Pull to refresh
1
Сергей Сохацкий @SST_workread⁠-⁠only

Аналитик-проектировщик

Send message

Бизнес-сериал: формируем BI-систему в строительстве почти в прямом эфире. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.7K

Сейчас мы строим и проектируем 820 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости в высших ценовых сегментах. Это 13 девелоперских проектов в престижных районах Москвы. Это колоссальный объём данных, поступающих из разных подразделений: от продуктологов до менеджеров по продажам. Чтобы систематизировать эту информацию и управлять бизнес-процессами, мы реализуем BI-систему для сбора, хранения, анализа и наглядного отображения данных. В этой серии статей рассказываем о том, как мы выстраиваем её в девелоперской компании.

Как сейчас?
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments6

Аналитика на госпроектах – это не страшно

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K

Как часто вам приходилось слышать на собеседованиях, что аналитики-кандидаты отказывают вашему проекту из-за нежелания работать в государственном секторе, так как считают, что бюрократия будет сильно мешать работе, их развитию, выпуску качественного продукта?

Сегодня я хотел бы поделиться с вами нашим опытом, подчеркнув, что работа аналитиком на государственных проектах не так страшна, как может показаться. Меня зовут Георгий Доделия, и я руковожу международными ИТ-проектами в компании АО «ГНИВЦ», работаю в отрасли ИТ уже более 12 лет. Начинал как бизнес-аналитик, потом проникся системным анализом, а уже после ушел в проектный менеджмент.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Как рисовать Sequence без боли и страданий в PlantUML

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

Привет! Меня зовут Настя, я старший системный аналитик в X5 Tech. Я рисую sequence-диаграммы каждый день на протяжении четырёх лет. За это время я прошла все круги ада по Данте, то есть попробовала разные инструменты для рисования этих самых диаграмм. Пока не встретила его – PlantUML. 

Что удивительно, инструмент довольно не новый, но тем не менее лучше него я пока не встречала. А ещё удивительно, что он не особо популярный. Когда мы запустили в управлении системного анализа первый воркшоп по PlantUML, за 3 минуты после анонса пришли 12 заявок от аналитиков разных грейдов – от Junior до Lead. 

В процессе подготовки материалов к воркшопу мы искали статьи и литературу, которые помогли бы дополнительно изучить sequence-диаграммы в PlantUML. Ничего интересного мы не нашли. 

На самих воркшопах участники часто говорили о том, что они пытались самостоятельно изучить PlantUML, но их пугало то, что нужно писать какой-то код и учить какой-то синтаксис. Документация достаточно обширная, но информации о том, как последовательно строить sequence почти нет. 

Поэтому и появилась эта статья. 

Почему PlantUML?
Total votes 28: ↑28 and ↓0+34
Comments35

Автоматизация бизнеса: начинаем разбираться

Reading time15 min
Views67K
Помните старый мультфильм про Нехочуху? Ленивый мальчишка попал в страну великого Нехочухи, где большинство действий выполняли роботы. Надо сказать, мультипликаторы изобразили безрадостную картину автоматизации: человек внутри роботизированных процессов распадается как личность и теряет навыки социальной адаптации. Это идёт явно вразрез с любимым нами «Электроником», который как раз проповедует ценность соединения автоматизации и человеческого начала. Что-то нас в философию занесло.

А вот современный бизнес об автоматизации думает то как о вынужденности, то как о неоправданной трате, то как о единственной волшебной таблетке от всех проблем, и в целом относится к ней с подозрением. А зря. Раз так — начинаем ликбез по этой теме.  


Первое правило автоматизации стоит вынести до ката: она не должна быть излишней, нецелесообразной, перегруженной и несопоставимо дорогой по отношению к обороту компании и продукту
Total votes 16: ↑14 and ↓2+21
Comments19

Критерии приемки для пользовательских историй: цели, форматы, примеры и лучшие практики

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Поговорим о важности хорошей документации в разработке ПО с использованием "user stories" (US) и "acceptance criteria" (AC). Автор предостерегает от ситуаций, когда разработка не соответствует ожиданиям заказчика из-за недостаточной документации.

Основное внимание уделено AC, которые определяют условия, необходимые для принятия продукта пользователями. Текст разъясняет цели и структуру AC, подчеркивая их важность для уточнения требований, управления сценариями и обеспечения коммуникации между заказчиком и командой разработки.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments3

Клеточная архитектура

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.4K

Клеточная архитектура — это подход к проектированию систем, основанный на принципе изоляции и независимости компонентов. Такая модель позволяет разделить большие и сложные системы на меньшие, самостоятельно функционирующие модули или клетки. Каждая клетка представляет собой законченный функциональный блок с собственным набором ресурсов и зависимостей.

Основная цель такого разделения — минимизация радиуса поражения при возникновении сбоев и упрощение масштабирования системы.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+7
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Junior
Python
Database
Designing application architecture
Design patterns
English
Algorithms and data structures
OOP