Pull to refresh
1046
123.6
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views138K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).

Новая социальная сеть — напечатай мне письмо

Reading time1 min
Views81K

Новое развлечение для любителей поисковых систем — специальным образом составленный запрос в гугле выдаёт более 86000 сетевых принтеров, доступ к которым был открыт в момент обхода гуглом.
Читать дальше →

Проект 3D-принтера высокого разрешения Form 1 от FormLabs на Кикстартере

Reading time2 min
Views56K


Компания FormLabs задалась амбициозной целью совершить прорыв в области 3D-принтеров и сделать принтер высокого разрешения (сильно выше существующих) по приемлемой цене.
Практически все 3d-принтеры работают по принципу «слой за слоем», различаются лишь технологии создания слоёв, от порошка до вырезания из бумажных листов. Проблемы с разрешением детали связаны с минимально возможной толщиной слоя.

Данный принтер работает по принципу лазерной стереолитографии, когда лазер с нужной длиной волны «рисует» в жидком пластике необходимую деталь слой за слоем. Часть пластика, которую осветил луч лазера, затвердевает.
Читать дальше →

Обнаружен гриб, который может питаться полиуретаном

Reading time1 min
Views40K

Считается, что в джунглях Амазонки обитает больше видов живых существ, чем где-либо ещё на планете, и никто не знает, сколько их там, и что там можно найти. Это одно из немногочисленных белых пятен, оставшихся на нашей планете, увешанной спутниками и утыканной мобильной связью.
Читать дальше →

Американские патентные законы не имеют смысла

Reading time3 min
Views9.3K
Перевод статьи American law is patent nonsense.

image

В Америке близятся выборы, политики будут разглагольствовать об их вере в Америку — а между тем, происходящее в Калифорнии ясно показывает, почему эта вера ослабевает. Ясно становится виден упадок главного оплота капитализма.

А именно — патентной системы США, которая позволила компании Apple отсудить у Samsung миллиард в компенсацию за, как она утверждает, воровство интеллектуальной собственности. Спросите любого обывателя — и по его мнению компанию Samsung уже можно переименовывать в SameSung, так как свойства их смартфона подозрительно похожи на свойства iPhone.

Американцы поклоняются правам на собственность, что не лишено смысла, но при этом распространяют такое же отношение на интеллектуальные права, объединяя конкурентные продукты типа домов или гамбургеров, которыми невозможно поделиться бесплатно, с интеллектуальными продуктами, которыми делится можно — что бессмысленно. В то же время, американцы почитают инновации и прогресс, и предполагают что права на интеллектуальную собственность пропагандируют прогресс. Но это предположение неверно.
Читать дальше →

Набор для превращения любого автомобиля в гибридный

Reading time2 min
Views116K
Студенты из Middle Tennessee State University под руководством доктора Чарльза Перри с 2008 года работают над комплектом, который позволит превратить практически любой автомобиль в гибридный.

Проблем с современными электрическими или гибридными автомобилями немало. Конструкция привода требует переработки, это требует затрат, которые сказываются на конечной стоимости авто.
Плюс к тому никто не предлагает переделать ваш автомобиль в гибридный — если уж вы решили его опробовать, придётся продавать старую лошадку и покупать новую.
Такими темпами совершенно непонятно, когда хотя бы половина автомобилей будет ездить при помощи электричества — очень уж вяло новинка проникает в жизнь.

А Чарльз Перри со товарищи предлагают совершенно другой вариант.

Из обычных комплектующих, без всяких дорогих инноваций, они собирают комплект, который можно установить почти на любой автомобиль.
Читать дальше →

CLANG, игра для фанатов фехтования

Reading time1 min
Views5.8K
image

Нил Стивенсон, известный писатель-фантаст, оказывается, очень любит историческое фехтование. В компании Subutai он не только заседает в совете, но также отвечает за разработку и изготовление брони для фехтования.

9 июня Стивенсон представил на проекте Kickstarter свою компанию и её игровой проект «CLANG», что можно примерно перевести как “лязг”. Компьютерная игра, призванная как можно более реалистично отобразить сражения при помощи холодного оружия.
Читать дальше →

Золотой век Кремниевой долины окончен, и мы танцуем на её могиле

Reading time3 min
Views7.2K
Перевод интервью со Стивеном Бланком, преподавателем в Беркли и Стенфорде, и предпринимателе из Кремниевой долины по поводу предстоящего IPO Facebook.

image

В(опрос): Чем обернётся для Кремниевой долины это IPO?

О(твет): По-моему, это начало конца знакомой нам Долины. Раньше там инвестировали в науку и технологию, ну и вообще в кремний. Хороший венчурный инвестор мог заработать сотню миллионов. Теперь схема поменялась под влиянием двух идей. Во-первых, впервые у миллиардов людей есть электронные устройства, и среди них много мобильных. Во-вторых, то общение, которое раньше происходило лицом к лицу, сейчас перетекает в интернет.

И эта тенденция только набирает обороты. Facebook — это не последний аккорд, вспомните MySpace. Искусство и развлечения, всё что хотите, теперь в компьютерах. Впервые компании вроде Facebook владеют рынками на уровне большинства жителей планеты.
Читать дальше →

Google Knowledge Graph

Reading time1 min
Views8.6K
Внезапно Google объявил о запуске проекта, который готовился в недрах Evil Empire уже два года.
Придумав броский слоган things not strings (вещи — не строчки), нам хотят представить нечто вроде автоматической энциклопедии.
Читать дальше →

Готовимся к ядерной войне

Reading time3 min
Views12K
image

Казалось бы, подготовиться к ядерной войне, а точнее, к тому, чтобы пережить её последствия, проще простого.

Вырыть бункер, установить туда системы очистки воздуха, запастись едой и водой…
Но дьявол, как известно, в мелочах.
Читать дальше →

Arduino LCD Informer

Reading time9 min
Views97K
Заинтересовавшись таким хобби, как Ардуино, я вскоре понял, что суть этого замечательного проекта — позволить таким, как я, ничего не смыслящим в схемотехнике, пайке и микросхемах, зато немного понимающим в программировании, заставить работать что-либо кроме персонального компьютера; прошить микроконтроллер, не имея программатора и каких-либо специальных знаний на эту тему.

Поэтому я хочу помочь пропаганде этого проекта — программисты, это прекрасное развлечение именно для вас!

Пока моторчики для моего следующего, мобильного проекта едут в кибитке, запряжённой тройкою самых быстрых брюхоногих скакунов Почты России, я задумал и, надо сказать, осуществил, другой (разминочный) проект под звонким названием “Arduino LCD Informer”. Суть проекта в том, чтобы Ардуино отображал на LCD данные, получаемые с компьютера. На компьютере их собирает и отправляет отдельная программа.


Читать дальше →

WipeOut в реальности

Reading time1 min
Views642
Кто помнит игру WipeOut, того порадует ролик японцев из института JIST, которые сделали модель WipeOut-трассы в реальности.



Левитация основана на эффекте Мейснера, болиды охлаждаются при помощи жидкого азота.

Интерес вызывает система управления болидами, но к сожалению, подробной информации об этом я не нашёл.

Европейский суд запретил обязывать провайдеров фильтровать трафик

Reading time1 min
Views1.6K
Постановление Европейского суда от 24 ноября поставило точку в длившемся 7 лет процессе между бельгийской ассоциацией копирастов авторов, композиторов и издателей SABAM и интернет-провайдером Scarlet. А заодно решение распространяется и на всю Европу.
Читать дальше →

Наши самородки

Reading time1 min
Views2.9K
Вчера вечером я впервые наткнулся на анимационный фильм (назвать мультфильмом пальцы не поворачиваются) "Медаль за возвращение в замок Вольфенштейн".
Я был поражён информацией об этом фильме (час двадцать, 6 лет, один человек) и ещё более восхищён, когда начал его смотреть.

[всякие мои спорные заявления и эмоции вырезаны цензурой]

Я хочу разыскать Александра Тимченко, и взять у него интервью, которое будет опубликовано на Хабре и послужит первой наградой этому человеку. Уверен, что не последней.
В комментарии предлагаю накидать вопросов.

Письмо на e-mail в титрах написал, пока ответа нет…

Многопоточность в Perl, или Как я посмотрел ролик о съёмках Warehouse 13

Reading time6 min
Views16K
image
Всё началось с того, что я наткнулся на видео, которое рассказывало о съёмках одного из моих любимых сериалов, Warehouse 13:
www.aoltv.com/2009/07/10/behind-the-scenes-of-warehouse-13

Клёвые штуковины в стиле «стимпанк», рассказ о взаимовыручке и дружбе, и лёгкая волшебная атмосфера, уводящая от серых будней — вот, чем мне нравится этот сериал. И вообще мне не менее интересно, чем сам фильм, бывает смотреть, как снимают этот фильм.

Но, как принято на сайте AOL TV, видео оказалось доступно только жителям US. Зачем накладывать такие ограничения — я не могу взять в толк. Где и какая жаба их душит, непонятно.
Но такая мелочь меня не могла остановить.
Читать дальше →

X5 Retail Group — воры и нищеброды?

Reading time2 min
Views932
Компания X5, которая владеет сетевыми продуктовыми магазинами «Перекрёсток» и «Пятёрочка», также имеет в активе интернет-магазины Bolero.ru и 003.ru

003.ru, кстати, несколько лет назад был довольно приличным магазином бытовой техники, я у них заказы делал и всё было хорошо.
Но потом качество сервиса стало ухудшаться, потом они начали продавать всё что могли придумать, видимо дела пошли совсем плохо.
И вот в мае 2011 проскользнула новость, что X5 выставляет эти интернет-магазины на продажу.
Но я не видел информации о том, чтобы она их кому-то всучила.

И вот вчера мы в нашем интернет-магазине выкладывали фотографии новой продукции на сайт, и случайно в поиске гугла обнаружили, что магазин 003 радостно стырил давнишние наши фотографии и использует их для продажи на своей площадке аналогичных товаров.
Читать дальше →

История создания Absolute Games

Reading time13 min
Views23K
Статья, которую можно назвать “Тёмная история AG.ru”, представляет собой описание подробностей возникновения и развития проекта Absolute Games, которые смогли сообща вспомнить его создатели — Zombiek и ваш покорный (Sly). Статья написана по просьбам уважаемых хабровчан, интересующихся проектом.

Добавление от Зомбика: ну, моего в тексте мало — основные дифирамбы пойте Слаю. Я лишь дополнял статью техническими деталями, на которые у меня оказалась на редкость хорошая память.

Прошу прощения за сумбурное изложение — ностальгические слёзы периодически душили автора, запас салфеточек убывал с угрожающей скоростью. Также простите за непонятные слова — Фидо, ББС, резидентная программа, MS-DOS и пр. К сожалению, если расшифровывать их все, статья превратится в роман. А писать автобиографию мне ещё рано.
Читать дальше →

Почта России — статистика, выводы, предложения

Reading time7 min
Views3.8K
Эпиграфы

1. Статья «Как не быть обманутым»

2. Если ты считаешь, что у тебя ничего не выйдет — ты прав.
Если ты считаешь, что у тебя всё получится — ты тоже прав.
Генри Форд

Преамбула


В моём интернет-магазине, расположенном в Москве, осуществляется доставка заказов как курьерами по Москве, так и по почте по всей России. Ссылки не даю, так как это не пиар, да и хабраэффект — вещь серьёзная.
Посылки я начал отправлять не так давно, и когда количество отправленных посылок приблизилось к 50, я смог сделать некоторые статистические обобщения.

Обобщения мне захотелось делать, когда я узнал, что у Почты России существуют контрольные сроки доставки посылок — то есть, те сроки, в которые они сами (за язык никто не тянул) обещают доставлять посылки. В таблице (зеркало) приводятся контрольные сроки доставок между федеральными городами.
Мне стало интересно, как почта справляется со своими обещаниями.

Хочу статистику, графики, цифры!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity