Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Может ли ИИ обладать сознанием?

Reading time5 min
Views6.7K

В то время как ИИ уверенно осваивает все новые сферы - от перевода текстов до разработки лекарств - мы все чаще сталкиваемся с фундаментальным вопросом: имеет ли право такой ИИ называться «сознательным»? Модель OpenAI-o1, построенная на архитектуре трансформеров и обученная с помощью RLHF, является отличным полигоном для исследования этого вопроса. Но можем ли мы всерьез говорить о зачатках сознания у машин - или это лишь очередная иллюзия, созданная алгоритмами?

Читать далее

Как ускорить написание повторяющегося кода в 10 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7.6K

Ускорьте разработку React-компонентов! Эта статья о создании шаблонов для автоматизации рутинных задач: генерация папок, файлов, управление экспортами. Экономьте время и фокусируйтесь на главном.

Читать далее

Архитектура от тестов: Проектируем код, который легко поддерживать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K

Фронтендеры, постоянно в поиске идеальной архитектуры. Слои, фича-слайсы, атомарный дизайн, фрактальность... Все эти подходы имеют право на жизнь. Но сегодня я хочу поделиться способом мышления, который сделает любой ваш код лучше, а любую архитектуру – яснее.

Читать далее

Про самодельную систему активного шумоподавления для городской квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views40K
Картинка Freepik

В современных городах людям приходится жить в условиях сильного «звукового загрязнения» от множества источников шума, что вынуждает искать способы борьбы с этим.

В этой статье мы посмотрим, что можно сделать для защиты своего жилища от агрессивного звукового фона окружающей городской среды, и упор сделаем на способ электронного шумоподавления…
Читать дальше →

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views328K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

ООП — это скам

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views62K

На хабре и в остальном интернете хватает статей с критикой ООП. Кто-то ругает эту концепцию за излишнюю многословность, кто-то рассуждает о плохих аспектах ООП, кто-то сравнивает реализации ООП в разных языках.

После прочтения большинства этих статей и нескольких лет кодинга на C# я заявляю: «ООП - это один большой обман. Никто не понимает, что это такое. Люди просто говорят какие-то умные термины, их собеседники с умным видом кивают, хотя на деле трактуют эти же термины совершенно по-разному».

И вот почему.

Читать далее

Царица наук приходит в менеджмент: нечеткая математическая логика в принятии управленческих решений

Reading time6 min
Views7.4K

Часто по работе и в жизни мы вынуждены принимать решения, не имея на руках всей информации. Не знаем, подойдет ли сотрудник на должность, стоит ли коллеге делегировать определенную задачу, будет ли этот кандидат через три года работать в компании, поможет ли введение нового бизнес-процесса и т. п.

В такой ситуации многие пытаются дать четкий ответ, да или нет, забывая про понятие меры неопределенности. Это плохо не только в бизнесе, но и в целом в жизни. Отбрасывая сомнения, мы повышаем шанс на ошибку, поскольку переходим в зону субъективного.

Всем привет! Меня зовут Екатерина, я руковожу саппортом в МТС Линк. В ИТ я сравнительно недавно — до этого занималась разными молодежными проектами. Там я начала понемногу изучать историю систем поддержки принятия решений. Эту тему мне подсказал научный идеолог и преподаватель в моем университете. Он обратил внимание на то, что моя основная задача — принятие решений, и тут можно использовать нечеткую математическую логику. Не зря математика — царица наук.

Она работает с неопределенностями реального мира, с ее помощью можно понять меру сомнений и уйти от однозначных ответов в сторону таких формулировок, как «скорее да, чем нет» (или наоборот). В этом материале я хочу рассказать о нечеткой математической логике и ее роли в принятии решений. Это моя жизненная философия — то, во что я верю, и чем, наверное, живу.

Читать далее

Этот увлекательный мир радиопередатчиков на транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views20K

Разговаривая по мобильному телефону, вы пользуетесь радиосвязью и даже не задумываетесь об этом. Однако были времена, когда такая связь была доступна далеко не всем. Радиолюбители собирали приёмники и передатчики на лампах и транзисторах, подключали к ним большие антенны и устанавливали связь с другими городами и странами, использовали радио для управления моделями самолетов, автомобилей и катеров.  

Сегодня можно купить готовые и современные передающие и приёмные устройства как для радиосвязи, так и для радиоуправления. Довольно популярны относительно недорогие программно-определяемые радиосистемы Software-defined radio (SDR). Модули связи LoRa позволяют устанавливать связь на значительном расстоянии даже при небольших уровнях мощности. Однако знакомство с базовыми принципами создания устройств радиосвязи на транзисторах, на мой взгляд, будет полезно начинающим радиолюбителям. 

В этой статье я расскажу об устройстве биполярных транзисторов, совершивших в свое время революцию в электронике. Затем приведу схемы простейших генераторов высокочастотных колебаний и расскажу, как собрать несложный передатчик и настроить его на частоту 27 МГц. 

Надеюсь, что эксперименты, описанные в статье, помогут вам войти в увлекательный мир радиосвязи!

Читать далее

Месть джунов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views43K

Краткое примечание о значении "вайб-кодинга" (vibe coding): В этом посте я исхожу из того, что вайб-кодинг повзрослеет, и люди будут использовать его для настоящей инженерии, а версия "отключи мозг" останется только для прототипирования и забавных проектов. Для меня вайб-кодинг просто означает позволить ИИ делать работу. Насколько внимательно вы решите следить за работой ИИ, зависит исключительно от решаемой задачи. Для продакшена вы внимательны; для прототипов вы расслабляетесь. В любом случае, это вайб-кодинг, если вы не написали это вручную.

Еще одно примечание: Месть происходит в самом конце, как в кино.

ОК! Разобравшись с этими административными вопросами, поехали!

Читать далее

Онбординг, который выматывает всех. Как учить джунов с помощью ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Онбординг — это не просто «рассказать, как у нас всё устроено». Это ежедневная, изматывающая работа, которую часто делают в фоне.

Рассказываем, как с помощью ИИ разгрузить команду и ускорить адаптацию новичков — без потерь в качестве и продуктивности.

Узнать ответ

Пример забытого «наивного» алгоритма

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.9K

Недавно написал скептический комментарий по поводу необходимости алгоритмических интервью. Вспомнил примеры из своей практики, один из них вполне подходящий, можно сделать патч в opensource проекте.

Разработчики зачастую пишут код (скелет), используя наивные алгоритмы и не используя валидаторы (предполагая изменить код позже либо ошибочно предположив что объем данных будет небольшим).

Не так давно попался один тикет с жалобой на зависание in-house приложения которое обрабатывает adobe pdf документы (печатает в png изображение для web клиентов).

Приложение использует библиотеку apache pdfbox.

Запустил тест с проблемным pdf документом в котором использовались формы – компьютер “пошел на взлет”. Похоже на длинный цикл, хорошо пошел.

Жду пару минут, стало интересно.

Начался тротлинг CPU (перегрев, рабочая коробочка у меня небольшая, мобильная, с воздушным охлаждением и быстро нагревается при большой длительной нагрузке).

Читать далее

Что я узнал, проконсультировав 100 айтишников

Reading time12 min
Views92K

Категорически приветствую, дорогой Хабр! Меня зовут Сергей и я психолог. Но не нужно хлопать и говорить «я тебя так понимаю» или «сочувствую». Я искренне люблю свою профессию. Одна из главных причин этой любви – возможность прикоснуться ко множеству жизней и понять размышления человека, его майндсет, если позволите. А также, увидеть, к чему этот майндсет привел – к каким достижениям и, разумеется, трудностям.

И по моим подсчетам, за последние три года я пообщался (как бы сказали любимые здесь всеми HR-ы: «провел глубинное интервью») примерно с сотней айтишников всех мастей. И вот замеченные закономерности и выводы мне хочется обобщить в этой статье. Фактически, это будет набор жизненных историй, переживаний и размышлений, которые достаточно трудно узнать в таком количестве и на таком уровне откровенности, не находясь в роли психолога. Впереди вас ждет квинтэссенция самых сокровенных мыслей, желаний и неудач ваших коллег по цеху, которые вам никогда об этом не расскажут. Поехали!

Подумать о себе

Программирование без условных операторов

Reading time5 min
Views15K


В программировании на C-подобных языках (и не только) частенько приходится использовать условные операторы, такие как If, else, switch — и особенно часто их используют новички, потому что их понимание и работа достаточно проста (в итоге, могут рождаться, иной раз, поистине монструозные конструкции — грешен, практиковал:-))).

К слову, многие отмечают, что последний оператор switch им приходилось видеть только на разнообразных олимпиадных задачках или школьных уроках, в то время как в реальной работе применяется он достаточно редко (а вы его используете, и насколько часто?).

Тем не менее, как бы там ни было, существует целый ряд иных подходов, который позволяет избавиться от этих операторов, что само по себе довольно любопытно, поэтому, рассмотрение этих подходов и видится интересным.
Давайте исследуем некоторые из них…
Читать дальше →

Заинтересовавшимся, но еще не вляпавшимся – краткий ликбез про трейдинг

Reading time12 min
Views18K

Пишу, в первую очередь, для своей дочери, которая увидела предложение от Сбера в мобильном приложении Сбера по покупке акций Сбера и рекламное обещание заработка на этом, и задала мне простой вопрос – «почему бы не купить и не заработать?». Поэтому, когда будете комментировать, пожалуйста, учтите, что это будет читать молодая девушка, которая ничего не знает о трейдинге и инвестициях. Также данный пост будет полезен всем тем, кто просто интересуется, но ничего еще не знает про реалии трейдинга.

Я не буду касаться экзотических видов торговли и инструментов (алго- и высокочастотный роботрейдинг, опционы, депозитарные расписки, арбитраж и др.), а лишь классические виды торговли и инструменты. Это не учебное пособие и не советы про трейдинг, а просто краткий ликбез для общего понимания.

Сразу отмечу мою личную позицию – я настоятельно никому не рекомендую связываться с любой разновидностью трейдинга без фундаментальной подготовки. Даже простое инвестиционное «купить и держать» требует некой базовой подготовки инвестора к реалиям, и далеко не каждый образованный финансовый консультант способен обеспечить безопасность и эффективность инвестирования своего клиента. Думать надо всегда своей головой!

Читать далее

А точно ли самый простой жанр?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.2K

А точно ли самый простой жанр?

Почему визуальные новеллы — это далеко не всегда «тонны текста со статичными картинками», а полноценный, трудоемкий жанр.

Когда мы с небольшим составом в команде только начали делать визуальную новеллу, в голове звучал вопрос: «Это же вроде легкий жанр… Просто текст, картинки и немного музыки, да?»

Прошло уже больше года разработки. Сотни часов. И теперь у меня встречный вопрос: а точно ли он простой?

Читать далее

Мне надоело заполнять Word формы и теперь это делает ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Мне надоело заполнять повторяющиеся формы официальных документах, сверять правильно ли я заполнил каждое поле и придумывать формулировки к для меня очевидным вещам. Поэтому я захотел поручить ИИ сделать это за меня, скормив ему файлы откуда он должен брать информацию

TLDR: Исходный код...

Читать далее

Как я писала DSL

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.9K

Здравствуйте. Я учусь на последнем курсе бакалавриата и уже через месяц с небольшим буду защищать свою выпускную квалификационную работу (или же дипломную). Мне захотелось рассказать про неё здесь, чем я сейчас и займусь.

Меня давно интересуют инструменты для обеспечения работы языков программирования - лексеры, парсеры, интерпретаторы, компиляторы и всякое такое. Настолько интересуют, что уже в конце первого курса я решила, что в конце обучения буду защищать свой маленький язык программирования. Увы, создание собственного языка оказалось делом довольно сложным, из-за чего пришлось искать новую тему. Примерно на третьем курсе мы изучали в университете Kotlin, который быстро запал мне в душу и стал моим любимцем (после Lua). Мне захотелось написать дипломную именно на нём, поэтому я стала думать, что бы такое написать. Так как меня интересовал геймдев, я подумала: "Почему бы не создать свой движок для текстовых квестов как альтернативу Ren'Py?". Подумала и написала простой движок. Увы, в нём не было научной новизны, да и писать под него было неудобно, ну хоть получила опыт создания язычков, когда дала жизнь своему Av, про который писала в прошлой статье.

В университете мне сказали, что подобная тема совершенно не подходит для защиты, после чего я снова задумалась, что бы написать. Вспомнила, что довольно неплохо знакома с ANTLR, и решила написать DSL, который позволит превращать классы, которые сгенерировал ANTLR, в AST Kotlin. Эта мысль возникла довольно внезапно, но мне быстро стало интересно, во что она может превратиться. Как писать такой DSL, а главное, зачем? Как я объясняла нашей завкафедрой, подобный инструмент позволит автоматически переводить кодовые базы с разных языков на один - мой любимый Котлин. Кроме того, это поможет поддержать авторов новых языков программирования, поскольку он позволяет не писать свой рантайм, а положиться на уже существующий JVM, ведь Котлин исполняется на нём.

Читать далее

Интеграл, который не могли решить сто лет

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views55K

Интеграл sec(x) хорошо известен любому студенту, начавшему изучать математический анализ. Но когда-то этот интеграл был серьёзной математической задачей. Впервые она была сформулирована Герардом Меркатором, которому понадобилась для создания в 1569 году его знаменитой карты. Он не смог найти интеграл и использовал вместо него аппроксимацию. Точное решение было найдено случайно спустя 86 лет, в 1645 году, когда матанализа ещё не существовало. И потребовалось ещё два десятка лет для появления в 1668 году формального доказательства — 99 лет спустя после постановки этой задачи Меркатором.

Как справедливо отмечает комикс SMBC, история математики часто развивается не так уж прямолинейно. Студентам в аудиториях рутинно рассказывают о теоремах, формулах и нотациях, которые когда-то были результатами озарений или случайностей. В этом посте мы расскажем об одной из таких формул — интеграле секанса. Я прочитал о нём почти десяток лет назад, когда заинтересовался картографией: наукой и искусством составления карт1. Этот интеграл был критически важен для карты Меркатора, а потому и для многих использующих её онлайн-карт наподобие Apple Maps и Google Maps.

Читать далее

Взлом зашифрованного pdf-файла. Взлом зашифрованных архивов rar, zip, 7z. Утилиты pdfcrack, rarcrack и не только

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views33K

Всех приветствую, читатели Хабра!

В сегодняшней статье я поделюсь примерами кракинга зашифрованных паролями pdf-файлов и файлов архивов. Я покажу примеры работы с такими программами как pdfcrack, rarcrack, John the Ripper. Естественно данные программы работают в линукс (в моем случае Kali Linux), но под Windows я думаю есть аналоги данных программ. И да, в этой статье я затрону примеры связанные с john, хоть возможно на Хабре и имеются статьи связанные с данной программой (а в русскоязычном сегменте интернет точно есть описания как с ней работать), но в рамках данной статьи мои примеры будут уместны и необходимы. Это своего рода онлайн-шпаргалка по использованию данных утилит

Примечание

Правовая информация:

Данная статья создана исключительно в ознакомительных/образовательных/развивающих целях.
Автор статьи не несет ответственности за ваши действия.
Автор статьи ни к чему не призывает, более того напоминаю о существовании некоторых статей в уголовном кодексе РФ, их никто не отменял:
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

Все атаки я проводил на своем персональном компьютере, где создавал собственные файлы, которые и атаковал, то есть все действия легитимны.

И как всегда просьба не переходить на личности в комментариях, если вы обнаружили ошибку недочет или неточность, просто без оскорблений напишите комментарий или напишите мне личным сообщением.

Читать далее

Information

Rating
4,254-th
Registered
Activity