Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0
Олег Ефимов @Sannis

Everything Developer

Send message

ZX Spectrum сегодня? Живее всех живых!

Reading time5 min
Views54K
По просьбе немногочисленных хабралюдей, даю телеграмму по поводу состояния дел zx-specurum-а в наши дни. К сожалению, написать абсолютно про всё у меня не получится, поэтому сделаю краткий обзор современного железа и эмуляторов, на которых это железо можно виртуально пощупать.

Писать буду для обычного хабрачеловека, не спектрумиста :), так что для более детальной информации используйте ссылки в конце статьи.

Что такое для вас spectrum? Наверное, это тёплый ламповый звук загрузки с магнитофона, Manic Miner и Elite. Возможно, это TR-DOS, 128кб памяти и музыкальный чип AY. А может быть это Scorpion-256, ATM Turbo или даже Profi.
В любом случае, всё это безнадёжно устарело

Связка Nginx+Apache, как отдавать Apache только запросы к PHP?

Reading time2 min
Views2.2K
Была поставлена задача: сделать отказоустойчивый и производительный веб-сервер. В интернете можно найти большое количество документации по настройке связки Nginx+Apache, всю технологию описывать нет смысла. Идея состоит в том, что легковесный Nginx должен отдавать весь статический контент (картинки, архивы и т.п.), запросы на генерацию динамического контента отдаються тяжеловесному индейцу Apache. Такая связка разгружает сервер и сейчас используется почти повсеместно.

Как же отдавать Apache ТОЛЬКО запросы на PHP, а все остальное обрабатывать NGINX`ом?

Читать дальше →

Учите японские азбуки

Reading time2 min
Views5.5K
Если вам необходимо или интересно учить японский язык, то, вы вероятно, начнете с изучения слоговых азбук, хираганы и катаканы. Для этого я с удовольствием пользовался программой iKana, но многие мои знакомые не могут сделать того же, потому что разработчик пишет софт только для Mac OS X (да ещё и берет за это 12 €).

Я всегда считал, что изучение слов незнакомого языка «по карточкам», да ещё в виде интерактивного теста — самый эффективный и гиковский способ.

Поэтому я набросал небольшой сайтик, http://tr.im/learnkana, где можно потренироваться в изучении символов каны. Поначалу вы не будете иметь ни малейшего понятия, какой знак перед вами. Просто выбирайте тот вариант, который вам кажется верным, а через некоторое время вы начнете запоминать их, и правильных ответов станет больше. Когда вы сможете легко проходить первый тест, переходите ко второму, а потом к третьему, и так далее.
Читать дальше →

L-systems. Моделирование деревьев

Reading time9 min
Views16K
Пост представляет собой вольный перевод второй главы книги «Алгоритмическая красота растений» Пшемыслава Прущинкевича и Аристида Линденмайера (The Algorithmic Beauty of Plants, Aristid Lindenmayer, Przemyslaw Prusinkiewicz), и является продолжением замечательной статьи «L-Systems — математическая красота растений» valyard (ему спасибо за вдохновение :)

Читать главу

Создание системы авторизации в высоконагруженном проекте с использованием MemcacheDB

Reading time4 min
Views1.9K
Здравствуйте!

В этой статье я хочу рассказать о проблемах авторизации с которыми может столкнуться любой посещаемый веб-сайт в период роста.

Где хранить аутентификационную базу пользователей?
Как быстро авторизовать пользователя по его строковому логину?
Как собирать распределенные по нескольким шард-таблицам и нескольким базам данных пользовательские данные?
Как заставить все это работать и как в этом нам может помочь MemcacheDB?

Читать подробности

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

Владельцы iPhone ведут самую беспорядочную половую жизнь

Reading time1 min
Views864


Забавное исследование провели «специалисты» с сайта знакомств OK Cupid. Они провели анализ анкет в профилях и подсчитали, какое количество сексуальных партнёров к 30 годам накопилось у владельцев телефонов разных марок. Оказалось, что самую беспорядочную половую жизнь ведут владельцы iPhone: они меняют возлюбленных примерно вдвое чаще, чем владельцы смартфонов Android.
Читать дальше →

Занятная экономика — обед в ресторане дешевле домашнего

Reading time3 min
Views16K
Вы где питаетесь, дома или в ресторане? Я сейчас говорю не об особых случаях, а о каждодневных завтраках, обедах и ужинах. Если дома, то мой знакомый, сказал бы вам – «У богатых свои причуды». По его мнению, еда в ресторане обходится намного дешевле домашней. Я сам в это не верил, но он начал доказывать цифрами.

image

Итак, по порядку.

Есть у меня один знакомый, зовут его Александр. Успешный мужчина, в полном расцвете сил. Сейчас он занимается бизнесом, а тогда мы работали с ним вместе на одном из телеканалов. И вроде бы зарплата у него была не заоблачная, а он как то умудрялся позволять себе то, чего другие не могли. Однажды я спросил в чем секрет, он ответил, что главное не только много зарабатывать, но и правильно тратить. По его мнению, многие из наших соотечественников, не умеют считать деньги. Это, так называемая, ложная экономика. Например, человек работая в центре города, снимает квартиру на окарине, и думает что экономит. Но если посчитать, сколько денег он в результате тратит на бензин, сколько времени тратить на простои в пробках, сколько важных встреч он пропустил из-за этих пробок – становится понятно, что парень в глубоком минусе.

Но это все лирика, вернемся к обедам.

Так вот, лет 5 назад Александр Викторович задал мне вопрос — где я питаюсь дома или в ресторане. Я ответил, что дома. Ну как бы по ресторанам я конечно ходил, но от случая к случаю, но если речь идет о ежедневном приеме пище, то чаще всего именно дома.

И тут он мне начал объяснять, что еда в ресторане обходится намного дешевле чем домашняя. Все его рассуждения можно уложить в математические расчеты.
Читать дальше →

Отказоустойчивый узел передачи данных

Reading time12 min
Views27K
Каждый оператор ШПД думает о том, как выпускать пользователей в сеть интернет и грамотно ограничивать скорость работы в сети по имеющимся тарифным планам и иметь резерв на случай отказа оборудования или работ связанных с отключением оборудования. Попытаюсь рассказать и показать на примере то, как это реализовано у нас (к нам подключены более 3х тысяч пользователей и описанный мною вариант работает очень даже неплохо)
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Mysql против Sql Server – кто кого?

Reading time1 min
Views11K
Рискну завести холиварную тему :)
Я думаю, чтоб все согласятся с тем, что по фукнционалу Mysql значительно проигрывает Sql Server-у. На мой взгляд, не выигрывает Mysql и по критерию бесплатности: у Sql Server есть бесплатная Express-версия, которая, в отличие от конкурента, может быть использована в коммерческих разработках без лицензионных ограничений.
Но сейчас речь не об этом. Для меня самый интересный был вопрос производительности. Тестам от производителей верить сложновато, поэтому я решил провести собственный тест.
Для этого я взял базу данных AdventureWorks и перегнал ее в Mysql (получился дамп размером около 100 Мб) с сохранением всех ключей, индексов и т.п. После чего написал тестовое приложение на .Net, которое бы гоняло одни и те же запросы по базам, причем можно варьировать количество одновременно работающих потоков. В запросы подставлялись случайные числовые и строковые значения (в условия where, order by и т.п.), чтобы они не кешировались. Никакие оптимизации не проводились ни на одном из серверов.
Ну перейдем сразу к делу :)
Простые запросы SELECT (с условиями where, order by, limit / top):
image

Сложные запросы SELECT (с различными join, вложенные запросы):
image

Пока нет запросов на вставку/удаление/обновление, нет триггеров и хранимых процедур. И пока нет исходников самой программы, дампов базы данных и т.п. Это все нужно оформлять, но если интересно – я займусь :)

Use the Force, Luke! или Как увидеть стереограмму не напрягая глаз

Reading time2 min
Views2.3K
Мне никогда не удавалось увидеть, что же прячется за пёстрыми узорами «магических картинок».
Сколько я ни напрягал глаза — ничего не получалось.
Сегодня вместо зрения я напряг мозг, и вот что вышло:


Читать дальше →

Тестирование вебмастеров от Google

Reading time1 min
Views1.1K

Только что ребята из Google опубликовали ссылку на тест, составленный ими, который можно также использовать для тестирования вебмастеров при приеме на работу/оценке квалификации. Хотя в записи в блоге вебмастеров (googlewebmastercentral blog) этот тест характеризуют как «Just for fun».
Тест можно пройти здесь — Webmaster Quiz
В тестировании представлены вопросы, с которыми может столкнуться каждый, чья работа или увлечения связаны с администрированием сайтов и/или серверов, и взяты они с Форума Google по помощи вебмастерам.

Программирование в таблицах — новая концепция записи условных (и не только) конструкций

Reading time8 min
Views6K
Не так давно, в процессе поиска в сети альтернативных подходов к программированию я наткнулся на очень интересное видео. Это 40-минутная презентация с интригующим названием «No Ifs, Ands, or Buts. Uncovering the Simplicity of Conditionals». Автор презентации Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards) рассказывает о новой концепции записи условных конструкций при помощи созданных им схематических таблиц (schematic tables).

Эта тема должна быть интересна всем, кто хоть немного интересуется программированием. Если у вас нет в распоряжении лишних сорока минут или вы не можете посмотреть видео по какой-либо другой причине, предлагаю ознакомиться с моим кратким пересказом презентации Джонатана.
Читать дальше →

Scopetris

Reading time1 min
Views868
Lars Pontoppidan удивил всех! Используя микроконтроллер AtMega32 и осциллограф как экран, написал тетрис. Это чудо он назвал — «scopetris».



Описание сборки находится тут.

Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone

Reading time3 min
Views8.9K
Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone.

В моей прошлой статье, мы разбирали, как за короткий промежуток времени возможно изготовить версию сайта, адаптированную для Apple iPhone.Сегодня я продолжаю свою статью. Сейчас мы рассмотрим некоторые мета теги (и не только), которые облегчат жизнь не только посетителю сайта, но и разработчику веб-проекта.



Все приемы, указанные в статьях, были успешно применены в одном моем проекте, так что прошу не считать за пиар, так как изображения в статье содержат фрагменты с моего сайта, это сделано для большей наглядности, а не с целью пиара .
Итак приступим.

Читать дальше →

Анализ хаков — 2

Reading time6 min
Views934
Понимая отрывочность сведений в предыдущем посте, решил нарыть сколько смогу инфы на представленные мной хаки.
Дополнения приветствуются, т.к. некоторые вещи пришлось домысливать почти без опоры на хоть какое либо объяснение.
Заранее прошу извинить за обилие ссылок — честно приводил все пруфлинки, к этим сайтам сам никакого отношения ни имею.
Читать дальше →

Анализ CSS хаков для различный версий браузеров

Reading time3 min
Views735
День добрый, уважаемые.
Хочу предупредить что это моя оригинальная статья, это не репост с чужого блога.
Предлагаю к рассмотрению обзор хаков для верстки. Хаки были отобраны с различных ресурсов и заботливо систематизированы. Зачем я это сделал и почему? Да, хаки легко найти в Сети, но на мое ИМХО подача материала оставляет желать лучшего, т.к. нет общей картины, непонятно зачастую какие браузеры поддерживают данный хак — а если такая инфа и дается, то в весьма пространном виде типа «а это для сафари и оперы».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity