиме) в UEFI режим (в BIOS соответственно).
Кому интересно, читаем далее:
Читать дальше →

Удобное преобразование перечислений (enum) в строковые в С++

Reading time4 min
Views26K
У перечислений есть множество способов применения в разработке. Например, при создании игр они используются для программирования состояний персонажа или возможных направлений движения:

enum State {Idle, Fidget, Walk, Scan, Attack};
enum Direction {North, South, East, West};

Гораздо удобнее, когда во время отладки в консоль выводится сообщение типа “State: Fidget” вместо “State: 1”. Также частенько бывает нужно сериализировать перечисления в JSON, YAML или иной формат, причём в виде строковых значений. Помимо того, что строковые воспринимать легче, чем числа, их применение в формате сериализации повышает устойчивость к изменениям численных значений констант перечислений. В идеале, "Fidget" должен ссылаться на Fidget, даже если объявлена новая константа, а Fidget имеет значение, отличное от 1.

К сожалению, в С++ нет возможности легко конвертировать значения перечислений в строковые и обратно. Поэтому разработчики вынуждены прибегать к разным ухищрениям, которые требуют определённой поддержки: жёстко закодированным преобразованиям или к использованию неприглядного ограничительного синтаксиса, наподобие Х-макросов. Кто-то дополнительно использует средства сборки для автоматического преобразования. Естественно, это только усложняет процесс разработки. Ведь перечисления имеют свой собственный синтаксис и хранятся в собственных входных файлах, что не облегчает работу средств сборки в Makefile или файлах проекта.

Однако средствами С++ можно гораздо проще решить задачу преобразования перечислений в строковые.
Читать дальше →

Математика на пальцах: линейно-квадратичный регулятор

Reading time10 min
Views67K

Пара часов из жизни математика-программиста или читаем википедию


Для начала в качестве эпиграфа цитирую rocknrollnerd:
— Здравствуйте, меня зовут %username%, и втайне раскрываю суммы из сигма-нотации на листочке, чтобы понять, что там происходит.
— Привет, %username%!


Итак, как я и говорил в своей прошлой статье, у меня есть студенты, которые панически боятся математики, но в качестве хобби ковыряются паяльником и сейчас хотят собрать тележку-сигвей. Собрать-то собрали, а вот держать равновесие она не хочет. Они думали использовать ПИД-регулятор, да вот только не сумели подобрать коэффициенты, чтобы оно хорошо работало. Пришли ко мне за советом. А я ни бум-бум вообще в теории управления, никогда и близко не подходил. Но зато когда-то на хабре я видел статью, которая говорила про то, что линейно-квадратичный регулятор помог автору, а пид не помог.

Если ПИД я ещё себе худо-бедно на пальцах представляю (вот моя статья, которую с какого-то перепугу перенесли на гиктаймс), то про другие способы управления я даже и не слышал толком. Итак, моя задача — это представить себе (и объяснить студентам, а заодно и вам), что такое линейно-квадратичный регулятор. Пока что работы с железом не будет, я просто покажу, как я работаю с литературой, ведь именно это и составляет львиную долю моей работы.

Раз уж пошёл эксгибиционизм про мою работу, то вот вам моё рабочее место (кликабельно):

Математика для программистов!

Научные мультфильмы, что показывать детям без вреда для них?

Reading time4 min
Views79K
image
Объяснение закона гравитации из мультфильма «Физика для самых маленьких»

У меня растет два очень любознательных сына в возрасте три и пять лет. Они очень любят научные мультики, особенно по физике и астрономии, как только в их руки попадает планшет, маленькие пальчики начинают быстро перебирать видеоролики из YouTube в поисках интересного контента. И что же они там находят? Поскольку я не только отец двоих детей, но еще и существенную часть жизни посвятил методике преподавания физики для маленьких детей, я знаю, что показывают детям учителя, а также заботливые родители и добрые бабушки. Скажу сразу, не все из этого стоит показывать детям.
Осторожно! Под катом горькая правда

Фантастические книги на тему искусственного интеллекта

Reading time6 min
Views86K
image

Предлагаю к вашему внимание фантастику на тему искусственного интеллекта. Из-за того, что эта тема с каждым годом становится все более актуальной, я думаю, что будет интересно почитать, что про это думали известные фантасты. В большинстве книгах искусственный интеллект представлен в виде гуманоидоподобых роботов. Хотя эра роботов давно уже настала (правда без ИИ), мы не видим на улицах этих человекоподобных роботов, из-за того, что в их нет надобности. Сейчас все роботы узко специализированны, и имеют определенную конструкцию и предназначение. А человекоподобные роботы служат в основном для развлечение. Но это все равно не затмевает величие фантастических миров будущего наших любимых фантастов. Надеюсь вы найдете из этого списка что-то интересное для себя.
Читать дальше →

Рефлексия и кодогенерация в C++

Reading time7 min
Views26K
Язык С++ по сей день является одним из самых востребованных и гибких языков программирования. Но иногда возможностей языка не хватает, несмотря на то что стандарт развивается и расширяется. С такой проблемой столкнулся и я в процессе разработки 2D движка для игр. Я стоял перед необходимостью решения несколько нетривиальных задач, таких как сериализация, анимирование и связка с редактором. Для этого отлично подходит рефлексия. Готовые решения из сети, к сожалению, мне не подошли, поэтому пришлось конструировать свой велосипед.

Далее описаны детали реализации и демо проект. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Математика на пальцах: методы наименьших квадратов

Reading time8 min
Views236K

Введение




Я математик-программист. Самый большой скачок в своей карьере я совершил, когда научился говорить:«Я ничего не понимаю!» Сейчас мне не стыдно сказать светилу науки, что мне читает лекцию, что я не понимаю, о чём оно, светило, мне говорит. И это очень сложно. Да, признаться в своём неведении сложно и стыдно. Кому понравится признаваться в том, что он не знает азов чего-то-там. В силу своей профессии я должен присутствовать на большом количестве презентаций и лекций, где, признаюсь, в подавляющем большинстве случаев мне хочется спать, потому что я ничего не понимаю. А не понимаю я потому, что огромная проблема текущей ситуации в науке кроется в математике. Она предполагает, что все слушатели знакомы с абсолютно всеми областями математики (что абсурдно). Признаться в том, что вы не знаете, что такое производная (о том, что это — чуть позже) — стыдно.

Но я научился говорить, что я не знаю, что такое умножение. Да, я не знаю, что такое подалгебра над алгеброй Ли. Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения. К слову, если вы уверены, что вы знаете, то нам есть над чем поговорить! Математика — это серия фокусов. Математики стараются запутать и запугать публику; там, где нет замешательства, нет репутации, нет авторитета. Да, это престижно говорить как можно более абстрактным языком, что есть по себе полная чушь.
Математика для программистов!

Матрица: Злодеи и Спасители

Reading time13 min
Views93K
Всем привет!

По результатам голосования, будем говорить о Матрице.



Q&A

Что на этот раз?

Две большие непротиворечивые теории о Матрице, каждая разделена на несколько маленьких. Как всегда, пасхалки и небольшие теории спрятаны в спойлер чтоб не перегружать статью.

Это про то что Матрица в Матрице?

Не-а. Эта теория мне не нравится, хотя она настолько популярна, что уже на грани канона. Как по мне эта теория ужасна, поскольку с помощью подобного трюка можно объяснить все что угодно(это просто сон). К тому же, не забываем про бритву Оккама, эта теория вводит новые сущности, которые необязательны для объяснения.

Зачем мне это читать

Матрица — это антиутопический киберпанк. Говоря о ней, приходится скатываться во все, что обсуждается на ресурсе: робототехника, ИИ, программирование, энергетика и.т.д.

Спойлеры?

Безусловно, и много. Все относительно трилогии и Аниматрицы. Прочие произведения вроде «Голиаф» или The Matrix Online в данном случае нерелевантны. Первое, поскольку описывает очень странные события(вроде столкновения машин с пришельцами), второе — поскольку является убожеством с точки зрения сюжета, ИМХО. Также есть небольшой спойлер из игры Mass Effect(на самом деле большой).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity