Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Гормоны, часть третья: стресс и любовь

Reading time9 min
Views75K
Сегодня «Атлас» расскажет о более знаменитых гормонах — кортизоле, окситоцине, мелатонине. Мы встречаемся с их действием каждый день, но как всегда — многие из них работают не совсем так, как мы предполагали.


Читать дальше →

Ученые выяснили, какие лекарства не стоит пить перед имплантацией зубов

Reading time4 min
Views27K

Если вы когда-нибудь устанавливали зубные импланты, а они не прижились, возможно, вы слишком часто пьете таблетки от изжоги. К такому выводу пришла команда ученых из Университета Макгилла. Проанализировав данные более 700 пациентов, они выяснили, что антацидные препараты и бета-блокаторы влияют на принятие организмом дентальных имплантатов.
Читать дальше →

Про жиры с точки зрения химика

Reading time18 min
Views120K
КДПВ Витязь на распутье


Приветствую всех! Статью про взгляд на проблему жиров с моей, химической точки зрения я обещал написать уже давно, да больно уж вопрос непонятен. Однако, попробуем разобраться. Хотя на эту тему существует громадное количество публикаций — ясности они не приносят — так как часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Так что, собравшись с духом, решил рыться в материалах до момента понимания. Вас же приглашаю ознакомиться с моими изысканиями. Нам придётся копать несколько глубже обычного, постараемся разобраться с этим вопросом «с точки зрения банальной эрудиции»… в смысле — логики. На вход — факты, только факты. Причём, моя цель просто выяснить для себя этот вопрос, каких-либо других целей не имею. Меня интересует — какие жиры более полезны, какие вредны, сколько их употреблять и каких, на чём жарить, как сохраняются, разъяснить странности с маргариновыми транс-жирами(для меня объяснения изготовителей выглядят туманными и неполными). Всё это в рамках официальных рекомендаций ВОЗ и российских уполномоченных органов — то есть никакой конспирологии. Если Вам это интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: контроль электричества

Reading time7 min
Views49K
Вслед за статёй о контроле температуры, хочется еще немного рассказать о контроле электричества. Конечно, его интереснее контролировать, когда у Вас 3 фазы.

Тут много уже есть статей про измерение качества электричества. Обычно предлагаются дискретные измерения с помощью клещей, например. Не видел графиков, на которых отображаются важные характеристики электричества во времени: напряжение на фазе, нагрузка на фазу, напряжение на нуле и на защитном заземлении, потребление по приборам и др. С помощью таких графиков можно было бы вовремя заметить перекосы фаз, низкие-высокие напряжения на фазе, токи утечки в землю, анализировать причины отключения фаз и др.

Автор статьи не является электриком и не претендует на профессиональную подачу информации. Хотя с ПУЭ и оборудованием заземляющего контура пришлось плотно ознакомиться.

В моем случае (так уж вышло), сделана не совсем правильная схема TN-C-S, я разбил PEN на PE и N уже после счетчика (он на опоре). Но, несмотря на это, все же очень интересно, куда и как ходит электричество по 3-м фазам и 5 проводам. Эту систему можно даже использовать как учебное пособие для начинающих, наблюдая за поведением нуля при загрузке разных фаз. В частности, интересно, что в нулевом проводе всегда есть напряжение (относительно земли). Думаю, в садоводстве, а также в квартирах, полного нуля на рабочем нулевом проводнике вообще не может быть. Соответственно, с нуля в контур заземления практически всегда уходит часть электричества. Начинаешь понимать, что зануление в квартирах и на садовых участках опасно для жизни.



Подробнее тут

Гормоны, часть первая: андрогены

Reading time9 min
Views82K
Благодаря своему воздействию на настроение и поведение человека, нейромедиаторы и их стимуляторы пользуются большой популярностью. А вот гормоны такой славы пока не удостоились — хотя заслуживают её не меньше. «Атлас» решил исправить ситуацию и рассказать, как гормоны влияют на каждого из нас — и порой неожиданным образом.


Читать дальше →

Флюсы Amtech: мистификация в мировом масштабе

Reading time10 min
Views248K
Многие электронщики, особенно работающие с SMD/BGA, пользуются флюсами Amtech. В основном популярны марки NC-559-ASM и RMA-223.



Одни покупают их в розничных радиомагазинах, другие заказывают по почте через популярные торговые площадки DealExtreme, eBay, AliExpress и т.п.

Наиболее дотошные владельцы шприцев/баночек с этими флюсами давно обнаружили, что рынок изобилует очевидными подделками. Например, текст на этикетке отпечатан расплывчато, слово «California» на многих этикетках напечатано как «Coliformia», встречаются и другие ошибки.

Некоторые гордо заявляют, что они используют только «оригинальный продукт», купленный у «американского продавца на eBay» и снабженный припиской «100% genuine» в заголовке (разумеется, по заметно более высокой цене). В доказательство «подлинности» приводятся голограммы, накленные на упаковку, напечатанные на этикетке «номера лотов», даты выпуска и окончания срока годности и т.п. При этом мало кого смущает, например, наличие на голограммах американского производителя китайских иероглифов рядом с надписью «Made in U.S.A.».
Читать дальше →

DRM-защиту игровой приставки Sega Saturn взломали спустя 20 лет

Reading time4 min
Views35K

Теперь игры загружаются в обход привода CD-ROM




Опытные геймеры наверняка помнят Sega Saturn — 32-битную игровую приставку от компании Sega. Она начала продаваться 22 ноября 1994 года, на две недели раньше главного конкурента — первой модели Sony Playstation. Это была настоящая бомба. В первый же день фанаты выкупили 170 000 экземпляров новой «Сеги». В 1995 году приставка появилась в продаже в Европе и США, где её тоже ждал успех: на неё портировали Quake, C&C, Tomb Raider, Duke Nukem 3D и другие игры.

На момент выхода архитектура Sega Saturn была гораздо более продвинутой, чем у любой другой игровой приставки. Saturn была очень мощной системой для своего времени: два центральных RISC-процессора (Hitachi SuperH-2 7604), два видеопроцессора (собственной разработки), 32-битный звук (звуковой DSP-процессор Yamaha FH1), CD-привод двойной скорости.
Читать дальше →

3D-печать миниатюр

Reading time6 min
Views32K
В этой статье речь пойдёт о том, что можно выжать из домашнего настольного принтера в области печати миниатюрных сложный объектов. Две недели назад я на спор взялся изготовить вот эту вещицу на домашнем FDM принтере.


Читать дальше →

Приглашаем на DIY-митап 29 октября

Reading time3 min
Views7.2K


Я каждый раз рассказываю, что у нас в Mail.Ru Group быстро развивается DIY-движение. Что мы не можем молчать и проводим митапы. И вот пришла очередь третьего по счету. Мы соберемся в нашем московском офисе 29 октября, в субботу. Митап начнется в 11:00 (регистрация — с 10:30). На этот раз мы с ребятами решили не ограничиваться докладчиками из нашей компании, но желающих выступить было так много, что программа митапа растянулась на целый день. Постарайтесь отдохнуть, потому что не захотите пропустить ни одного доклада. Не забывайте, что на этой встрече у нас будет два вида выступлений: длинное и блиц.
Читать дальше →

Мониторинг сети с помощью FlapMyPort

Reading time5 min
Views16K
image

Я создал систему мониторинга сети сугубо под свои нужды, но со временем проект развился до такого состояния, при котором он вполне может быть полезен другим людям. Эта статья адресована прежде всего сетевым инженерам, системным администраторам, и другим специалистам, чья деятельность связана с коммутаторами и маршрутизаторами. Если кто-то из вас захочет внедрить FlapMyPort в своей сети, я готов оказать персональное содействие в ее развертывании, так как хочу, чтобы люди пользовались ею.
Читать дальше →

Управление шлагбаумом с помощью Arduino UNO и радиопередатчика 433 МГц

Reading time4 min
Views168K
Всем привет! У меня на работе есть автомобильная парковка. Конечно, цель данной статьи не хвастовство, учитывая тяжелую ситуацию на дорогах с парковочными местами, и не пиар моего руководства о том, что они заботятся о своих сотрудниках (не буду даже упоминать о месте свой работы!), дело совершено не в этом. Суть в том, что мешает любому другому человеку, не имеющему отношения к месту моей работы, припарковаться на этой парковке? А это шлагбаум, ограничивающий въезд и выезд с этой парковки.

Я тут это… Трекалку для времени написал. За 628 минут

Reading time2 min
Views35K
Привет, Друзья! Пару недель назад я подумал: «А можно ли использовать гугловые таблицы (Google Sheets), как простое и безопасное хранилище данных?». О, а еще мне давно хотелось написать трекалку времени.

И вот что получилось:

image
Код + Сайт

А деталей немножко под катом.

Литературный дайджест: 35 книг о дизайне интерфейсов и контент-маркетинге

Reading time5 min
Views12K
«Пользовательский интерфейс» (UI), «пользовательский опыт» (UX) и контент — эти слова в сфере ИТ у всех на слуху. И каждый из этих элементов важен для создания качественного и успешного продукта. Поэтому сегодня мы подготовили для вас подборку из 35 книг, которые могут пригодиться дизайнерам и контент-маркетологам на пути к завершению проекта.



Фото baldiri CC / Flickr
Читать дальше →

Ультрабюджетная точечная сварка литиевых аккумуляторов дома

Reading time6 min
Views341K
В жизни каждого «радиогубителя» возникает момент, когда нужно сварить между собой несколько литиевых аккумуляторов — либо при ремонте сдохшей от возраста АКБ ноутбука, либо при сборке питания для очередной поделки. Паять «литий» 60-ваттным паяльником неудобно и страшновато — чуть перегреешь — и у тебя в руках дымовая граната, которую бесполезно тушить водой.

Коллективный опыт предлагает два варианта — либо отправиться на помойку в поисках старой микроволновки, раскурочить её и достать трансформатор, либо изрядно потратиться.

Мне совершенно не хотелось ради нескольких сварок в год искать трансформатор, пилить его и перематывать. Хотелось найти ультрадешёвый и ультрапростой способ сваривать аккумуляторы электрическим током.

Читать дальше →

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views189K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава первая. Знакомство

Reading time10 min
Views30K
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

В детстве, как и у многих, родившихся в 80-х, у меня была приставка Dendy. Клон японской FamiCom, подаренный нам добрыми китайцами, и распространяемый небезызвестной Steepler, раскрасил в яркие цвета детство многих из поколения 80-х. Раз за разом, проходя полюбившиеся мне игры вдоль и поперек, находя все возможные секреты (причем, зачастую, без книжек с громкими заголовками в духе «Секреты и прохождения 100500+1 игр», ценность которых стремилась к нулю), мне хотелось играть в них еще и еще, но с новыми уровнями, новыми секретами и новыми возможностями.

Некоторые игры предусматривали встроенный редактор уровней (например, Battle City, Fire'n'Ice aka Solomon's Key 2), но большинство из них, разумеется, таковой возможности не предоставляли. Хотелось сыграть (естественно!) в новый Super Mario Bros (о, как я любил и ненавидел китайцев, выпустивших картридж 99...9 in 1, в котором были уровни A-1, B-1,… Z-1, которые невозможно было пройти, или которые представляли собой дубли оригинальных уровней, но с измененными текстурами), Duck Tales 1, 2 и многие другие.

С появлением компьютера и возможности эмуляции на нем игр, забрезжил свет в конце туннеля моей мечты, и во мне начала украдкой теплиться надежда. Начали появляться различные редакторы игр, в которых достаточно указать ROM-файл и ты можешь не только увидеть всю игру целиком со всеми ее секретами и подводными камнями, но и добавить что-то свое.

Между тем, редакторы на одни игры находились чуть ли не по первым ссылкам в гугле, на другие же были запрятаны либо где-то далеко (но находились таки), либо отсутствовали вовсе. Найдя редакторы для большинства любимых мной игр, я никак не мог найти редактор для Персидского принца. Да, есть редакторы для DOS-версии, есть для SNES, но моя родная, — NES-версия, была обделена таким сокровищем.

Различного рода ресурсы по NES и ее эмуляции не очень охотно поддавались моему пониманию и я так и оставался где-то на уровне нуба.

И, однажды, в час небывало жаркого заката, в Москве, я, подтянув ремень, открыв HEX-редактор и эмулятор с отладчиком, приступил к изучению загадочного для меня набора байтов, содержащихся в ROM.

Начал я… Впрочем, перед тем, как я начну рассказывать далее, предостерегу:
Не рекомендуется лезть под кат профессионалам. Там рассматриваются «живодерские» методы новичка! Работа Вашей нервной системы может быть необратимо нарушена! Я предупредил.

Читать дальше →

Разгугленный Chromium

Reading time4 min
Views78K
Даже если у вас нет аккаунта в Google, свободный браузер Chromium всё равно в фоновом режиме обменивается данными с серверами Google. Это довольно странно, ведь люди устанавливают Chromium вместо Chrome именно для того, чтобы получить чистую программу без коммерческой привязки. Тем не менее, при сборке Chromium в нормальном режиме всё равно скачиваются и устаналиваются бинарные блобы от Google.

Проект ungoogled-chromium — это набор конфигурационных флагов, патчей и специальных скриптов, чтобы удалить интеграцию с Google, улучшить настройки безопасности и управления.
Читать дальше →

Некачественные исследования получают все больше и больше денег

Reading time4 min
Views23K

Виктор Петрик демонстрирует свой нанофильтр (Источник: rusphysics.ru)

В 1963 году Джейкоб Кэн, психолог из Нью-Йоркского университета, проанализировал около 70 статей, опубликованных в издании Journal of Abnormal and Social Psychology и обнаружил интересный факт. Лишь малое число ученых признавали неудачи своих исследований в работах. Для этих материалов он выполнил подсчет их «статистической мощности». Термин «статистическая мощность» означает вероятность отвержения нулевой гипотезы, если она фактически неверна.

По статистике, подтверждение ожидаемого исследователем результата проявляется в ходе всего лишь 20% выполняемых экспериментов. Как оказалось, практически во всех изученных Коэном работах авторы указывали положительный ожидаемый результат исследований. Получается, что авторы просто не докладывают о неудачах. Более того, некоторые авторы искажают результаты своих исследований, указывая положительный эффект даже в том случае, когда его нет.
Читать дальше →

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views104K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы: маркетинговые уловки и распространенные ошибки

Reading time7 min
Views102K
Неоднократно сталкиваюсь в статьях и комментариях (в статьях все же гораздо реже) с использованием неправильных данных или названий, которые впоследствии приводятся, как аргументы, хотя на самом деле они ошибочны изначально. И эти ошибки распространяются по всем ресурсам, включая Гиктаймс.

Этой статьей я бы хотел разъяснить некоторые моменты и провести своеобразный ликбез.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity