Pull to refresh
0
0
Алексей @Saty

User

Send message

Всё что нужно знать про ECS

Reading time30 min
Views105K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях

Reading time11 min
Views223K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.
Читать дальше →

Автоматическая публикация npm пакета из gitlab ci/cd

Reading time4 min
Views13K

Всем привет! Сегодня я расскажу как мы реализовали автоматическую публикацию npm пакета в cicd gitlab, с помощью каких инструментов генерируем CHANGELOG файл и обновляем версию package.json. А так же как публикуем изменения в git репозитории.

Я постараюсь дать вам простую инструкцию, расскажу с какими сложностями мы столкнулись и как их решили.

Читать далее

Деплоим проект на Kubernetes в Mail.ru Cloud Solutions. Часть 3: мониторинг приложения, CI/CD и собственный Helm-чарт

Reading time16 min
Views8.8K

Это продолжение практикума по развертыванию Kubernetes-кластера на базе облака Mail.ru Cloud Solutions и созданию MVP для реального приложения, выполняющего транскрибацию видеофайлов из YouTube. 

Читать далее

Spring Boot — OAuth2 и JWT

Reading time13 min
Views99K
Салют, друзья! Уже завтра стартуют первые занятия в новом потоке курса «Разработчик на Spring Framework». В связи с этим традиционно делимся полезным материалом по теме.



В этой статье мы изучим использование OAuth2 и JWT совместно со Spring Boot и Spring Security.

Сервер авторизации (Authorization Server)


Сервер авторизации (Authorization Server) является наиболее важным компонентом в архитектуре безопасности Web API. Сервер авторизации действует как единая точка авторизации и позволяет вашим приложениям и HTTP endpoints определять функции вашего приложения.

Сервер ресурсов (Resource Server)


Сервер авторизации предоставляет клиентам токен доступа для доступа к HTTP Endpoints сервера ресурсов (Resource Server). Сервер ресурсов — это коллекция библиотек, которая содержит HTTP Endpoints, статические ресурсы и динамические веб-страницы.
Читать дальше →

LibGDX + Scene2d (программируем на Kotlin). Часть 0

Reading time9 min
Views19K
И снова всем привет! Спешу поделиться, у меня были отличные выходные! Полтора дня я обдумывал вариант подачи материала, пилил макет и вообще всячески старался сделать хорошо. Что такое хорошо в контексте обучающего материала? На мой взгляд это «интересность», краткость, корректность и наглядность. Для меня лично написать такую статью — это подвиг. А вот серию статей — просто емкая и ответственная задача. Изучать Scene2d мы будем в процессе написания игры с нуля! Процесс нашего творчества растянется на долгие десять-двенадцать дней. Мне хочется верить что периодичность материалов будет примерно раз в день. Для меня лично это очень амбициозная задача, ведь требуется не столько запрограммировать, но и описать в статьях с детальным разбором. Я не сторонник бросаться в бушующий океан, в надежде научиться плавать. Мы прыгнем у лужу и будем последовательно ее углублять и расширять. Итак начинаем.
Читать дальше →

Hack The Box — прохождение Craft. Копаемся в Git, эксплуатируем уязвимости в API, разбираемся с Vault

Reading time4 min
Views11K
image

Данной статьей я начну публикацию решений отправленных на дорешивание машин с площадки HackTheBox. Надеюсь, что это поможет хоть кому-то развиваться в области ИБ. Мы рассмотрим, как можно проэксплуатировать RCE в API, покопаемся в репозиториях Gogs, поработаем с базами данных и разберемся c системой хранения и управления секретами Vault.

Подключение к лаборатории осуществляется через VPN. Рекомендуется не подключаться с рабочего компьютера или с хоста, где имеются важные для вас данные, так как Вы попадаете в частную сеть с людьми, которые что-то да умеют в области ИБ :)

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →

PostgreSQL Antipatterns: CTE x CTE

Reading time2 min
Views10K
По роду деятельности приходится сталкиваться с ситуациями, когда разработчик пишет запрос и думает "база умная, сама со всем справится!"

В некоторых случаях (частично от незнания возможностей БД, частично от преждевременных оптимизаций) такой подход приводит к появлению «франкенштейнов».
Читать дальше →

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 1: Ansible, Docker, Docker Swarm

Reading time11 min
Views138K
Cloud hosting

Привет Хабр! Последние 1.5 года я работал над своим проектом, которому был необходим надежный облачный хостинг. До этого момента я больше 10 лет занимался веб-программированием и когда я решил построить свой хостинг у меня были относительно поверхностные знания в этой области, я и сейчас не являюсь системным администратором. Все что я буду рассказывать может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.
Читать дальше →

Toolbox для исследователей — третий выпуск: поиск источников и работа с ними

Reading time4 min
Views3.6K
Работа над любым исследовательским проектом включает в себя поиск и изучение множества источников информации. Организация этого процесса — непростая задача. Сегодня мы расскажем об инструментах, которые призваны оптимизировать различные ее составляющие.



Читать дальше →

Беспилотные автомобили для начинающих

Reading time6 min
Views22K
Про беспилотные автомобили постоянно мелькают новости, но что же на самом деле происходит в этой сфере? Как беспилотные автомобили ездят? Кто их производит? Почему они до сих пор не ездят массово по улицам? Попробуем разложить все по полочкам.

image
Ранняя версия беспилотника Lyft

Docker: невредные советы

Reading time6 min
Views35K

В комментариях к моей статье Docker: вредные советы было много просьб объяснить, чем так ужасен описанный в ней Dockerfile.


Краткое содержание предыдущей серии: два разработчика в жестком дедлайне составляют Dockerfile. В процессе к ним заходит Ops Игорь Иванович. Итоговый Dockerfile плох настолько, что ИИ оказывается на грани инфаркта.



Сейчас разберемся, что не так с этим Dockerfile.


Итак, прошла неделя.

Читать дальше →

Завариваем геймдев. Часть 1

Reading time14 min
Views9.9K

Введение


История началась с хакатона по разработке игр на блокчейне. На старте мероприятия я встретил человека, который в качестве хобби создает настольные деловые игры (я был на плейтесте одной такой игры), мы объединились, вместе нашли команду, с которой за выходные “слепили” простую стратегическую игру. Хакатон прошел, а задор остался. И у нас родилась идея многопользовательской карточной игры о счастье, мировом сообществе и выборах.

В цикле статей будем отражать наш путь по созданию игры, с описанием граблей, на которые уже наступили и будем наступать по мере продвижения вперед.
Под катом будет:

  • Краткая информация об игре
  • Как принималось решение на чем делать backend. Где это будет “жить” так, чтобы за это не платить на этапе разработки
  • Первые шаги в разработке — аутентификация игроков и организация поиска игры (matchmaking)
  • Дальнейшие планы
Поехали

Построение СУИБ: С чего начать?

Reading time7 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые!
Давно не писал на Хабр, не было времени, много работы было. Но теперь разгрузился и сформировались мысли для нового поста.

Общался с одним из товарищей, на которого взвалили труд по ИБ в организации (товарищ сисадмин), и он просил рассказать с чего начать и куда двигаться. Немного привёл мысли и знания в порядок и выдал ему примерный план.
К сожалению, такая ситуация далеко не единична и встречается часто. Работадатели, как правило, хотят что бы был и швец и жнец и на дуде игрец и всё это за один прайс. К вопросу о том, почему ИБ не нужно относить к ИТ я вернусь позже, а сейчас всё-таки рассмотрим с чего вам начинать, если такое случилось и вы подписались на подобную авантюру, то есть создание системы управления информационной безопасностью (СУИБ).

Читать дальше →

Как настроить Continuous Deployment для своего проекта: личный опыт

Reading time3 min
Views17K


Перевели для вас статью Юлиуса Минмо о настройке непрерывного развертывания (Continuous Deployment) для своего проекта. Автоматизация позволяет сэкономить кучу времени и сил. Статья будет полезна, в первую очередь, начинающим программистам.

Непрерывное развертывание — отличная штука. Один раз коммитим проект и далее все происходит в автоматическом режиме, наблюдение за этим процессом просто гипнотизирует. В этой статье я покажу, как можно все настроить для домашнего проекта.
Читать дальше →

Основные проблемы разработки современных интерфейсов

Reading time9 min
Views30K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод поста Дэна Абрамова «The Elements of UI Engineering» о современных проблемах и задачах, которые должны быть решены в хорошем интерфейсе. Автор разбирает фундаментальные проблемы при разработке интерфейсов, осмысление и решение которых самостоятельно — без использования готовых библиотек и фреймворков — способно дать глубинное понимание существующих на рынке решений в области frontend-разработки.



Примечание переводчика
Текст написан и переведен от первого лица. Автор оригинала на английском — Дэн Абрамов, разработчик библиотеки React для построения сложных пользовательских интерфейсов.

В моей прошлой публикации я писал про то, как важно уметь признавать пробелы в собственных знаниях. Могло показаться, будто я предлагаю вам отговорки для того, чтобы быть посредственностью. Вовсе нет! Но на самом деле наши знания — это обширная тема для разговора.

Я убежден, что вы можете начать свое познание «с места в карьер» и нет необходимости изучать технологии (технологический стек для веб-разработки — прим. переводчика) в определенном порядке. Но я так же считаю, что имеет огромное значение накопление опыта и профессиональных навыков в выбранной области. Лично я всегда испытывал наибольший интерес к созданию пользовательских интерфейсов.

И я раздумывал — в чем же я разбираюсь и что нахожу важным? Конечно, я хорошо знаком с такими технологиями, как Javascript и React. Однако, самые важные вещи, которые приходят с опытом, неуловимы и обычно ускользают при попытках точно их сформулировать. Я никогда не пытался выразить их словами. Это моя первая попытка систематизировать и описать некоторые из них.
Читать дальше →

Flutter: а стоит ли начинать

Reading time3 min
Views13K
image
Как заядлый любитель новинок в IT, еще с первых новостей о многообещающей платформе от Google, а тем более после конференции о флаттере, было решено попробовать Flutter.

Тут будут ИМХО, которые дадут задуматься, а стоит ли тратить свободные человеко-часы.
Читать дальше →

Бессерверный REST API «на коленке за 5 минут»

Reading time8 min
Views20K
Привет, Хабр! Сегодня продолжим разговор о возможностях, которые предоставляет нам Amazon Web Services и о том, как эти возможности использовать в решении прикладных задач.

На простом примере рассмотрим создание буквально за несколько минут собственного бессерверного автомасштабируемого REST API с разбором кейса — получения списка для ресурса.

Интересно? Тогда заходим под кат!


(Источник)
Читать дальше →

20 полезных сервисов для продакт-менеджеров

Reading time5 min
Views22K
Мы в редакции «Нетологии» вместе с преподавателями курса «Руководитель
digital-продукта
» собрали подборку сервисов, которые помогут тимлиду, продакту или проджекту наладить работу в команде и сделать свою жизнь лучше. Возможно, многие из них будут вам знакомы — по рабочему процессу или по слухам. Будем рады, если в комментариях вы предложите свои варианты или расскажете, чем понравился/не понравился тот или иной сервис.


Когда каждый день занимаешься не только текучкой, но и вещами, направленными на улучшение работы продукта, внедрение фич и искоренение багов, то волей-неволей хочется сделать жизнь проще. Сделать так, чтобы команда работала сплоченнее, были видны все этапы работы и не было бы развала-схождения в каждую минуту работы.



В таком случае приходят на помощь сервисы. Мы опросили четырех преподавателей курса «Руководитель digital-продукта» и сделали подборку сервисов, которые облегчат жизнь и помогут наладить эффективную работу.

Как стать продакт-менеджером. Часть 1

Reading time8 min
Views54K
В этом блоге мы много пишем про разработку и продвижение приложений. Настало время для взгляда с другой стороны. В середине ноября наши друзья из Sports.ru запустили курс по продакт-менеджменту мобильных приложений. Среди лекторов – сотрудники Sports.ru, AppFollow, Aviasales, Uber и другие классные ребята. Весь декабрь студент курса kirillkobelev будет рассказывать, как проходит обучение и что же нужно знать юному продакт-менеджеру, чтобы создать лучшее мобильное приложение. Передаем слово автору:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity