Pull to refresh
7
0
Александр @SaniaInf

.net developer, бывший препресс-програмист

Send message

Использование алгоритма Hi/Lo для генерации ключей в Entity Framework Core

Reading time5 min
Views12K


Алгоритм Hi/Lo полезен, когда вам нужны уникальные ключи. Если коротко, то алгоритм Hi/Lo описывает механизм генерации безопасных идентификаторов на стороне клиента, а не в базе данных (безопасных в этом контексте означает отсутствие коллизий). Он задает уникальные идентификаторы строкам таблицы, не в зависимости от того, будет ли сразу храниться строка в базе данных или нет. Это позволяет сразу же использовать идентификаторы, как обычные последовательные идентификаторы базы данных.
Читать дальше →

Эталонное приложение на базе контейнеров и архитектуры микросервисов

Reading time7 min
Views47K
Хабр, привет. Сегодня рассказываем вам об эталонном кроссплатформенном приложении .NET Core от Microsoft, созданном на основе упрощенной архитектуры микросервисов и контейнеров Docker. В статье поделимся большим количеством технических данных, документацией, книгами по теме, а также полезными ссылками. Ну и, конечно, видео, для лучшего понимания. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

EntityFramework: (анти)паттерн Repository

Reading time15 min
Views116K
Repository Pattern
Репозиторий является посредником между слоем доступа к данным и доменным слоем,
работая как in-memory коллекция доменных обектов. Клиенты создают декларативные
описания запросов и передают их в репозиторий для выполнения.
  — свободный перевод Мартина Фаулера

EntityFraemwork предоставляет нам готовую реализацию паттернов Repository: DbSet<T> и UnitOfWork: DbContext. Но мне часто приходится видеть, как коллеги используют в своих проектах собственную реализацию репозиториев поверх существующих в EntityFraemwork.


Чаще всего используется один из двух подходов:


  1. Generic Repository как попытка абстрагироваться от конкретного ORM.
  2. Repository как набор запросов к выбранной таблице БД (паттерн DAO).

И каждый из этих подходов содержит недостатки.

Читать дальше →

Создание пакета NuGet для библиотеки с платформозависимым API

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9.4K

Когда речь заходит о создании .NET библиотеки, части API которой являются платформозависимыми, приходится думать, как всё это оформить в NuGet пакет, да так, чтобы установленная из пакета библиотека работала в разных сценариях (.NET Framework, .NET Core, self-contained app и т.д.). К сожалению, в сети сложно найти инструкцию, которая бы шаг за шагом показывала, как выполнить эту задачу. Данная статья призвана быть такой инструкцией.

Читать далее

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 1: во всём виноват Конан-Варвар

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Фэнтези в наши дни имеет массу разных форм и поджанров. Классическое и тёмное, эпическое и ироническое, городское, славянское, китайское, и прочее всякое-разное. И всё же, когда дело касается мира компьютерных и настольных игр, при слове «фэнтези» мы первым делом представляем что-то довольно-таки определённое. Пафосные паладины с мечами, остроухие эльфы с луками, коренастые гномы с топорами и пивом, свирепые зеленокожие орки, сумрачные маги и прочие некроманты с драконами будут бегать по живописным горам и равнинам, оборонять и штурмовать крепости, искать артефакты в подземельях, призывать и запечатывать всякие сущности — и попутно прокачивать свои способности. Но откуда взялся этот классический сеттинг игрового фэнтези? Ведь напрямую он не копирует ни одно литературное произведение, фильм или некую изначальную игру, которые можно было бы назвать его однозначной первоосновой. Попробуем разобраться!
Читать дальше →

Как избежать когнитивной перегрузки: способы оптимизации кода для разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

По мнению Артема Закируллина*, одна из фундаментальных проблем, с которой сталкиваются разработчики при анализе кода – высокая когнитивная нагрузка. Это не абстрактное, а реальное ограничение возможностей, которое стоит времени и денег. На чтение и понимание кода, тратится больше времени, чем на его написание. Поэтому, разработчику нужно постоянно задаваться вопросом: не пишет ли он код, чтение которого создает чрезмерную когнитивную нагрузку?

Подробнее о том, с какими проблемами от высокой когнитивной нагрузки сталкиваются разработчики и какие решения помогут упростить понимание кода для последующей работы с ним читайте под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

О классах Program и Startup — инициализация ASP.NET приложения. Часть II: IWebHostBuilder и Startup

Reading time72 min
Views11K

Это - продолжение статьи, первая часть которой была опубликована ранее. В той части был рассмотрен процесс инициализации, общий для любого приложения .NET Core на базе шаблона Generic Host. А в этой части будет рассмотрена инициализация, специфическая именно для веб-приложения. Именно в нее входят вызовы методов Startup-класса.

Если вы не читали первую часть, то рекомендую в нее заглянуть, по двум причинам. Во-первых, процесс инициализации, специфической именно для веб-приложения, существенно опирается на механизмы, рассмотренные в первой части: методы интерфейса построителя веб-приложения IWebHostBuilder в основном реализуются через вызовы методов интерфейса построителя IHostBuilder, и процесс инициализации проходит, в целом, через те же стадии, общие для любого базирующегося на Generic Host приложения .NET Core. А во-вторых, там объяснено, для чего часть информации убрана под спойлеры, и какую информацию под какими спойлером можно увидеть (и решить - а стоит ли ее смотреть).

И ещё пара слов про вторую часть. К моему сожалению, она получилась раза в два больше первой части, которая сама по себе была и так немалой. Но мне не удалось найти способа сократить ее без ущерба для содержания. Так что заранее прошу простить меня тех, кому большой объем статьи помешает с ней ознакомиться. Возможно, им сможет помочь краткое содержание этой статьи, которое находится сразу под катом.
А ещё, опыт публикации первой части показал, что стоит заранее предупредить потенциальных читателей, чтобы ненароком не ввести их в заблуждение: в этой статье содержится только описание "как оно работает", но нет никакой информации, как этим пользоваться практически, никаких рецептов и вообще - никакого кода. К сожалению, большой объем матераиала заставил чем-то пожертвовать. И я решил ради полноты описания принципов работы - информации, которую лично я нигде больше не видел - пожертвовать сведениями о практических приемах работы - той информацией, которая, в конце концов, уже опубликована в руководстве от изготовителя и в многочисленных статьях.

Итак, кому интересен предмет статьи - добро пожаловать под кат.

Читать далее

О классах Program и Startup — инициализация ASP.NET приложения. Часть I: Program и IHostBuilder

Reading time42 min
Views22K

Не так давно на Хабре я увидел статью с многообещающим названием "Что из себя представляет класс Startup и Program.cs в ASP.NET Core". Меня всегда интересовало и интересует, что именно происходит под капотом той или иной библиотеки или фреймворка, с которыми мне доводится работать. И к веб-приложениям на ASP.NET Core это относится в полной мере. И я надеялся получить из этой статьи новую информацию о том, как работают упомянутые классы при запуске такого приложения. Та статья, к сожалению, меня разочаровала: в ней всего лишь в очередной раз был пересказан кусок руководства, никакой новой информации я оттуда не получил. И при чтении ее я подумал, что, наверное, есть и другие люди, которым, как и мне, интересно не просто знать, как применять тот или иной фреймворк (ASP.NET Core в данном случае), но и как он работает. А так как я по разным причинам последнее время довольно сильно углубился во внутреннее устройство ASP.NET Core, то я подумал, что теперь мне есть много что рассказать о нем из того, что выходит за рамки руководств. И вот потому я решил для начала написать статью про то, что действительно представляют из себя классы Startup и Program - так, чтобы рассказать не о том, как ими пользоваться, а о том, как работают эти классы, причем - в контексте работы всего веб-приложения на ASP.NET Core. Однако поскольку необъятное объять нельзя, то предмет этот статьи ограничен. Прежде всего, она ограничивается рассказом только про веб-приложения, созданные с использованием нового типа шаблона приложения - Generic Host. Во-вторых, статья будет посвящена только тому, как происходит инициализация веб-приложения, потому что основная роль рассматриваемых классов именно такова - инициализация и запуск размещенного приложения.

И ещё - предупреждение, судя по одному из комментариев - необходимое, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных читателей: эта статья не предназначена служить руководством, она не содержит рецептов "как это использовать на практике". Такая информация есть в многочисленных уже написанных другими руководствах, и я не вижу для себя смысла писать еще одно. Да и объем статьи и без того велик.

Итак, кому рассматриваемая тема, даже в столь ограниченном объеме, интересна - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Не Unity единым…

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views41K

Игры бывают разные, большие и маленькие, триA и супер инди, в компаниях с сотнями разработчиков и что создаются самородками-одиночками. Редко их делают с нуля и пишут код только игры, чаще пишут игровые тулы, редактор и параллельно пишут саму игру. За всей этой многомиллиардной индустрией стоит код, много кода, очень много кода. Игровые движки и фреймворки – мощные инструменты, которые помогают разработчику творить его идеи и создавать увлекательные игровые миры. Это каркас, на котором строятся все игровые вселенные, они включают в себя сотни инструментов, библиотек и ресурсов, позволяя разработчикам превратить строчки кода в театр для одного зрителя.

Существует более сотни игровых движков, каждый из них содержит как минимум одну фичу которой нет ни в каком другом. Всех возможностей вместе нет ни в одном, и это прекрасно - иначе бы такой движок монополизировал рынок. Хм, Unreal5 ты ли это? Иногда полезно пробежать по release notes движка, чтобы оставаться в курсе последних новостей. Возможно вы разрабатываете свое решение и эта статья натолкнет вас на новые идеи. Готовы узнать что ваша любимая игры была сделана не на Unity, а на православном SDL?

Читать далее

Никогда такого не было и вот опять. Почему нужно использовать self-hosted VPN. Релиз Amnezia

Reading time11 min
Views185K

Вот и пришло время для релиза VPN-клиента, родившегося благодаря хакатону DemHack, и выращенного при поддержке РосКомСвободы, PrivacyAccelerator и Теплицы социальных технологий.


Спустя полгода с того момента, как идея была впервые озвучена, мы презентуем готовый продукт — бесплатный опенсорсный клиент для self-hosted VPN, с помощью которого вы сможете установить VPN на свой сервер в несколько кликов.


Вместо скучной технической статьи о том, что вот оно: что-то сделали, что-то не успели, что-то пересмотрели, которую можно сократить до нескольких абзацев сути, я решил написать о своих размышлениях, о том, что вообще происходит, о бешеных принтерах, о развитии Интернета, в контексте его приватности, анонимности и блокировок.


image
Читать дальше →

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views179K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Assembler для Windows в Visual Studio

Reading time12 min
Views31K

В этой статье я покажу как написать приложение для windows на ассемблере. В качестве IDE будет привычная многим Visual Studio 2019 со своими привычными плюшками - подсветка кода, отладка и привычный просмотр локальных переменных и регистров. Собирать приложение будет MASM, а значит, у нас будут и масмовские плюшки. Это будет полноценное оконное приложение с меню, иконкой, отрисовкой, выводом текста и обработкой мыши с клавиатурой.

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views459K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

Нарастающий итог в SQL

Reading time10 min
Views148K
Нарастающий (накопительный) итог долго считался одним из вызовов SQL. Что удивительно, даже после появления оконных функций он продолжает быть пугалом (во всяком случае, для новичков). Сегодня мы рассмотрим механику 10 самых интересных решений этой задачи – от оконных функций до весьма специфических хаков.
Читать дальше →

Знакомьтесь, MiSTer

Reading time14 min
Views49K

Я долго придумывал вступление к теме FPGA-реимплементации в контексте ретро, но это сложнее чем кажется. Давайте попробуем издалека. Сейчас электроника довольно неплохо стандартизирована, но ведь 40-50 лет назад ситуация была гораздо сложнее. То, что мы сейчас принимаем как должный и абсолютный незыблемый стандарт, когда-то таковым не являлось. Как, например, то, что в 1 байте 8 бит. Были машины и с 6 и с 9 битными байтами и много чего еще. Тем собственно старая техника и интригует. Сколько человекочасов было убито на её проектирование, какие гениальные и не очень решения принимались. И всё это будет утеряно? Да и просто - как это всё работало? Вопрос, который, думаю, интересовал многих ретро-энтузиастов ещё с детства.

Читать далее

Martin Fowler — GUI Architectures. Часть 1

Reading time9 min
Views27K
Перевод материала Мартина Фаулера. В статье обсуждается общий подход к архитектуре UI и приводятся подробные описания таких шаблонов проектирования, как MVC, MVP, Presentation Model, Forms and Controls, Humble View, Passive View. Статья неплохо прочищает мозг. Для того, чтобы не упустить ни единого нюанса, решил заняться переводом.

Вообще говоря, приседал долго, хотел сделать все сразу и быстро. Пальцем в небо. Иногда меня разбивал радикулит подступали майлстоуны по проекту и я откладывал перевод в долгий ящик. Или еще что-нибудь мешало. Короче, я все сразу не осилил и, чтоб добру не пропадать, решил выкладывать перевод по параграфам. Сейчас перевел половину, половина же осталась.

Я не профессиональный переводчик и мог что-то неправильно понять (и даже кое-где сделал пометки в скобках), но вы в любом случае обладаете возможностью прочитать статью в оригинале. Надеюсь, что перевод такой интересной статьи поможет кому-то улучшить свои навыки и расширит кругозор.
Прочитать про архитектуру UI!

DDD, Hexagonal, Onion, Clean, CQRS… как я собрал всё это вместе

Reading time14 min
Views111K


Эта статья — часть «Хроники архитектуры программного обеспечения», серии статей об архитектуре ПО. В них я пишу о том, что узнал об архитектуре программного обеспечения, что я думаю об этом и как использую знания. Содержание этой статьи может иметь больше смысла, если вы прочитаете предыдущие статьи в серии.

После окончания университета я начал работать учителем средней школы, но несколько лет назад уволился и пошёл в разработчики программного обеспечения на полный рабочий день.

С тех пор я всегда чувствовал, что мне нужно восстановить «потерянное» время и узнать как можно больше, как можно быстрее. Поэтому я стал немного увлекаться экспериментами, много читать и писать, уделяя особое внимание дизайну и архитектуре программного обеспечения. Вот почему я пишу эти статьи, чтобы помочь себе в обучении.
Читать дальше →

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time19 min
Views437K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →

Введение в SVG-анимации для верстальщиков

Reading time36 min
Views29K


Время идет, технологии меняются, набитые шишки копятся, настала пора обновить материалы по SVG-анимациям. Тем более, что тема для многих фронтендеров все еще остается странной и запутанной. В этой статье мы рассмотрим SVG-анимации с разных сторон, посмотрим на актуальное состояние дел, возможности и сопутствующие инструменты. Мы не будем разбирать каждое свойство и каждый хак. Слишком большой объем материала получится. Для этого есть MDN и ему подобные сайты. Задача текущей статьи — дать общее представление о том, что бывает, и от чего можно оттолкнуться, если вы решили изучать эту тему, а у вас полная каша в голове.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity