Pull to refresh
18
0.1
Send message
Ой как сложно. Несколько диодов и резистор в com порт. Опрашивать библиотекой digitemp. Несколько лет такая фигня уже работает.

У вас, наверное, безопасников нет. Какой радиоканал? Это не секурно и не надёжно. Запретить!
А вообще вся эта автоматизация должна была быть предусмотрена ещё на этапе строительства. Ну а про цену на взрывозащиту уже выше сказали.

Покупал китайскую метеостанцию. На борту анемометр, флюгер, датчики давления, влажности, температуры, дождя. Питается от двух пальчиковых батареек и отдаёт данные по воздуху в приёмный блок. Батареек хватало на два года при морозах до — 45, обычные дюраселл. Через 5 лет заржавел флюгер с анемометром, ещё позже сгнила электроника. Вот это вещь была :)
Интересно, на какие деньги он умудрялся покупать себе компьютеры. Вспоминается реклама из 90-х — средний ценник 2500$. Не думаю, что при з/п в 160р + 60р за вахту можно было набрать похожую сумму даже по курсу доллара в СССР, за который всё равно нельзя было купить валюту.

DS18B20 можно без ардуины напрямую с com порту цеплять через пару резисторов с диодами. Зачем весь этот огород?

Речь не про ветерана труда, это звание просто так не дается. Речь просто про «ветерана», внутрикорпоративного )

Ахах. 17 лет в транснефти отработал, даже грамоту не дали. При уходе начкадррв сказала — ещё бы три года и звание ветерана было бы. А на мой вопрос — а что это даёт? Был простой ответ — ничего :)

В меня за такие вопросы обычно тряпками бросают )). Автоматизировать то можно всё что угодно, вопрос — зачем? Зачем мне в 1-2 комнатной квартире подобные штуки? Ну ладно датчик протечки, кондиционер (охладить помещение заранее) — этого достаточно. А находясь дома всё управление находится на расстоянии вытянутой руки. Все чайники автоматически отключаются, современные плитки отключают потребление, если на ней ничего не стоит, утюги уже давно с отключением. Что там мониторить — непонятно.
Умею вязать, шить вручную и на машинке, вышивать. Нехитрый скилл. Не девочка, вполне брутальный.
Вы, похоже, просто не там работаете. Я 17 лет на скадах и контроллерах отработал, меньше $2к не получал, пока бакс не подскочил. Сейчас почти в той же сфере, только больше уклон в ИТ. И перспектива есть к тем же 2к опять подобраться, и даже больше. Питер. До Питера Новосибирск, до Новосибирска маленький городок в Кемеровской области.
Данная статья — это попытка обратить внимание на то, что передовые критические инфраструктуры — не те, что были 20 лет назад, они интегрируются в определенное информационное пространство со всеми вытекающими отсюда новыми рисками и угрозами. Это реальность.

Это не реальность, это безалаберность и отсутствие понимания.
Забыл, по поводу:
Или за этими ПК сидят кто угодно и таскают туда все что ни попадя на флешках?

Да, сидят. Да, таскают. Маленький город на 85к населения, свежепостроенный нефтезавод. Люди наспех отучивались на оператора НПЗ за счет ЦЗ и шли работать. Компетенция нулевая. Поначалу даже крали ключи защиты софта, думали, что флэшки, обратно так и не вернули. Что вы хотите от этих людей, а других нет.
Воу воу, палегчэ! :) Мой посыл был не в том, что давайте защищать такие дыры всяким странным ПО, а в том, что нужно изначально делать правильно, тогда и это ПО не понадобится.
Понимаете, где я только не сталкивался с АСУТП (нефтянка), везде всем пофиг, как сделано, лишь бы работало. На мои замечания — а у вас все коммутаторы с паролем по умолчанию и ИБП можно выключить по сети без пароля мне отвечали — да кому это надо, мы сами тут ничо не понимаем, иди иди отсюда, не умничай.
Мои примеры это примеры реального подхода к АСУТП у нас в стране. Эксплуатация не понимает, что им делают на уровне железа и ПО, а интеграторам вообще пофиг, с них не требуют.
Тут еще поднимается вопрос компетенции кадров. Не каждый АСУшник спец в ИБ, и наоборот. Обычно даже ИБ-шника нет, а его функции делегируют АСУшнику. А тот ни в зуб ногой, и от слова Cisco падает в обморок. Поэтому вот эти всякие панды и идут на рынок. В каких то случаях проще навтыкать софта и хоть как-то защититься, чем полностью переделывать архитектуру АСУТП.
По вашему первому пункту могу назвать два нефтезавода. Выхода в интернет нет, но ПК, принтеры и прочая лабуда находится в одной сети с контроллерами Siemens, управляющими техпроцессом. Авторы подобного — российские интеграторы. Без имён, извините.
Плохо, когда не знаешь, да еще забудешь. Прятал два сервера за асу, транслировал их айпи на интерфейс — нет связи с роутером. Сутки убил, не работает. С другими айпи работает, с нужными нет. Вычитал тут про Gratuitous ARP — ну точно, оно. Спасибо за статью, я бы не догадался, а ждать 4 часа, пока арп на роутере почистится не могу, сервера нужны в работе, и доступа к роутеру нет, только шнурок, вот его и дерну.
Лично наблюдал: опрос 12 БРИГ-ТВ (прибор измерения вибрации) по модбас в цикле с соблюдением таймаутов. В результате при выключении нескольких приборов на техобслуживание данные с других приборов в цикле считываются с задержкой больше минуты.

Information

Rating
6,297-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity